Белград: концлагерь "Старо-Саймиште", стадион "Бродарац" и "Штарк-арена". 14 марта 2020 года

Dec 25, 2021 11:37

Продолжение. Начало в предыдущих постах:

Из Тимишоары в Белград, 11 марта 2020 года
Белград, 12 марта 2020 года: начало закрытия границ
Белград: музей Вука и Доситея и автомобильный музей. 13 марта 2020 года
Белград и Сланцы: памятники освободителям города. 14 марта 2020 года

После осмотра "Албании" мы разошлись. Наталья пошла гулять на Калемегдан, а я ненадолго вернулся в хостел, пообедал и двинулся в Нови-Београд, к торговому центру "Ушче", где у нас была назначена встреча с моим сербским другом Стефаном.
Днём мы со Стефаном встретились около торгового центра "Ушче" и пошли в сторону стадиона "Бродарац", где я планировал посмотреть матч между "Бродарацем" и "Звездарой", это Сербская лига "Белград" (третий уровень футбола Сербии).
Стефан рассказал, что до сих пор ждёт профессиональный гандбольный контракт в Германии. Пока что он подрабатывал спасателем в бассейне, а также тренировался в гандбольном клубе "Црвена Звезда".

По пути мы прошли через бывший концлагерь "Старо-Саймиште", где в годы Второй мировой войны были замучены тысячи людей. Саймиште - это по-сербски "место проведения ярмарки", ярмарка называется "сайам". Саймиште было построено в 1930-е годы, когда освоение нынешнего Нови-Београда только-только начиналось: помимо ярмарки, здесь располагался лишь старый (но тогда ещё действующий) аэропорт, да некоторые объекты судоходной индустрии.
После захвата Югославии оккупантами в 1941 году павильоны Саймишта были превращены в концлагерь. Изначально туда отправляли местных евреев. Более 8 тысяч евреев было умерщвлено в лагере к лету 1942 года, при том, что до войны в Белграде жило около 10 тысяч евреев, а во всей Сербии - около 16 тысяч. Первоначально узников расстреливали, многие умерли зимой из-за голода и жизни в полуразрушенных павильонах без тёплых вещей. А в 1942 году немцы поставили смерть людей на конвейер, привезя в Белград "газенвагены". Планировалось и уничтожение белградских цыган, но их родственники сумели доказать немцам, что заключённые в лагере цыгане имели официальное место жительства, и большинство узников отпустили. Также повезло еврейским женщинам, которые были замужем за сербами, им удалось освободиться.
Увы, мемориал практически не поддерживается властями страны и завален кучами мусора из соседней Цыган-малы - района цыганских фавел.



Стадион находится буквально в сотне метров от "Старо-Саймишта", оба этих объекта относятся к нови-београдскому блоку 17. Когда мы пришли на матч, начинался второй тайм, "Бродарац" проигрывал 0:1. Практически все болельщики располагались за пределами трибун - это из-за коронавируса уже был ограничен вход на спортивные мероприятия. Но некоторые всё же сидели и на трибунах. В целом на игре собралось не менее 70 зрителей. Всего стадион "Бродараца" вмещает 1500 человек.
Спортивное общество "Бродоградитель" ("Кораблестроитель") было основано в 1946 году. То есть изначально это была команда речников и строителей речных кораблей. Не зря же стадион "Бродарац" был построен на левобережье Савы, всего в 300 метрах от реки. В обществе "Бродоградитель" в 1947 году появилось футбольное отделение, также имелась яхтенная секция и шахматный клуб. В 1949 году футбольная команда была переименована в "Бродарац" ("Корабел" или "Корабельщик"), и с тех пор выступает под таким же названием, не имея успехов во взрослом футболе, но зато выиграв немало титулов со своей детской футбольном школой.


В "Википедии" отмечается, что у "Бродараца" есть фанатская группа, но на матче их не было видно.
Во втором тайме оборона хозяев развалилась окончательно. Атака за атакой "Звездары" заканчивалась голами, и в результате гости праздновали победу со счётом 5:0.
Один из игровых моментов в матча - игроки "Звездары" готовятся подать штрафной, который привёл к очередному голу в ворота хозяев.


После футбола мы со Стефаном прогулялись по нескольким блокам Нови-Београда. В частности, заглянули в блок 21 - твердыню фанатов "Црвены Звезды" в Нови-Београде. Об этом блоке я позже расскажу подробнее, поэтому пока ограничимся лишь фото с граффити местных фанатов ЦЗ...


...и "Белградского меандра" - самого длинного жилого дома на Балканах. Этот 5-этажный дом имеет протяжённость 972 метра. Конечно, если бы дом был вытянут просто в одну линию, он не уместился бы и в два блока. Но меандр тянется как длинный ряд букв П, постоянно изгибаясь по отношению к сам себе. В «меандре» насчитывается 798 квартир. Кстати, население блока 21 составляет около 8500 человек - настоящий маленький город.


Также мы посмотрели на "Белградскую арену" (она же - "Штарк-арена" и "Комбанк-арена"), которая полностью занимает территорию блока 25. Вместимость арены составляет свыше 18 тысяч человек с возможностью увеличения до 25 тысяч. Эта арена - баскетбольное сердце Сербии: тут проводят свои домашние матчи и "Партизан", и "Црвена Звезда", и сборная страны. Стадион строился с 1991 года, но из-за различных политически, экономических и других сложностей арена была открыта только в июле 2004 года. Стоимость строительства составила 70 миллионов евро. В 2005 году на "Комбанк-арене" прошло первенство Европы по баскетболу, весной 2008 года - "Евровидение" (тогда победил наш Дима Билан), а в 2009 году - часть состязаний Универсиады.


Вечерело. Теперь нам нужно было расходиться. Мы со Стефаном дошли вдвоём до блока 30, где находилась нужная мне остановка, которая так и называется - "Блок 30". Решили сфотографироваться на память. Стефан, как серб, взял на себя роль договаривающегося. Он обратился к 3-4 людям, прежде, чем хоть кто-то согласился сфоткать нас на мой телефон. То ли боялись нас, то ли боялись растущего коронавируса, то ли просто спешили по своим делам. Но ещё двумя-тремя годами ранее сербы вообще не обламывались сфотографировать меня на телефон или фотоаппарат.
Стефан попросил у меня какую-нибудь цитату из любимого им сериала "Бригада", скопировал её и поставил статусом к этой фотографии в инстаграме ))


Наконец подъехал подходящий мне автобус. Я попрощался со Стефаном, прошёл внутрь автобуса и быстро доехал до Зелени-венаца, откуда пешком добрался до моего хостела. Там я заплатил хозяину Good People Сергею 3076 рублей за неделю проживания. Теперь до следующей субботы можно было не заморачиваться насчёт жилья.
Забегая вперёд, отмечу, что Стефан подписал профессиональный контракт в конце 2020 года, но не с немецким клубом, а с каким-то греческим. В 2021 году он перешёл уже в словенский клуб "Лока", где и играет сейчас в основном составе. Вот так: гандболист только в 24 года смог подписать первый профессиональный контракт. В мире спорта важны не только здоровье, амбиции и тренировки, но и простое терпение.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

спорт, друзья, фанаты, коронавирус, гандбол, стадион, баскетбол, Сербия, Нови-Београд, Црвена Звезда, Белград, хостел, блоки Нови-Београда, архитектура, граффити, футбол

Previous post Next post
Up