Часть VII. Соловки. Глава VI. Скиты Соловецкого монастыря и прочие достопримечательности на иных островах нами не осмотренные.
Я вам ещё не надоел? Тогда снова карта.
Схема скитов Соловецкого монастыря
Т.к. размер поста в ЖЖ конечен, пришлось в прошлом посте ограничиться Большим Соловецким островом. Теперь пора совершить путешествие по иным островам, на которых мы, увы, не были, но не теряем надежды. Итак, вперёд!
1. Свято-Сергиевский скит на острове Большая Мукосалма и Валунная дамба.
В первые годы монастыря здесь было пастбище, но уже в 1558 г., при игумене Филиппе, тут построили «коровий двор», а в XVIII веке появились и сенокосы. Серьёзное строительство и благоустройство Муксалмы началось только в ХIХ веке.
В 1829 г. на остров перенесли с монастырского кладбища старую деревянная Онуфриевскую церковь и перестроили её в часовню во имя св. Власия - покровителя скота.
В 1839 г. построили валунную скотопойню с баней. Во второй половине ХIХ века острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма соединили грандиозной валунной дамбой, длиной более 1 км. Спроектировал её монах Феоктист и он, поверьте, был отличным инженером.
Вид на дамбу с дрона. Монах Феоктист умел в строительство гидротехнических сооружений.
Так дамба выглядит вблизи.
Водопропускные ворота крупным планом.
В 1876 г. по проекту архангельского архитектора Кармина возвели каменную церковь св. Сергия Радонежского.
В то же время построили птичник и 2 больших двухэтажных келейных корпуса - деревянный и каменный.
В 1920-1930 гг. на Муксалме была одна из лагерных командировок, затем на нем располагались аэродром и подсобное хозяйство Учебного отряда Северного флота. С конца 1950-х гг. постройки скита не использовались, постепенно приходили в упадок, так что сейчас в скиту идёт реставрация.
Работы, как видите, идут.
А теперь на о. Анзер, на где есть что посмотреть.
3. Остров Малая Муксалма и заброшенная деревня.
В 1666 году на Большом Соловецком острове построили шатровую церковь. В 1829 году её сменила каменная церковь, и деревянная Оннуфриевская церковь переехала в виде часовни на остров Большая Муксалма. При этом храм развернули, то что было алтарем, стало притвором. Часовню освятили во имя Рождества Христова, а позже перенесли на Малую Муксалму, где она пребывает и посейчас в окружении полуразрушенной деревни заготовителей водорослей. Народ не особо заботится о домах - летом от непогоды спрятаться можно и ладно. Однако, часовню монахи подлатали, а, глядя на них, и драггеры начали потихоньку приводить свои строения в пристойный вид. Но пока ещё всё выглядит удручающе.
Дамба с Большой Муксалмы на Малую.
Маломуксалмский пейзаж.
Деревня.
Деревенский дом, когда-то уютный и добротный.
Мирская капуста на сушилах.
Восстановление часовни.
Дай бог, чтобы изменилось к лучшему. И поскорее.
4. Свято-Троицкий скит на о. Анзер.
В XVI в. на о. Анзер появились монастырские солеварни и рыболовные тони. Т.к. работникам надо было где-то молиться, а то непорядок, в 1583 г. на остров из монастыря перенесли деревянную церковь св. Николая.
В 1620 г. на берегу Троицкой губы, монах Елезар основал Свято-Троицкий скит.
В Троицкий скит около 1636 г. пришел священник Никита Минов, будущий патриарх Никон, и принял здесь монашеский постриг. Он прожил на Анзере около 3 лет. Знали бы монахи - треску бы им прикормили!
В 1650 построили каменную Троицкую церковь и кельи.
Скит грабили пираты (шведы и норвежцы), а во время Соловецкого сидения правительственные войска по нему просто катком проехались - vae victis. Развитие скита возобновилось только в XVIII в.
Слева направо: Братский корпус, Трапезная палата, Троицкая церковь.
То же и часовня. Вид с дрона.
Из древних построек скита сохранилась только часть трапезной XVII в. Существующая каменная Троицкая церковь, 3-я по счету, сооружена в 1880-1884 гг. и примыкает к 2-этажному келейному корпусу 1803 г. Из деревянных построек сохранились 2-этажный дом для трудников, скотный двор, конюшни, амбары.
5. Троицкая спасательная станция.
Троицкая спасательная станция была организована на месте монастырской рыболовной тони на западном мысу Троицкой губы. Мореходство в этом районе опасно: большой Троицкий стамик (мель) был причиной крушения многих судов. Официально станция была открыта в 1875 году.
Троицко-Анзерская станция, в отличие от других, находилась на содержании Соловецкого монастыря. Команда ее комплектовалась преимущественно молодыми здоровыми крестьянами «из богомольцев-годовиков». Спасатели размещались в особом доме, в двух просторных смежных комнатах. Рядом с домом располагались: небольшая часовня во имя Св. Троицы, погреб, баня, кухня и сарай для зимнего хранения спасательного вельбота. На смотровой площадке, находящейся примерно в 360 метрах от строений станции, был установлен флагшток, на котором в темное время суток вывешивался фонарь с белым круглым стеклом.
Общество подания помощи при кораблекрушениях предоставило Троицко-Анзерской станции самовыпрямляющийся двухмачтовый десятивесельный вельбот системы Форреста, сделанный из красного дерева и дуба, обладавший чугунным фальшкилем и оклеенными парусиной деревянными «воздухоносными ящиками», заполненными пробкой. Спасатели-богомольцы эксплуатировали и содержали вельбот аккуратно. Зимой он стоял в сарае на высоком фундаменте, укрытый парусиновым чехлом; перед началом навигации его красили «материалами от монастыря» и отправляли в «практические плавания».
Такой была спасательная станция.
Такая она теперь.
Зато нерпам хорошо.
6. Голгофо-Распятский скит на о. Анзер.
На будущей горе Голгофа традиционно селились отшельники .
В начале XVIII в. здесь находилась келья иеродиакона Свято-Троицкого скита Паисия. Иногда его навещал преподобный Иов - бывший духовник Петра I, попавший по доносу в опалу и в 1701 г. сосланный на Соловки. В 1702 г. Иов перешел в скит на Анзер. Далее стандартная для многих монастырей история - явление Богородицы, нарекшей гору Голгофой и повелевшей построить храм. В 1715 г. деревянную церковь, таки, построили и скит стал быть.
И всё бы хорошо, но в 1718 г. на скит напали разбойники и, избив братию, разграбили все имущество.
В 1828 г. архимандрит Досифей (Немчинов) решил возобновить Голгофо-Распятский скит. За одно лето проложили дорогу от Свято-Троицкого скита, а на горе возвели храм Распятия Господня и кельи. Архитектор, как всегда, неизвестен. В следующие 2 года храм отделали и построили колокольню.
Голгофо-распятский скит. Вид с воды.
Он же с дрона. Бревенчатый братский корпус ещё строится - предприниматель грехи замаливает.
В 1831 г., на северном склоне горы построили гостиницу, а в 1833 г., на южном склоне - 2-этажный каменный келейный корпус. В том же году старую деревянная церковь Воскресения Господня с горы перенесли на место кельи Паисия.
Церковь Распятия Господня.
Её иконостас и интерьер.
Церковь Воскресения Христова на кладбище.
Часовня.
Поклонный крест.
После закрытия монастыря, скиты о. Анзер перешли в ведение совхоза, а в 1923 г. - в распоряжение СЛОН. Сюда посылали больных и слабосильных з/к. Во время эпидемии тифа здесь устроили тифозный карантин. В 1937 г., после реорганизации СЛОНа в СТОН, о. Анзер стал IV отделением тюрьмы.
В военные и послевоенные годы остров использовался как сенокосные угодья. В середине 1960-х гг. о. Анзер был объявлен заказником, в 1970-е - «особо охраняемой территорией», и въезд на него был ограничен.
3 июля 1994 г. у подножия горы Голгофы установили девятиметровый поклонный крест в память Новомучеников Соловецких.
В 1995 г. отреставрировали деревянный храм Воскресения Христова XVIII в. и построили бревенчатый Братский корпус. Денег на это дал некий, замаливающий грехи, предприниматель.
В феврале 2000 г. скит был воссоздан.
В 2005 г. на о.е Анзер завершили основные реставрационные работы в южном братском корпусе на вершине г. Голгофа, а в пустыни св. Елеазара воссоздали деревянную часовню. В этом же году на кладбище установили поклонный крест, а в 2007 на колокольню подняли колокола.
7. Мыс Кеньга и мыс Колгуев.
Они просто есть. И людей всегда тянет на край земли. На острове Анзер их аж два. Смотрите.
Мыс Кеньга
Мыс Колгуев.
А теперь отправимся на Большой Заяцкий остров, на котором мы тоже не были. Кстати, некоторые местные говорили, что правильнее называть Заяцкие острова Заяичными, ибо когда-то там массово собирали яйца гнездящихся там птиц.
8. Свято-Андреевский скит на Большом Заяцком острове.
В первые годы монастыря на острове, вероятно, было становище для монастырских промышленников, добывавших морского зверя и рыбу.
Но уже в середине XVI в., при игумене Филиппе, построили каменные палаты, поварню и гавань.
Эта гавань - древнейшая из сохранившихся в России. Прекрасен текст надписи, сделанный святителем Филиппом на одном из крестов. Она требовала, чтобы все «по силе своей каменья же носили бы на заднюю сторону становища на угол от моря, для того, чтобы волнами морскими не располоскало». Будущий митрополит был умён и умел в пропаганду.
В 1691 г. сюда перенесли с Большого Соловецкого острова деревянную часовню, построенную стрельцами во время «Соловецкого сидения». В 1702 г., во время 2-го посещения монастыря Петром I, эту часовню перестроили в церковь во имя апостола Андрея Первозванного. Именно здесь родился Андреевский флаг.
Вид на скит и гавань с дрона.
А теперь с мола гавани
Андреевская церковь. Здесь родился Андреевский флаг.
Иконостас Андреевской церкви.
Крест Петра Великого
В XVIII в. в Андреевской пустыни устроили монастырскую «таможню», чтобы «не привезли чего недозволенного» (вина, табака) и для карантинных мероприятий.
В XIX в. на острове жили 2-3 монаха. Летом здесь пасли монастырских баранов. Во время Крымской войны, на пустынь напали англичане, церковь разграбили, а 12 баранов сожрали. Просвещённые мореплаватели!
Во времена СЛОНа на острове был устроен штрафной изолятор для женщин.
В 2006 г. на Большом Заяцком острове в память всех погибших подводников был установлен поклонный крест, изготовленный участниками ежегодной Соловецкой регаты.
Реставраторами Соловецкого музея в 2009 г. под руководством В.В. Сошина Св. Андреевскую церковь отреставрировали.
В настоящее время воссоздаётся иконостас Свято-Андреевской церкви.
9. Лабиринты Большого Заяцкого острова.
Это группа из 13 или 14 лабиринтов. Всего на данном острове есть более чем 850 искусственных нагромождений валунов, курганов, каменных выкладок и других примечательных камней, например, с нарисованным символом с радиальными лучами - «солнечной розеткой». Ещё на острове присутствуют дольмены. Все лабиринты занимают площадь 0,4 кв. км на склонах Сигнальной горы. Другой огромный комплекс каменных нагромождений на холме Сопка лабиринтов не имеет. Всего на Соловецких островах 35 лабиринтов («вавилонов» по-местному). В ходе раскопок каменных курганов были обнаружены части костей.
Диаметр лабиринтов варьируется от 3 до 25,4 метров. Сложены они их камне диаметром 30-40 см. Линия лабиринта состоит из установленных в ряд валунов, при этом строки закручены спиралью. Часто спирали две, навроде двух змей, смотрящих друг другу в глаза в центре фигуры. Толщина спиралей неоднородна - иногда брались камни выше или шире. Концы спиралей, обычно, расширены. Вход в лабиринт обычно с южной стороны, но есть и в юго-западной, восточной или западной частях фигуры. Лабиринты делят на 5 основных типов, но каждый имеет только один вход, он же и выход. Входы в лабиринты почти всегда соседствуют с каменными курганами, дольменами и т. п.
Лабиринт с дрона.
Ещё один.
Третий лабиринт с земли.
Четвёртый
Пятый.
Мистики вам в ленту.
Точное назначение лабиринтов неизвестно. По одной гипотезе они символизировали границу между миром живых и миром духов, и использовались для ритуалов, помогающим душам умерших совершить своё путешествие в другой мир. Другая - что лабиринты это модели для постройки сложных рыболовных ловушек.
Кажется, всё! В следующих постах будут только личные впечатления.
Предыдущие части:
Часть I, Глава I:
https://vodnik-t.livejournal.com/19897.html Часть I, Глава II:
https://vodnik-t.livejournal.com/20006.html Часть II, Глава I:
https://vodnik-t.livejournal.com/20467.html Часть II, Глава II:
https://vodnik-t.livejournal.com/20727.html Часть III, Глава I:
https://vodnik-t.livejournal.com/20810.html Часть III, Глава II:
https://vodnik-t.livejournal.com/20996.html Часть III, Глава III:
https://vodnik-t.livejournal.com/21327.html Часть IV, Глава I:
https://vodnik-t.livejournal.com/21600.html Часть IV, Глава II:
https://vodnik-t.livejournal.com/21971.html Часть IV. Глава III:
https://vodnik-t.livejournal.com/22251.html Часть IV. Глава IV:
https://vodnik-t.livejournal.com/23136.html Часть IV. Глава V:
https://vodnik-t.livejournal.com/23136.html Часть IV. Глава VI:
https://vodnik-t.livejournal.com/23696.html Часть IV. Глава VII:
https://vodnik-t.livejournal.com/23840.html Часть V. Глава I:
https://vodnik-t.livejournal.com/24271.html Часть V. Глава II:
https://vodnik-t.livejournal.com/24473.html Часть V. Глава III:
https://vodnik-t.livejournal.com/24773.html Часть V. Глава IV:
https://vodnik-t.livejournal.com/25068.html Часть V. Глава V:
https://vodnik-t.livejournal.com/26039.html Часть V. Глава VI:
https://vodnik-t.livejournal.com/26223.html Часть V. Глава VII:
https://vodnik-t.livejournal.com/26506.html Часть V. Глава VIII:
https://vodnik-t.livejournal.com/26635.html Часть VI. Глава I:
https://vodnik-t.livejournal.com/27118.html Часть VI. Глава II:
https://vodnik-t.livejournal.com/27153.html Часть VI. Глава III:
https://vodnik-t.livejournal.com/27533.html Часть VII. Глава I:
https://vodnik-t.livejournal.com/27784.html Часть VII. Глава II:
https://vodnik-t.livejournal.com/28287.html Часть VII. Глава III:
https://vodnik-t.livejournal.com/28667.html Часть VII. Глава IV:
https://vodnik-t.livejournal.com/28863.html Часть VII. Глава V:
https://vodnik-t.livejournal.com/29033.html