Shwe Inn Dain Pagoda (Индейн)

Jun 07, 2012 02:12

из серии "Хроники Азии. 2012".
Часть 2. Myanmar Chronicles. Золотая Бирма.

Сначала я увидела фото Индейна, рыбаков Инта и озеро Инле и поняла, что я очень хочу в Бирму! Потом уже я узнала о Багане, Мандалае и Шведагоне. Но всё началось с Индейна.




Как я не искала историю Индейна, ничего толкового найти не могла, кроме примерно 13го века начала застройки и все. На вопросы кто, зачем и почему построил такое количество пагод и ступ, не ответил даже Лонли. Но потом после путешествия по Бирме, вопрос, почему, просто отпал сам собой. Просто потому, что это ПА-ГО-ДА. А пагоды в Бирме строились без причины. И чем больше, тем лучше. Устарела одна, рядом построили другую, ну или просто построили сразу много пагод.



Джими отправил нас в сторону пагоды со словами, что смотреть там особенно нечего - максимум на полчаса. И через полчаса он будет ждать нас в кафе. Я напряглась. Как так, ведь это место, стало первопричиной всей поездки… может это не тот Индейн и есть еще какой-то?

Одноименная деревня Индейн


Мы подошли к входу, заплатили 500 кьят за фотосъемку за каждый фотоаппарат, сам вход бесплатный.



К храмовому комплексу вверх вела длинная крытая галерея с высокими тиковыми колоннами. Естественно, заполненная сувенирными лавками. Завидев за пределами галереи первые ступы, разбросанные по местности, мы покинули галерею, и пошли их осматривать.



Ступы выглядели заброшенными, очень заброшенными, заросшими травой и деревьями, но вместе с тем какими-то таинственными и величественными.









Были и ступы, и даже целые храмы на возвышении. Вход в ступы/храмы украшены красивой резьбой или животными: тигры, слоны, птицы (хотя птицы вроде как не животные) и т.д.






Женщинам внутрь некоторых храмов заходить не разрешалось, однако никаких табличек об этом не было. Меня окрикнул гид, что «Ladies prohibited». В каждой ступе внутри по идее должен находиться Будда, причем даже выложенный из кирпича, но статуи Будды были не везде. Некоторые статуи были совсем разрушенные, а некоторые даже провалились под землю. Вся эта разрушенность и заброшенность придавала ступам некоторый шарм и мистичность.






А вдалеке тоже пагоды....


Но все же, это был не тот Индейн, который я видела и о котором мечтала. Ступ было как-то мало… На одном из холмов я присела отдохнуть, ко мне тут же подлетел пес за порцией ласки.



И тут я увидела - что-то золотое сверкало вдалеке. Мы пошли вдоль дороги, и шли минут 15, прежде чем добрались. Да вот она Shwe Inn Dain Pagoda.



Именно такая, которую я ждала. Сотни ступ, устремляющихся в небо, расположены на храмовой горе, какие-то разрушенные, поросшие травой, какие-то потеряли свои шляпки-наконечники, или эти шляпки накренились, какие-то реставрируются, какие-то кирпично-красные, некоторые белые и некоторые, конечно же, золотые.





Работа тут кипела, местные мастера реставрировали ступы. Там где ступа отреставрирована, стоит табличка с именем мастеров и страной, спонсировавшей реставрацию. Даже наши соотечественники приложили руку к восстановлению этого места.





Так как мы изначально свернули с главной тропы, мы подошли к пагоде с задней стороны, не с парадной.



Туристов тут почти не было, лишь пара детишек, которые тут же подлетели к нам с сувенирами.



Мы бродили между полуразрушенных ступ в одиночестве, лишь звон сотен колокольчиков на ветру нарушал тишину.













Это было какое-то фантастическое и нереальное место, где я почувствовала себя оторванной от всякой реальности, вне времени и пространства. По данным Лонли вокруг главного храма около четырех сотен ступ. Мы потеряли счет времени, сколько мы исследовали Индейн.



Главный храм Shwe Inn Dain пагоды полностью отреставрирован и окружен золотыми ступами. Именно они сверкали на солнце. При входе в храм надо было разуться и снять носки. Мы захватили обувь с собой, чтобы потом за ней не возвращаться, т.к. выходить нам придется с другой, парадной стороны.















В храме уже было гораздо больше народу, да и время было такое, что туристы начали лодками прибывать с озера. Здесь мы впервые в Бирме встретили русскоговорящих, двух женщин из Казахстана, озером Инле они завершали свой вояж по Бирме. Бегло осмотрев основной храм, посмотрев на Будду, к которому женщинам приближаться было нельзя, мы направились к выходу.





Все-таки та заброшенная часть сотен заросших пагод вокруг впечатлила нас больше, чем ступы и главный храм, отреставрированные и блестящие золотом. Мне показалось, что с реставрацией место потеряет свою загадочность, которую оно сейчас имеет и которая влечет сюда путешественников. Хотя если сравнивать реставрацию Индейна и реставрацию того же Та Прома в Камбодже, то Индейн определенно реставрируют лучше.



Обратно мы шли через галерею и сувенирные лавки. Тут же мастера делали свои сувениры и тут же продавали. Продают все: от одежды, лонджи, сумок, картин до кукол, монет и прочее-прочее. Даже российские рубли тут продавали по 1000 кьят (=30 руб.).







Мы шли к каналу, соединяющему Индейн с озером Инле, где-то там нас ждал Джими. Джими нас не просто ждал, он нас заждался. Вместо 30 минут, мы отсутствовали 2,5 часа, о чем он тут же нам сказал, чем еще больше укрепил во мнении, что гид из Джими никакой.



Джими заказал нам по супу в местном кафе, за который тут же срубил денег. Хотя вроде как по договоренности мы должны были быть два дня на его полном пансионе. Но так как суммы были копеечными по нашим меркам, то спорить с ним совершенно не хотелось.



- Вы видите, сколько туристов прибывает с озера?
- Да, много, как хорошо, что мы пришли в Индейн пораньше, смогли спокойно все осмотреть.
- а вы видите, что каждый турист с ГИДОМ? - запел свою старую песню Джими - вам тоже обязательно нужен гид. Я гид. Я могу поехать с Вами в Мандалай и Баган.

Ага. И посылать нас в интересное место со словами: «там на полчаса, ничего интересного». А сам будет сидеть в кафе и суп заказывать. Спасибо, суп заказать себе я еще и сама в состоянии. Я пыталась помягче отделаться от Джими, что мы любим ездить везде сами, всегда путешествуем без гидов, но он гнул свою линию… а отговорки «мы подумаем» уже не катили. В итоге на его очередной вопрос «Хотите, я поеду с Вами в Манадалай?», мы просто ответили: «Спасибо, но нет». Мне показалось, что Джими обиделся.



Заплатив по 5 долларов с человека экологического сбора за въезд на территорию озера Инле, мы погрузились в длинную лодку. В лодке уже лежал наш багаж. Следующая остановка Paramount Inle Resort.



Предисловие.
Организация поездки.
Thai chronicles. Первый вечер.
Myanmar Chronicles. Первые впечатления.
Янгон. Прекрасная жопа мира.
Север Бирмы. Кало.
Трекинг. День первый.
Трекинг. День второй.
Shwe Inn Dain Pagoda (Индейн)
Paramount Inle Resort и первые впечатления на озере.
Инле. Жизнь на озере.
По дороге в Мандалай.
Mintha Theater.
Queen Mandalay.
Окрестности Мандалая
Мингун
Золотые мосты Сагаина
Инва - заброшенная столица
Тиковый мост У-Бейн
Мандалай. На улицах города.
Мандалай
Ночной поезд до Багана.
Bagan Hotel.
О, Баган. День первый.
О, Баган. День второй.
О, Баган. День третий.
Нгапали. Royal Beach Motel.
Нгапали. Место бесконечной лени.
Янгон. Возвращение.
Трудности перелета и The Little Mermaid
Пхукет - вокруг острова
Пляжи Пхукета
Водопад Ton Sai
Ночная жизнь и еда. Пхукет
Гуанчжоу - шелковая столица Китая.
Шэньчжэнь - электронная столица Китая.
Гонконг за один день.
Дубаи. Город-сад в пустыне.

Мьянма, Бирма, Хроники Азии

Previous post Next post
Up