Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 1.
Некоторое время назад я начала рассказывать о достопримечательностях и памятниках Садового кольца. Тогда речь шла о
Новинском бульваре и
Кудринской площади. Теперь вновь возвращаюсь на Садовое кольцо и начинаю писать о Садовой-Кудринской улице. Она возникла после сноса Земляного вала в 1820-х годах и за время своего существования не раз меняла свой облик. Мы поговорим не только о зданиях, ныне стоящих на ней, но и о домах, стоявших на ней ранее, и жителях, проживавших в них.
Садовая-Кудринская улица. Фото 1928 - 1929 гг.
С XVI по XVIII в. с внешней стороны этой части земляного вала лежали пахотные земли и огороды ямщиков Тверской слободы. В 1737 - 1745 гг. на бывшей земле ямщиков появились большие загородные дворы знати - адмирала Ф. М. Апраксина, А. Ю. Нелединского-Мелецкого, князей Ф. В. Шаховского, Ф. Г. Тюфякина, С. Г. Друцкого, Г. А. Урусова, И. В. Одоевского, статского советника М. С. Аничкова и громадный пустырь князя М. Ю. Одоевского (на углу совр. улицы Красина, а тогда проезжего переулка на Старую Живодерку). .Дворы имели в глубину более 200 м. А за ними еще лежало "ямское поле". В 1796 г. на обоих проездах земляного вала было всего пять каменных зданий в трех дворах; остальные были деревянные.
После сноса Земляного вала в 1820-х годах по указу Александра I, освободилось большой ширины пространство, поэтому было принято решение - на улицу отвести порядка 25 метров посередине, где и устроить мостовую и тротуары, а остальную часть отдать местным домовладельцам для устройства палисадников, отсюда название - Садовая. Позже ее поделили на 20 отдельных улиц и площадей. Эта часть называлась Садовая-Кудринская улица, напоминая о существовавшем здесь древнем селе Кудрине.
Художник Андрей Голицын "Дом Протковой на Большой Садовой" Илл.из книги О. Волкова "Москва дворянских гнезд.
Современная Сад.-Кудринская ул. начинается угловым домом №2\1с2. Этот флигель Вдовьего дома был построен в самом конце XIX века для обслуживающего персонала того же Вдовьего дома. До революции первый этаж здания сдавался, например, в 1915 г. здесь была аптека некоего Немзера Семена Семеновича (сведения о нем см. в комментариях к посту). После революции его, как и здание Вдовьего дома, занимали различные медицинские организации. В этом доме в 1920-х годах располагалась Психо-неврологическая и Педагогическая школа-санаторий.
Садовая-Кудринская ул.(слева флигель Вдовьего дома). Фото 1911 - 1917 гг.
Прежде, за
Вдовьим домом был сад, т.н. "задний" сад, который начинался от угла нечетной стороны Садовой-Кудринской ул. и тянулся аж до совр. дома №7 (
см. план Хотева 1852 г.), но ближе к концу XIX века часть его территории стала постепенно застраиваться, что и продолжается до сих пор. С постройкой флигеля сад был отодвинут от угла улицы.
На первом фото и на фотографии ниже видно, что сад выступал за красную линию флигеля Вдовьего дома.
На Кудринской-Садовой раздача партийных листков.
Еженедельное иллюстрированное прибавление к газете «Московский Листок» №90 1906 год.
Вскоре улицу расширили, а сад еще урезали (в наше время снова расширяем тротуары и высаживаем деревья и так до бесконечности). Фото 1936-1937 гг.
Дом №1. Уже в наш век, в начале 2000-х годов уничтожили еще часть сада и к флигелю Вдовьего дома пристроили очередной бизнес-центр. Ясно, на такой лакомый кусок в центре городе не могли не положить глаз.
Он же с угла.
Дом №3а. За бизнес-центром на месте сада долгое время стоял 3-х этажный сарай, в котором на первом этаже устроили недорогие кафешки. Сейчас сарай облагородили (
см.здесь).
За домом №3а находится вход-выход на вторую территории Московского зоопарка, которую открыли весной 1925 года, о чем сообщал справочник того времени (
см. здесь), и почти вдвое увеличившая его площадь. Новая территория зоопарка включила в себя и часть сада бывшего Вдовьего дома. Первоначально этот вход выглядел так. Фото 1935 г.
Современный вид.
Позднее старые ворота заменили на вот такие причудливые с разнообразными зверюшками. Жаль, не известно кто их автор. Напишите, если знаете.
Рассмотреть подробнее эти дивные ворота можно (
тут).
Удивительна история следующего знания, оно невидимыми нитями связывает судьбы многих знаменитых людей, иногда прямо, а иногда косвенно. Но обо всем по порядку.
Дом №3с1. Следующий кусок Вдовьева сада "оттяпали" еще до революции. В 1886 - 1887 гг. по проекту архитектора Геппенера Максима Карловича (
о нем я писала здесь) выстроили 4-ю женскую гимназию. В “Спутнике зодчего по Москве” (1895 г.) сообщалось - "Просторные классы обильно освещены высокими окнами, подведенными почти под самые потолки, и расположены в двух верхних этажах трехэтажного строения, по обеим сторонам широких средних коридоров, получающих свет через большие, во всю стену окна, находящиеся по обоим концам и через открытые арочные отверстия соединяющие коридоры с прилегающими к ним рекреационными залами… В нижнем этаже около такого же среднего коридора группируются: зал для пения и танцев, большой рукодельный класс, инспекторская с приемною, помещение для ожидающей учениц прислуги, гардеробная, квартира главной надзирательницы и, по особому коридору, комнаты для служителей и женской прислуги. Отопление производится посредством голландских печей с притоком наружного подогревающегося воздуха…”.
4-я Женская гимназия. Фото 1902 г.
Всего год, в 1901 - 1902 гг., здесь училась Марина Цветаева - это была первая ее гимназия, но осенью 1902 г. из-за обнаруженного у ее матери М. А. Цветаевой туберкулёза, Марина вместе с семьёй уехала на Итальянскую Ривьеру. После возвращения в Россию, Цветаева училась уже в частных гимназиях.
Другой знаменитой ученицей этой гимназии была соседка М.Цветаевой по Трехпрудному переулку, будущая художница-авангардистка, график, сценограф - Наталья Гончарова.
Наталья Сергеевна Гончарова (1881 - 1962 гг) происходила из дворянского рода Гончаровых (потомков калужского купца Афанасия Абрамовича - основателя Полотняного Завода). Ее отец московский архитектор Сергей Михайлович Гончаров (о нем и его постройках я не раз писала, см. тег Гончаров), а ее прапрадед - отец Н.Н. Пушкиной (ур. Гончаровой). Ее мать Екатерина Ильинична - дочь профессора Московской духовной академии Беляева.
Приехав в Москву в 10-летнем возрасте и поступив в гимназию, Наталья Гончарова окончила ее в 1898 г. с серебряной медалью. В 1901 г. она поступает вольнослушателем в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в котором учится с перерывами до 1909 г., пока ее не отчисляют за неуплату. Однако, это ей не помешало стать замечательным художником.
На сегодняшний день картины Натальи Гончаровой стоят немалых денег и считаются самыми дорогими, из созданных художниками женщинами.
Для иллюстрации из всего ее богатого творческого наследия, я взяла наиболее подходящую к теме этого поста картину.
Гончарова Н. Московская зима, 1900-е гг.
И хотя в годы учебы в этом здании, эти две выдающиеся женщины не встречались, т.к. учились в разные годы, но впоследствии они были хорошо знакомы, Марина Цветаева не раз бывала в гостях у Н. Гончаровой и у ее мужа, тоже художника, М. Ларионова.
Не менее интересна и послереволюционная жизнь здания, когда в нем расположилась кафедра биохимии МГУ, но до этого, в нем находилась общеобразовательная школа. В 20-е годы в школе, основанной на месте женской гимназии, учился
Б.Е.Черток - выдающийся конструктор ракетно-космической техники, соратник А.П.Королева (см. его книгу "Ракеты и люди, т.2, Фили - Подлипки - Тюратам"). А в
Википедии пишут также, что в ней учился сын Сталина - Василий, но ссылок нет, поэтому за ее достоверность не ручаюсь. Известно, что Василий Сталин окончил
школу №25, а бывая на разных экскурсиях, я встречала рассказы экскурсоводов о пяти-шести школах, в которых он учился.
О дальнейшей истории здания рассказывает один из сотрудников кафедрв биохимии - профессор Мушкамбаров Н.Н. - "После революции судьба здания круто изменилась. Оно было передано кафедре биохимии медицинского факультета Московского Университета. В 1924 году, когда умер В.И.Ленин, кафедрой заведовал профессор Б.И. Збарский. Именно ему, вместе с морфологом В.П. Воробьёвым, было поручено сохранение тела Ленина. Как известно, с заданием они справились, разработав специальный бальзамирующий раствор и методику его применения. Однако бальзамирование не стало одномоментным актом, а требовало постоянного наблюдения за телом и периодических профилактических процедур. В 1930 году медицинский факультет Университета был выделен в самостоятельное учебное заведение (1-й Московский медицинский институт), в состав которого вошла и кафедра Б.И. Збарского... На кафедре проводились актуальные по тому времени научные исследования. Но вместе с тем на ней продолжалась и работа по сохранению тела вождя.
В 1939 году для осуществления исключительно этой работы на третьем этаже здания основали закрытое, режимное учреждение - Лабораторию при Мавзолее В.И. Ленина. Ей же было отведено небольшое двухэтажное здание во дворе; там располагался морфологический отдел..."..
На
панорамном фото этой части улицы сделанном замечательным фотографом А.Задикяном в 1955 г., хорошо виден корпус, стоящий во дворе дома №3к1.
Для наглядности я сделала увеличенный скан зданий, о которых пишу в данный момент.
О первом руководителе лаборатории при Мавзолее и зав кафедрой Биохимии - Борисе Ильиче Збарском (1885 - 1954 гг.) хочется сказать несколько слов особо, личность довольно интересная. В юности Борис Збарский больше эсерствовал, чем учился. Снимал явочную конспиративную квартиру. В 1901 г. за хранение революционной литературы исключён из гимназии. В статье Абашева В.В. упоминается даже, что "в воспоминаниях Троцкого мелькает решительный и упрямый гимназист, который в 1902 году организовывал нелегальной переход границы для будущего вождя мировой революции. Это был Збарский".
В 1906 г. Борис Збарский окончил гимназию экстерном и эмигрировал в Швейцарию, где закончил Женевский университет. Там же работал в биохимической лаборатории
Алексея Баха, под руководством которого защитил докторскую диссертацию. В 1912 году Збарский вернулся в Россию, где экстерном сдал экзамены в Петербургском университете.
В годы Первой мировой войны Борис Ильич оказался в поселке Все́володо-Ви́льва Пермской губернии на Урале, где он служил управляющим Барыкинским имением и двумя химическими заводами у вдовы Саввы Тимофеевича Морозова - Зинаиды Григорьевны Резвой (после смерти Морозова, З. Г. вышла замуж за бывшего московского градоначальника генерал-майора Рейнбота А.А., который с началом войны сменил фамилию на Резвый). З. Г. задумала продать заводы, но для этого необходимо было поправить дела, пришедшие в упадок после смерти мужа, нужен был управляющий - вот им и стал Борис Ильич. В поселок он приехал в ноябре 1915 г. вместе с первой женой Фанни Николаевной Збарской (1884 - 1970 гг) и своим первенцем - сыном Ильей. К себе в помощники по деловой переписке Збарский приглал Бориса Пастернака, который с радостью согласился, т.к. хотя он был "белобилетником" из-за полученной в детстве травмы, но война затягивалась, начинались переосвидетельствования и отказы в ранее данных отсрочках. Появилась вероятность призыва. Поэтому и родители Пастернака поддержали идею поездки на неведомый Урал. Пастернак приехал в поселок в начале 1916 г.
Сам Збарский Б.И. писал в своих воспоминаниях - "Привольная жизнь, отсутствие материальных забот, обилие прислуги (у нас были горничная, кухарка, няня, кучер и дворник). Все это давало много свободного времени Ф[анни] Н[иколаевне], я же мало бывал дома и не мог, поэтому, составлять ей компанию для времяпровождения. Вот почему Ф[анни] Н[иколаевна] особенно настаивала на приглашении к нам проживать друзей". Так в поселке появились литератор Евгений Лундберг (он пробыл в поселке около 3 месяцев) и поэт Борис Пастернак".
Всеволодо-Вильва. Е.Г. Лумберг , Збарские Б.И и Ф.Н. и Б. Пастернак,. 1916 г.
Збарский много работал. За восемь месяцев он не только поправил дела на заводах Зинаиды Григорьевны, увеличив количество выпускаемой продукции и наладив поставки, но и совмещал эту работу с научной деятельностью. В марте на заводской лаборатории Всеволодо-Вильвенского завода Борис Збарский открыл технологию производства наркозного хлороформа. Это открытие во время первой мировой войны имело общенациональное значение.
А в это время между Пастернаком и Збарской назревал роман. Они много времени проводили вместе, лыжные прогулки, катание на санях... Из воспоминаний Збарского - "Большое удовольствие мы получали, когда вечерами Лундберг и Боря читали свои произведения. Боря часто играл на рояле, блестяще импровизируя. Все это было очень мило, трогательно и скрашивало мою душевную тоску в это время. В личной жизни я пережил за время пребывания во Всеволодо-Вильве первую, хотя и небольшую, трещину, так что она явилась первым сигналом последующего краха".
Збарская и Пастернак.
Вскоре, в середине 1916 г. Збарские переезжают в с.Тихие горы Елабужского уезда Вятской губернии, где Борис Збарский организовал производство медицинского наркозного хлороформа по своему патенту на химических заводах купца Ушкова П.К., а Пастернак до конца июня остается здесь, во Все́володо-Ви́льва, заканчивает дела, а затем едет в Усолье, в Пермь и в Молоди, к родителям. В Тихие горы Б. Пастернак приедет только в октябре 1916 г. и Збарский будет подыскивать ему работу не на полный день, чтобы у Б. Пастернака было время заниматься литературным трудом. Первоначально, он опять живет у Збарских, но вскоре переезжает в дом директора Бондюжских химических заводов - Карпова Л.Я. (в будущем - один из основателей Центральной химической лаборатории ВСНХ РСФСР в Москве, позднее преобразованная в Физико-химический институт им. Л. Я. Карпова). По официальной версии - Карпов приглашает Пастернака заниматься с его старшим сыном Володей и обучать его игре на фортепиано. Но, возможно, была и другая причина, мать Збарского, приехавшая погостить в Тихие горы, обратила внимание сына, что его жена влюблена в Пастернака.
Понимал это, видимо, и Карпов, с которым в дальнейшем, уже в Москве, Збарский будет работать.
Да и сам Пастернак в письме от 26 ноября 1916 г. пишет родителям - " Есть и иные, слишком отрадные причины, именующиеся терминологически счастьем, которые делают для меня пребывание здесь - делом тяжелым для моей совести (вы догадаетесь)", а в письме от 9 декабря 1916 года он сообщал родителям, как всегда намеками, о том, что в романе с Фанни Збарской поставлена точка - "Когда-нибудь я вам расскажу про все то, что темными намеками вторгается в последнее время в мои письма к вам. Теперь я сделать этого не могу, да и не вправе. Вам важно знать сейчас, что ничего особенного не произошло и не произойдет…".
Збарский Б.И. и Б.Л. Пастернак.
А в середине декабря, не без помощи Збарского, Пастернак окончательно получит "белый билет" и ему не будет грозить отправка на фронт. Пастернак покинет Тихие горы в марте 1917 г.
Известно, что он посвятил несколько стихотворений Фанне Николаевне, а также некоторые исследователи считают ее, одной из возможных прототипов Лары в романе "Доктор Живаго".
Вскоре переберутся в Москву и Збарские, а трещина, образовавшаяся в отношениях между супругами не без помощи Пастернака еще на Урале, приведет к краху этого брака. В 1922 г. Фанни Николаевна уйдет от мужа, который ее очень любил. Жалела ли она потом об этом или нет неизвестно, но один из потомков Фанни Збарской говорил, что в их семье фамилия Пастернака была под запретом.
Пристрастие к химии отца не могло не сказаться на выборе профессионального жизненного пути старшего сына Збарского Б.И. - Ильи. Збарский Илья Борисович (1913 - 2007 гг.) - советский и российский учёный, биохимик, академик РАМН (с 1986), профессор.
Долгие годы связывали Илью Борисовича с этим зданием. Еще во время учебы в МГУ, в 1934 г. Илья Збарский начинает работать по протекции своего отца в лаборатории при Мавзолее В. И. Ленина (сначала ассистентом, а с 1939 по 1952 год - старшим научным сотрудником).
Фото 1955 - 1965 гг.
Второй раз Борис Ильич Збарский женился в 1928 году на своей коллеге, Евгении Борисовне, она тоже была биохимиком. В 1931 г. у них родился сын Лев.
В годы ВОВ, с июля 1941-го по март 1945 года, Збарский вместе с семьей находился в эвакуации в Тюмени, куда был эвакуирован саркофаг с телом Ленина. Выполнял сложную задачу по транспортировке и сохранению тела вождя в неприспособленных для этого условиях. В 1949 г. Б.И. был отправлен в командировку в Болгарию, возглавил работы по бальзамированию коммунистического вождя - Георгия Димитрова.
А в 1952 г. Збарский и его жена были арестованы по т.н. "делу врачей-убийц", но в итоге оба они были освобождены уже после смерти Сталина, в декабре 1953 г. По воспоминаниям их соседа по дому - "они были отпущены в один день с разницей в два часа". А менее чем через год - 7 октября 1954 года - Борис Збарский скончается .
Младший сын Збарского Лев Ильич Збарский (1931 - 2016 гг.) стал художником, и прямого отношения к этому зданию не имеет, за исключением того, что рисовать он стал в Тюмени, там же для него нашли учителя рисования, который во весь период эвакуации давал ему уроки. Не могу удержаться, чтобы не сказать и несколько слов о нем.
В юности Лев Збарский был популярен и как художник, и как оригинальный человек, вращался в богемной тусовке и был одним из представителей т.н. "золотой молодежи". Первый раз он женился на знаменитой в свое время манекенщице Регине Колесниковой (больше известной, как Регина Збарская), от нее ушел к актрисе Марианне Вертинской (дочери знаменитого певца и артиста А.Н.Вертинского), но женился второй раз на другой актрисе Людмиле Максаковой. От этого брака родился сын Максим, внук Бориса Ильича Збарского. В свою очередь Максим Збарский является сводным братом, ныне часто упоминаемой в СМИ, Марии Максаковой (!). Лев Збарский эмигрировал в США. стал там довольно известным художником, скончался в 2016 г.
Но вернемся к нашему зданию. Историк Николай Добрюха в своей книге "Как убивали Сталина" ссылаясь на неназванного ученого, работника этой лаборатории, пишет, что вскрытие и бальзамирование тела Сталина происходило тоже в этом здании, на Садовой-Кудринской, 3. По официальным документам бальзамировал тело Сталина
Мардашев С.Р., а помогал ему
Дебов С.С. - будущие руководители лаборатории (Збарский Б.И. в это время сидел).
Лаборатория при Мавзолее просуществовала здесь до 1974 г. пока для нее не выстроили отдельное здание на ул. Красина. При Мардашеве в этом доме располагалась лаборатория энзимологии (позднее преобразованная в одноименный институт). В годы перестройки, здание арендовал Всемирный банк, который провел в нем ремонт на свой вкус.
Современный вид здания.
Сейчас в нем располагается кафедра иностранных языков Первого медицинсого университета им. И.М. Сеченова .
По воспоминаниям одного из сотрудников - "В подвале здания стоял еще до недавнего времени большой генератор-преобразователь переменного тока в постоянный с дореволюционной надписью "Всеобщая электрическая компания", т.е. в переводе на басурманский язык - Дженерал электрик. Зачем барышням надо было преобразовывать ток из одного вида в другой - загадка для меня".
На
сайте ПастВью упоминается, что сам Збарский Б.И. жил какое-то время в угловом доме, о котором я рассказывала в самом начале поста - "Это здание входило в комплекс Института Мозга, в нём в коммуналках жили сотрудники. В частности, жил и профессор Збарский - правда, не долго...". Насколько достоверна эта информация и в какие годы он там жил - не знаю. Подтверждения я ей не нашла.
Двухэтажное здание, стоящее во дворе д. №3с1 не сохранилось.
Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 2.
Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы:
http://starosti.ru/archive.php?m=4&y=1906 ;
http://geppener.ru/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B9-%D0%B8-%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89 ;
http://medbook.ru/blog/16629 ;
https://profilib.com/chtenie/157021/nikolay-dobryukha-kak-ubivali-stalina-132.php :
http://cvetaeva.net/posts/39-elabuga-v-sudbe-pasternaka.html ;
http://www.dompasternaka.ru/library/detail.php?id=1050 ;
http://politinform.su/novosti-kultury/22495-istorii-lyubvi-pasternak-i-zbarskaya.html и др.