Тиковый мост У-Бейн

Nov 12, 2012 01:57

из серии "Хроники Азии. 2012".
Часть 2. Myanmar Chronicles. Золотая Бирма.

Амарапура - пригород Мандалая, знаменит своими шелковыми мастерскими и мастерскими по росписи тканей. Это еще одна из столиц Бирмы, но когда король Бодопай решил перенести столицу в Мандалай, то все королевские постройки были разобраны и перевезены на слонах в новую будущую столицу, поэтому в Амарапуре не осталось ничего от королевских времен. Еще здесь самый большой буддийский монастырь с сотнями монахов, и в определенное время здесь проводится церемония кормления, на которую допускают туристов, но об этом я узнала уже после поездки, а так бы конечно спланировала так, что на церемонию мы бы попали.

Еще Амарапура стоит на берегу озера, через который перекинут самый большой действующий деревянный мост в мире - тиковый мост У-Бейн, построенный из остатков колонн от королевского дворца. Говорят, что он построен без единого гвоздя, каждая колонна пронумерована и является чуть ли не всебирманским достоянием. Мост длиной 1,2 км и был целью нашего визита.




Причем особенно живописно мост смотрится в лучах закатного солнца, поэтому к закату туристы сюда приезжают пачками. И причем еще живописнее это все смотрится не с берега, а с озера. Поэтому, долетев до Амарапуры за 5 минут до заката, мы, схватив за 4000 кьят лодочника, несемся к центру озера, где другие лодки с туристами уже приготовились к закатному зрелищу.









Стоит отдать должное лодочникам, они, что говорится, не первый год замужем, и знают с какого ракурса солнце, мост и то самое одинокое засохшее дерево посреди озера, которое есть на фото у всех, кто был здесь, так вот знают с какого ракурса и в какой момент это все живописнее смотрится, поэтому разворачивают лодку так, чтобы все это красиво запечатлеть. И при этом, удивительно, но они все выстраиваются таким образом, что другие лодки никому ничего не загораживают и в кадр не лезут. А лодок с фотографами с большими-большими объективами собирается много.









Ну, рассказывать здесь особо нечего, надо смотреть. (П.С. на первых фото я забыла снять полярик, поэтому у меня не солнце, а ядерный взрыв..)

























После лодочной прогулки, мы решили прогуляться по мосту. Он сначала так страшновато покачивался от каждого нашего и проходящего мимо не нашего шага, но потом постепенно привыкаешь к этому и уже не страшно.







То самое дерево)


Влюбленные парочки)


На мосту естественно сувениры и картинные галереи, опять же за бешеные деньги (все-таки я останусь без картины из Бирмы).







Но еще больше на мосту монахов, причем они такие общительные, что сами заводят с тобой разговор, интересуются, откуда ты, что ты, кто ты, где уже побывали, куда едете после Мандалая и т.д. и т.п. Один из монахов был камбоджиец и, узнав, что мы были в Камбодже, просто проникся к нам любовью. В Бирме он уже полгода, приехал по обмену, если так можно выразиться. Монахи охотно фотографируются, но для меня фотографирование людей все же остается неким табу, поэтому я так и не смогла преодолеть себя. А теперь жалею))))







На берегу озера полно кафе, где уставшие от насыщенного, но так феерично закончившегося экскурсионного дня туристы ужинали рыбой из озера и чикен карри. Мы же решили вернуться в Мандалай и поужинать там. Это было первое марта - первый день весны и небольшой наш праздник, поэтому мы хотели отметить его в каком-нибудь не кафе, а ресторане.

- Где тут у вас самый дорогой ресторан?

- напротив Королевского дворца, Golden Duck.

- отлично, везите туда.

Распрощавшись с нашим кэпом, получившим за свою работу, как и договаривались, 40 долларов, вручив десятку зеленых обнаглевшему велосипедисту, который требовал и себе вознаграждение, хотя его присутствие было необязательным, мы пошли в Золотую Утку.





Ресторан оказался китайским, пафосным и гламурным. Официанты ходили с рациями, крутые бирманцы приходили сюда в костюмах, а бирманки в брюках. За соседним столом сидела большая компания китайских бизнесменов. Естественно, судя по названию, основным блюдом здесь была утка. Утку заказали и мы)



Вкусный ужин с вкусной уткой и кучей шейков обошелся нам в 18 долларов, ресторан принимал американскую валюту, что редкость для бирманских ресторанов, но это же самый крутой ресторан. Жаль, что кредитками нельзя было расплатиться)

Предисловие.
Организация поездки.
Thai chronicles. Первый вечер.
Myanmar Chronicles. Первые впечатления.
Янгон. Прекрасная жопа мира.
Север Бирмы. Кало.
Трекинг. День первый.
Трекинг. День второй
Shwe Inn Dein Pagoda (Индейн)
Paramount Inle Resort и первые впечатления на озере.
Инле. Жизнь на озере.
По дороге в Мандалай.
Mintha Theater.
Queen Mandalay.
Окрестности Мандалая
Мингун
Золотые холмы Сагаина
Инва - заброшенная столица
Тиковый мост У-Бейн
Мандалай. На улицах города.
Мандалай
Ночной поезд до Багана.
Bagan Hotel.
О, Баган. День первый.
О, Баган. День второй.
О, Баган. День третий.
Нгапали. Royal Beach Motel.
Нгапали. Место бесконечной лени.
Янгон. Возвращение.
Трудности перелета и The Little Mermaid
Пхукет - вокруг острова
Пляжи Пхукета
Водопад Ton Sai
Ночная жизнь и еда. Пхукет
Гуанчжоу - шелковая столица Китая.
Шэньчжэнь - электронная столица Китая.
Гонконг за один день.
Дубаи. Город-сад в пустыне.

Мьянма, Бирма, Хроники Азии

Previous post Next post
Up