Белград. Стадион "Райко Митич" и бои в хостеле. 31 марта 2020 года

Jan 16, 2022 10:39

Продолжение моего коронавирусного дневника. Начало в предыдущих постах:

Из Тимишоары в Белград, 11 марта 2020 года
Белград, 12 марта 2020 года: начало закрытия границ
Белград: музей Вука и Доситея и автомобильный музей. 13 марта 2020 года
Белград и Сланцы: памятники освободителям города. 14 марта 2020 года
Нови-Београд: стадион "Бродарац", концлагерь "Старо-Саймиште" и "Штарк-арена". 14 марта 2020 года
Белград: "Црвена Звезда", но другая. 15 марта 2020 года
Небоскрёбы "Рудо" и введение чрезвычайного положения в Сербии. 15 марта 2020 года
Кипеш в белградском аэропорту, 16 марта 2020 года
Белград, музей почты и карета для Тито. 17 марта 2020 года
Панчево, площадь Маргелова и комендантский час. 18 марта 2020 года
Белград: район Конярник и бывшая буддистская пагода. 19 марта 2020 года
Нови-Београд: блок 21 - опорный пункт фанатов "Звезды". 19 марта 2020 года
Нови-Београд: блок 23 vs блок 21. 19 марта 2020 года
Нови-Београд, блок 22. 19 марта 2020 года
Белград: стадион "Дорчол" и башня Небойша. 20 марта 2020 года
Нови-Београд: блоки 19, 19а и 20. Первая смерть от ковида в Сербии. 20 марта 2020 года
Белград: улица Николая II и новые антиковидные меры. 21 марта 2020 года
Белград: закрытие магазинов и ссора из-за кастрюли. 22 марта 2020 года
Белградский модернизм и отказ от эвакуационного рейса. 23 марта 2020 года
Снегопад в Белграде и пустые полки в магазинах. 24 марта 2020 года
Белград: храм святого Саввы и перевод резюме. 25 марта 2020 года
Белград: кладбище Ново-Гробле и русские могилы. 26 марта 2020 года
Нови-Београд: блок 28 и "телевизорки". 27 марта 2020 года
Любовные интриги в хостеле. 28 марта 2020 года
Преподаю русский. Хостельский папа. (А)рабский менталитет. 29 марта 2020 года
Ирландский наркобарыга Питер. 30 марта 2020 года

Вторник начался вроде как обычно. С утра провёл третье занятие по русскому языку для Михаила. Парень старается, время у него есть, прогресс заметный.
Сразу после завершения занятия сходил на стадион «Црвены Звезды», посмотрел новое граффити «Делие» в честь вышедшего на свободу Капитана Драгана.


Появилось на стене стадиона и граффити со словами благодарности главному тренеру футбольной «ЦЗ» Владану Милоевичу: "Милое, спасибо тебе! За подарок тебе должны поклон!" Под подарком, видимо, имеются в виду успехи "Звезды" в чемпионтах Сербии (она бессменно выигрывает первенство страны, начиная с 2017 года) или хорошие результаты в еврокубках.


Если кто не знает, то у "Црвены Звезды" есть ещё и клуб по настольному теннису, причём с неплохой рекламой:


"Чего ждёшь? Стань частью нашей команды!" - написано на рекламном щите:


На обратном пути я поглядел в районе Аутокоманда на здание автосервиса «Фиат», которое начали строить в 1939 году, а закончили лишь после Второй мировой войны. Довольно неплохое трёхэтажное здание полукруглой формы, в то время в Белграде строений с такими формами строилось много.


«Фиат», поставлявшийся из соседней Италии, был одним из самых популярных автомобилей в довоенной Югославии. Да и в послевоенной тоже.
Сербия за прошедшие сутки понесла самые тяжёлые с начала эпидемии потери - умерло сразу семь человек, заболели ещё 115. Общая численность заражённых «короной» достигла 900. Вучич собирался выступить с обращением к нации, но отменил его из-за состояния здоровья.
В России число жертв возросло до 17 человек, заболевших насчитывается 2337. Италия за сутки потеряла ещё 837 человек. Власти страны опасаются бунтов на юге Италии. Там уже начались кражи в магазинах, также отмечаются случаи нападений на людей с целью отнятия продуктов. Власти Италии связывают это с происками мафии. А вот в фавелах Рио-де-Жанейро местные бандиты сами ввели комендантский час, не дожидаясь решения государственных органов.
В Белграде появились билборды с изображением китайского лидера Си Цзиньпина и надписями «Брат Си» на сербском и китайском языках. Ведётся дезинфекция спальных районов. Быстро проводятся дорожные работы - перед карантином трамваи в Белграде практически перестали ходить.
Вечером я дежурил в хостеле. Едва ли не впервые за все мои смены не было пьянки. Но лучше бы были. Около 8 часов вечера мы услышали какие-то вопли с третьего этажа, а потом тунисец Мухаммед воскликнул:
- Viktor! Come hear!
Я метнулся на третий этаж, но там уже почти всё закончилось. Подрались американка (лет 30 с небольшим) и китаянка почти 50-летнего возраста, обе заселились в хостел буквально на днях. Обошлось практически без повреждений, но на лице китаянки было несколько заметных ссадин.
Оказалось, что американка попросила попользоваться ноутбуком у китайского парня по имени Аньдун, жившего на втором этаже (я уже рассказывал об этом китайце - поклоннике нацистской Германии). Потом Аньдун пришёл в женский номер и попросил американку вернуть компьютер - он стал нужен ему самому. Китаянка и американка жили в одном номере. И гостья из КНР попросила Аньдуна не заходит в женский номер. Американке это почему-то не понравилось, слово за слово - и случилась драка.
Общими усилиями успокоили обеих, переселили американку в другой номер (пустой). Она как заведённая орала про притеснения чернокожих (сама тоже была негритянкой), про плохих белых и всё в таком духе. Я думал, что подобная патетика уже вышла из тренда.
Американка засела с ещё чьим-то компьютером на первом этаже (около ресепшена), а китаянка стала звонить в своё посольство, чтобы вызвать полицию - она не говорит ни на сербском, ни на английском. Узнав о скором приезде полиции, наша доморощенная Анджела Дэвис забрала свои вещи (ладно хоть только свои) и ушла из хостела. Правда, минут через 10 она попыталась вернуться, но я уже связался с хозяином хостела Сергеем, и тот велел не пускать неуравновешенную - в конце концов, действует комендантский час, и мы просто не имеем права принимать гостей после 17 часов. Кстати, американка и к нам прибыла уже из полицейского участка, где она сидела за нарушение комендантского часа.
Вскоре нам позвонили из китайского посольства, но по телефону говорила женщина-сербка. Она предупредила, что скоро в наш хостел приедет полиция. Я по указанию Сергея приготовил маску, типа соблюдаю меры предосторожности.
Двое полицейских позвонили в дверь хостела около 10 вечера. Я напялил маску на нос - впервые за всё время карантина. Открыл дверь, поздоровался с полицейскими и провёл их внутрь. С помощью меня и Аньдуна копы опросили пострадавшую китаянку: та говорила по-китайски, Аньдун, как мог, переводил на русский, а я переводил с русского на сербский. Потом полицейские стали использовать гугл-транслейт.


Визит стражей порядка оказался недолгим, максимум полчаса. Китаянка не стала требовать скорую помощь, американка пропала - в общем, делать полиции больше было нечего. Поговорив по телефону с Сергеем, полицейские попрощались и уехали.
Но и это был ещё не конец. Вроде бы всё успокоилось, но начали ругаться между собой два китайца - тот самый Аньдун и второй, постарше (лет 40). Ор стоял на весь хостел. Причём они стояли в двух шагах друг напротив друга, но на драку не решились. Наконец, третий китаец (из Гонконга) увёл в комнату старшего, а Аньдун постепенно успокоился.
Представление закончилось. Ладно хоть я продал за вечер вина, пива, кока-колы и сухариков почти на две тысячи динаров - это был рекорд за все мои смены дежурным. Дело в том, что сразу на входе в хостел стоял холодильник с небольшим набором алкоголя, газировки и снеков, и постояльцы частенько что-то покупали там, особенно в вечернее и ночное время, когда из-за комендантского часа невозможно было покинуть хостел. Естественно, цены на эти товары были выше, чем в магазине.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

комендантский час, спорт, история, фанаты, коронавирус, полиция, Фиат, стадион, менталитет, китайцы, туризм, Сербия, Црвена Звезда, американцы, Белград, настольный теннис, хостел, граффити, архитектура, футбол

Previous post Next post
Up