Продолжение моего коронавирусного дневника. Начало в предыдущих постах:
Из Тимишоары в Белград, 11 марта 2020 года Белград, 12 марта 2020 года: начало закрытия границ Белград: музей Вука и Доситея и автомобильный музей. 13 марта 2020 года Белград и Сланцы: памятники освободителям города. 14 марта 2020 года Нови-Београд: стадион "Бродарац", концлагерь "Старо-Саймиште" и "Штарк-арена". 14 марта 2020 года Белград: "Црвена Звезда", но другая. 15 марта 2020 года Небоскрёбы "Рудо" и введение чрезвычайного положения в Сербии. 15 марта 2020 года Кипеш в белградском аэропорту, 16 марта 2020 года Белград, музей почты и карета для Тито. 17 марта 2020 года Панчево, площадь Маргелова и комендантский час. 18 марта 2020 года С утра я поехал на восток Белграда, почти туда же, где был в воскресенье, только чуть ближе к центру. На троллейбусе я доехал до района Конярник.
В Конярнике теперь проживает более 23 тысяч жителей. Многие считают его одним из худших районов, зато у него выгодное месторасположение на автомагистрали Белград-Ниш:
Я прошёл пешком до улицы Будванской - это очень короткая улица в частном секторе:
Раньше (до Второй мировой войны) эта улица называлась Будистичка - на ней была построена первая в Белграде пагода. Разумеется, пагода была предназначена для переселившихся в Югославию калмыков из России. Несколько сотен калмыцких белоэмигрантов переселились в Белград в 1920 году.
Собственно, потому и район, где поселились калмыки, получил название «Коньярник» - то есть «Всадник», ведь калмыки переехали на Балканы со своими конями и верблюдами. Поначалу новые жители вызывали большое любопытство у белградцев, которые дали калмыкам прозвище "Кинези" - то есть "Китайцы".
Вид на комппекс небоскрёбов "Рудо", где я побывал несколькими днями ранее:
Чей-то старый "Рено" в частном секторе:
Пагода была довольно красивой и необычной для тогдашнего Белграда, её даже включали в путеводитель по городу. Буддистский храм был сильно повреждён во время бомбардировок Белграда в 1944 году, а после войны оставался в таком состоянии ещё некоторое время, так как прихожане храма практически в полном составе эмигрировали из Сербии в Германию, а позднее в США.
Вскоре после войны остатки пагоды были разрушены до основания, а на её месте построили какую-то двухэтажную мастерскую.
Мастерская сейчас тоже заброшена:
Рядом с бывшей пагодой я пообщался с местной бабулей, сидевшей во дворе своего дома с внучкой - во дворах-то старикам сидеть можно, им только на улицу выходить нельзя. Женщина была без маски и перчаток, как и подавляющее число белградцев в те дни. Она рассказала, что поселилась здесь в конце 1950-х, и от буддистского храма к тому моменту уже ничего не осталось. И улица уже была Будванска - в честь черногорской Будвы, сегодняшней столицы русских в Черногории. Всё-таки сохраняет эта улица незримую связь с Россией.
В Сербии уже всё цвело буйным цветом:
Спасибо за внимание! Продолжение следует!