Это двадцать шестой пост про Бирму. И этот пост последний. Я никогда так долго и так много не рассказывала о стране, но Бирма такая, о ней в двух словах не расскажешь. Наконец-то я ее закончила!
из серии "Хроники Азии. 2012".
Часть 2. Myanmar Chronicles. Золотая Бирма.
В Янгон мы приехали с 20-ю потрепанными долларами и пятью тысячами кьят. И на эти деньги нам надо было прожить до утра, когда откроется офис турфирмы и нам вернут деньги за отмененные билеты в Мраук У.
Из аэропорта мы опять поехали в Beauty Land II, еле всучив таксисту более-менее хрустящую десятку. Номер в отеле взяли самый маленький за 32 доллара и договорились, что оплатим завтра при выезде.
Итого у нас 10 совсем потрепанных баксов и 5 тысяч кьят. И с этим богатством мы пошли погулять по Янгону. Вышли опять к Пагоде Суле и Администрации, прошли через парк и неожиданно вышли к реке.
О том, что в Янгоне есть река, было для нас почему-то открытием. Оказывается Янгон расположен на берегу одноименной реки в 40 км от ее впадения в Андаманское море.
На реке расположен огромный порт, и мы долго шли по набережной вдоль его забора. По дороге вдруг увидели банкомат, с радостью и воодушевлением начали засовывать в него по очереди все карточки и Visa, и MasterCard. Но банкомат их выплевывал. Международные платежные системы в Бирме не работали.
На улице уже стемнело, а мы вышли к переправе. Маленькие лодки сновали туда-сюда по реке, перевозя огромное количество народа после работы. Видимо на той стороне находились жилые районы. Почему-то в голову пришла мысль, что мы, оказывается, совсем не видели Янгона. Решили, что утром придем сюда опять и переправимся на тот берег. Благо вылет из Янгона у нас вечерний.
От переправы пошли внутрь города и попали в китайский квартал. Тут была присущая Китая и всем китайцам движуха. Прямо на дороге, на проезжей части расположился вечерний рынок и вечерние кафе. Так как деньги у нас были лимитированы, последний вечер в Бирме мы решили провести в китайском ресторане.
Накупив на оставшиеся пять тысяч кьят мне фруктов, а мужу свиных ушей, хвостов и чего-то еще, мы прекрасно поужинали. Янгон стал открываться с другой стороны.
Утром встали рано, еще не было семи. И до жары отправились опять к переправе. Переправа теперь работала в другую сторону, если вчера она увозила народ на другой берег, то теперь народ прибывал, спеша на работу.
Тут были все и банковские и офисные служащие в светлых рубашках и темных строгих лонджи, и обычные торговцы с корзинами фруктов и цветов в руках и на голове.
Мы стали проситься к лодочникам переправить нас на тот берег, но все наотрез отказывались, отправляя нас на паром. Перевозить иностранцев на маленьких лодках им строго запрещено под страхом тюрьмы.
Но паром нас не интересовал, хотелось именно на лодке. Поэтому мы понаблюдали за переправой немного и пошли гулять по набережной дальше. Встреча в агентстве у нас только в 11 утра.
На набережной было любопытно.
Старые видно, что колониальной постройки, но уже обтрепанные здания соседствовали с красивыми домами, например отель Strand, один из самых дорогих отелей города.
Или, например местные Алые Паруса, как мы прозвали оранжевый жилой дом, видимо люкс-класса. Но, несмотря на люкс-класс, перед домом все равно стоят генератор, на случай отключения электричества.
Раз уж с переправой не получилось, через китайский квартал мимо китайского храма мы пошли в сторону Шведагона, чтобы посмотреть его в дневном свете. В Шведагоне нам не хотели продавать билеты, так как не хотели брать наши последние потрепанные 10 баксов. В итоге пропустили без билетов, ведь наверху все равно есть контроль, который если не увидит у нас наклеек, тут же с позором выгонит из пагоды.
В этот раз Шведагон был не таким шумным и многолюдным как при нашем первом знакомстве, когда мы попали в какой-то праздник. Золотая Ступа Шведагона золотом сияла на фоне синего неба. Красиво! Ничего не скажешь. Посидев в теньке павильонов, понаблюдав за монахами и молящимися, ударив напоследок еще раз в бубен, мы через главный вход спустились вниз. Пора было в агентство.
В турагентстве за неиспользованные билеты в Мраук У и обратно в Янгон нам вернули почти 250 долларов, штраф за возврат билетов составил 80 долларов. Наконец-то мы опять при деньгах. Расплатившись за номер в отеле, оставив вещи на ресепшн, мы опять пошли гулять по Янгону. Вторую половину дня решили посвятить шопингу.
Но с шопингом не получилось, самый большой рынок, куда мы направились, был закрыт по понедельникам, а мы были как раз в понедельник, поэтому нас отвезли на какой-то другой рынок поменьше, где мы прикупили себе маек с генералом Аун Саном и его дочерью Аун Сан Су Чжи. А больше-то и купить было нечего. Зато там мы наконец-то нашли нормальное кафе, где можно поесть. Жаль, что мы не знали о нем раньше, когда только прилетели в Янгон и весь день ходили голодными по городу.
Еще были на шопинге в торговом центре у пагоды Суле. Там находится видимо местный ГУМ. Потому что там были брендовые вещи типа Диор и Прада. А еще там продавлся ритер спорт . За доллары. В витрине за стеклом. Вообще я заметила, что с шоколадом в Бирме напряженка. Купить его или что-то похожее на него можно было в аэропортах, и вот в этом валютном магазине.
Устав от жары и города, мы решили ехать в аэропорт.
Для нас трех недель в Бирме было все же много, и мы устали, но не от нее и не от пагод, а от отсутствия привычного комфорта в виде элементарных магазинов, связи и нормальной еды, а не чиккен карри. Но Бирма удивительна, она аутентична и самобытна. Нам очень повезло, что мы увидели ее именно такой, пока она не превратилась в Таиланд и Камбоджу, а сейчас, когда правление хунты подошло к концу, это уж точно не за горами.
Наше путешествие по Бирме закончилось, но не закончилось путешествие по Азии. Stay Tuned.
Предисловие. Организация поездки. Thai chronicles. Первый вечер. Myanmar Chronicles. Первые впечатления. Янгон. Прекрасная жопа мира.
Север Бирмы. Кало.
Трекинг. День первый. Трекинг. День второй Shwe Inn Dein Pagoda (Индейн) Paramount Inle Resort и первые впечатления на озере. Инле. Жизнь на озере. По дороге в Мандалай. Mintha Theater. Queen Mandalay.
Окрестности Мандалая Мингун Золотые холмы Сагаина Инва - заброшенная столица Тиковый мост У-Бейн Мандалай. На улицах города.
Мандалай. Ночной поезд до Багана. Bagan Hotel. О, Баган. День первый. О, Баган. День второй.
О, Баган. День третий. Нгапали. Royal Beach Motel. Нгапали. Место бесконечной лени.Янгон. Возвращение.
Трудности перелета и The Little Mermaid Пхукет - вокруг острова Пляжи Пхукета Водопад Ton Sai Ночная жизнь и еда. Пхукет Гуанчжоу - шелковая столица Китая. Шэньчжэнь - электронная столица Китая.
Гонконг за один день. Дубаи. Город-сад в пустыне.