Продолжение моего коронавирусного дневника. Начало в предыдущих постах:
Из Тимишоары в Белград, 11 марта 2020 года Белград, 12 марта 2020 года: начало закрытия границ Белград: музей Вука и Доситея и автомобильный музей. 13 марта 2020 года Белград и Сланцы: памятники освободителям города. 14 марта 2020 года Нови-Београд: стадион "Бродарац", концлагерь "Старо-Саймиште" и "Штарк-арена". 14 марта 2020 года Белград: "Црвена Звезда", но другая. 15 марта 2020 года Небоскрёбы "Рудо" и введение чрезвычайного положения в Сербии. 15 марта 2020 года Кипеш в белградском аэропорту, 16 марта 2020 года Белград, музей почты и карета для Тито. 17 марта 2020 года Панчево, площадь Маргелова и комендантский час. 18 марта 2020 года Белград: район Конярник и бывшая буддистская пагода. 19 марта 2020 года Нови-Београд: блок 21 - опорный пункт фанатов "Звезды". 19 марта 2020 года Нови-Београд: блок 23 vs блок 21. 19 марта 2020 года Нови-Београд, блок 22. 19 марта 2020 года Белград: стадион "Дорчол" и башня Небойша. 20 марта 2020 года После прогулки по Дорчолу я на какое-то время вернулся в хостел, перекусил, отдохнул, а после этого решил сходить погулять ещё раз, но теперь уже на левый берег Савы - в Нови-Београд.
Мой выбор пал на несколько близких к Саве блоков. Я начал с блока 19а, который находится к востоку от блока 23, где я гулял днём ранее. Блок 19а меньше по размерам и мало кому известен. Он застраивался жильём с 1975 по 1981 годы. Жилых домов здесь немного - менее 10 штук. Они выглядят вот так:
Одна из главных достопримечательностей блока 19а - это посольство Австралии, находящееся в деловом центре на углу бульвара Милутина Миланковича и улицы Владимира Поповича.
Минимализм и брутализм блока 19а - дома из бетона, тропинки из бетона...
До 1992 года бульвар Арсения Чарноевича назывался просто Вторым бульваром. Таблички со старым названием сохранились в некоторых местах блока 19а:
Перейдя бульвар, я оказался в торгово-деловом блоке 19 и увидел его главную достопримечательность - огромный "Сава-центр". Этот конгресс-холл, концертную площадку и деловой центр в одном лице строили с 1976 по 1979 годы. Общая площадь помещений центра превышает 100 тысяч квадратных метров. "Сава-центр" был торжественно открыт Йосипом Броз Тито уже в мае 1977 года, а через год в незаконченном здании состоялся съезд Союза коммунистов Югославии.
Впоследствии "Сава-центр" принял множество международных форумов, съездов, совещаний и просто встреч. Но чаще всего он принимает концерты. Здесь выступали Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье и множество других мировых и сербских звёзд. Концертный зал вмещает 3672 сидячих места и является наибольшим во всей бывшей Югославии.
В ноябре 2020 года управление "Сава-центром" на тендере, проведённом властями Белграда, выиграл "Дельта-холдинг", заплативший за это 17,5 миллионов евро. Этот холдинг - один из самых влиятельных и богатых в Сербии, а его основатель и владелец Мирослав Мишкович - личность с достаточно тёмным прошлым и сомнительными связями (как в прошлом, так и в настоящем). В 2001 году Мишковича похитили вымогатели. По некоторым данным, за освобождение Мирослава было выплачено около 7 миллионов дойчмарок.
Ещё одна достопримечательность блока 19 - 4-звёздочный отель "Краун-плаза", имеющий 416 комнат для проживания, 12 конференц-залов, два ресторана и множество других мест для отдыха и досуга. Своё нынешнее название отель носит с января 2014 года, когда тут завершилась долгая реновация. А до 2007 года он назывался "Интерконтиненталь". Отель был построен в 1980-е годы, а больше всего был известен тем, что 15 января 2000 года в холле "Интерконтиненталя" был застрелен известнейший сербский криминальный и военный деятель Желько Ражнатович по прозвищу Аркан, а также двое его коллег.
Практически вся северная часть блока 19 занята офисами "Дельта-холдинга", а, точнее, офисами различных компаний холдинга, ведь Мирослав Мишкович занимается многими делами. "Дельта" активно работает в аграрном секторе, в страховании, в охранном бизнесе, в недвижимости. Здесь же расположены офисы нескольких банков, магазины, фитнес-центры, а на самой границе блока 20 - посольство Норвегии.
Маленький блок 20 примыкает к северной части 19-го блока и отделён от него безымянной узкой улицей. С запада этот блок также ограничивает улица Милентия Поповича, а с востока - Владимира Поповича. С севера блок 20 заканчивается на улице Земунски-пут и бульваре Михаила Пупина.
Одно из самых заметных зданий этого блока - ещё один отель, на этот раз 5-звёздочный "Хаятт". Он был сразу построен под этим названием и открылся для гостей 1 августа 1990 года. В белградском "Хаятте" - 302 номера и 39 апартаментов.
Со стороны бульвара Михаила Пупина самое приметное строение блока 20 - это штаб-квартира компании НИС ("Нафтна индустрия Србие"). Эта компания основана в Нови-Саде в 1991 году как государственная. В 2005 году НИС стала акционерным обществом, а в 2009 году российская компания "Газпром-нефть" приобрела 51% акций НИС. Эта компания сама занимается и добычей нефти - в основном в Сербии, соседних Румынии и Боснии, но у НИС есть месторождения даже в Анголе.
Вот так и закончилась моя прогулка. В целом на улицах Белграда особых изменений не произошло. Улицы моют коммунальщики, магазины (кроме продуктовых) пустуют, народа на улицах маловато, но есть.
Кстати, во многих одёжных и обувных магазинах - объявления о больших скидках: владельцам нужны хоть какие-то продажи, ведь торговля полностью встала. Общественный транспорт ходит по расписанию выходного дня, междугороднее сообщение было прекращено в полдень. В масках по-прежнему меньшая часть народа.
В продуктовых магазинах ближе к закрытию - большие очереди, человек по 7-8 у одной кассы. Ну нас, конечно, такими очередями не удивить, но здесь и к такому не привыкли. Товаров в магазинах хватает, разве что хлеба маловато к концу работы магазинов. Цены пока нормальные.
Днём видел армейский патруль недалеко от крепости Калемегдан. Трое солдат с автоматами, все в масках. Вечером над Белградом летали вертолёты, привычных аплодисментов на Дорчоле в 8 вечера не было слышно, но в других районах города они были. В интернете появляются картинки с героическими сербскими врачами.
Вечером стало известно о первой в Сербии смерти от коронавируса - в Кикинде скончался 59-летний мужчина. Ещё более печальные новости пришли из Италии - там за день умерло 627 человек. В России объявлено о 54 новых случаях заражения, также стало известно и о первой скончавшейся женщине, позднее, правда, уточнили, что 79-летняя больная умерла из-за оторвавшегося тромба. В Британии закрываются пабы и кинотеатры, там масштаб заражения тоже растёт большими темпами.
В СМИ отмечается чрезвычайно низкая смертность от коронавируса в Германии - всего 42 летальных исхода на почти 14 тысяч заболевших. Аналитики считают, что это связано с наличием в Германии большого количества аппаратов искусственной вентиляции лёгких.
В газетах отмечаются многочисленные случаи нарушения комендантского часа и задержания нарушителей, многие из которых получили 30-дневный арест или домашний арест.
Вечером над Белградом кружил полицейский вертолёт. Некоторые важнейшие объекты города - например, мост на Аде - были подсвечены в цвета флага Италии в качестве солидарности с потерями Италии от вируса. В следующие дни планировалось подсвечивать самые заметные объекты Белграда в цвета других стран, ведущих тяжёлую борьбу с вирусом, в частности - Китая и Испании.
На странице посольства России в Сербии висит объявление о сборе данных по россиянам в Сербии для дальнейшей их эвакуации. Неужели сказки про Ил-84 - не сказки? Решил завтра послать свои данные. Спешить смысла нет - всё равно посольство по выходным не работает. Хотя в анкете был пункт про рейс самолёта, на который были билеты у оставшихся в Белграде россиян, на странице посольства отметили, что эвакуировать будут и тех, у кого вообще не было билетов на рейсы в Россию.
Сообщается о первом рейсе «Аэрофлота» по эвакуации россиян из Сербии. Было вывезено 119 человек, имевших билеты на другие, ранее отменённые рейсы компании.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!