Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 14.

Mar 14, 2018 12:51

Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 14.
    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13.

Рядом с участком детской больницы им. Филатова сейчас стоит красивый особняк - дом №17, о нем и других домах позже, а пока поговорим об истории этого владения. Сытин П.В. пишет  - "В 1737-1745 гг. на бывшей земле ямщиков за земляным валом были большие загородные дворы знати - ... князей И. В. Одоевского, статского советника М. С. Аничкова и громадный пустырь князя М. Ю. Одоевского у современной улицы Красина, тогда "проезжего переулка на Старую Живодерку". А за дворами еще лежало "ямское поле". Как изменялись эти участки точно сказать не могу, но, видимо, уже во второй половине XVIII века весь участок от современного дома №17 по Садовой-Кудринской ул. до пересечения ее с совр. ул. Красина принадлежал князю Ивану Васильевичу Одоевскому (1710 - 1768 гг.), сенатору, д.т..с., президенту вотчинной коллегии (см. ниже купчую от 1776 г.). Место, которое занимал этот участок, видно на фото ниже.
   Садовая-Кудринская улица.Слева дом №17 и до 2-х этажного дома вдали, сейчас на его месте дом №25 - все это пространсво прежде занимал участок кн. Одоевкого И.В.


Первой женой Одоевского была Прасковья Ивановна, ур. Толстая (1710 - 1758 гг.). В браке у них родилось девять человек детей. Кстати, их старший сын - Николай - был женат на дочери грузинского царевича Бакара (владельца земель в с. Всехсвятском, в Грузинах и др., о котором я много писала) - Елизавете.
    Его второй женой стала Авдотья (Евдокия) Михайловна, Волконская, ур. Самарина (1713 - 1774 гг.). Одоевский И.В. тоже был ее вторым мужем, а первый ее муж Абрам (Авраам) Михайлович Волконский (1710 - 1760 гг.), в браке с которым у них родилось семеро детей. Отмечу, что Крылова в своей книге ошибочно называет Абрама Михайловича братом, а не мужем Авдотьи Михайловны.
   Далее в своей книге она пишет - "После смерти А.М. Одоевской (в 1774 г.), ее сын (от первого брака), подпоручик Михаил Абрамович Волконский (1745 -  ? гг.), наследовал усадьбу по разделу с братом и сестрами и по купчей с дядей своим (?), но уже 27 января 1776 г. продал за 1000 руб. капитану князю Алексею Ивановичу Кольцову-Мосальскому "двор, белое место за Тверскими воротами, за Земляным городом в приходе церкви Ермолая мученика, что на Козьем болоте... по правой стороне - переулок проезжий (сейчас это ул. Красина), по левой стороне и позади - двор генерал-поручика Сергея Александровича Бредихина". Как делили на части усадьбу не знаю, но еще на плане 1817 г. участок №82 единый и тянется до совр. ул. Красина.
  Князь Алексей Иванович Кольцов-Масальский (1728-? - после 1793 г.) происходил из древнего княжеского рода (год смерти князя я указала после 1793 г., т.к. в справочнике "Указатель Москвы" за тот же год он еще значится владельцем этого участка). Он сын кн. Ивана Андреевича Кольцова-Массальского и Воейковой Натальи Петровны. Его родной сестрой была Татьяна Ивановна (? - 1761 гг.), которая была замужем за небогатым армейским майором Петром Ивановичем Левшиным Старшим. В браке у них родилась дочь Александра Петровна Левшина (1757 - 1782 гг.), смолянка, фрейлина Екатерины II, "черномазая Левушка", как ее называла императрица. Она изображена на портрете худ. Д.Левицкого (1775 г.)
                                                  

Возможно, она бывала в гостях в этом доме у своего дяди Алексея Ивановича, когда в 1780 г. вышла замуж за кн. Черкасского Петра Александровича и перехала в Москву.
   Теперь о семье самого князя. Женат был князь Кольцов-Масальский А.И. на княгине Анне Романовне Горчаковой (? - ? гг.). В браке имел двух дочерей: Анастасию Алексеевну (1756 - 1798 гг.) и Пелагею Алексеевну (? - 1826 гг.).
    Анастасия Алексеевна была замужем за  князем Александром Сергеевичем Волконским (1750 - 1811 гг.), бригадиром. Его родной брат Николай Сергеевич Волконский был дедом Льва Толстого. Он являлся прообразом старого князя Болконского из романа "Война и мир".
    В браке у Александра Сергеевича с Анастасией Алексеевной родилось 8 сыновей и 2 дочери (все они приходились Л.Толстому двоюродными тетями и дядями). Сведения об этой семье разбросаны по разным источникам и часто неточны. Разнятся годы рождения и смерти детей. В некоторых источниках жену Волконского С.А. вместо Анастасии называют Натальей, это неверно, см. некролог 1907 г.. Поэтому перечислю здесь всех их детей, эти сведения мне могут пригодиться в дальнейших поисках, хотя я и неуверена, что после замужества Анастасия Алексеевна со своей семьей жила здесь, на Садовой-Кудринской. Она умерла, когда старшему сыну было 14 лет.
        Алексей Александрович (1784 - 1832 гг.), титулярный советник. Женат на Елизавете Александровне Ушаковой.
        Варвара Александровна 1785 - 1876 гг), девица.
                                                   

Прожила долгую жизнь, умерла в 93 года. Она вспоминала, что "со смерти матери она часто живала, подолгу, с отцом своим в доме родного брата его князя Николая Сергеевича (речь идет о доме на ул. Воздвиженка, 9).
    Дом кн. Николая Сергевича Волконского. Фото 1920-1930 гг. Сейчас дом надстроили и изуродововали.


Тут она встречалась с лицами, о коих повествует граф Лев Толстой в своем романе "Война и мир". Подробности о них и о современных событиях живо сохранились в ее памяти до глубокой старости (подробнее здесь).
        Сергей Александрович (1786 - 1838 гг), майор.
                                                   

Андрей Александрович (1789 - 1831 гг.), артиллерии-капитан.
        Нил Александрович (1790 - 1805 гг.).
        Дмитрий Александрович (1791 - 1838 гг.), генерал-майор.
                                                   

Юрий Александрович (1794 - ? гг.), полковник. Женат на Шишковой Евдокии Дмитровне.
        Михаил Александрович (1798 - 1877 гг.), титулярный советник. Женат на Марье Ивановне Геннесен.
        Николай Александрович (? - ? гг.).
        Мария Александровна (? -1836 гг.).
    Другая дочь князя Кольцова-Массальского А.И.  - Пелагея Алексеевна (? - 1826 гг.) была замужем за Плоховым (имя,отчество его неизвестно), прапорщиком.
    Дальнейшая история владения требует уточнения. Видимо, после смерти родителей участок разделился на две части между дочерями кн. Кольцова-Массальского. К этому времени бывший участок №82 уже разделен на две части и получил номера № 93 и №94. Участок №93, предположительно доставшийся Анастасии продан, им владеют тоже князья Волконские но другие. Здесь живет генерал-лейтенант, князь Николай Алексеевич Волконский (1757 - 1834 гг.) со своей женой Федосьей Петровной, ур. Нащокиной (1761 - 1824 гг.), за которой этот участок числится даже по справочнику и 1826 г., т.е. после ее смерти. Видимо, ее муж еще не переписал его на себя, но в этом же справочнике в другом месте указан его адрес. Детей у них не было.
    А другим участком №94 владеет дочь кн. Кольцова-Массальского А.И. - Пелагея  Алексеевна Плохова. (см. справочник 1818 и 1826 гг.). Ее участок угловой с совр. ул.Красина.
    Судя по плану 1852 г. к середине XIX века из этих двух участков образовалось уже три участка, владельцы которых постоянно менялись. А впоследствии один из участков опять разделился. После 1861 г. дворянские домовладения на Садовой-Кудринской улице существовали еще долго, в 1882 г. восемь дворов принадлежали высшей титулованной и чиновной знати, два - средним чиновникам и только один - купцу (№ 21).  О некоторых из этих владельцев мы и поговорим дальше.
    Дом № 17. Участок, на котором стоит этот дом в середине 1850 годов принадлежал девице Пономаревой,  у нее в доме снимал квартиру статский советник и писатель Лажечников Иван Иванович (1792 - 1869 гг.).
                                                          

В конце XIX века участок № 369 разделился на три части, , его левая часть принадлежала Коробовской Елизавете Ростиславовне, жене надворного советника, а в начале XX века участок перешел снова к князьям Волконским. В справочнике за 1904 г. указаны только его инициалы св. кн. Волконский П.П. Я предполагаю, что речь идет о дипломате, историке, коллежском советнике Петре Петровиче Волконском (1872 - 1957 гг.). После окончания Императорского Александровского лицея, окончил Московский университет, работал в Министерстве иностранных дел. Затем до 1914 г. был 1-м секретарем Посольства в Берлине. Уже после продажи этого участка, в 1918 г. женился на кн. Софии Алексеевне Долгоруковой (ур. графине Бобринской, Долгорукова она по  первому браку). И хотя Софья Алексеевна Волконская (1888 - 1949 гг.) не имеет прямого отношения к этому владению,  все же не могу не упомянуть об этой выдающейся женщине.
                                                          

Софья Алексеевна окончила медицинский институт, стала врачом-хирургом.Увлекалась автомобилями, участвовала в автопробегах. Она была одной из первых женщин-пилотов. Училась в Гатчинской военной воздухоплавательной школе, затем в летной школе Блерио во Франции. В мировую войну находилась в отрядах Красного Креста. Участник Гражданской войны. Полный Георгиевский кавалер.
    После революции супруги эмигрировали в Эстонию, затем жили в Италии, Франции.
    Двухэтажный особняк, стоящий теперь на этом месте, был возведен по проекту архитектора Константина Сергеевича Разумова в 1911 - 1912 гг., правда здесь почему-то указан 1902 г. (?), .


Он был построен в стиле неоготики на узком клочке земли и его боковой фасад, выходящий на Садовую-Кудринскую ул., стал главным.


Жаль, что въездные ворота сейчас глухие.


В декоре главного фасада использована мозаика.
                          

Композиционный центр особняка - ризалит с щипцовым завершением., характерный для викторианской готики. На фронтоне здания - узкое окно-бойница. Между окнами первого и второго этажей - орнамент с мотивами готики, но ассимитричная композиция здания, состоящая из разных объёмов, различных форм окон и др. украшений фасада, ближе к традициям модерна.
                           

Само здание изобилует множеством деталей, которые можно долго рассматривать.
                           

Построен особняк был для купца и льнопромышленника Демидова Александра Васильевича, он был выходцем из купечества и к знаменитым дворянам Демидовым отношения не имел.


.




Александр Васильевич Демидов (1872 - 1947 гг.) происходил из семьи вязниковских первогильдийских купцов-фабрикантов Демидовых. Его прадед Федор Петрович Демидов, из крестьян, взял в аренду у помещицы Тутомлиной полотняную фабрику и сумел так развить производство на фабрике, что через некоторое время сумел выкупиться из крепостной зависимости за огромную по тем временам для крестьянина сумму в 100 000 рублей.
    Дело Федора Петровича Демидова продолжили сначала дедАлександра Васильевичв - Василий Федорович, а после его смерти в 1882 г., отец хозяина особняка - Василий Васильевич, который прикупил еще несколько фабрик и стал одним из самых влиятельных людей в г. Вязники. В 1883 г. Василий Васильевич по согласованию с наследниками образовал "Товарищество льнопрядильных и полотняной фабрик коммерции советника Василия Федоровича Демидова".


Меня всегда увлекали переплетения людских судеб. Так вот, отец владельца этого особняка - Демидов Василий Васильевич (1848 -1900 гг.), был тот самый купец, который до самой смерти не давал развода своей жене - Марии Андреевне Демидовой, ур.Ореховой (1850 - 1914 гг.), матери владельца особняка. Этот нашумевший бракоразводный процесс длился почти двадцать лет.
     Свадьба его родителей состоялась в 1869 г. Отец, Василий Васильевич Демидов происходил из старообрядцев, нрава был крутого, поколачивал жену, да и к спиртному был неравнодушен. Мария Андреевна, мужа своего не любила, но 11 лет терпела и даже родила ему семерых детей. Но после того как скончался ее отец, купец Орехов, и оставил ей кое-какое состояние, она решила развестись с мужем.
                               Купец Демидов Василий Васильевич - отец владельца этого особняка.
                                                        

С просьбой о разводе она обратилась не к кому-нибудь, а к знаменитому адвокату Плевако Федору Никифоровичу, который увидев ее, влюбился в Марию Андреевну, да и ей он понравился. Через некоторое время она стала сначала его любовницей и вместе с пятью своими детьми переехала к Плевако, а впоследствии стала и его женой. Об этой истории я писала тут.
                                    Демидома Мария Андреевна, ур. Орехова, мать владельца особняка.
                                                        

Правда, из этой истории мне не ясно, где же воспитывался хозяин особняка Александр Васильевич Демидов? С одной стороны упоминается, что у его родителей вместе с ним было семеро детей, а с другойстороны пишут, что к адвокату Мария Андреевна переехала с пятью детьми, то ли двое детей умерло еще до ее перезда к Плевако, то ли сыновья остались с отцом. Напишите, кто знает.
    Но так или иначе, известно, что несмотря на все семейные передряги, Василий Васильевич денег на воспитание детей не жалел. Александр Васильевич получил сначала домашнее образование, а затем окончил  Императорское Техническое училище в Москве.
                                            Купец Александр Васильевич Демидов - владелец особняка.
                                                         

После смерти отца в 1900 г. Александр Васильевич вместе с братом Андреем Васильевичем становятся наследниками отцовской империи.
    Демидов А.В.- предприниматель, п.п. гр., мануфактур-советник, директор правления льнопрядильной и полотняной фабрики товарищества Демидовых в г. Вязники, неоднократно избирался депутатом городской думы и уездного земства, состоял членом Московского общества распространения коммерческого образования. В 1906 году А.В. избран первым председателем Всероссийского общества льнопромышленников и в том же году его избрали в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Владимирского губернского избирательного собрания.
    Сведений о семье Александра Васильевича я не нашла, мне только удалось установить, что до переезда в этот особняк, он жил в знаменитом доме страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре.


В своем же особняке Александру Васильевичу удалось прожить недолго, чуть больше пяти лет.


После революции  он эмигрировал, жил во Франции. Был делегатом Российского Зарубежного съезда 1926 г. в Париже от русской эмиграции. Член Российского торгово-промышленного и финансового союза. В 1929 г. на собрании Союза сделал доклад об экономическом развитии России после большевизма. Предполагают, что работал таксистом. Пережил вторую мировую войну, оккупацию. Умер в Париже в 1947 г., могила не сохранилась.
    После революции его особняк был национализирован, в нем расположился сначала детский сад, потом сюда перехала контора "Автодора", а сейчас здесь находится посольство Пакистана. Фото 1931 г.
                             

Продолжение прогулки в следующей части.

Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 15.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Сытин П.В. "Из истории московских улиц"; Крылова И.В. "Московская детская больница им. Н.Ф. Филатова"; https://ru-oldrussia.livejournal.com/7635.html ; http://www.kikin.ru/index.php/2009-11-08-14-47-52/2009-12-07-10-23-43?start=328 ; http://senkov.sitecity.ru/phtml_2702022352.phtml ;   http://vladregion.info/articles/kuptsy-demidovy-iz-vyaznikovhttps://www.liveinternet.ru/users/batashn/post120641118/ и др.

старая Москва, архитектура, Садовая-Кудринская улица, достопримечательности, Одоевские, Волконские, Садовое кольцо, старые фото, Прогулки по Москве, Маяковская, Баррикадная

Previous post Next post
Up