Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 13.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Детская больница на месте усадьбы.
Дети княгини Щербатовой С.С., которым по завещанию матери досталась в наследство эта усадьба, на семейном совете решили подарить ее городу. с несколькими условиями, два из них хорошо известны - открыть здесь детскую больницу и назвать ее в память покойной матери - Софийской. Но были и другие, некоторые из них достаточно интересны.
Главный вход в Софийскую детскую больницу. Фото 1912 г.
Например, такие - "главный дом должен быть приспособлен исключительно под помещение больных и необходимой для них прислуги, без устройства в нем квартир для врачей и других служащих; не допускается ни временного, ни постоянного извлечения какого-либо дохода из домов или земли, при них состоящей, посредством отдачи их внаймы; не допускается никогда продажи домов или земли, при них состоящей, ни изменения первоначального назначения - устройства детской больницы" и др.
Ее сын Александр Алексеевич Щербатов (бывший городской голова) обратился от лица наследников С. С. Щербатовой в Московский Опекунский совет для устройства в ней детской больницы, все его условия были приняты и закипела работа. Через несколько лет больница приняла первых своих посетителей. Но история самой этой больницы начинается с 1842 г.
Первая детская больница в Москве была открыта 6 декабря 1842 года по инициативе московского генерал-губернатора князя Дмитрия Владимировича Голицына, о котором я уже не раз упоминала, на деньги благотворителей. Для больницы была куплена усадьба вдовы генерал-лейтенанта Анны Николаевны Неклюдовой на Малой Бронной. С 1845 года больница была причислена к ведомству учреждений Императрицы Марии и названа Детской больницей Московского воспитательного дома.
Детская больница. Малая Бронная, д. 15 (сейчас 15б).
Отмечу, попечителем больницы на М. Бронной ул. был назначен тайный советник Николай Андреевич Небольсин, в то время ему принадлежала эта усадьба на Садовой-Кудринской, которая впоследствии станет Софийской детской больницей. К нуждам больницы дом и службы были приспособлены по проекту известного архитектора Михаила Доримедонтовича Быковского. Вплоть до 1876 года эта больница оставалась единственной детской больницей в Москве. Благодаря квалифицированным врачам, она пользовалась высокой репутацией.
Но постепенно из-за недостатка финансирования больница на Бронной приходила в упадок. В 1878 г. в стенах и полах первого этажа главного корпуса больницы появились трещины из-за производимых на Малой Бронной ул. городских земляных работ.
В 1883 г. из-за плохого состояния детской больницы государь император повелел прием больных в Московскую детскую больницу прекратить, с оставлением в действии одного амбулаторного отделения больницы.(часто пишут про пожар, произошедший в ней в 1883 г., но упоминания о нем я у Крыловой не нашла).
Закрытие больницы вызвало много толков. С протестами выступала печать, однако городская управа, не располагая соответствующими средствами, не смогла оказать действенной помощи. От полной ликвидации больницу спасли Щербатовы.
На официальном сайте больницы, ныне Городская детская клиническая больница №13 имени Н.Ф. Филатова, написано - "В 1886 году появился новый Устав, и 12 ноября 1887 года (шрифт выделен на сайте) больница приняла пациентов на новой территории". Однако, официальным годом открытия больницы на новой территории, т.е. на Садовой-Кудринской ул., считается 12 ноября 1897 г., об этом пишет в своей книге Крылова И.В.
Меня смутило такое расхождение в 10 лет, поэтому я посмотрела старые справочники "Вся Москва". В справочнике за 1892 г. детская больница указана еще на старой территории, на Малой Бронной ул. (там оставалась только контора и амбулатория), а в справочнике за 1893 г. она уже числится как Софийская детская больница по новому адресу. То же касается и местонахождения врачей, во главе с глав. врачом Покровским Е.А., которые числятся до 1892 г. по старому адресу, а с 1893 г. по новому.
Дело в том, что первоначально в главном доме разместились хирургическое и терапевтическое отделения, однако вскоре для обеспечения нормального функционирования больницы потребовалось произвести крупные строительные работы, которые выполнялись на протяжении 1890-х годов.
Обустройством главного дома усадьбы и других построек к нуждам больницы было осуществлено известным архитектором, действительным статским советником Александром Степановичем Каминским.
Главный дом подвергся перестройкам как снаружи так и внутри. В 1890-е годы Каминским были переделаны окна боковых частей главного фасада, следствием чего стало появление больших арочных оконных проёмов, проведена внутренняя перепланировка с устройством новых стен для создания кабинетов и коридоров, а также изменена старая декоративная отделка и создана новая - с учётом требований, предъявляемых к больничным помещениям. Отдельные парадные помещения (лестница и вестибюль второго этажа), а также портик главного фасада украсили лепные фризы с растительным орнаментом.
Главный дом усадьбы Щербатовых-Растопчиных, ставший главным корпусом больницы. Справа видна трехэтажная пристройка, построенная по проекту Каминского. Фото 1897 г.
Он пристроил к главному дому усадьбы с обеих сторон новые корпуса в три и в четыре этажа, которые значительно увеличили полезную площадь больницы. В треэтажном корпусе разместилось хирургическое отделение, а четырехэтажный корпус использовался под служебные помещения, т.к. по завещанию жертвователей сам главный дом нельзя было использовать под эти нужды.
Вид на Софийскую детскую больницу. Справа корпуса, пристроенные арх. Каминским. Фото 1912 - 1914 гг.
Сейчас трехэтажный корпус справа снесен, на его месте построен новый корпус, а четырех этажный слева - перестроен.
На фото слева от главного дома видна небольшая часть четырехэтажной пристройки. Фото 1987 - 1989 гг.
Для приходящих больных решено было построить отдельное здание амбулаборатории, но чтобы не уничтожать вековой парк усадьбы Щербатовых для ее строительства был приобретен соседний участок бывших купцов, а к тому времени уже дворян, Коншиных, расположенный слева от больницы (подробно об этой усадьбе и ее владельцах
я писала здесь). В 1891 г. старый участок на М.Бронной был продан Виктору Николаевичу Гиршу за 140 тысяч рублей и вскоре приобретен за 60 тысяч рублей участок Коншиных, остальные деньги пошли на другие нужды больницы. В 1898 г. оба участка были объединены в один.
Садовая-Кудринская ул. д.15с1 - бывшая усадьба Протковой - Коншиных.
Амбулатория при Софийской детской больнице, построенная по проекту архитектора Каминского А.С.
От амбулатории тоже остался лишь небольшой кусочек.
Теперь она выглядит так.
В 1893-м году через священника Успенской церкви больница получила от неизвестного жертвователя 209 тысяч рублей на постройку церкви, которая и была сооружена в глубине больничного двора. Церковь была освящена во имя св. Софии и Татианы (Софии понятно, в честь кн. Щербатоыой С.С., а Татианы в память о церкви св. Татиана, находившейся при больнице на М. Бронной ул.). Она была построена также по проекту Каминского в руссковизантийском стиле.
Вид на Софийскую детскую больницу и храм с совр. Зоологической ул. Фото 1912 - 1917 гг.
Интересно, что за двухэтажный дом стоит перед храмом, возможно, это еще один из корпусов больницы, построенный архитектором Каминским, о котором мы не знаем, т.к. чертежей его построек на территории больницы не сохранилось.
Наиболее яркие, запоминающиеся, крупные формы храма выполнены в византийском стиле. Особенно характерен для него западный фасад с огромным трёхчастным окном характерной формы с высокой узкой центральной частью и с пониженными, также узкими, боковыми частями.
С другой стороны шатровая колокольня над этим фасадом типична именно для древнерусской архитектуры.
Церковь была освящена в 1897 г. Отмечу, что в начале XX века церковным старостой этого храма был Сергей Николаевич Шустов, сын знаменитого коньячного короля. (Шустовы жили поблизости на Б. Садовой). В советские годы храм Софийской больницы закрыли, крест сняли и изъяли церковные ценности - 20 фунтов золота и серебра. Позднее в храме располагался морг. В
таком виде он находился до недавнего времени (в 1970-х годах ему даже угрожал снос, но его отстояли), пока его наконец не восстановили.
В том же, 1897 году была построена ограда больницы с главным въездом, она также выполнена по проекту Каминского и сохранилась до наших дней.
13 ноября 1997 г. газета "Московские ведомости" сообщала об открытии накануне Софийской детской больницы. Первоначально больница состояла из трёх отделений: хирургического, терапевтического и амбулаторного. Она была рассчитана на 100 кроватей и оборудована в соответствии с современными на тот момент требованиями (канализация, электроснабжение, механическая прачечная, прозекторская, морг). Сюда принимали больных детей, кроме заразных (такое отделение планировалось, но власти не разрешили из-за боязни открыть его в центре города), в возрасте от рождения до 12 лет, преимущественно бедных. Софийская больница всегда пользовалась популярностью и была переполнена пациентами, она стала гордостью учреждений Ведомства императрицы Марии.
В 1905 году она стала "полевым госпиталем", куда доставляли раненных и убитых в результате революционных событий на Пресне.
После революции, в 1922 г. решением Московского Совета больница была переименована и ей было присвоено имя Н.Ф.Филатова - основателя русской педиатрической школы.
Надо отметить, что Нил Федорович Филатов (1847 - 1902 гг.) 16 лет проработал в больнице на Малой Бронной ул., а с 1891 г. и до последних своих дней работал в Хлудовской больнице на Девичьем поле, а в Софийской детской больнице он продолжал работать только врачом консультантом. Впоследствии на территории этой больницы был установлен бюст Филатова Нила Федоровича.
Часто пишут, что Филатов жил при больнице в т.н. "доме Протковой", выходившем на Садовую-Кудринскую улицу, это ошибка, он здесь никогда не жил, хотя в доме действительно жили главврачи Софийской детской больницы, в т.ч.
Покровский Е.А. (1834 -1895 гг.) - русский педиатр, психолог, благотворитель; доктор медицины. Переехал в этот дом в 1895 г., но в тот же год и скончался;
Яблоков Н.В. - врач Московского Воспитательного дома, директор и главный доктор Софийской (ныне Филатовской) детской больницы (с 1897 по 1904), член О-ва детский врачей, член О-ва русских врачей, член Общества Попечительства о бедных и беспризорных детях и Елизаветинского благотворительного общества в Москве;
Горохов Д.Е., главный врач Софийской больницы (1905-1921), основоположник детской хирургии, автор первого учебника по детской хирургии, в 1907 году создал Общество борьбы с детской смертностью.
Садовая-Кудринская ул., д. 15с1. В нем проживали главврачи Софийской больницы. Фото 1900 - 1910 гг.
В годы Великой Отечественной войны в больнице разместили эвакогоспиталь № 5006. В нем проходили лечение 11,5 тысяч раненых и сделано свыше 5 тысяч операций.
Детская больница на этой территории продолжает существовать уже более ста лет, сейчас здесь по-прежнему работают высококвалифицированные врачи, она оснащена современным оборудованием, тут построено много новых корпусов, жаль только, что большинство построек арх. Каминского снесено или перестроено.
В середине прошлого века в 1954-1955 гг. здание главного дома претерпело частичную реставрацию, а с 1980 г. выполнена полная реставрация дома, недавно прошла реставрация и во флигеле.
При больнице существовал и существует музей. По планам он впоследствии может разместится в т.н. "доме Протковой".
Музей Софийской детской больницы. Фото 1912 г.
А еще сейчас на территории больницы установлено несколько симпатичных скульптур, которые наверняка радуют приходящих сюда детищек. Одна из них - доктор Айболит.
На этом мой рассказ об этой усадьбе закончился. Ее история от усадьбы до больницы оказалась настолько богатой, что заняла у меня целых пять частей с 9 по 13, а включая и присоединенный к больнице участок Коншиных, то еще и часть 8. Но наша прогулка по Садовой-Кудринской улице продолжается.
Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 14.
Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы: Крылова И.В. "Московская детская больница им. Н.Ф. Филатова"