Как мы по Северу прокатились, или "Всё на Севере хорошо, только жарко".

Jan 27, 2023 14:48


Часть VII. Соловки. Глава V. Скиты Соловецкого монастыря и прочие достопримечательности Большого Соловецкого острова нами осмотренные и не осмотренные.

Итак, в прошлой части я, как мог, рассказал о Соловецком Кремле. Пора отправляться на периферию, ибо, как сказал писатель Юрий Герман устами своего героя - Петра I: "Обитель твоя, отче игумен, вон как широко раскинулась".

Опять начну со схемы.





Схема скитов Соловецкого монастыря. Кликабельно

Как видите, обитель раскинулась и правда широко. Так что пойдём мы от Кремля, сначала по Большому Соловецкому острову, потом переберёмся на о. Большая Муксалма, оттуда на о. Анзер и закончим Большим Заяцким островом. Однако, только скитами я ограничиваться не намерен - остальные достопримечательности тоже постараюсь осветить по возможности. Ну, поехали!

1. Филипповская пустынь.

Филиппова, или Иисусова, пустынь расположена на берегу Игуменского озера в 2,5 км к востоку от монастыря. По преданию, в середине XVI века игумен Филипп любил тут молиться в одиночестве. Здесь же, перед избранием митрополитом Московским, во время молитвы явился ему Иисус Христос в терновом венце и оковах. Потом на этом месте забил родник.

В 1565 г. игумен Филипп сам углубил источник и поставил над ним деревянную часовню. В ней было помещено деревянное резное изображение Иисуса Христа «в подобии им виденном».



Так оно было или нет, но в 1854 г. на месте старой часовни построили храм  иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» и две беседки.



Храм в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» и две беседки

Чуть позже рядом построили каменный келейный корпус. Имя архитектора и храма, и келейного корпуса, по соловецкой традиции неизвестно.



Келейный корпус.

В 30-е церковь и беседки снесли. Сейчас на их месте поклонный крест и обыкновенный колодезный домик над источником.



Поклонный крест и источник.

Мы тут не были.

2. Филипповские садки.

Примерно в 1,5 км от Соловецкого Кремля находятся Филипповские садки для разведения рыбы, созданные в XVI веке при св. игумене Филиппе.

Монастырь имел множество рыболовных тоней. Ежедневный улов не был гарантирован, что заставило монахов создавать запас живой рыбы. Для этого небольшой морской залив разделили двумя валунными дамбами, получив два замкнутых садка для излишков пойманной рыбы.

Так гласит официальная версия, хотя, я в её правдивости несколько сомневаюсь. Однако, дамба имеет место быть и вряд ли монахи сложили её от нечего делать.



Дамба Филипповских садков

3. Мыс лабиринтов.

На самом деле, лабиринты на мысе Лабиринтов не настоящие - это копии. Их сложили студенты под руководством учёных во время исследования настоящих лабиринтов на о. Большой Заяцкий, чтобы лишний раз не топтать подлинники. Хотя, про один рассказывают, что он всё же подлинный. Не знаю. Зато по этим лабиринтам можно невозбранно ходить и они снимались в фильме «На камнях растут деревья» и в сериалах «Россия молодая» и «Михайло Ломоносов».



Мои ноги на фоне центра лабиринта.



Другой лабиринт целиком.

4. Ангар для гидросамолёта.

Расположен возле причала Тамарин. Построен в 1925 году. На вид - сарай-сараем, но, судя по фотографии на стенде у центра развития Соловков, раньше имел пристройки и выглядел интереснее. Ждёт очереди на реставрацию и, если не врут, гидросамолёта, т.е. будет действующим музейным экспонатом. Дай бог, чтобы сбылось.



Ангар для гидросамолёта.

5. Переговорный камень.

Про него я уже рассказывал - добавить нечего.



Переговорный камень.

6. Озёрно-канальная самотечная система.

Создана в XVI веке при игумене Филиппе для водоснабжения и первоначально соединяла между собой 78 озёр. Позже ещё использовалась как транспортная артерия (в первую очередь для перевозки дров и сена),  рыболовства и рыборазведения. Да ещё и для мелиорации. Жаль неизвестно имя гениального инженера-гидростроителя, что сумел разработать и осуществить такой проект.

Во второй половине XIX в. систему расширили и снабдили шлюзами так, чтобы по ней проходили паровые катера. Заодно присоединили ещё два десятка озёр, чтобы повысить уровень воды в Святом озере - это было необходимо для строительства гидроэлектростанции. Про систему я потом расскажу подробнее.





Схема озёрно-канальной системы. Кликабельно.



Канал.



Каменная одежда стенок канала



Остатки шлюза.

7. Макарьевская пустынь и Ботанический сад.

Макариевская пустынь находится в на берегу озера Нижний Перт. Устроил ее  архимандрит Макарий на собственные средства. Впервые она упоминается в 1822 г. Сначала здесь была только маленькая деревянная часовня и «две отдельно стоящие пустынные кельи. Одна для настоятеля, другие - для монахов-молчальников.

К середине ХIХ века в Макариевской пустыни построили воскобелильный завод, а в 1854 г. на горе, получившей название Александровской, построили Александро-Невскую часовня в память о событиях Крымской войны.  Рядом с часовней и сейчас лежит камень с выбитой надписью: «Гора Александровская 1854. А. А. » (А. А. - архимандрит Александр). А экскурсоводша наша не ответила - ставлю на вид! Хотя, в остальном она молодец, так что, может, это я пробакланил?



Погреб-ледник



Александровская часовня



Памятный камень

В 1859-1862 гг. на горке построили двухэтажный дом с мезонином и балконом - «дачу архимандрита», в 1894-1899 гг. соорудилин валунный ледник и установили поклонные кресты, один из которых уцелел.



Дача архимандрита.

Уже при основании пустыни монахи оценили благоприятный микроклимат этого места, защищенного от холодных ветров с трех сторон холмами. Вскоре тут возникли огороды, позднее в их числе появились и аптекарские. На укрепленных валунами террасах, посадили яблони, ягодные кустарники, кедры, устроили цветники и оранжереи. К началу ХХ века это был «ветроград процветший», если выражаться по-церковному.

Во времена СЛОН в монастырском саду, проводились опыты по акклиматизации растений и научная работа. После закрытия лагеря Ботсад пришёл запустение.

В 1974 г. пустынь передали Соловецкому  музею-заповеднику. Его сотрудниками проделана большая работа по изучению, сохранению, восстановлению и инвентаризации сада. В 1981 г. он получил статус Ботанического сада. Сейчас здесь более 700 видов, сортов и форм растений и это один из красивейших уголков Соловецкого архипелага.



Одна из аллей.



Сибирские кедры.



Лиственичная аллея.



Розы.



Розы

Про Ботсад ещё будет большой пост с огромным количеством фотографий.

8. Исааковский скит.

Исааковский скит чуть ли не древнейший на Большом Соловецком острове. Считается, что он возник при игумене Филиппе, когда прокладывали дорогу от монастыря до Сосновой губы. Уже в XVII в. здесь стояла деревянная часовня св. Исаакия Далматского, давшая название скиту, и были расчищены сенокосы.

В XVIII в. расположенные вокруг рыбные озера сделали этот скит центром рыболовства. В 1880-е гг. при архимандрите Мелетии под руководством монаха Феоктиста там устроили большой садок для рыбы.

В начале XIX века в скиту построили деревянный двухэтажный келейный корпус со службами, позднее, в 1834 г. -  еще один большой деревянный дом, сгоревший в 2007 г.

Во времена СЛОНа Исааково было центром лесозаготовок. В послевоенные годы тут жили. В начале 1970-х гг. скит отдали под базу отдыха, а в начале XXI в. кому-то продали. Теперь монастырь его выкупил и снова сделал сенокосом.

От всех строений пустыни уцелел только валунный сарай.



Валунный сарай.

Мы тут не были.

8. Гора Секирная и Свято-Вознесенский скит.

Секирная гора находится в 11 км от монастыря. Названа в честь чуда, случившегося тут, по преданию, во времена св. Савватия и Германа. Здесь два «светлоликих ангела» высекли жену карельского рыбака, собиравшегося поселиться на острове. При этом ей было сказано, что тут «устроится тут жилище иноческого чину и соберется множество монахов во имя Божие». Бедная женщина - сечь-то за что? Феминисток на них нет!



Секирный камень.

Долго гора была необитаема, лишь в  XVII-ХVIII вв. здесь держали сторожевой пост для наблюдения за морем.

Скит на горе основан в ХIХ веке. В 1860-1862 гг. при архимандрите Порфирии тут возвели каменный храм по проекту архангельского губернского архитектора А. П. Шахларева. На первом ярусе храма престол Архангела Михаила, на втором -  Вознесения Господня. На третьем ярусе колокольня с четырьмя колоколами.



Храм Свято-вознесенского скита.



Иконостас нихнего храма

Особенность данного храма - маяк на верхнем ярусе. Ежегодно,  с 15 августа по 15 ноября, он ночью зажигается монахами скита. Сначала  настоятель и гидрографы договорились, что маяк будут обслуживать монахи под управлением маячника. Однако вскоре настоятель включил дурака, заявив, что у него нет людей, способных этим заниматься. На самом деле архимандрит боялся, что нецерковные люди научат послушников плохому. В конце-концов договорились, что монастырь в помощь выделит двух послушников или одного наёмного рабочего. В итоге в 1897 г. монастырь всё же перешёл на самостоятельное обслуживание маяка. До 1904 г. в маяке были установлены керосиновые лампы, затем они были заменены французскими аппаратами. В 1960-е гг. маяк капитально отремонтировали и перевели на электропитание. Сейчас маяк вместе с храмом входит в состав Соловецкого монастыря и им же обслуживается под присмотром Соловецкой группы средств навигационного оборудования. Маяк, находящийся на высоте 98 метров от уровня моря, до сих пор самый высокий на Белом море. Дальность света - до 10 миль



Братский корпус.

С западной стороны к церкви примыкает деревянный двухэтажный Братский корпус. На склоне горы стоят валунная баня, конюшня, выкопан колодец, растут ягодные кустарники, разбиты огороды. Под горой, на  месте сечения «рыбаревой жены», стояла каменная часовня Архангела Михаила. До наших дней не сохранилась.



Валунная баня. Умели же строить, блин!



Хороший колодец. Добротный.

В 1861 году скит получил официальный статус. В летнее время здесь жили до 6 человек братии, на зиму оставались 2-3 отшельника.

Во времена СЛОН тут находился ШИЗО, со всеми вытекающими отсюда последствиями...



Поклонный крест на входе на лагерное кладбище.

А ещё с горы Секирной открываются потрясающие виды. О ней я тоже расскажу подробнее.

А пока посмотрите. Среди тайги виднеется Савватьевский скит.



Вид с Секирной горы на Савватьевский скит, тайгу и море.

9. Савватьевский скит.

Савватиевская пустынь основана в 12 верстах от монастыря, на месте, где 6 лет жили первооснователи обители св. Савватий и Герман, придя на Соловки в 1429 г.  По преданию, на этом месте первооснователи поставили часовню.

До XVIII в. в пустыни селились лишь монахи-отшельники. В 1757 г. старую часовню отремонтировали, устроили новые кельи, на озере построили пристань. А спустя 2 года соорудили избу с сенями и новую конюшню, а также расчистили дорогу, связавшую пустынь со старой Исаковской дорогой на монастырь.

В ХIХ в. пустынь стала местом, где летом жили монастырские рыбаки и сенокосцы. Увеличилась площадь лугов, построили жилые корпуса, на канале, соединяющем озеро с морской губой, соорудили валунную баню, а в стороне, у дороги, - каменную конюшню. Для паломников построили гостиницу.

В 1858-1860 гг., в память избавления обители от англичан в Крымскую войну, построили каменную церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» по проекту архитектора А. П. Шахларева.

В 1886-1890 гг. строители из Великого Устюга возвели каменный двухэтажный келейный корпус. Чуть позднее построили еще два деревянных жилых корпуса. В скиту проживали до 8 человек во главе со строителем-иеромонахом из монастыря.

Во времена СЛОН в скиту содержались «политические», а после вывоза их в 1925 г.на материк, Савватиево стало в обычной лагерной командировкой.

В период Великой Отечественной войны здесь располагалась школа юнг ВМФ, размещались учебные классы, штаб и жилье для командно-преподавательского состава.

В послевоенные годы вокруг скита поддерживались сенокосы, жили наемные рабочие Учебного отряда Северного флота. В 70-е - 80-е годы ХХ века скит несколько раз безуспешно пытались приспособить для базы отдыха.



Вид на скит с озера.



И с берега.

Мы тут не были.

10. Новая Сосновка.

Соловецкий курорт. Песчаные пляжи, белый песок, сосновый бор. Только море подкачало - холодное. Говорят, что иногда до +18°С прогревается. Не знаю - при нас +12 - +14°С было. Павел Валерьевич купался - человек-пингвин, честное слово! В песке пляжа живут черви-пескожилы - отличная наживка на треску!

А ещё там потрясающие виды.





Мы тут не были.

11. Реболда.

Деревня в 20 км от посёлка Соловецкий . Есть моногорода, а это монодеревня - здесь занимаются только добычей водорослей, из которых потом делают всякое полезное, лечебное, косметическое и съедобное, а потом продают по конским ценам в специализированном магазине в посёлке.



Пирс с краном для погрузки водорослей.



Сушила для водорослей и добытчики.

Мы тут не были.

12. Бухта Долгая, она же Белушья.

Место это уникальное - сюда белухи приходят греться на солнышке и в тёплой водичке и, главное, чесаться об очень удобные камни. Кроме того, там происходит знакомство различных белушьих стад - эдакая белушья Анталия.





К сожалению, тут мы тоже не были. Думали, что белухи уже ушли, а оказалось, что нет, но узнали мы об этом слишком поздно.

И на этом Большой Соловецкий остров у нас кончился. Следующим постом отправляемся на соседние.

Предыдущие части:

Часть I, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/19897.html

Часть I, Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/20006.html

Часть II, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/20467.html

Часть II, Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/20727.html

Часть III, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/20810.html

Часть III, Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/20996.html

Часть III, Глава III: https://vodnik-t.livejournal.com/21327.html

Часть IV, Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/21600.html

Часть IV, Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/21971.html

Часть IV. Глава III: https://vodnik-t.livejournal.com/22251.html

Часть IV. Глава IV: https://vodnik-t.livejournal.com/23136.html

Часть IV. Глава V: https://vodnik-t.livejournal.com/23136.html

Часть IV. Глава VI: https://vodnik-t.livejournal.com/23696.html

Часть IV. Глава VII: https://vodnik-t.livejournal.com/23840.html

Часть V. Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/24271.html

Часть V. Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/24473.html

Часть V. Глава III: https://vodnik-t.livejournal.com/24773.html

Часть V. Глава IV: https://vodnik-t.livejournal.com/25068.html

Часть V. Глава V: https://vodnik-t.livejournal.com/26039.html

Часть V. Глава VI: https://vodnik-t.livejournal.com/26223.html

Часть V. Глава VII: https://vodnik-t.livejournal.com/26506.html

Часть V. Глава VIII: https://vodnik-t.livejournal.com/26635.html

Часть VI. Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/27118.html

Часть VI. Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/27153.html

Часть VI. Глава III: https://vodnik-t.livejournal.com/27533.html

Часть VII. Глава I: https://vodnik-t.livejournal.com/27784.html

Часть VII. Глава II: https://vodnik-t.livejournal.com/28287.html

Часть VII. Глава III: https://vodnik-t.livejournal.com/28667.html

Часть VII. Глава IV: https://vodnik-t.livejournal.com/28863.html

Архитектура, Соловки, Русский север, История, Путешествия

Previous post Next post
Up