Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 3.

Sep 04, 2017 11:20


                             Садовая-Кудринская улица. Нечетная сторона. Часть 3.
                           Усадьба Мещерских - Бутурлиных - Найденовых.
    Часть 1. Часть 2.

Во дворе "сталинского" дома №7к1 сохранилась старинная усадьба Мещерских - Бутурлиных (XVIII-XIX вв.) - объект культурного наследия регионального значения. За долгие годы существования усадьбы ее владельцы не раз менялись, а т.к. про них известно достаточно мало, особенно о ее первых хозяевах, я решила провести небольшое краеведческое расследование и рассказать о том, что мне удалось выяснить. Информацию я собирала из многочисленных разрозненных источников, до этого описание владельцев усадьбы мне не встречалось, т.ч. если заметите неточности, пишите в комментариях.


В реестре объектов культурного наследия не указаны инициалы владельцев, но по охранным табличкам, установленных на флигелях известно, что это усадьба принадлежала Мещерской Е.Ф.
                             

На интересующий меня момент времени существовало две кн. Мещерских с такими инициалами - Елена Федоровна и Екатерина Федоровна, обе дочери кн. Мещерского Василия Федоровича, генерал-майора, члена Военной коллегии, сенатора и обер-коменданта Санкт-Петербургской Петропавловской крепости. Екатерина Федоровна была замужем за Олсуфьевым Яковом Матвеечем, поэтому я считаю наиболее вероятной владелецей усадьбы - княжну Мещерскую Елену Федоровну (172? - ? гг.), девицу. Кроме того, она упоминается здесь как владелица д. Хаустово - "Судя по данным 1786 г., Хаустовым владела княжна Елена Федоровна Мещерская и во владении значилось 198 ревизских душ" (Хаустово - дер. в 12 км от г.Звенигорода, Одинцовский р-н М.О.). Значит в 1778 г. - год постройки главного дома усадьбы она была жива.
    Дом 7с22 - жилой деревянный дом 1778 г. постройки - это самая старая, из сохранившихся построек усадьбы.


Дом построен по проекту знаменитого зодчего - Казакова Матвея Фёдоровича ( (1738 - 1812 гг.).
                                                             

Дом, не только пережил пожар 1812 г., но и  сохранил до наших дней значительную часть первоначального внутреннего убранства в стиле классицизма. Дом этот представляет собой редчайший памятник жилой архитектуры XVIII века.
    Также до наших дней в усадьбе сохранились два флигеля и два служебных корпуса, построенные в конце XVIII в. - начале XIX в.
    Дом 7с17 -   южный флигель усадьбы (на фото слева).




Дом №7с17 - южный флигель  (слева) и №7с13 двухэтажный - один из служебных корпусов (вдали, перед планетарием), строение между ними современное, 1981 г., к усадьбе отношения не имеет., и его нужно снести.


Дом №7с5 - северный служебный корпус усадьбы. Судя по охранной табличке установленной на этом здании, он был построен в 1880-х годах.


Фото еще одного здания усадьбы я представлю позднее, когда буду рассказывать о его жителях.
    Сейчас трубно сказать при ком из владельцев были возведены флигеля и служебные корпуса, но по справочнику 1793 г. участком уже владеет бригадир Бутурлин Михаил Дмитриевич (1733 или 1736 (?) - 1794 гг.).
                                          Художник Антропов А.П. "Портрет М.Д.Бутурлина". ГТГ. 1763 г.
                                                      

Бутурлиных с таким ФИО было трое, поэтому, чтобы не путали, поясняю - хозяин этой усадьбы - сын Дмитрия Ивановича Бутурлина (1703 - 1790 гг.) и Анны Васильевны Бутурлиной (ур.Хлоповой). (1708 - 1770 гг.), их также художник Антропов изобразил в 1763 г.
    Женат Михаил Дмитриевич был Елизавете Францевне де Санти (1739 - 1810 гг.). О ее отце и брате я рассказывала тут, а о других представителях этого семейства упоминала тут и тут.
                                     Художник Антропов А.П. "Портрет Е.Ф.Бутурлиной, ур. Санти". ГТГ. 1763 г.
                                                       

Затем владение переходит к их сыну - лейб-гвардии капитану Измайловского полка Петру Михайловичу Бутурлину (1763 - 1828 гг.)
                                                       

Женат он был Марии Алексеевне Шаховской (? - 1803 гг.). Семейство было многодетное, по одним данным у них было 10 человек детей, по другим восемь детей. Вероятно, путаница  происходит из-за того, что некоторые их дети умерли еще во младенчестве.
    Предполагаемый портрет Бутурлиной, ур.Шаховской М.А. (иногда упоминается, что это портрет Шаховской Натальи Борисовны) ?.
                                                        

Затем усадьба переходит к их старшему сыну - Михаилу. Бутурлин, Михаил Петрович (1786 - 1860 гг.) - генерал-лейтенант, участник Бородинского сражения в 1831 - 1843 гг. - нижегородский военный губернатор.
                                                        

О Бутурлине М. П. сохранилось большое количество анекдотов, характеризующих его с разных сторон. С одной стороны никто не отрицает, что при его губернаторстве в городе был порядок, а с другой стороны чаще всего вспоминают его письмо - "У нас недавно проезжал Пушкин. Я, зная, кто он, обласкал его, но, должен признаться, никак не верю, что он разъезжал за документами о пугачевском бунте, - должно быть, ему дано тайное поручение собирать сведения о неисправностях…" - такое письмо отправил М. П. Бутурлин оренбургскому губернатору В. А. Перовскому, заподозрив, что останавливавшийся в Нижнем поэт - не кто иной, как тайный ревизор. Оказалось, что Александр Сергеевич был знаком с губернатором Оренбурга, и они очень развеселились, прочитав о таких подозрениях. Кстати, эта ситуация впоследствии была рассказана Пушкиным Гоголю Н. В., из чего и родилась знаменитая комедия "Ревизор".
    Его женой была княжна Анна Петровна Шаховская (1793 -1861 или 1869 ? гг.), дочь князя Петра Ивановича Шаховского и Александры Михайловны Полозовой.
                                                         

В браке у них родилось шестеро детей, но двое старших сыновей умерли еще в детстве, поэтому усадьба переходит старшему из выживших сыновей - Сергею Михайловичу Бутурлину (1825 - 1860 гг.). В Википедии указано: подполковник Литовского уланского полка (?).
                                                         

Женат он был на дочери фабриканта Н. А. Волкова - Ольге Николаевне Волковой ((1834 - 1878 гг.). Детей они не имели. После смерти мужа она становится владелецей усадьбы. в справочнике 1868 г. она упоминается как вдова полковника. Вскоре она продает усадьбу неким австрийским подданым Бартельс Екатерине и  Марии Лаврентьевне. Живут ли они сами в этой усадьбе или нет - неизвестно, но, именно, при них владение начинает использоваться как доходное, например, упоминается, что в 1873 г. здесь живет один из директоров Тульского надземельного банка.
     В конце XIX в. - начале XX в.  усадьба переходит пот. поч. гр. Найденовой Александре Герасимовне,  ур. Хлудовой (1856 - 1924 гг.) и она оставалась ее владелицей вплоть до революции. При этом надо отметить, что Найденова прикупила не только этот участок, но и часть соседнего владения с большим садом и ее участок доходил до пруда (теперь часть ее прежнего владения вошла в новую территорию зоопарка, подробнее об этом я буду писать в следующей части). Александра Герасимовна была одной из самых больших благотворительниц. Яузское попечительство о бедных называлось "Найденовским". Славилась она и как большой знаток русского фарфора, и дом ее на Покровском бульваре стал музеем.
                                                         

Александра Герасимовна считалась одной из самых крупных московских домовладелиц, она была дочерью одного из богатейших купцов России - Герасима Ивановича Хлудова. Замуж А.Г. вышла за своего соседа купца Александра Александровича Найденова, младшего брата Николая Александровича Найденова, известного многим по оставленным им альбомам с видами старой Москвы (в то время Хлудовы и Найденовы жили  рядом, на Земляном валу, в р-не совр. ст. м.Курская).
     Ее муж, Найденов А.А. (1839 -  1916 гг.) - директор правления Северного страхового общества, директор Егорьевской мануфактуры Хлудовых, директор товарищества Петровских торговых линий. Занимал множество общественных должностей: был гласным Московской городской думы (с 1877), выборным Московского биржевого общества (с 1879) и Московского купеческого общества (с 1878, по другим данным, с 1882), членом совета Александро-Мариинского Замоскворецкого училища (1882-92) и др.
     Сами Найденовы после свадьбы жили в своем доме на Покровском бульваре, а это владение использовалось как доходное.
     Дом №7с8. В этом здании в 1890-х годах находилась квартира одного из первых русских марксистов С.И. Мицкевича, которого летом 1894 года здесь посетил В. И. Ленин.


Во владении Найденовой снимал квартиру также Ушаков Дмитрий Николаевич (1873 - 1943 гг.), выдающийся лингвист и педагог, будущий редактор и составитель четырехтомного "Толкового словаря русского языка".
                                                   

В одном из таких домиков жил в 1904 - 1918 гг. и знаменитый художник Поленов Василий Дмитриевич, но подробнее об этом позже.
      К сожалению, до наших дней дошли далеко не все постройки усадьбы. На сегодняшний день сохранился главный дом (?), два флигеля и два служебных корпуса. Остальные постройки были снесены, часть зданий, выходящих на Садовое кольцо  снесена при постройки "сталинского" дома., а еще часть снесена в более позднее время. Однако, благодаря старым фотографиям мы можем увидеть все постройки, стоявшие тут прежде.
    Часть владения Найденовой, выходящего на Садовую-Кудринскую улицу (скан части снимка, сделанной мной с этой фотографии с сайта ПастВью.Фото 1936 - 1937 гг.), Слева д. №3 - 4-я женская гимназия, о ней я писала в прошлой части, справа д.. №9 - реальное училище (о нем позже), а между ними бывший участок А.Г. Найденовой.


В интернете встречается информация, что прежде на месте сталинского дома №7 стоял доходный дом Найденовой. Как видим здесь стояла два небольших домиков, а доходными быди, видимо, все дома, стоящие на ее участке.
      Еще один двухэтажный дом стоял в центре двора, его можно увидеть с панорамного снимка фотографа  А.Задикяна.
      Двор д.№7. Скан части панорамы с фотографии  А. Задикяна. Фото 1955 г.


Но судя по описаниям внука Поленова В.Д. - Федора ни в одном из этих домов художник квартиру не снимал. Также не жил он и в главном доме. А вот в каком доме он жил поговорим чуть позже.
    После революции, в 1930-х годах  в одном из зданий находился краснопресненский педагогический музей, а в главном доме долгие годы располагалась детская музыкальная школа. По воспоминаниям ее учеников (см. на сайте Паствью) под портиком дома находился актовый зал, в котором сохранилась голландская печка, справа  стоял рояль, тут принимали вступительные экзамены. Классы на втором этаже - с низенькими потолками. Да и сам дом внутри был очень уютен.


Когда сломали двухэтажный дом в центре двора (см. скан с фото Задикяна выше), на его месте устроили фонтан. Каждую весну здесь цвели яблони, а из раскрытых оконцев классов-комнатушек доносились звуки фортепиано, скрипок и виолончелей - место было романтическое и какое-то необыкновенно приятное. Сейчас на месте фонтана детская площадка., а в галавном доме не музей, а очередная контора (офис по-современному).
   И еще одно воспоминание - "За главным домом был в 70-х годах из жилого здания сделан второй корпус музыкальной школы. Стены там такие толстенные были, и лестница очень крутая". Вот в этом-то доме, по моим предположениям, и  жил Василий Дмитриевич Поленов, о его жизни и творчестве в этот период в следующей части.

Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 4.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:764867 ; http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6872 ; http://www.goradm.nnov.ru/references/Governor/Governor_11.html ;

старая Москва, усадьба, Казаков, Бутурлины, Садовая-Кудринская улица, достопримечательности, Найденовы, Шаховские, Садовое кольцо, старые фото, Прогулки по Москве, Баррикадная, Мещерские

Previous post Next post
Up