Белград: стадион "Дорчол" и башня Небойша. 20 марта 2020 года

Jan 04, 2022 12:26

Продолжение моего коронавирусного дневника. Начало в предыдущих постах:

Из Тимишоары в Белград, 11 марта 2020 года
Белград, 12 марта 2020 года: начало закрытия границ
Белград: музей Вука и Доситея и автомобильный музей. 13 марта 2020 года
Белград и Сланцы: памятники освободителям города. 14 марта 2020 года
Нови-Београд: стадион "Бродарац", концлагерь "Старо-Саймиште" и "Штарк-арена". 14 марта 2020 года
Белград: "Црвена Звезда", но другая. 15 марта 2020 года
Небоскрёбы "Рудо" и введение чрезвычайного положения в Сербии. 15 марта 2020 года
Кипеш в белградском аэропорту, 16 марта 2020 года
Белград, музей почты и карета для Тито. 17 марта 2020 года
Панчево, площадь Маргелова и комендантский час. 18 марта 2020 года
Белград: район Конярник и бывшая буддистская пагода. 19 марта 2020 года
Нови-Београд: блок 21 - опорный пункт фанатов "Звезды". 19 марта 2020 года
Нови-Београд: блок 23 vs блок 21. 19 марта 2020 года
Нови-Београд, блок 22. 19 марта 2020 года

Утро пятницы 20 марта я начал с похода в район крепости Калемегдан, что совсем недалеко от нашего хостела.


Прошёл разворотное кольцо на конечной остановке трамваев "Калемегдан - Дони-град". Трамваи пока ещё ходили.


Ещё совсем немного пройдя по бульвару Воеводы Бойовича, я наткнулся на стадион футбольного клуба ГСП "Полет Дорчол" (Полет с ударением на О), который был образован в 2017 году слиянием двух районных клубов - ФК "Дорчол" и ГСП "Полет", принадлежавшего главному транспортному предприятию Белграда. Стадион был построен в 1929 году и вмещает около 1500 зрителей. ГСП "Полет" ведёт свою историю также с 1929 года


Фото сделано со стен крепости Калемегдан. Вблизи - поле для американского футбола (до 2017 года это был стадион отдельного "Полета", он вмещал 1000 зрителей), дальше - нынешний стадион ГСП "Полет Дорчол" (бывшая игровая площадка отдельного "Дорчола"), а сразу за футбольными полями - башня Небойша, относящаяся к комплексу Калемегдана. То есть раньше обе команды играли бок о бок, их разделял только забор между полями. Интересно, проводили ли "Дорчол" и ГСП "Полет" домашние матчи в одно и то же время? Судя по календарю сезона 2016/2017 - нет.


Многовековые кирпичи и игра в футбол - идеальное сочетание! Примерно на этом месте (а если ещё точнее - у центральной линии, на противоположной от трибун боковой стороне) находятся остатки ворот Пристанишна-капия или Рибарска-капия - то есть места выхода к реке. Эти ворота и стены были построены турками в конце XVII века для укрепления обороны против австрийцев и защиты приречной стороны и своего речного порта в Белграде. Пристанишна-капия были обнаружены только в 1947 году.


Ещё одно интересное сочетание - башня Небойша и железнодорожные пути вдоль Дуная (ныне не используются). Небойша была построена около 1460 года венграми - тогдашними владетелями Белграда. Тогда это ещё была не Небойша, а просто башня, защищавшая подходы к дунайской гавани. В 1521 году падение башни позволило туркам наконец-то взять Калемегдан, и, следовательно, весь Белград. Турки восстановили башню, усилили её артиллерией и стали использовать против австрийцев, когда те нападали на Белград.
Устарев, башня превратилась в темницу. Тогда же она получила своё сербское имя Небойша, то есть "не бойся" или "не боится". Одним из узников Небойши был греческий революционер Ригас Фереас, который был казнён здесь в июне 1798 года. А единственным узником Небойши, который вышел отсюда живым, стал Еврем Обренович (1790-1856) - брат будущего сербского князя Милоша Обреновича. Спустя более чем 20 лет после своего заключения в башне Еврем примкнул к выступлению против Милоша, что вынудило князя в 1839 году подать в отставку и на долгие годы уехать из Сербии.
А в годы Второй мировой войны возле Небойши белградские рыбаки хоронили трупы убитых усташами сербов, которые те часто бросали в Саву, да ещё снабжали различными "посланиями" для Белграда. Течение часто выносило тела погибших прямо к Калемегдану.


"Гаучоси" (от слова "гаучо") - прозвище фанатов бывшего "Дорчола". Тогда как "Дорчол" был основан в 1952 году, фанаты у клуба появились только в 1998-м. У "Полета", судя по всему, фанатов вообще не было.


"Анти-Полет", "Мы - "Дорчол", а кто вы?" - всё это свидетельствует о недовольстве "Гаучоси" слиянием двух клубов. Ну оно и понятно. Клубы были слиты в один после неудачного для обеих команд сезона 2016/2017 в сербской лиге "Белград" (третий уровень футбола в стране).


На здании, где заседает правление клуба, до сих пор нанесена эмблема старого "Дорчола":


Памятник Защитникам Белграда 1915 года. Установлен достаточно поздно (в 1988 году) в честь героического гарнизона Белграда и местных жителей, которые защищали сербскую столицу осенью 1915 года от многократно превосходящих сил немцев и австро-венгров. Тогда мужеством защитников города были потрясены и сами немцы - в частности, командовавший операцией фельдмаршал Август фон Макензен.
Высота каменно-бронзового памятника - 3,5 метра. На нём выбита цитата сербского майора Драгутина Гавриловича, которые позднее обессмертил писатель Бранислав Нушич. В октябрьских боях за Белград Гаврилович был ранен, но отступил вместе с остальными частями сербской армии на Корфу. В годы Второй мировой войны полковник Гаврилович был помещён немцами в концлагерь в Нюрнберге, откуда вышел летом 1945 года тяжело больным, а 19 июля умер дома в Белграде в возрасте 63 лет.
В 1985 году часть Дунайской набережной (там, где находится памятник) стала называться Набережной майора Драгутина Гавриловича.


Лебеди плывут по Дунаю...


...а люди ходят вдоль Дуная:


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, фанаты, Белград, трамвай, Дунай, птицы, стадион, Первая мировая война, Вторая мировая война, Калемегдан, Дорчол, туризм, железная дорога, Сербия, футбол

Previous post Next post
Up