из серии "Хроники Азии. 2012".
Часть 2. Myanmar Chronicles. Золотая Бирма.
Winner Hotel подает завтраки на крыше, откуда открывается очень красивый вид на Кало, на дорогу, проходящую через Кало, на окружающие горы. Завтрак стандартный: жареные яйца, тост, фрукты, чай/кофе и сок.
Мы встали рано, и успели еще раз прогуляться по рынку в Кало, купить в трекинг конфет для детей, купить ящик мьянмского виски Grand Royal по 1200 кьят (=40 руб., самая дешевая цена, которую мы встречали по всей Бирме), перепаковать вещи, что-то взять с собой, что-то отправить сразу в отель на озере, успели забежать в интернет и отправить письмо в Paramount Inle Resort, что приедем на день позже, чтобы нас не теряли и нашу бронь сохранили.
И вот в назначенное время мы выдвинулись к офису нашего Джими, встретив по дороге мальчика-монаха, просящего подаяния.
Оставив в офисе Джими большие вещи, мы остались на легке, всего лишь с двумя небольшими рюкзаками. Джими тоже был с рюкзаком и в шортах, что было непривычно для этой местности. Такси ожидало нас на другой стороне Кало, куда мы пошли опять через рынок. К месту начала трекинга мы ехали минут 30, дорогу тут и там ремонтировали, местами дороги не было совсем.
И когда она закончилась, нас высадили. Дальше пешком. Трекинг начался.
День первый.
В первый день нам предстояло пройти 16 км. Мимо четырех деревень племени Па О, в одной из них мы должны были обедать, в другой - ночевать. Я немного не так себе представляла трекинг в Бирме, почему-то казалось, что все будет происходить в лесу, точнее в джунглях. Но на самом деле мы шли через поля, через засохшие рисовые поля, прямо по террасам. Рис в этих краях выращивают всего раз в год, и зимой как раз не сезон, поэтому поля и были засохшими. Тут и там паслись буйволы, непонятно что жующие в этом сухостое. Нам постоянно встречались местные жители, работающие в поле, мы их прозвали крестьянами. Они выращивают все: овощи там рожь))) И колхозники с граблями сеют лен да просо всяко)))) Пшеница, рис, картошка, имбирь, капуста и прочее-прочее.
Мы шли через поля и овраги. Буквально через полчаса как мы вышли солнце начало припекать не на шутку, а мы начали раздеваться. А ведь утром было так холодно. Именно поэтому нам пришлось взять с собой теплую одежду, т.к. я боялась ночью замерзнуть.
В первую деревню Па О мы пришли где-то через час. Но нам не повезло. Жители ушли в город, к нам выбежала лишь пара детишек с разукрашенными лицами. Каждый получил по конфете. «В одни руки - одна конфета» как лозунг повторял Джими.
Па О - небольшой народ, населяющий север Бирмы, занимающийся сельским хозяйством. Еще совсем недавно он конфликтовал с властями и оказывал вооруженное сопротивление правящему режиму. И только в 1993 году удалось подписать мирное соглашение, которое давало Па О автономию и освобождало от налогов. И тогда Па О сложили оружие, взялись за мотыги и серпы и вернулись к мирной жизни, к крестьянскому труду. Власти формально подчинили их своей власти и вывесили в каждой деревне мьянмский флаг.
Вторая деревня была многолюднее. Тут и куча ребятишек, и мужчины в юбках, некоторые с полотенцами на головах и женщины в ярких платках. И если мужчин с полотенцем мы видели всего парочку, видимо это были старейшины, то женщины и девочки все носят яркие оранжевые платки - это отличительная черта Па О.
«Одна конфета в одни руки» - продолжал повторять Джими, причем конфеты раздаются не только детям, но и женщинам. Дальше в обязательном порядке фотосессия, местные сами просятся фотографироватьс и охотно позируют, а потом все вместе смотрят фотографии, но не только свои, а вообще все фотографии, которые есть на флешке.
Мы двинулись дальше через поля и овраги, по бамбуковым мостикам и красной засохшей земле. Джими то и дело показывал нам растения и животных. «Оу, смотрите, корова! Вон смотрите капуста!» И говорил он таким тоном, как будто мы ни разу не видели ни корову, ни как растет капуста и думаем, что молоко берется исключительно в магазине из пакета. Он же не знает, что мы еще помним, что такое ездить на картошку.
Вообще, честно говоря, гид из Джими никакой. Это не гид, а скорее проводник. Мы его прозвали гид-молчун. Потому как кроме коров и капусты больше он ничего не рассказывал, и информацию у него приходилось выпытывать: а что они делают? А что это за народ? А дети ходят в школу? И т.д. и т.п.
Единственное, что он очень часто рассказывал, это то что:
- Do you know, I am a Guide! Я могу поехать с Вами в Мандалай и Баган.
И дальше начинался рассказ о том, что нам обязательно нужен гид, особенно в Мандалае, т.к. в Мандалае много мошенников и без гида мы пропадем. И он, Джими - гид. Он может с нами поехать. Но гид нам был совсем не нужен, тем более в лице Джими. Сначала я уходила от ответа, мол, мы подумаем. И в первый день трекинга это прокатило. Джими перестал спрашивать, что мы решили, берем ли его с собой дальше по маршруту или нет. Он только изредка напоминал, что «I am a Guide».
Мы пришли в третью деревню. Тоже племени Па О. Здесь у нас должен был быть обед и отдых, т.к. солнце уже не просто припекало, а пекло со всей силы. Идти было очень жарко. Дома в этой деревне были как каменные двухэтажные, наверно зажиточных Па О, но больше всего было конечно обычных домов из какой-то плетенки. В некоторых зажиточных дворах были отдельные амбары с запасами дров, сена и мешками с рисом и пшеницей. Почти в каждом дворе был буйвол, в некоторых даже по два.
Дом среднего Па О, куда нас пригласили, представлял собой двухэтажное строение из плетенки. Внизу расположен амбар, на втором этаже жилая часть. Мы разулись и поднялись на второй этаж. Жилая часть состояла из гостиной, где даже был телевизор, заботливо накрытый красивым полотенцем, чтобы не пылился. Все стены были увешаны изображениями Будды, святых мест, а также фотографиями. Одно фото было портретным, на нем изображена женщина, в мантии. Как оказалось, это их то ли дочь, то ли кто, которая закончила институт, получила ученую степень и ею очень гордятся. Также в жилой части была кухня, с плитой-костром прямо на полу, где Джими готовил нам обед, и спальни - кровать и веревки, где висела одежда, наверно вместо гардероба.
На обед нам предложили блины с овощами, фрукты (арбузы) и чай. Пиво по 1000 кьят (=30 руб.) за банку и воду - 500 (=15 руб.) за 1,5 литра можно было прикупить у местных. Все было вкусно. С нами за обедом сидели и хозяева дома: молодая семья с маленьким ребенком. Нисколько не смущаясь нас, когда пришло время женщина задрала кофту и начала кормить ребенка. На отдых у нас было отведено полтора часа. Но после обеда и от усталости так разморило, что мы уснули и проспали два часа.
В начале третьего мы продолжили путь, по словам Джими нам идти было около двух часов, до пяти-шести, т.е. до темноты мы должны прийти в деревню, где будем ночевать. Вообще вариантов ночевки в таком трекинге предлагается два: либо в монастыре, либо в деревне. Я изначально хотела в древнем монастыре, но Джими отговорил нас, сославшись на то, что за монастырь надо доплачивать, что-то около полторы тысяч кьят, там плохие удобства (в плане туалета) и туда идут ночевать все туристы. Именно факт большого количества туристов меня и остановил. Мы решили ночевать в деревне.
Идти, не смотря на послеобеденный отдых, было тяжело, к тому же жара не спадала. Мы продолжали идти огородами и рисовыми полями.
На горизонте появилась какая-то гора.
То и дело мы встречали местных ребятишек, купающихся в небольших ручьях, девушек, моющихся и стирающихся в этих ручьях. Все улыбались, бежали за конфетами и кричали Мингалабар (Здравствуйте, по-бирмански). После трекинга и вообще после Бирмы, это слово - Мингалабар - так въелось в нашу речь, что еще долго и в Таиланде, и уже по приезду домой, мы его употребляли в качестве приветствия)))
Пару раз мы делали привалы, один раз с довольно большой группой туристов, которые шли тем же маршрутом, и один раз с местными, возвращающимися с покупками из города.
Мы стали встречать все больше и больше народу, что означало, что деревня близко. И все ближе и ближе подбирались к появившееся горе. Меня пугала мысль, что нам надо будет ее преодолеть…
Мы шли уже вдоль горы. Где-то наверху, куча детишек закричала Минглабар, и как только мы обернулись, запела какую-то песню. Мы шли вдоль горы, а они бежали наверху, пели и сопровождали нас.
Мы вышли к некоему подобию грунтовой дороги. И пошли вверх. Да. Я оказалась права, гору надо будет преодолеть. Несколько раз мы уступали дорогу повозке с буйволами, управляемой женщинами, они ехали за водой.
С ужасными мыслями, что наш ночлег будет где-то за этой горой. Мы вышли к деревне. Счастью не было предела.
Это была самая большая деревня из всех. И тоже Па О. Здесь было некое подобие кафе и магазина. Мы встретили ту группу иностранцев, с которой устраивали привал под деревом, они уже сидели за столиком и пили Myanmar Beer. Как сказал Джими, они ночуют в монастыре и сейчас отправятся дальше. До монастыря еще полчаса пути. В эту ночь в монастыре ночевало около 25 туристов.
Жутко хотелось пить и есть. Джими с ужином как-то не торопился, поэтому мы заказали у хозяйки кафе нудл-суп, который на деле оказался дошираком. Но это был самый вкусный доширак, который я ела.
Цены в этом кафе-магазине назначались просто от балды. Пачка местных картофельных чипсов с чили, которые тут же жарились в масле, стоила то 500 кьят, то 200, то вообще 100. Пиво также скакало в цене от 1000 до 1500 кьят.
Группа иностранцев ушла, вместо нее появились два японца, с которыми мы тоже пересекались несколько раз во время трекинга. Японцы как и мы оставались в деревне.
Нам выделили кровать в амбаре, прямо напротив кафе, с нами же на кровати напротив будет ночевать и Джими. Положили кучу одеял, т.к. ночи здесь холодные, а стены в амбаре светились щелями. Фактически получалось, что спать мы будем прямо на улице.
Деревня напоминала ту, где мы обедали, только она была побольше, дворов было больше. Была школа. Вообще в Бирме начальное образование обязательно, поэтому в каждой деревне есть школа, либо одна школа на несколько маленьких деревень. Учителя приезжают сюда из городов на неделю, учат детей, на выходные уезжают. Сейчас в Бирме каникулы - 3 месяца, как и у нас, только зимой, а не летом, поэтому все школы закрыты. Эту информацию опять же пришлось выпытывать у Джими, сам он молчал. Да и вообще, казалось, что свои функции гида-проводника-повара, кем он должен был быть, исполнил. Ужина мы ждали долго, пока сами не спросили - а есть-то будем? В то время как девочка-гид японцев уже кормила их.
Пока Джими колдовал над ужином, а муж спал в нашем амбаре, я пошла погулять по деревне. Солнце садилось за школой, это был первый закат увиденный в Бирме. Буйволы возвращались с пастбища. Дети бегали-играли в какие-то свои игры, но увидев меня, бросили все и требовали устроить фотосет. Они позировали, корчили рожи, прыгали, а потом все это смотрели на камере, причем всю флешку мы просмотрели трижды. Честно говоря, я уже немного утомилась, у меня уже кончились все конфеты, а они все никак не отставали от меня. Меня спас Джими, позвав на ужин.
Ужин состоял из тушенки и нескольких довольно острых салатов, не понятно из каких овощей. Хотя нет, огурцы я все-таки распознала. Юра вышел из наших апартаментов заспанный и с бутылкой дьюти-фришного коньяка. Я думала, что мы отправили ее вместе с остальным багажом в отель, но оказалось, что он ее прихватил.
Да, только русские могли взять с собой в трекинг коньяк, напоить местных и споить японцев, которые по очереди подходили к нам за добавкой. А я все переживала, что с Японией мы до сих пор в состоянии войны, думаю, что в лице этих представителей Японии, мы подписали мирный договор)))
Стемнело быстро, а электричества в деревне естественно нет, поэтому делать было нечего, как пойти спать. Тем более, что на утро решили встать пораньше, чтобы пройти побольше до жары. Но тут в полной темноте мы услышали шум мотора. Как? Сюда могут доезжать автомобили?
Да могут, на больших колесах, с тракторным двигателем, без дверей и окон, приехал фургон с товаром. Хозяйка кафе тут же выбежала и началась бойкая торговля: упаковки воды и пива, какие-то мешки, орехи и конфеты.
Засыпала я под громкие песни местных, с мыслью, ну вот опять, куда нас занесло)))
Предисловие. Организация поездки. Thai chronicles. Первый вечер. Myanmar Chronicles. Первые впечатления. Янгон. Прекрасная жопа мира.
Север Бирмы. Кало.Трекинг. День первый.
Трекинг. День второй Shwe Inn Dein Pagoda (Индейн) Paramount Inle Resort и первые впечатления на озере. Инле. Жизнь на озере. По дороге в Мандалай. Mintha Theater. Queen Mandalay.
Окрестности Мандалая Мингун Золотые мосты Сагаина Инва - заброшенная столица Тиковый мост У-Бейн Мандалай. На улицах города.
Мандалай Ночной поезд до Багана. Bagan Hotel. О, Баган. День первый. О, Баган. День второй.
О, Баган. День третий. Нгапали. Royal Beach Motel. Нгапали. Место бесконечной лени. Янгон. Возвращение. Трудности перелета и The Little Mermaid Пхукет - вокруг острова Пляжи Пхукета Водопад Ton Sai Ночная жизнь и еда. Пхукет Гуанчжоу - шелковая столица Китая. Шэньчжэнь - электронная столица Китая.
Гонконг за один день. Дубаи. Город-сад в пустыне.