Продолжение моего коронавирусного дневника. Начало в предыдущих постах:
Из Тимишоары в Белград, 11 марта 2020 года Белград, 12 марта 2020 года: начало закрытия границ Белград: музей Вука и Доситея и автомобильный музей. 13 марта 2020 года Белград и Сланцы: памятники освободителям города. 14 марта 2020 года Нови-Београд: стадион "Бродарац", концлагерь "Старо-Саймиште" и "Штарк-арена". 14 марта 2020 года Белград: "Црвена Звезда", но другая. 15 марта 2020 года Небоскрёбы "Рудо" и введение чрезвычайного положения в Сербии. 15 марта 2020 года Кипеш в белградском аэропорту, 16 марта 2020 года Белград, музей почты и карета для Тито. 17 марта 2020 года Панчево, площадь Маргелова и комендантский час. 18 марта 2020 года Белград: район Конярник и бывшая буддистская пагода. 19 марта 2020 года На белградских улицах мало что изменилось. По-прежнему в масках много народу, но отнюдь ещё не большинство. Магазины, как и днём ранее, работали до 18 часов. В супермаркетах «Идеа» появились защитные пластмассовые экраны для продавцов. Странно, что ещё не ввели аппараты для принятия мелочи, как во Франции.
После Конярника я заехал в кладионицу "МаксБет" на Узун-Мирковой, чтобы забрать свой выигрыш за предыдущие ставки. Забрал, но новых ставить не стал - работник пустой букмекерской конторы предупредил, что сегодня или завтра все такие заведения полностью закроются из-за коронавируса.
Выйдя из кладионицы, я вдруг увидел здание Югославского Аэроклуба, построенное в 1934-1935 годах в стиле ар-деко. Вдруг решил зайти и столь же "вдруг" наткнулся на прекрасные витражи с Дедалом и Икаром:
Как и сообщалось, городской транспорт ходит по расписанию выходного дня, автобусы приходится ждать дольше. Ладно хоть несколько дней назад начали ходить трамваи от Калемегдана в Нови-Београд - это сейчас чуть ли не единственная действующая трамвайная линия в Белграде, все остальные отменены из-за продолжительных дорожных работ, а вместо них введены временные автобусные маршруты.
Собственно, трамваями я и воспользовался, чтобы посетить 21, 22 и 23 блоки Нови-Београда - очень атмосферные места. Блок 21 - это своеобразные ворота Нови-Београда при въезде со стороны Старого Савского моста. Блок начал строиться ещё в 1960-е годы, и тогда же его украсили шесть 18-этажных жилых дома, которые получили в народе название «Шест каплара» - «Шесть капралов». Название было связано с тем, что в этих шести домах жили в основном семьи военных. В общей сложности в этих домах насчитывается 483 квартиры.
Дома красноватого оттенка и впрямь выглядят как строй почётного караула, встречающий гостей Нови-Београда. Кстати, очень трудно найти точку, с которой видно одновременно все шесть домов - какой-нибудь из «капралов» постоянно скрыт коллегами. На крыше одного из «капралов» установлена реклама сети магазинов «Idea», заметная далеко за пределами блока. Ночью эта реклама подсвечивается.
А ещё блок 21 - это твердыня фанатов «Црвены Звезды».
Именно в этом блоке в 1980-е годы родилась фанатская группировка под названием «Кеняй», то бишь попросту «Гадь» или "Сри". А позднее, уже в 1990-е годы, из «Кеняй» родилась существующая поныне группа «Хиене» («Гиены»).
Кроме того, в блоке дислоцируется группировка «Легия 21» с эмблемой в виде привидения, вооружённого двумя топорами:
Есть в этом блоке и граффити во славу московского "Спартака":
Также в блоке 21 расположен «Белградский меандр» - жилой дом длиной почти километр, изгибающийся под прямым углом множество раз. Про этот дом я уже рассказывал в одном из предыдущих постов. Вид на Меандр со стороны бульвара Зорана Джинджича:
В блоке 21 находится 10-я белградская гимназия «Михайло Пупин», ведущая свою историю с 1933 года. Тогда, конечно, гимназия была расположена ещё на правом берегу Савы, в районе Топчидер. После этого гимназия неоднократно меняла своё расположение и название, а в 1971 году была временно размещена в блоке 21. Временное стало постоянным, а с 1991 года учреждение носит своё нынешнее название.
Помимо гимназии, в блоке есть также основная школа (обучение с 1-го по 8-й классы) «Йован Дучич». В соцвремена она называлась «Йосип Броз Тито». Школа была самая обычная, она и выглядит совершенно стандартно, можно принять её за какую-нибудь российскую школу.
Школа-то обычная, да вот есть история, связанная с ней, и история эта - тоже вполне обычная, но интересная. Однако об этом - в следующих постах.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!