Площадь Маргелова и первый день комендантского часа в Сербии. 18 марта 2020 года

Dec 30, 2021 11:31

Продолжение моего коронавирусного дневника. Начало в предыдущих постах:

Из Тимишоары в Белград, 11 марта 2020 года
Белград, 12 марта 2020 года: начало закрытия границ
Белград: музей Вука и Доситея и автомобильный музей. 13 марта 2020 года
Белград и Сланцы: памятники освободителям города. 14 марта 2020 года
Нови-Београд: стадион "Бродарац", концлагерь "Старо-Саймиште" и "Штарк-арена". 14 марта 2020 года
Белград: "Црвена Звезда", но другая. 15 марта 2020 года
Небоскрёбы "Рудо" и введение чрезвычайного положения в Сербии. 15 марта 2020 года
Кипеш в белградском аэропорту, 16 марта 2020 года
Белград, музей почты и карета для Тито. 17 марта 2020 года

Начал действовать комендантский час, или, как его называют в Сербии, «полицейский час». Власти страны применяют формулировку «запрет свободы передвижения». Всё больше людей в масках (самого разного вида) и в перчатках.
Пошли слухи о грядящем прекращении междугороднего сообщения. Поэтому я быстро съездил в Панчево, чтобы посмотреть на площадь, которую буквально неделю назад переименовали в честь нашего десантного Бати - генерала Василия Филипповича Маргелова. В октябре 1944 года именно 49-я гвардейская стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Маргелов, освободила Панчево.

Вот она, будущая площадь Маргелова. Здесь планируется установить и памятник генералу.



Конечно, на площади ещё нет никаких табличек, но место выбрано идеально: центр города, рядом улицы Льва Толстого и Освобождения, а возле площади - могила нескольких наших солдат, павших в октябре 1944 года при освобождении Панчева. Что удивительно, ранее площадь вообще не имела никакого названия.


По прибытию в Панчево к автобусу сразу подошли люди, которым нужно было ехать в Белград. Одной из них была ярко выраженная бабуля.
- Сколько тебе лет? - тут же спросил её водитель автобуса.
- Шестьдесят три, - прокряхтела бабушка.
Ей даже на вид было не меньше 70 лет. Впрочем, грех судить - старики не виноваты, что оказались главной мишенью невидимой и смертельной опасности.
Также я быстро прошёлся по основным достопримечательностям Панчева, а их в городе очень много, я даже не понимаю, почему Панчево не пользуется популярностью у туристов.
Итак, в Панчево есть такая красота, как здание Магистрата, построенное в австро-венгерскую эпоху (1830-е годы). Ныне здесь находится городской музей.


Перед музеем - площадь короля Петара I с бюстами героев сербской и югославской истории, фонтаном и аллеями:


Католическая церковь святого Карло Боромео, построена тоже в австрийскую эпоху - в 1757 году. Раньше принадлежала ордену францискнцев.


Неподалёку от костёла находится гимназия "Урош Предич". Здание построено в 1880-е годы, сама гимназия существует с 1863 года. Изначально была учреждена как сербская.


Просто интересный образец архитектуры 1920-х или 1930-х годов:


Центр города, дом с солнечными часами. Здание было построено в 1792 году как штаб Банатской Военной границы, образованной властями Австрийской империи в 1718 году в провинции Банат, на границе с Османской империей.


Набережная реки Тамиш (впадает в Дунай). Здесь снималась часть финальных сцен легендарного югославского фильма "Кто это там поёт?", вышедшего в 1980 году.


"Црвени магацин", то есть "Красный склад" недалеко от набережной - бывший склад австрийской эпохи. Построен в 1820-е годы.


Православная Успенская церковь, построена с 1801 по 1810 году в стиле барокко с элементами классицизма. Одним из благотворителей, давших деньги на строительство храма, был вождь Первого сербского восстания Карагеоргий. В 1996 году церковь сильно пострадала во время пожара.


Немного югославского брутализма:


Памятник сербам из Борчи (северный задунайский пригород Белграда), расстрелянным австро-венгерскими властями в 1914 году, вскоре после начала Первой мировой войны:


Когда я выезжал обратно из Панчева в Белград, кондуктор автобуса сообщил, что последний автобус в этом направлении будет в районе 18 часов, хотя комендантский час начинается в 20.00. Видимо, это связано с тем, что автобусу нужно доехать до белградского автовокзала (около 40 минут в пути), после чего через какое-то время двинуться обратно и успеть в Панчево к отмеченному времени.
При этом какого-то ажиотажа на автовокзалах Белграда и Панчева я не заметил. Скорее наоборот, довольно мало народу по сравнению с обычными днями. Возможно, большинство разъехались ещё раньше.
И в Белграде, и в Панчево я заметил новый вид приветствия - люди теперь чаще не жмут руки, а бьют сжатым кулаком об кулак. На бульваре Деспота Стефана видел ещё более интересную разновидность - две девчонки на прощание слегка пинали друг друга сначала правыми стопами, а потом левыми. Обе девушки были в масках, в общем, типичное белградское коронавирусное прощание.

Музей связи, в который я ходил вчера, уже был закрыт - на двери висело объявление. То же самое было с музеем науки и техники на Дорчоле. А вот автомобильный музей ещё работал, но охранник Маринко, с которым я познакомился неделю назад, признался, что за весь день не было ни одного посетителя. Автомузей, в отличие от большинства белградских музеев, - частный, и его основатель и хозяин Братислав Петкович мог решить пока что не прекращать вечеринку.

Вечером (около 18.30) я хотел зайти за продуктами в «Идею» на улице Цара Душана, а она уже была закрыта! Оказывается, магазины работали уже до 6 часов. Ну, оно и понятно - многим работникам нужно успеть доехать до пригородов Белграда, а этот путь зачастую занимает очень много времени.

Владелец хостела Сергей предложил мне побыть волонтёром - дежурить в хостеле каждую третью ночь, следить за тем, чтобы никто не выходил и не заходил во время комендантского часа. За это мне полагалось бесплатное проживание. Естественно, я согласился. Начаться моя волонтёрская деятельность должна была в субботу.

С некоторым сомнением я ждал 20 часов, когда должен был начаться комендантский час. Будут ли непослушные сербы соблюдать его? В 20.00 с улицы послышались аплодисменты сотен людей, радостные крики и звук запускаемых салютов, после чего все, кто были на улицах, разошлись по домам. Да, сербы проявили дисциплину. А аплодисменты, как оказалось, были адресованы врачам Сербии, борющимся с заразой.
Поздно вечером печальная новость пришла из Италии - за сутки там скончалось сразу 427 человек. По количеству умерших от коронавируса Италия обошла Китай, где уже несколько недель как фиксируется спад заболеваемости.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

комендантский час, история, коронавирус, Белград, церковь, Панчево, хостел, Вторая мировая война, Первая мировая война, архитектура, туризм, магазины, Сербия

Previous post Next post
Up