Из серии "Золотое кольцо".
Верхняя Волга: Мышкин-Калязин-Углич-Улейма
Первое мое знакомство с города началось поздно вечером. Мы пошли гулять по городу, и начали с набережной. Так сложилось, что если в городе есть река и набережная, то мы начинаем с набережной.
Пустынная в столь поздний час набережная в Угличе красиво подсвечивалась. Так же красиво светились дамба и гостиница «Волжская Ривьера», бросая свои огни в Волгу.
А вот Кремль не подсвечивался совсем, а жаль.
Утром, когда муж уехал работать, я опять пошла гулять по городу и опять начала с набережной. Днем набережная была совсем не пустынной. Здесь было полно народа и теплоходов. Причем иностранного народа, совершавшего круиз по Волге.
Вдоволь наснимав теплоходы со всех ракурсов, плотину со всех ракурсов и Волгу, делающую в Угличе крутой поворот, собственно, почему Углич и стал Угличем - здесь на крутом повороте реки Волга образует угол. Отсюда и название.
Так вот, вдоволь наснимав все это, я пошла к тропе. Так местные называют дорогу, идущую через парк, где расположились торговцы с сувенирами.
Но перед «тропой» я зашла в галерею кукол Ольги Павлычевой. Кукол я собираю, поэтому мне было любопытно. Тут куклы были немного не моей тематики (я их собираю из разных стран в национальных одеждах), но они были очень красивые. Особенно понравилась троица мальчишек у самовара и коллекция «12 месяцев». Здесь же кукол можно купить.
Кроме галереи кукол в Угличе также есть музей водки, музей тюрьмы и прочие маленькие музеи, которые так популярны в провинциальных туристических городах, разве что музея мыши не было.
Но мыши продавались на тропе. Вообще сувениры в Угличе мне показались не интересными. Самые обычные куклы, самые обычные магниты, деды морозы, поделки из дерева и бересты. Ничего нового и интересного, и при этом нереально дорогие, заточенные исключительно под иностранного круизного туриста.
Поэтому пройдя мимо сувениров и музеев, я вышла на площадь города. Следующим пунктом в моей самостоятельной программе был Кремль.
На площади было весело, тут дети катались на машинках - кто на джипах и хамерах, кто на гламурных купе.
Но я отправилась в Угличский Кремль, туда, где юный царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного, в ножички играл. И, по сути, откуда на Руси началась смута. Эту историю мы знаем со школы, как юный цесаревич Дмитрий, играя в ножички во дворе Угличского Кремля, поранился и умер. А был он единственным оставшимся наследником престола, последним представителем династии Рюриковичей. И после него пришли на русскую землю шведы, поляки, Лжедмитрии и Маринки Мнишек. И началась смута и междинастические войны за престол.
Перед Кремлем ко мне подошла женщина и предложила за 100 рублей экскурсию. Я согласилась. Мы прошли по Кремлю, посмотрели на церкви и соборы. Меня естественно больше интересовала кровавая часть истории - то место, где убили царевича.
По материалам следственного дела тех времен, царевич умер на глазах у восьми человек. Играя в ножички перед своими палатами, у него случился эпилептический припадок, и в припадке он ударил сам себя ножом в горло несколько раз.
Такое заключение сделала следственная комиссия, что смерть царевича - несчастный случай. Но народ считал по-другому, на царевича неоднократно покушались, травили его кормилицу. Поэтому когда весть о его смерти разнеслась по Угличу, возбуждённая толпа растерзала предполагаемых убийц. Впоследствии колоколу, послужившему набатом, по приказу Шуйского был отрезан язык, и он вместе с угличанами-мятежниками стал первым ссыльным колоколом в только что основанный Тобольск.
Но смута, как мы знаем, закончилась. Повторное расследование установило, что царевич был убит по приказу Бориса Годунова. Убиенный царевич был вознесен к лику святых. В его честь в Кремле на месте, где он был убит, построили церковь «на крови». Ссыльный колокол вернулся в Углич и висит как раз в этой церкви.
А Углич с такой яркой историей стал одним из интереснейших городов Золотого кольца.
МЫШгород - провинциальная столица музеев. Калязин.Углич.
Улейма. Женская обитель