Садовая-Кудринская улица. Нечетная сторона. Часть 2.

Aug 24, 2017 11:27

                                     Садовая-Кудринская улица. Нечетная сторона. Часть 2.
    Часть 1.

Продолжаем нашу прогулку по Садовой-Кудринской улице. На фото ниже между зданием бывшей гимназии, о которой я рассказывала в прошлой части (дом №3), и "сталинкой" (дом №7, о нем ниже), в глубине участка приютился планетарий (дом №5). Но прежде чем рассказать о планетарии, поговорим о том, что же было не его месте прежде.
   Садоая Кудринская ул. дома №3 и №7.


Дом №5. Последний участок отрезанный от сада Вдовьего дома еще до революции появляется на плане 1903 г.
     А вот в справочниках "Вся Москва" этого участка как бы не существует, впервые его владелец появляется там в 1915 г. -  "дом №5 -  Виллар" (имя-отчество не упоминается), но покопавшись в справочниках я обнаружила - это Виллар Карл Иванович, торговец живыми цветами, владелец магазина на Б.Никитской, 20, там же он и жил (фото его одноэтажного домика с магазинчиком на углу Б.Никитской и Вознесенского пер., см.здесь).
    На фото ниже, рядом с планетарием стоит деревянный домик, пояснение к фото гласит, что это "Инсектарий" (экспозиция насекомых) на новой территории зоопарка. В 1936 г. инсектарий закрыт, а в этом бревенчатом доме до 1965 г. жили сотрудники зоопарка", но учитывая, что зоопарк приспосабливал под свои нужны многие старые постройки, то и этот домик вполне мог быть построен еще до революции на бывшем участке Виллар К.И.
   Вид на Планетарий с новой территории зоопарка. Фото 1930 - 1936 г.


Рискну предположить, что сначала Карл Иванович арендовал часть Вдовьего сада для выращивания цветов, а позднее ему удалось приобрести этот участок в собственность.
     После революции, часть участка с деревянныс домиком отошла к зоопарку, а на другой его части в 1927-1929 гг. построили первый в стране планетарий (архитекторы М.О. Барщ, М. И. Синявский, инженер Г.А. Зундблат, иногда пишут Зунблат). Открытие состоялось 5 ноября 1929 года. Это был один из лучших планетариев в мире, второй в Европе (первый открыт в Германии).
      Московский планетарий. Фото 1929 г.


Купол планетария был спланирован так, что как бы повторял природную форму яйца. Геометричность конструктивисткого объёма здания подчёркивалась вынесенными за пределамы купола элементами (входом и винтовой лестницей).
                                                                     Вход в планетарий. Фото 1929 г.
                          

Винтовая лестница. Фото 1929 г.
                                                                

В планетария широко популяризировали астрономические знания. В его демонстрационном зале посетители могли видеть явления солнечного и лунного затмения, полярное сияние, изображение звездного неба с любого пункта земного шара. В Планетарии проводилась также большая лекционная работа.
                                     Главный прибор - планетарий, прозванный в народе "марсианин". Фото 1929 г.
                                                                

Журнал "Наши достижения" №6 за 1929 г.  сообщал - "Планетарий (единственный в СССР) представляет собой большой диапозитивный («волшебный») фонарь, очень сложного устройства, составленный из 119 отдельных фонарей, дающих 5.400 изображений звезд, планет, луны, солнца и млечного пути. При помощи электричества прибор этот приводится в движение и точно воспроизводит на огромном экране, который устроен на потолке здания в виде небесного свода, все те явления, которые можно наблюдать на небе сегодня, завтра, вчера, сто и тысячу лет назад и вперед, в Москве или на южном полюсе и т. д. Демонстрация прибора сопровождается лекцией. Планетарий является исключительно ценным пособием для правильного понимания того, как устроена вселенная, почему и как движутся солнце и звезды и т. д....".
     В годы войны на территории планетария стояли зенитные установки. А после войны на этом месте устроили Астрономическую площадку.
     Удивительно красивая была Москва. Высотка с приютившимися рядом старыми домиками.
                                               Астрономическая площадка Московского Планетария. Фото 1955 г.
                                  

И чего только не было на этой площадке.
                                                                            Солнечные часы  Фото 1948 г.
                                                                   

Метеорологическая станция планетария. Фото 1948 г.
                                                                   

Армилпярная сфера. Фото 1948 г.
                                                                   

А еще был глобус Набокова, телескоп Максутова и множество еще различных приборов и устройств.
    А вот таким был планетарий моего детства. Очень часто, после посещения зоопарка, мы забредали и сюда, на один из сеансов. Заказывать билеты заранее не требовалось, их можно было купить сразу на ближайший сеанс (за редким исключением). В зале гас свет и начиналось таинство...
    Московский планетарий. Фото 1966 - 1967 гг.


На два десятилетия позднее я бывала здесь с детьми. В 1977 г. здание прошло реконструкцию, устаревшее оборудование было заменено на современное. В восьмидесятых годах прошлого века планетарий передан Московской городской организации Всесоюзного общества "Знание". Также с 1989 года здесь работал Фантастический театр, актеры которого сыграли ряд спектаклей на темы произведений знаменитых писателей-фантастов. В 1990-м при планетарии открыли народную обсерваторию, установив самый крупный телескоп в Москве.
    В 1994 г. он был закрыт на кап. ремонт. Позже было принято решение о капитальном его переоборудовании. Работы начались в 2002 г., здание планетария по одним данным было поднято на 5 м, по другим на 6 м. Площадь здания увеличилась с 3000 тыс м. до 17000. Однако, вновь открыли планетарий только в 2011 г., за это время он пережил немало потрясений: приватизацию, реконструкцию и даже продажу.
    Теперь помимо большого звездного зала в планетарии открыт: Малый звездный зал, астрономическая площадка "Парк неба", две обсерватории, музей Урании, в котором посетители могут ознакомиться с историей московского планетария, интерактивный музей "Лунариум" (зал, посвящённый истории постижения космоса)  и 4D кинотеатр.


Казалось бы, все окончилось хорошо, только теперь в планетарий часто не походишь, билеты "кусаются". Кроме того, нет скидок для пенсионеров, как я, да и билеты надо заранее заказывать, на очередной сеанс билеты не купишь, а пенсионеру не просто угадать, как он себя будет чувствовать в назначенный день посещения планетария. Мне в новом планетарии побывать так и не пришлось.
     Дом №7к1. Многоэтажный жилой корпус, т.н. "сталинка", был построен в 1947 году по проекту архитектора К.К. Орлова.


Здание имеет две башенки и украшено красивым декором со звездами, рогами изобилия и цветочным орнаментом.


На крыше и башенках сохранилась балюстрада.


В 1970-1980-е гг. в этом доме был комиссионный магазин № 32 - одна из самых известных, специализировавшихся на радиотехнике,  "комиссионок" Москвы - головная боль Краснопресненского РУВД. У его входа всегда торговали спекулянты.
    Комиссионный магазин на Садовой-Кудринской. Фото 1986 г.


Сейчас на первом этаже дома также располагаются различные магазины. Одна из витрин современного магазина.
                                                           

Далеко не все знают, что во дворе этого сталинского дома до сих пор сохранилась старинная усадьба, но о ней мы поговорим уже в следующей части.
     Скан части двора с панорамного снимка фотографа  А.Задикяна. Фото 1955 г.


Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 3.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://starosti.ru/archive.php?m=4&y=1906 ;

старая Москва, Краснопресненская, Садовая-Кудринская улица, достопримечательности, Садовое кольцо, старые фото, Прогулки по Москве, Баррикадная

Previous post Next post
Up