Кудринская площадь и ее окрестности в прошлом и настоящем. Часть 1.

Oct 01, 2014 11:01

            Кудринская площадь и ее окрестности в прошлом и настоящем. Часть 1.

На днях я дополнила и переработала серию своих старых постов о Новинском бульваре, поэтому решила прежде, чем приступать к рассказу о Садовой-Кудринской улице надо совершить небольшое круговое путешествие по Кудринской площади и понять, как она менялась. Начиная от Вдовьего дома мы пойдем против часовой стрелки и завершим прогулку на углу Садовой-Кудринской улицы.
    Название свое она получила по селу Кудрину, которое существовало в этой местности XIV-XVI веках, некоторое время, с 1922 г. по 1925 год называлась площадь Эжена Потье, в честь французского поэта, автора текста "Интернационала". В 1925 году была переименована в площадь Восстания в честь всем известных революционных событий 1905 г., а в 1993-м году ей вернули прежнее название - Кудринская площадь.
    Справа Вдовий дом (о нем я подробно рассказала здесь),  в центре знаменитая высотка на пл.Восстания (о ней и без меня много написано, повторяться не буду). Слева квартал жилых домов, который в 1990-х годах будет снесен. Фото 1967 г.


А вот та же площадь на фото 1880 - 1900 гг. Сравним две фотографии.



   К территории Вдовьего дома раньше примыкал огороженный сквер, а Кудринская (совр. наз. Баррикадная)  ул. шла вдоль этого сквера.. На площади  уже существовал фонтан, он установлен, как видим, раньше, а не в 1914 г., как написана во многих источниках. В эти годы на площади размещался привозной рынок.
    Для наглядности привожу две карты.


Напротив Вдовьего дома стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кудрине. До постройки на ее месте высотки она являлась доминантой этой площади, хотя официально адрес храма  указан по Кудринской ул.(ей принадлежало два участка № 15 - церковные постройки и №13 - сам храм).
   Село Кудрино стояло на дороге в Новгород, поэтому многие купцы, отправляясь на север или возвращаясь в Москву, молились в ней и оставляли щедрые дары. О спрятанной драгоценной утвари этого храма ходило немало легенд. Но сообщений о том, что их нашли - не было.
  Первые упоминания о церкви Покрова относятся к 1660 году. В 1713 году было построено новое здание церкви с окнами необычной круглой формы; уже в следующем году освятили Никольский придел, а вскоре и основное здание. В литературе также упоминается, что в 1800 - 1819 годах к ней пристроили трапезную и колокольню, однако это не совсем верно, в 1812 г. церковь сгорела (см. Сытин П. В. "История планировки и застройки Москвы" Приложения. Том II), т.ч. получается церковь практически отстроена заново, тогда же, видимо, появилась трапезная и колокольня.
   Фото 1900 - 1910 гг. Справа - Пресненский полицейский дом еще с каланчой, о нем я писала здесь (совр. адрес Баррикадная ул. 4).,  слева - Кудринский тупик.


Вот он на фото 1914 г. Посмотрите, какой уютный уголок Москвы мы потеряли.


А вот та же площадь в грозный революционный 1905 год. На этой фотографии видны строения, стоявшие на левой стороне площади.


Участок №11 (ближний к церкви) принадлежал некоему Згибневу Алексею Егоровичу, а участок №7-9 - купцу Сычеву Петру Сидоровичу, владельцу мясной лавки и крупному домовладельцу, ему принадлежали несколько участков в Москве, в т.ч. на Смоленсой ул., на Б. Царицынской ул., на Тишинке и в др. местах.
   То же место в 1928 г. Справа здания, о которых я рассказывала тут, слева, на месте участка Згибнева, вырос доходный дом (о нем ниже), а пока закончим рассказ о церкви. На этом фото она еще действующая, через три года, в 1931 г.,  она будет закрыта.  


Затем несколько лет будет разрушаться, а в 1937 г. снесена.


Интересная легенда, связанная с храмом, описана в книге Никифорова Д. "Из прошлого Москвы". Он пишет - "Храм Покрова Богородицы, против Пресненского  частного дома, был замечателен. тем, что в старину был храмом масонских лож; алтарь этого храма, окруженный семью колоннами, был сооружен во имя семи премудростей - догмата масонов".
    После войны снесут все постройки Кудринского тупика и части Б. Конюшковского пер.  и выроют огромный котлован для строительсва "сталинской" высотки, но доходный дом (на фото справа) пока еще уцелеет. Вид в сторону Садового кольца. Фото 1948 г.


Приведу еще план 1952 г, чтобы было понятно о каких домах я пишу.


Вот то же место с противоположной стороны. Доходный дом Фирсова (№11), появится на бывшем участке Згибнева, примерно в 1910 г. Фото 1947 - 1950 гг.


Замечательные воспоминания о нем оставил один из участников форума, под ником astra, на сайте ПастВью, живший в этом доме. Приведу их полностью, считаю они того заслуживают - "Дом был ведомственный, все кто проживали в нём работали на фабрике "СВЕТ". Дом построен примерно в 1910 году. Доходный дом, владелицы Фирсовой. В двадцатых, жильцы этого дома, работают уже на МЭЛЗе. Ребята этого дома стояли на балконе и смотрели как по этой улице, из своей резиденции,проезжает Берия, на лимузине с открытым верхом (дом Берии был на углу Садовой-Кудринской и М.Никитской ул. - курсив мой).  Жильцы этого дома были очень дружны. Дом коммуны, так прозывался этот дом. Даже когда дом снесли в 1953 году, они всё равно встречались! В ноябре 1941 года, при ночной бомбежке Москвы, недалеко от этого дома разорвалась немецкая бомба, погибла моя бабушка Лескова Татьяна Петровна. Супруг её Лесков Николай Яковлевич, работал на фабрике " СВЕТ", а в дальнейшем работал на МЭЛЗе. Работал в лаборатории по созданию ламп для Кремлёвских звёзд".
   Писала об этом доме и М. Белкина, дружившая с Мариной Цветаевой после ее возвращения в Москву из эмиграции, в книге "Скрещение судеб" - этот дом, стал для них укрытием во время одной из бомбежек Москвы -  "... у самой уже церкви - ... пятиэтажный дом (дом Фирсова), в подворотне которого мы застряли с Мариной Ивановной, не успев перебежать площадь и укрыться во Вдовьем доме, где находилось бомбоубежище".
   О соседнем, доме №9 (купца Сычева) пишет тот же участник astra - "К дому 11, примыкал дом 9, двухэтажный, жилой. На моей фотографии, ноября 1941 года, дом 9 сильно пострадал после бомбежки".
   Вот на фото 1950-1952 гг. он виден уже одноэтаэным. За ним дом №7, того же владельца - купца Сычева.


Вернемся в довоенное время. Фото 1930 - 1940 гг. Та же Белкина пишет: - "На углу помещался продовольственный магазин, затем аптека, керосиновая лавка..". Продовольственный магазин и аптеку мы видим - это бывшие дома (участок №3), принадлежавшие братьям Комаровым - Сергею Андреевичу, п.п.гр, учителю музыки, преподававшего в моск. Синодальном училище и подполковнику Михаилу Андреевичу, керосиновая лавка скрыта за деревьями - это бывшие дома Чернышевой Анны Семеновны - участок №5, позднее перешедшие к Локтевым .
   Несмотря на то, что в то время площадь со всех сторон пересекали трамваи она была удивительно зеленой. Справа сквер Вдовьего дома, слева круглый сквер, о нем мы поговорим в дальнейшем, но самое удивительное, что так выглядело в то время Садовое кольцо. В конце 1930-х годов снесут оба сквера.


Трамвай пустят по прямой с Б. Никитской к Пресне, а Баррикадная (Кудринская) улица пойдет вдоль Вдовьего дома.. Фото 1938-1940 гг.


В послевоенные годы, по окончанию строительства высотки, снесут квартал слева от нее. Вот он перед сносом на фото 1952 - 1954 гг. В увеличенном размере фото можно посмотреть здесь. Угловые дома Комаровых, далее Локтевых, за ними купца Сычева.
                                       

На фото 1954 г. справа видны домики Локтевых, слева часть дома Комаровых.
                                        

Фото 1954 г. Снос квартала.
                                        

К середине 1950-х годов площадь перед высоткой приобретет современный вид, перед ней разобьют квадратный сквер, с одной стороны которого будет Кудринский переулок, а с другой Баррикадная улица. Фото 1955 г.
                                       

На дореволюционном фото 1914 г. справа угловой дом Комаровых №3,  слева - последний дом, числившийся по Кудринской ул. под №1, но стоявший на Купринской площади поперек Новинского бульвара. т.н. дом-сундук домовладельцев братьев Курносовых, позднее дом страхового общества "Россия". О нем я писала здесь. Снесен.


На доме слева висит вывеска магазина купцов-братьев Бландовых. Как писал К. Паустовский: "Если на одном углу был облицованный белым кафелем магазин Чичкина, то на другом углу обязательно поселялся синий Бландов, чтобы перебить торговлю своему соседу". Я проверила это по старым справочникам "Вся Москва",  действительно,. в доме Комаровых находился магазин Бландовых, а в доме Курносовых - магазин Чичкина.
   Вкратце история их соперничества такова: купец Бландов В.И. вместе с другим купцом в 1870 г. открыли в Тверской области молочную школу, одним из ее учеников был Чичкин А.В. (о нем я немного писала тут), затем Александр Васильевич отучился в Москве в реальном училище, после окончил Петровскую с\х академию, а затем доучивался в Париже. В довершение всего, женился на дочке Бландова и открыл свою торговлю молочными товарами впоследствии превратив ее в огромную империю. Вот с тех пор они и стали вечными соперниками. Подробно эта история замечательно описана здесь у уважаемого dedushkin1 .

Окончание. Часть 2.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: https://pastvu.com ; справочники "Вся Москва" за разные годы.

старая Москва, архитектура, Краснопресненская, уничтоженное, дореволюционные фото, достопримечательности, доходный дом, старые фото, Прогулки по Москве, Баррикадная, Цветаева М.

Previous post Next post
Up