Этот город настолько нелюбим мной, что разбор фотогигабайтов занял у меня несколько месяцев. Наконец-то, последняя часть по Мандалаю.
из серии "Хроники Азии. 2012".
Часть 2. Myanmar Chronicles. Золотая Бирма.
Наконец, мы добрались до Королевского дворца.
Несмотря на несколько входов с каждой стороны, попасть внутрь можно только через один. Проходим через широкий ров. Обращаем внимание на живописный холм Мандалая, делаем фото из серии я на фоне холма, я на велорикше с велосипедистом и идем внутрь. Наш гид остался ждать как обычно у ворот.
Вход в Королевский дворец осуществляется по единому билету для исторической зоны Мандалая. А так как вчера мы посещали Инву, входящую в зону города, то за вход не платили. Грозная тетенька на входе долго рассматривала наши билеты, потом записала имена и номера билетов в специальную тетрадку и, наконец, пропустила через крепостные стены.
И вот мимо вооруженной охраны, а королевский дворец является не только исторической ценностью для Бирмы, но еще и стратегическим объектом, мы по ровной прямой дороге пошли ко дворцу.
Дворец построен в 19 веке из тикового дерева, он был запретным городом Мандалая, королевской резиденцией бирманских королей Миндона (основателя города) и Тибо. Город был довольно большим, т.к. длина каждой крепостной стены 4 км, а высота 9 м. Однако все, что мы видим во дворце сейчас - это новодел, т.к. сам дворец был разрушен японской авиацией. Оригинальными постройками являются только крепостные стены и ров вокруг.
Видимо и сейчас город внутри крепостных стен является запретным. Идти до дворца было прилично. По дороге то и дело встречали запрещающие знаки и информацию для иностранцев, куда можно ходить и что можно фотографировать.
Раз это такой охраняемый и стратегический объект, мы ожидали там увидеть что-то вроде военных казарм или чего-то в этом роде, но на деле увидели жилые дома, огороды, кур, кучи мусора и беснующихся детей. Впечатление, что Мандалай построен на помойке, усилилось.
Непосредственно перед дворцом расположились зачатки туристической инфраструктуры - подобие кафе, магазины и сувенирные лавки. Но все в очень-очень зачаточном состоянии. Магнитов опять не было(((
Справа от дворца было небольшое сооружение, нам показалось, что это каменные надгробия, и это что-то вроде аллеи славы, тут похоронены герои. Судя по схеме, нам нельзя было сюда заходить, поэтому мы быстренько покинули это место.
Королевский дворец представлял собой главное здание с высоким шпилем, украшенным позолоченной резьбой и несколько десятков одинаковых симметрично расположенных деревянных сооружений, украшенных красивой деревянной резьбой. В главном здании небольшой музей - представлен трон короля, кровать короля, информационный таблички и инсталляции. Все остальные деревянные здания пусты. В самом конце дворца есть еще один небольшой, но интересный музей, где представлены одеяния королей и министров 19 века.
Но самое интересное из всего этого, это естественно башня, откуда открывались виды на дворец, крепостные стены и холм Мандалая. Сверху деревянный королевский дворец выглядел как куча скворечников.
Посетителей во дворце было довольно много, причем это были не иностранцы, а бирманцы. Очень много среди них было монахов. И я пользовалась у них (у монахов и бирманцев) большой популярностью, почему-то почти все до единого хотели со мной сфотографироваться. Как мы выяснили позже, бирманцы просто боготворят белую кожу. Светлая кожа - это признак аристократизма, это - красота. Обладать светлой кожей мечтают практически все жители Азии (и не только в Бирме). Даже потрогать бледнолицего европейца некоторые считают удачей. А уж потрогать и сфотографироваться - это ж все друзья и соседи обзавидуются)))
На выходе из дворца я увидела, что на крепостные стены можно подняться. Запрещающих знаков вокруг замечено не было, и я уже было поднялась на верх, как с криками «NO, NO!» выскочил военный с автоматом и вежливо согнал меня вниз.
Далее по программе мы должны были отправиться на холм Мандалая, и велосипедист уже разминался перед дорогой, но почему-то уже не хотелось смотреть город, ни пагод, ни холмов, ни монастырей. Почему-то нам хватило Королевского дворца. Видимо нелюбовь к городу все же давала знать. Поэтому распрощавшись с велосипедистом, мы попросили его высадить нас на углу у набережной, и пошли пешком вдоль крепостной стены.
На набережной было интересно. Даже интереснее, чем во дворце. Ну, прежде всего крепостная стена и широкий ровный ров воды. Впечатлил. Вообще прогулка по набережной понравилась больше всего в Мандалае.
Везде патриотические лозунги, например, The Tatmadaw shall never betray the national cause - Татмадау никогда не предаст национальных интересов. (Татмадау - национальная армия, мы же помним страной правит военная хунта).
Правительство заботится о здоровье нации, поэтому вдоль набережной установлены незамысловатые тренажеры, на которых надо шагать и крутиться.
Также прямо на набережной нарисована шахматная доска и желающие могут сыграть в шахматы. А желающих надо сказать было не мало.
Тут же прямо на набережной в тени деревьев спала женщина с ребенком. У нас остались после трекинга по северным племенам конфеты. Мы положили горсть рядом с дитем. Проснется, будет приятный сюрприз.
Мимо католических (или протестантских) костелов, которых в городе замечено несколько (все же сказывается присутствие британцев),
мимо туристического кафе The Kipling (Киплинг в отличие от меня любил Мандалай и даже стихи писал городу)
мы вышли к широкой дороге, ведущей к жд вокзалу и вспомнили, что там, напротив вокзала, построен современный торговый комплекс. Еще велосипедист с гордостью нам рассказывал о нем. DIAMOND PLAZA.
На улице было невыносимо жарко, поэтому мы решили ударить по шопингу в Мандалае. Поймали тук-тук, т.к. идти уже не было сил и за 1000 кьят доехали до торгового центра.
Это был «крутой» торговый центр для Бирмы, просто Крокус. Кондиционеры, эскалаторы, зеркала, охрана в брюках и с рациями, девушки в брюках и на каблуках. И куча магазинов. Мы поднялись на верхний этаж в поисках обжорного ряда. Бургер Кинг, Ice Crème House - это был просто рай фаст фуда. Особенно после бирманского вездесущего чикен карри.
Здесь же были обнаружены и салоны красоты, где я решила сделать себе маникюр и педикюр. Всего лишь за 5000 кьят и то, и другое с покрытием. Правда, качество… педикюр еще продержался до моря, а вот маникюр слез еще в поезде. Но девочка очень старалась)
Выйдя из торгового центра, мы как будто попали в другой мир, мы попали опять в Бирму. Пекло, все в юбках и раскрашены танакой. А где же те современные девушки в юбках и на каблуках, которые только что были внутри DIAMOND PLAZA? Как они туда попадают… наверно переодеваются внутри).
У нас оставалось еще время до поезда, поэтому мы отправились на ночной рынок, прикупить что-то в дорогу. Рынок почему-то искали долго, потому что опять заблудились. Но нашли. Купили креветок в кляре, каких-то пельменей, фруктов и воды в дорогу. И остаток времени скоротали в интернет-комнате отеля.
За час до отправления поезда, погрузив наши бекпекеровские рюкзаки на плечи, мы пошли на вокзал. У отеля, в ожидании новых туристов, стоял наш велосипедист, он радостно улыбался и махал нам в след. Мы же шли к вокзалу, и уже точно знали дорогу.
Мандалай, хоть и в последние часы, все-таки дал себя познать. Но все же, я была счастлива, что мы его, наконец, покидали.
Предисловие. Организация поездки. Thai chronicles. Первый вечер. Myanmar Chronicles. Первые впечатления. Янгон. Прекрасная жопа мира.
Север Бирмы. Кало.
Трекинг. День первый. Трекинг. День второй Shwe Inn Dein Pagoda (Индейн) Paramount Inle Resort и первые впечатления на озере. Инле. Жизнь на озере. По дороге в Мандалай. Mintha Theater. Queen Mandalay.
Окрестности Мандалая Мингун Золотые холмы Сагаина Инва - заброшенная столица Тиковый мост У-Бейн Мандалай. На улицах города.
Мандалай
Ночной поезд до Багана. Bagan Hotel. О, Баган. День первый. О, Баган. День второй.
О, Баган. День третий. Нгапали. Royal Beach Motel. Нгапали. Место бесконечной лени. Янгон. Возвращение. Трудности перелета и The Little Mermaid Пхукет - вокруг острова Пляжи Пхукета Водопад Ton Sai Ночная жизнь и еда. Пхукет Гуанчжоу - шелковая столица Китая. Шэньчжэнь - электронная столица Китая.
Гонконг за один день. Дубаи. Город-сад в пустыне.