Как мы по Северу прокатились, или "Всё на Севере хорошо, только жарко".

Jan 02, 2023 02:47


Часть V. Петрозаводск и Кижи. Глава II. Вторая половина Петрозаводской Онежской набережной - отвязное современное искусство.

За монументом «Ротонда» начинается царство отвязной современной скульптуры.

На которое с явным неодобрением взирает товарищ Куусинен Отто Вильгельмович. То ли тоскует, что не в Хельсинки, то ли фраппирован буржуазным декадансом...



Товарищ Куусинен размышляет - не отправить ли эту контру на Соловки.



Памятник открыт в 1973 году. Авторы проекта: скульптор Борис Иванович Дюжин, архитекторы Александр Алексеевич Заварзин и Евгений Сергеевич Кулага. Выполнен монумент по всем канонам советской монументальной скульптуры 70 - 80 годов XX века, во всех их мощи и суровости. Говорят, что зимой товарищ Куусинен внимательно наблюдает за собирающимися на люду рыбаками... Или нет. Но в народе этот арт-объект зовут «Памятник рыбнадзору».

Да, пикантная подробность, товарищ Куусинен ни в Петрозаводске, ни в Карелии вообще никогда не был, что не мешало ему с 1940 по 1958 год занимать пост Председателя Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР.

Для начала, чтобы сгладить переход от искусства забавного к искусству абстрактному и не так шокировать товарища Куусинена, на набережной стоят стилизованные, сильно стилизованные бомбические орудия Пексана, на ещё более фантазийных станках. Как артиллерист в прошлом, я мимо пройти просто не мог.





В позе наводчика



Семейство Петровых у фантазийной пушки

Следующая скульптура поразила нас в самое сердце.



Спяшая красавица

Это называется «Спящая красавица». Подарена в 1999 году городом Ла Рошель. Тем самым, гавань которого Ришелье перегородил дамбой, а д'Артаньян и три мушкетёра, если верить Дюма-отцу, взяли чуть не в одну калитку.

Видимо, тяжёлые испытания XVII века наложились в коллективном бессознательном скульптора на современность, вот он и соорудил жирную негритянку бодипозитивную меланинодостаточную женщину в ограде из столбиков, отдалённо и после трёхсот грамм, напоминающую лодку. Словом, тупая овца-беженка, собиралась за жирным пособием из Ла Рошели в Англию морем, но заблудилась, закемарила и дрейфует в Испанию.

Автор - скульптор Жан Дюссайан. Народного названия нет - всё и так прекрасно.

Ещё метров через сто нас накрыла волна абстракции.



Волна дружбы

Сия инсталляция называется «Волна дружбы». Дар финского города-побратима - Варкауса. Установлена в 1997 году. Автор Анна Кеттунен. Говорят, тому, кто пролезет под волной будет счастье и это, наверное, так и есть, иначе сдали бы уже дорогую нержавейку в металлолом к растакой бабушке. В отместку за недопоставленное счастье.

А наш тур под названием «Отпусти меня, чудо-трава» продолжился своим чередом и упёрся вот в такую арку:



Композиция "Единство"

Это Арка единства, поставленная тут в 2003 году к трёхсотлетию Петрозаводска. Дар другого финского города-побратима - Йоэнсуу (Верю. Был там проездом в 2018 году. Эдакого добра в Йоэнсуу хватает). Автор - Теппо Лауринолли. Петрозаводцы ласково зовут сей арт-объект «Электроды».

Ещё метров через полста нам попался дорожный знак, по которому перепившиеся охотнички палили картечью панно «Под одними звёздами».



Панно "Под одними звёздами"

Интернет любезно сообщил мне, что: «Скульптура подарена городом-побратимом Нойбранденбургом (Германия).

По словам автора, такая карта - символ того, что мы живём в одном мире и над нами одно небо. и поэтому дружить нам просто необходимо.

На площадке, усыпанной каменной крошкой, кроме звёздной карты созвездия Скорпион, расположена стрела, её направление указывает на родину автора - Германию. Созвездие было выбрано автором в честь его любимой группы - "Scorpions"».

Памятник открыт в 2000 году. Автор - скульптор Кессель Райнер. Народное название - Скорпион.

А ещё через сто метров мы узрели подарок от очередного города-побратима - немецкого Тюбингена. Так и называется «Тюбингенской панно». Поставлено здесь в 1994 году. Авторы: Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт. Что символизирует мне, по недостатку креативности в организме, непонятно.



Тюбингенское панно

Однако, в этих ваших энторнетах пишут следующее: «Композиция представляет собой совокупность 61 закрепленных в земле металлических столбиков, различных по высоте, форме, окрашенных в различные цвета. Столбики - это знаки, расположенные в разных местах по отдельности, знаки скорби или радости, единства и воспоминания. В данной работе они символизируют факт - сотрудничество двух городов, перешедшее в тесную дружбу». Может, оно и так - нет у меня эстетического образования.

И вот мы подошли к главной, по мнению путеводителей, достопримечательности Онежской набережной. Эта скульптура называется «Рыбаки» и подарена в 1991 году Петрозаводску городом-побратимом Дулутом (штат Миннесота, США). Автор - Рафаэль Консуэгра. По его мысли сети закидывают русский и американец - совместный труд сближает.

Народные названия скульптуры, как теперь говорят, доставляют - умеет наш народ назвать. Итак, перечисляю: «Дистрофики», «Борьба рахитиков с паутиной», «Браконьеры», «Жертвы перестройки», «Два терминатора», «Птицеловы», «Терминаторы тянут оптоволокно через Онежское озеро». Может и ещё есть...



Так "Рыбаки" вышли у меня.



А так у Насти

Но, знаете, скульптура впечатляет. Весьма! Не поклонник современного искусства, но тут есть и эмоция и движение и что-то эдакое...

Дальше - больше. Скульптура «Место встречи». Подарил город-побратим Рана, Норвегия. Авторы: Далин Ингюн и Хёйен Бенте Стрёмснес. Стоит тут с 2001 года.

Цвета монумента символизируют: желтый - золото, зеленый - природа и коричневый - цвет коммуны Рана.



"Место встречи" оно же "Драка за букет невесты, оно же "Слёт лесбиянок"", оно же "Шабаш", оно же "Девки бухают" и т.д....

В народе скульптура носит названия: «Хоровод», «Драка за букет невесты», «Девки бухают», «Слёт лесбиянок», «Шабаш» и ещё кучу иных.

И на закуску шло «Дерево желаний» - скульптура, подаренная шведским городом Умео. Создал её садист- надомник скульптор Кент Андерсен. Живую сосну покрыли стеклотканью и установили на суровом берегу Онежского озера в 1996 году. На её стволе под табличкой с надписью «Прошепчи одно желание» закреплено ухо.



Дерево желаний

Говорят, такие деревья часто встречаются в шведских сказках, причём, либо в подобный объект превращается затейливо умервщлённый человек, либо само дерево губят в особо извращённой форме. Всегда подозревал, что у шведов не всё в порядке с головой.

И вот мы дошли!



Автор у памятника Петру Великому в Петровском сквере.



Семейство Петровых там же.

Как по мановению волшебной палочки, декаданс исчез и мы оказались в регулярном сквере, в центре которого Пётр Великий указывал перстом в землю: «Здесь будет город заложён!»

Памятник заложен 30 мая 1872 года в честь 200-летия со дня рождения Петра I, а открыт 29 июня 1873 года в честь 100-летия со дня открытия Александровского завода. Инициатор создания памятника стал губернатор Олонецкой губернии Григорий Григорьевич Григорьев.

Создатели памятника: скульптор Иван Николаевич Шредер и архитектора Ипполит Антонович Монигетти.

Как известно, Пётр Великий человеком и монархом был беспокойным и на месте сидеть не любил. Вот и памятник ему тоже всласть набегался.

Изначально монумент стоял на Круглой площади в Петрозаводске, но в 1918 году демонтирован. Однако, у кого-то хватило ума не пускать памятник в переплавку, а, тем временем, политические ветра поменяли направление и памятник восстановили в 1940 году на Заводскрй площади. Финны, во время оккупации, тоже имели планы на переплавку памятника, но не успели. А в 1978 году он занял нынешнее место. Как по мне - самое правильное.

Вот так мы и прошли Онежскую набережную с севера на юг. Осталось купить билеты и пройти её с юга на север, но уже по, если так можно сказать, второй линии - Набережному проспекту.

За билетами отправились Любовь Александровна с Настей, а мы с Павлом Валерьевичем вальяжно прошли мимо ларька с сувенирами из карельской берёзы к причалу.

- Мореженку хочу! - заявил Павел Валерьевич. - Ты как?

- Не вижу препятствий! - согласился я.

Мы купили в кстати подвернувшемся ларьке по вкуснейшему петрозаводскому эскимо-пломбиру на палочке, подошли к ограждению и впали в детство. Мороженое!

К сожалению, на долго в детство не вернуться и вот уже нас стремительно выбросило в отрочество - когда мороженое ещё великая ценность, но уже зовут дальние странствия. Мы принялись наблюдать за несколькими яхтами, отрабатывавшими поворот оверштаг. Согласитесь - красивейшее зрелище!



Яхты на Онеге. Не те - у меня на телефоне зум так далеко не дотягивается.

Мороженое уменьшалось и за отрочеством неумолимо последовала юность. Мы окинули взглядом пляж на набережной.

Как я говорил, самая старая часть набережной в Петрозаводске имеет довольно-таки питерский вид. Вот, например, ограждение - сугубо питерское.



Ограждение. Ну, и набережная, разумеется.

А за ограждением вполне себе питерский пляж, вроде того, что у Петропавловской крепости - узкая полоска песка возле гранитной стены и никаких удобств. Так себе, словом. Надеюсь, у городских властей и до этого руки дойдут.



Пляж на набережной Петрозаводска. Так себе пляж, прямо скажем.

Зато девушки на пляже - ух!  Я специально привёл наименее провокационную фотографию. А так - груз лет валился с плеч снежной лавиной. Подозреваю, у Павла Валерьевича тоже :-))) Недаром же он, судорожно заглотив остатки мороженого, строевым шагом направился к ларьку с сувенирами. Я отправился за ним.

А там уже оказалась Любовь Александровна и я стал свидетелем любопытнейшего разговора между супругами.

- Ёжики, - произнёс Павел Валерьевич, указывая супруге что-то на витрине.

- Угу, - согласилась та.

Надо сказать, что Любовь Александровна со всей страстью коллекционирует изображения ёжиков: кованные, фарфоровые, соломенные, всякоразные. А тут такая возможность - карельская берёза!

- И? - осведомился супруг.

- Дорого!

- И фиг с ним!

Любовь Александровна задумалась.

- И? - повторил муж.

- Если они меня завтра дождутся, то купим, - приняла, наконец, половинчатое решение Любовь Александровна.

Павел с мучиническим видом закурил. А я решил, что карельская берёза это, конечно, хорошо, но ценник уж совсем не гуманный и отправился искать магнитик на холодильник, который ускользал от меня в Карелии ровно столько раз, сколько я там бывал. Он превратился у меня просто в навязчивую идею... И я его купил! В ларьке! Буднично!



Моя прелесть, горлум-горлум!

Вообще, нам в этой поездке несказанно пёрло. Кстати, ёжики Любовь Александровну дождались.

А мы повернули в обратном направлении. И первое, что увидели - памятник морякам Онежской флотилии.



Памятник морякам Онежской флотилии

На этом месте в 1944 году Онежская флотилия высадила десант -  31-ый батальон морской пехоты под командованием капитана И.С.Молчанова.

Рядом с якорем расположены мемориальные доски погибшим экипажам канонерских лодок КЛ-12 и КЛ-13.

Сам памятник установлен в 2006 году. Автор - художник Лобанов В. П.

А в глубине парка прятались фигуры Юности и Мелодии.



Юность

Памятник установлен в 1977 году. Автор - скульптор Л. К. Давидян.

Рассказывают, что как-то раз статую приодели - пожелавшие остаться неизвестными доброхоты, пожертвовали бронзовой девушке белый бюстгальтер. Правда или нет - не знаю. За что купил - за то и продаю.

Однако, оказалось правдой :-)))



Юность одетая. Найдено в интернете.

Мелодия.



Мелодия

Зачем Ундина забралась в лес так далеко от озера - тайна великая есть. А вот то, что статуя отлита из нержавейки - факт. Снимаю шляпу перед мастерством литейщиков.

Установили изваяние в 1982 году. Автор - скульптор М. П. Копалёв.

Надо было бы ещё погулять по парку - мы не увидели много интересного: памятник Пушкину, певице с кантеле, художнику Поленову, Сергею Кирову, гармонисту, но мы, увы, свернули ближе к озеру и вышли к тренажёрной площадке. А там - гантеля!



Гантеля!

Совершенно эпических размеров. Оказалось, её установил некто Маркелов - владелец предприятия по производству тренажёров. Теперь это арт-объект зовут «Гантеля Маркелова». В прочем, тренажёрную площадку городу тоже он подарил.

Парк Победы, чьим украшением является Гантеля, нам, кстати, понравился.



Вид из парка на набережную



Другой ракурс.

Как и аллеи



Одна из поперечных аллей

Очень хороши строгие высокие гранитные клумбы, засаженные бархатцами.



Бархатцы



И Любовь Александровна среди них.

Умилил памятник Ряпушке, которую мы, правда, сначала приняли за щуку.



Памятник знаменитой онежской ряпушке, а не щуке - смотрите не перепутайте!

Увековечили онежскую гордость в 2020 году. Авторы проекта - Скульпторы Владимир Зорин, Александр Ким и Александр Савельев.

Обратите внимание какая, поистине севастопольская, улица уходит в гору на заднем плане. И лесенка такая же - крымская.

Увидели «Дерево дружбы» - стелу с гербами городов-побратимов Петрозаводска.



Дерево Дружбы

Здесь памятник стоит с 2020 года, а до того находился в другом месте. Посадили же это «дерево» скульпторы Копалев М. П., Шуквани Ч. М. и архитектор Овчинников Н. А.

А потом мы захотели есть и, пройдя мимо замечательной клумбы,



Замечательная клумба

вышли на проспект Ленина - центральную улицу Петрозаводска. Но это уже другая история.

Предыдущие части:

Часть I, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/19897.html

Часть I, Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/20006.html

Часть II, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/20467.html

Часть II, Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/20727.html

Часть III, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/20810.html

Часть III, Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/20996.html

Часть III, Глава III: https://vodnik-t.livejournal.com/21327.html

Часть IV, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/21600.html

Часть IV, Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/21971.html

Часть IV. Глава III: https://vodnik-t.livejournal.com/22251.html

Часть IV. Глава IV: https://vodnik-t.livejournal.com/23136.html

Часть IV. Глава V: https://vodnik-t.livejournal.com/23136.html

Часть IV. Глава VI: https://vodnik-t.livejournal.com/23696.html

Часть IV. Глава VII: https://vodnik-t.livejournal.com/23840.html

Часть V. Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/24271.html

Архитектура, Петрозаводск, Русский север, История, Путешествия

Previous post Next post
Up