из серии "Хроники Азии. 2012".
Часть 2. Myanmar Chronicles. Золотая Бирма.
На третий день пребывания в Багане, пагоды, храмы и Будды уже настолько приелись и не вызывали такого дикого восторга, что мы просто взяли велики и катались по Багану без четкого маршрута, заезжая лишь туда, где нам было интересно. Я уже не кидалась от пагоды к пагоде, пытаясь сфотографировать все-все-все храмы со всех-всех-всех сторон, все статуи и каждого Будду. И именно в этот день был самым интересным, мы посетили самые красивые пагоды Багана с потрясающими видами.
Храм Татбинью, был последним крупным храмом Багана, который мы не охватили в предыдущие два дня. Надо добить обязательную программу. К храму мы подъехали не с главного входа, а с бокового. У главного было слишком много торговцев.
Я только мельком заглянула внутрь храма. В принципе ничего нового, ну кроме статуй Будды.
И это была моя роковая ошибка, из храма за мной увязались продавцы драгоценных камней. Ruby, ruby, ruby - как заговор шептали они, преследуя нас, пока мы обходили храм вокруг.
Мне вспомнилась Камбоджа, где тоже торгуют дешевыми драгоценными камнями, в основном сапфирами. Тамошний торговец, чтобы доказать подлинность своих камней по 20 долларов, жег их специальной горелкой. У нас даже сложилось выражение «пойдем стекляшки жечь», значит, пойдем ювелирку посмотрим. Бирманские торговцы предлагали естественно рубины. Но здесь они не имели под рукой газовых горелок, поэтому просто клали камни на кирпич и со всей силы колотили по ним другим кирпичом, доказывая, что это не стекляшки. Так у нас сложилось еще одно выражение «пойдем стекляшки колотить». Стоимость рубинов начиналась от 100 долларов и стремительно падала до 10.
Вокруг Татбинью очень много пагод и ступ. На одну такую ступу можно было залезть, что я и сделала. Как обычно надо разуться, как обычно ступа стоит на солнцепеке и естественно сделана она из красного кирпича. Но виды красивые.
Со ступы очень хорошо виден Татбинью, самый высокий храм Багана между прочим - 61 м. Хорошо видны ярусы храма. К сожалению, храм сильно пострадал во время землетрясения, поэтому, как практически везде, доступ на верхние ярусы в Татбинью закрыт.
Зато доступ открыт в соседнем храме с невыговариваемым названием Shwegugyi, что в переводе значит Большая Золотая Пещера. Храм построен всего за семь месяцев. Внутрь храма мы уже не заходили, ничего кроме Будд, цветов и картин мы бы не увидели.
Интересовал нас исключительно второй ярус. И он не разочаровал. Виды вокруг открылись какие-то неземные. Будто с другой планеты. Ступы, пагоды, зеленый ковер из деревьев и кустарников, местами с малиновыми пятнами от цветов. И насколько хватит взгляда, торчат ступы. И как великаны среди этого возвышаются основные храмы Багана, которые мы посетили за эти три дня.
Сам храм красивый, с башенками по углам, украшен декоративными зелеными плитками и каменной резьбой.
Дальше мы решили поехать в сторону Нового Багана. В той стороне, как нам сказали встреченные на одной из пагод русские туристы, находится самая красивая пагода Багана, просто самое-самое крутое место. Как она называется, они не помнили, на нашей карте ее не было, но они показали ее примерное расположение. И вот мы поехали в сторону Нового Багана в поисках неизвестной, но очень красивой пагоды.
По дороге остановились у Manuha temple. Этот храм построен пленным королем монов Манухой. Мануха был пленен во время нашествия Бирмы на королевство монов Татон. Тогда монское королевство было разграблено и уничтожено. Древние буддийские реликвии и рукописи вывезены в Баган, также были вывезены ремесленники и монахи, чтобы построить новый культурный, духовный и религиозный центр. С этой же целью был пленен и сам король монов. Его привезли в Баган на особом положении, и даже разрешили построить храм. Храм интересен тем, что в маленьком помещении лежит огромный Будда. Еле-еле помещающийся в тесное пространство храма.
Перед храмом стоит некий золотой чан, видимо для каких-то своих религиозных целей. Но что это за чан нам, после трех дней полного погружения в пагоды и ступы, было уже неинтересно.
Сразу после храма мы свернули с дороги на грунтовку и поехали по пересеченной местности в поисках пагоды. Ехали долго, часа полтора. На нашей карте были отмечены какие-то дороги, а какие-то не отмечены. Дорогу пытались спрашивать у местных, мол, где тут beautiful pagoda, но так как пагод тут много, местные отсылали кто куда. Но мы упорно ехали дальше.
И вот на горизонте появилась что-то красно-золотое. Подъезжая ближе, это красно-золотое приняло очертания пагоды. Без сомнения, скорее всего это именно та wonderful pagoda, которую мы ищем. Пагода называлась Dhamma-ya-zi-ka.
Разувшись перед входом на территорию, мы прошли.
Внутри естественно Будда. Небольшой, сромный, но в цветах.
По крутой, длинной и очень горячей лестнице мы поднимаемся наверх. Это была самая моя сложная лестница. Солнце стояло в зените и нагрело кирпич так, что я скакала мелкими перебежками от тени к тени, потому что только там можно было наступить на кирпичи.
Но, то что открылось нашему взору, когда мы поднялись, стоило всех поисков и потраченных сил.
Не передаваемо словами. Точнее передаваемо. У нас одновременно вырвалось исконно-русское фольклорное восхищение, одним словом передающее всю полноту эмоций: «о@уеть». За нами, перепрыгивая горячие ступеньки, прискакали французы. От увиденного, у них тоже вырвалось исконно французское восхищение: oh-la-la.
Пагода стоит далеко в стороне от всех основных храмов Багана, поэтому с нее нам открылся весь Баган. Все увиденные и посещенные за эти три дня храмы и ступы. Отсюда виден весь масштаб Багана. Везде, куда достает глаз, везде пагоды, пагоды, пагоды. Их действительно тысячи. И хорошо, что мы посетили ее в последнюю очередь, она стала как бы итогом всего Багана.
Баган часто сравнивают с Ангкором в Камбодже. Мне сложно сравнить их. Они разные. Баган поражает своими размерами и количеством храмов и пагод. А Ангкор - своей затерянностью в джунглях. Да и туристический поток поставлен на разных уровнях. Пока добраться в Баган сложнее.
Сама пагода необычна, она красно-золотая, таких в Багане мы не видели. Пагода украшена различными фигурами и мифическими статуями, а вокруг скачут белки. А внизу как ковер растут малиновые кустарники, которых тут в Багане очень много.
Мы довольно долго сидели на вершине пагоды в тени. Отдыхали и наслаждались Баганом. Завтра мы улетаем в Нгапали. И даже если это была не та пагода, о которой нам рассказали соотечественники, то Dhamma-ya-zi-ka без сомнения лучшая из пагод (не храмов), которую просто необходимо посетить.
В Багане есть еще один интересный храм, о котором я не рассказывала. Названия я не знаю, но найти его легко, он находится у дороги с правой стороны прямо перед центром старого Багана, если ехать из Ньянг У. Храм очень примечателен, мимо не проедете. Он украшен статуями обезьян, слонов и Будды.
Третий закат в Багане мы решили смотреть на реке. Мы поехали в сторону пагоды Бу-Пайя, где очень много кафе. В одном из таких кафе, заказав чикен-карри, мы наблюдали за закатом над Ирравади.
Напоследок, мне почему-то захотелось еще раз приехать в Ананду, где в тишине мы дождались вечера. Когда в Багане совсем стемнело, Ананда зажегся. Вообще, с подветкой в Багане напряженно. Подсвечивают всего три храма - Ананда, Татбинью и Gawdapalin.
В кромешной тьме, сев на велосипеды, мы поехали в сторону отеля. Подходил к концу еще один этап нашего большого бирманского путешествия. И Баган - его главная жемчужина.
Предисловие. Организация поездки. Thai chronicles. Первый вечер. Myanmar Chronicles. Первые впечатления. Янгон. Прекрасная жопа мира.
Север Бирмы. Кало.
Трекинг. День первый. Трекинг. День второй Shwe Inn Dein Pagoda (Индейн) Paramount Inle Resort и первые впечатления на озере. Инле. Жизнь на озере. По дороге в Мандалай. Mintha Theater. Queen Mandalay.
Окрестности Мандалая Мингун Золотые холмы Сагаина Инва - заброшенная столица Тиковый мост У-Бейн Мандалай. На улицах города.
Мандалай. Ночной поезд до Багана. Bagan Hotel. О, Баган. День первый. О, Баган. День второй.
О, Баган. День третий.
Нгапали. Royal Beach Motel. Нгапали. Место бесконечной лени. Янгон. Возвращение. Трудности перелета и The Little Mermaid Пхукет - вокруг острова Пляжи Пхукета Водопад Ton Sai Ночная жизнь и еда. Пхукет Гуанчжоу - шелковая столица Китая. Шэньчжэнь - электронная столица Китая.
Гонконг за один день. Дубаи. Город-сад в пустыне.