Белград: небоскрёб "Рудо" и чрезвычайное положение. 15 марта 2020 года

Dec 27, 2021 12:30

Продолжение. Начало в предыдущих постах:

Из Тимишоары в Белград, 11 марта 2020 года
Белград, 12 марта 2020 года: начало закрытия границ
Белград: музей Вука и Доситея и автомобильный музей. 13 марта 2020 года
Белград и Сланцы: памятники освободителям города. 14 марта 2020 года
Нови-Београд: стадион "Бродарац", концлагерь "Старо-Саймиште" и "Штарк-арена". 14 марта 2020 года
Белград: "Црвена Звезда", но другая. 15 марта 2020 года

Постояв немного на автобусной остановке в Мали Мокром-Луге, я вдруг решил не ехать, а немного пройти пешком, чтобы хорошо посмотреть одну из главных достопримечательностей восточной части Белграда - комплекс небоскрёбов "Рудо", который называют ещё Восточными воротами Белграда - по аналогией с башней "Генекс-кула", стоящей в Нови-Београде, на автомагистрали Е-75. Правда, та башня носит звание Западных ворот почти официально, она выше (115 метров плюс антенна) и действительно больше напоминает ворота. Правда, и построили её позже - в 1980 году, и люди там не живут.
Я прошёл буквально с полкилометра по бульвару Краля Александра, и вскоре после перекрёстка с улицей Устаничкой свернул налево, в сторону "Рудо":


Строительство трёх 85-метровых жилых домов в стиле брутализма началось в 1973 году. Площадь опоры дома равна площади первых четырёх этажей, после чего следует 6 сужений площади через каждые 4 этажа. Всего в каждом небоскрёбе по 28 этажей, верхний - служебный. Оформление фасадов домов не было завершено ни тогда, ни после.


Все три здания повёрнуты друг другу под одинаковыми углами (120 градусов) и опоясаны круглой улицей Рудо, которая одновременно служит прогулочной зоной со скамейками. К югу от жилого комплекса находится целый парк. Кстати, своё название "Рудо" получил от архитектора Драголюба Мичовича, который осуществлял надзор за строительством комплекса. Мичович родился в городке Рудо на востоке Боснии в 1929 году, очень любил свой родной край, посвятил ему несколько книг, и вот решил увековечить родину в таком оригинальном виде.


Вход в небоскрёб Рудо-3 оформлен с космической тематикой. Всего в каждом из домов насчитывается по 190 квартир, а общее число жильцов комплекса составляет порядка 1400 человек - почти столько же, сколько и в боснийском Рудо.


Вход в Рудо-1 оказался открытым, и я, естественно, зашёл внутрь. В каждый дом, естественно, ведёт несколько входов, но подъездов здесь по одному. Вот так выглядит один из этажей в верхней части Рудо-1:


Слева - Рудо-3, справа - Рудо-2, а посередине - вид на район Цветкова-пияца. Сам же "Рудо" находится в общине Звездара и относится к району Конярник - одному из худших в Белграде.


Небоскрёбы были заселены в 1976 году. Полагаю, что подобными надписями местные лифты обзавелись практически сразу же. По крайней мере, записи 2007 года оставались несмытыми даже в 2020-м. Кстати, этот лифт не работал, но движения на лестницах я не видел. В общем, в Рудо-1 можно спокойно бухать. Собственно, в тяжёлые 1990-е годы с лифтами в "Рудо" тоже была напряжёнка, также плохо тут было с водой. Лишь в 2008 году прошла реконструкция всех трёх небоскрёбов.


В том же 1976 году была пущена в эксплуатацию ТЭЦ "Конярник", предназначенная для отопления небоскрёбов и прилегающих домов. Дымовая труба теплоцентрали тоже сделана в бруталистическом стиле.


Чумовой вид вниз с высоты около 80 метров. Да, вокруг "Рудо" обустроены неплохие детские игровые площадки, а машины стоят только за их пределами.


Посмотрев "Рудо", я прошёл ещё немного пешком по бульвару Краля Александра. На перекрёстке бульвара с улицей Косты Трифковича находится маленький парк "Стара окретница" - "Старое кольцо". Здесь раньше заканчивался маршрут трамваев, шедших по бульвару. В 1980-е годы маршрут четырёх трамваев был продлён до пересечения тогдашнего бульвара Революции с улицей Устаничкой - то есть примерно до "Рудо".


Опять район Звездарского рынка (она же - Цветков-пияца), а точнее - перекрёсток бульвара Краля Александра с улицей Господар Вучича. Примерно здесь я, устав от ходьбы, сел на автобус и доехал почти до хостела. 


Вечером стало известно о введении в Сербии режима чрезвычайного положения из-за коронавируса. Режим ЧП в стране был введён впервые с марта 2003 года, когда был убит премьер-министр Сербии Зоран Джинджич.

Спасибо за внимание! Продолжение следует.

небоскрёб, история, коронавирус, Рудо, Белград, трамвай, социализм, Бульвар Краля Александра, туризм, архитектура, районы Белграда, Сербия

Previous post Next post
Up