Из серии "Золотое кольцо".
Верхняя Волга: Мышкин-Калязин-Углич-Улейма
Кстати, это не то большое путешествие, о котором я обещала поведать. Не идет у меня муза к тому повествованию...
Лето 2011 года стало для меня летом Золотого Кольца, потому что муж уехал в очередную экспедицию и на полгода поселился в Угличе. Углич от Москвы всего в 220 км, поэтому 2-3 раза в месяц на выходные я ездила к нему. Жили мы на съемной квартире, поэтому об отелях этого города я знаю мало. За время моих таких выходных поездок, мы посетили помимо естественно Углича еще и города вокруг - Мышкин, Калязин, Улейма. Но начну я с Мышкина, потому что, как это водится, Углич всегда оставлялся на потом.
В Мышкин мы поехали на день независимости - 12 июня. В стране были трехдневные выходные по случаю праздника, поэтому можно себе представить, сколько было народу. Количество этого самого народу я оценила еще накануне, когда пыталась пробраться в Углич, и провела в дороге более 5 часов, добравшись до Углича только в три часа ночи.
Но речь о Мышкине. Мышкин находится на другом берегу Волги. Добраться до него можно через паромную переправу или через плотину. Паромную переправу мы решили оставить на дорогу обратно и поехали через плотину и шлюзы.
По местной легенде, когда-то давно некий князь охотился в этих местах. Устав, он прилег отдохнуть на высоком берегу Волги и заснул. Разбудила его самая обычная полевая мышка, которая вдруг пробежала по князю. Князь проснулся, вскочил и увидел подползающую к нему ядовитую змею. Если бы не мышка, змея укусила бы князя. В честь своей маленькой спасительницы велел князь построить маленькую часовню, вокруг которой стали селиться люди, и появился город Мышкин. Хотя в современном виде он появился много позже, тот первый Мышкин был разрушен во время междоусобных княжеских войн. Город был то городом, то селом, когда треть города была уничтожена во время строительства Рыбинского водохранилища, и только в 90-х годах Мышкин снова стал городом - самым маленьким в Ярославской области.
Мышкин располагался на высоком берегу Волги, на речном торговом пути, поэтому был торговым купеческим городом, здесь проводились всеразличные ярмарки, которые были знамениты на всю Россию, по объему торговли Мышкин превосходил даже соседний Углич. Естественно в городе сохранились купеческие застройки. А современные магазины располагаются вот в таких купеческих домах.
Мышкинские лоцманы были известны по всей Волге, и сейчас в дань этому в Мышкине есть даже музей лоцмана.
Вообще музеев в городе очень много - музей мыши, музей лоцмана, галерея кукол, музей водочника, дом ремесел, музей валенок, музей частных семейных коллекций, музей техники - все это мне напомнило музей чайников и утюгов в Переславле, но если там были собраны старинные чайники и утюги, рассказывалось, как развивались эти два предмета бытовой техники со временем, то в музее мыши например были собраны просто поделки этих самых мышей из разных материалов - глины, войлока, дерева и т.д. и т.п. Поэтому после посещения одного такого музея, где у полок толпилась куча народа, мы отказались от посещения музеев.
Но в основном в Мышкин конечно едут из-за мыши. Это мышиное царство. И с Мышью тут связано все. Мышь на гербе города, мышь на стенах домов, мыши встречают теплоходы.
У Мышей есть свой дворец - Мышкины палаты.
Стоимость билета в мышкиных палатах в районе 200 рублей с человека. Но попасть в него можно только с экскурсией, а попасть в экскурсию индивидуалам, как нас назвала тетенька на кассе, можно только при наличии свободных мест в группе. Нам предложили подождать чуть больше часа, т.к. ближайшая экскурсионная группа слишком большая.
Мы погуляли по городу в этот час, посмотрели на собор Успения Богородицы, посмотрели на памятник Ленину, зашли на базар, где основной товар естественно мыши.
Мышкины палаты - новодел из серии придумано для туристов, все там на мышиную тему - сырная луна и мыши-ангелы, мыши-рыцари и прочее-прочее, девочки-экскурсоводы в русско-народных костюмах.
Экскурсия представляет собой посещение трапезной палат, где рассказывают и о мышах, и о русских традициях, потом в большом зале представление, в котором мышиный король и мышиная королева танцуют и поют.
Потом всех приглашают в комнату кривых зеркал, потом на почту - где собраны подарки и всеразличные медведи, потому что медведь - символ Ярославской области и царь всех зверей (в наших сказках).
Вообщем, для нас все это выглядело как художественная самодеятельность для детей до 5 лет. И даже жалко было потраченных четырех сотен, пока мы не спустились в подвал. Там фотографировать было нельзя, но там было самое интересное, там был мышиный зоопарк. Разные мыши от простых полевых до экзотических тропических размещались в вольерах, что-то грызли, что-то крутили, где-то бегали. Не зря мы все-таки зашли в гости к Мышиному королю.
На заднем дворе Мышкиных палат выход к Волге и поцелуев мост, на котором принято целоваться для долгой и счастливой семейной жизни, и который весь увешан замочками.
Даже отели и рестораны в городе на мышиную тему: гостиница «Кошкин дом» и ресторан «Мышеловка».
Кстати про поесть, после посещения мышкиных палат естественно мы проголодались и пошли в знаменитую «Мышеловку». В Мышелвоке не было мест, точнее они были, но были зарезервированы группами. Администратор не очень вежливо нам отказала в посещении. Сложилось впечатление, что ресторан просто не хочет зарабатывать деньги, тем более в сезон. Было несколько свободных столов, за которыми сидела администрация, ну освободите их для клиентов, пока клиент идет и хочет есть. Перед рестораном есть место, чтобы на лето устроить открытую летнюю террасу - вот еще места, вот еще деньги. Но нам отказали, предложив заехать в Саммит, или вообще «Езжайте в Углич, там больше кафе, чем у нас». Такое откровенное нежелание зарабатывать деньги поразило. Видимо самое прикольное в Мышеловке это только ее название. И все.
Мы прокатились по городу в поисках пищи. Все было занято группами. Вообще было заметно, что экскурсии в город поставлены на поток, на большой групповой поток. И «индивидуалам» просто очень сложно пробиться в этом потоке. В этом плане Мышкин конечно разочаровал, не рассчитан он на такой поток.
Обратно в Углич мы решили ехать через переправу. Но на нее была такая очередь, что отстояв полчаса, мы развернулись и поехали через плотину.
МЫШгород - провинциальная столица музеев.
Калязин. Углич. Улейма.