Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 6.

Oct 08, 2017 11:40

               Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 6.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.

А знаете ли Вы, что, иногда, за безликим фасадом скрывается интересная история какого-то места? Это как раз тот случай.
     Сразу за училищем стоит длинный дом с ленточными окнами. Построен он был в 1970-х годах и до недавнего времени  носил двойной номер - дом №11 - 13, о нем поговорим позже. Здание это возведено на двух участках прежних владельцев (вернее на трех, но два последних участка были объединены еще до революции). Вот сначала и поговорим о бывших хозяевах этих участков и узнаем, кто они были и как жили.


Дом №11 (прежде дом имел №11 - 13). Левая часть здания занимает участок, принадлежащий в конце XVIII века  Бахметьеву (Бахметеву) Гавриле Петровичу (1739 - 1794 гг.), генерал-майору, предводителю дворянства Калужской губернии с 1785  до 1792 года.
                                                    

Он происходил из дворян Калужской губернии, служил в рейтарском эскадроне лейб-гвардии Конного полка. Принимал участие в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, по окончании которой, был обойден наградою и оставшись этим недоволен, потребовал отставки и получил ее с производством, через чин бригадира, прямо в генерал-майоры. После отставки проживал в своём имении в селе Нижние Прыски Козельского уезда Калужской губернии, в 1793 г. - "владел домом в Москве, генерал-майор, в приходе Покрова Богородицы, подле Земляного города, 1 квартал, № 78".
    С 1776 года был женат на Александре Николаевне Ртищевой ( -1777), умерла при родах, похоронена в Донском монастыре в Москве.
                                                    

От этого брака он имел дочь Анну Гавриловну (1777 - 1825 гг.), которая, к счастью, выжила, хотя и родилась недоношенной.  Воспитывала девочку - родная сестра матери - Мария Николаевна Ртищева (1735 - 1812 или 1814 гг.). Она всегда жила вместе со своей племянницей.
                      Неизвестный художник. Г.П.Бахметьев с дочерью Анной и своячницей М.Н.  Ртищевой.
                

После смерти отца, Гаврилы Петровича, в 1794 г., все его имения переходят к единственной дочери Анне, она получает дом в Москве (см. справочник 1826 г.), имение Нижние Прыски, а еще земли в Козельском и Перемышльском уездах.
                                                   

В 1795 г. Анна Гавриловна выходит  замуж за Николая Евгеньевича Кашкина (1768 -1827 гг.), старшего сына генерал-аншефа Евгения Петровича Кашкина (1737 - 1796 гг.).
    Н. Е. Кашкин был зачислен в 1777 году в Коллегию иностранных дел актуариусом. В 1782 г. он был повышен в звание переводчика, благодаря чему был принят в 1785 г. в лейб-гвардии Семеновский полк в чине прапорщика. Вместе с братом Дмитрием был оставлен отцом в Петербурге для несения действительной службы. В 1788 г. он участвовал в действиях против Шведского флота в Финском заливе и в сражении 13 августа, после чего был произведен в капитан-поручики. В 1790 году достиг чина капитана. Летом 1794 г. во время шестимесячного отпуска он женился.
    Свадьба праздновалась в имении Нижние Прыски Козельского уезда.
                           

В 1808 г. служил в штате у Тотулмина  Т.И. В Отечественную войну 1812 года он был избран в обер-провиантмейстеры Московского ополчения. В 1819 г. он был избран судьей Московского совестного суда, в 1821 г. награжден чином действительного статского советника. В 1824 г. стал Сенатором с производством в тайные советники.
   К сожалению, их дом в Москве не сохранился, нет ни его фото, ни его интерьеров, но о нем пишет в своих воспоминаниях Е.А. Сабанеева. - "Дом сенатора Николая Евгеньевича Кашкина, где бывало высшее общество Москвы, славился в те времена радушием его хозяйки Анны Гавриловны и умением хозяина веселить общество, сохраняя в своем доме полный порядок этикета и утонченного тона придворных сфер.
                                         Интерьер дворянского дома XIX века.


Николай Евгеньевич Кашкин, родной брат фрейлины А.Е. Кашкиной, принадлежал к интеллигенции екатерининских времен...  был человек весьма гордый и надменный, все способности своего ума и сердца он, казалось, употребил на то, чтоб поддерживать блестящим образом свое светское положение, свое имя и достоинство пресловутого рода Кашкиных... (Он) играл в Москве очень удачно роль просвещенного магната, умел окружить себя обаянием вельможи, и его дом в Москве уступал немногим другим домам в этом отношении. У него были балы, литературные вечера, музыкальные утра, charades en action (движущиеся шарады (фр.) и живые картины, в которых принимали участие княжны Щербатовы и Урусовы, красавицы самого высшего круга. (кстати, я встречала упоминание, что в этом доме бывал и А.С. Пушкин, насколько это достоверно, не знаю, но он был знаком со многими членами семьи Кашкиных).
    У него была отличная библиотека, и вся обстановка его дома отличалась вкусом почтенного старинного барского покроя... Гостиная в доме Кашкиных была высокая большая комната с мраморными белыми стенами, с кипарисами по углам, с экзотическими растениями между массивной мебелью.
                                                     Интерьер дворянского дома XIX века.


Художники, поэты, литераторы, знаменитые актеры могли всегда надеяться на его покровительство... душою этого приятного настроения в их доме была хозяйка его Анна Гавриловна, супруга сенатора. На ее долю выпала не только трудная задача смягчать пустоту и декоративность нрава ее супруга и умалять его надменность, но и уменье одушевлять и осчастливить своими качествами все, что ее окружало. В ней именно лежала та сила, которая всех привлекала в их доме. Она была очень дружна со своей золовкой фрейлиной, деда моего она почитала и ценила по его достоинствам; между этими двумя семьями, Кашкиных и Оболенских (об этом доме, он сохранился, я писала здесь), отношения были вполне родственные и близкие.
     Сабанеева описывает как встречали Новый,1925 год в этом доме - "В этот канун нового года княжнам Вареньке и Наташе Оболенским было особенно весело у Кашкиных; они были со многими, кто был им дорог: тут были их братья-гвардейцы, Евгений и Константин, и cousin Serge Кашкин, сын хозяина дома, дяди Николая Евгеньевича. Были на этом вечере их сердечные друзья Пашенька Бартенева, Полина Боборыкина, Анюта Скуратова и много блестящей московской молодежи, которая носилась в вихре вальсов и котильонов под звуки бальной музыки в зале кашкинского дома в Москве на Садовой улице...
                                                                               Бал в дворянском доме.


Тут были и Варвара Николаевна Перская, и графиня Васильева, Огарева, Настасья Николаевна Хитрова, княжна Марья Алексеевна Хованская, княжна Екатерина Николаевна Оболенская и сама хозяйка дома, Анна Гавриловна Кашкина...
    И все шло стройно и удачно в этот вечер у Кашкиных. Тетушки могли любоваться племянницами, вероятно, мечтали для них о блестящих партиях. Но как тщетны бывают всегда мечты, как эфемерны людские соображения! Никто в тот веселый вечер у Кашкиных при вступлении в 1825 год, никто, конечно, не знал, как тяжело кончится этот год для Кашкиных и Оболенских".
     У супругов Кашкиных было четверо детей: Елизавета (ум..во младенчестве), Александра (ум. в 12 лет), остались двое, сын Сергей и дочь Варвара.
     Семейная жизнь Анны Гавриловны была тяжела, туг ее пути не всегда были усыпаны розами. Ее супруг не ладил с их сыном, к дочери был равнодушен...".
     В 1825 г. от тяжелой болезни Анна Гавриловна скончалась, а через два года, в 1827 г., умер Николай Евгеньевич Кашкин.
     Варвара Николаевна Кашкина (1810 - 1839 гг.). потеряв в 15 лет мать, едва не умерла от нервной горячки, а после смерти отца переехала к тетушкам Екатерине Евгеньевне и Елизавете Евгеньевне. В 1834 году тетушки выдали ее замуж за адъютанта великого князя Михаила Павловича - Александра Александровича Грессера (1801 - 1868 гг.). Замужество ее было несчастливым, муж ее был ветреный и пустой человек. Между супругами не установилось душевной близости, Варвара Николаевна часто ездила в паломничества и редко виделась с мужем. Брак продлился всего 5 лет. Скончалась Варвара Николаевна 28 лет от роду, не оставив детей.
     Единственный сын сенатора, будущий декабрист - Сергей Николаевич Кашкин (1799 - 1868 гг.) родился в этом доме и был крещен в ц. Покрова Богородицы в Кудрине.
                                                   

Получил домашнее образование, в 1816 г. слушал лекции по физике в московском университете, позже по "нравственной философии" в Петербургском ун-те. В 13 лет Сергей Николаевич был зачислен урядником в Московское ополчение, где тогда служил его отец, и в 1817 г. был зачислен в Угличский пехотный полк. К этому времени относится его сближение с кружками оппозиционно настроенной военной и статской молодежи. В 1819 году Сергей Николаевич перешел в лейб-гвардии Павловский полк, где тогда служил и будущий декабрист Е. П. Оболенский, с которым они были очень дружны.В 1820 г. Кашкин выходит в отставку в звании поручика и поступает заседателем в Московский надворный суд., где, в то же время, служит тоже будущий декабрист И.И. Пущин.
     Кашкин был знаком и близок с ним. Они состояли членами одной ложи "Семиугольной звезды" (членом этой ложжи был и Оболенский Е.П.). С 1823 г. Кашкин С.Н. - член Северного общества, а затем и тайной декабристской организации "Практический союз".
     После восстания декабристов Кашкин был арестован в январе 1826 г. и препровожден в Петропавловскую крепость. И хотя прямого участия в декабрьском восстании Сергей Николаевич не принимал, однако, мнения о его роли в нем, у исследователей разнятся. Но я не буду об этом писать, т.к. о декабристах и без меня много написано, любопытные без меня найдут эту информацию в сети.
      Просидев в Петропаловке девять с лишним месяцев, он был отправлен в Архангельск, а затем, с июля 1827 г. ему было разрешено жить в Тульской и Калужских губерниях, но под надзором. Въезд в Москву был разрешен в самом конце 1834 г., а в Петербург только в 1842 г.
    После смерти отца, Николая Евгеньевича Кашкина, остались большие долги и этот дом в Москве со всей обстановкой и несколько худших деревень, Сергею Николаевичу пришлось продать.
    Впоследствии, Сергей Николаевич, упорным трудом привел в порядок свои имения, жил в том же родовом имении Нижние Прыски, женился на Екатерине Ивановне Миллер (1806 - 1879 гг.), с которой счастливо прожил долгие годы и нажил восьмерых детей.
                                                 

Кому продал этот участок в Москве Кашкин, не знаю. В прошлой части я упоминала, что этот участок №365 в 1842 г. числился за Высоцким Григорием Петровичем. Вроде бы он владел им до 1850 г., но информация эта требует уточнения.
    В 1868 г. это уже владение графини Анны Георгиевны Толстой (1798 - 1889 гг.), дочери знаменитого кн. Грузинского Георгия Александровича.
                                                  

В основном графиня известна, как хозяйка дома на Никитском бульваре, где умер Гоголь Н.В., а моим читателям она хорошо знакома как владелица села Всехсвятского. О ней и о ее единственном возлюбленном, с которым им не суждено было быть вместе, и почему в этом был виновен ее отец, а также о ее духовном браке с графом Александром Петровичем Толстым (1801 - 1873 гг.), я писала здесь.
                                                  

В этом владении у Толстых была своя домовая церковь Троицы живоначальной, освященная 22 декабря 1866 г.
    Совместно в доме на Садовой-Кудринской улице супруги прожили меньше шести лет. Граф Толстой А.П.  скончался на обратном пути из Иерусалима, в Женеве. После его смерти, графиня много занималась благотворительностью, состояла в разных благ. обществах. Знаменитой Дивеевской обители она пожертвовала тридцать две десятины земли на огород. Крупные суммы денег графиня передала в Донской монастырь и в Зосимовскую пустынь. В Москве при церкви Св. великомученика Георгия в Грузинах ею был основан и содержался приют для престарелых лиц духовного звания - так называемый Георгиевский дом (открыт в 1864 г.). В.П. Мещёрский писал, что графиня Толстая "славилась в Москве беспредельной добротою к горьким нуждам жизни".
    Известно также, что она завещала этот свой дом и сто тысяч рублей московскому духовенству. Согласно ее воле, в нем был устроен приют для священников, названный "Александровским" (в память гр. Александра Петровича). Приют был открыт 4 ноября 1892 г. В сборнике "Сборник справочных сведений о благотворительности в Москве" здесь можно прочитать кого туда принимали.
    Но вот, что интересно, при описании этого дома, а впоследствии Александровского приюта и его места нахождения, мнения исследователей расходятся, т.к. не сохранилось ни одного его изображения. Напишу обо всех этих разночтениях подробно, а зачем вы поймете ниже.
    Например, Романюк С.К, писал "Теперь в доме бывшего приюта помещается Институт физики земли" (совр. адрес института Б.Грузинская ул., 10, на самом деле это бывшее здание общежития университета).
     У Кабанихинского пруда. Фото 1910 - 1912 гг. (Слева видно часть здания бывшего общежития университета, которое Романюк и посчитал  бывшим приютом, ныне в нем располагается Институт Физики земли).
                          

Ошибка  очень ув. мной Романюка понятна, дело в том, что участок Толстых выходил на две ул. - на Садовую-Кудринскую и Б.Грузинскую, но на последнюю выходил только пруд (ныне это пруд на новой территории зоопарка). Посмотреть адрес приюта можно здесь, а увидеть его месторасположение можно на плане 1907 г.. (Обратите внимание на конфигурацию здания в виде буквы П.).


Теперь посмотрим как само здание описывают разные источники. Воропаев В.А., д.ф.н., профессор МГУ пишет - "Свой большой дом на Садово-Кудринской (с церковью, флигелями и садом), стоимостью свыше ста тысяч рублей, она отказала в пользу московского духовенства".
    Совсем другое описание  дает Вострышев М.И. в книге "Москва православная", он пишет - "Здесь стоял длинный деревянный одноэтажный дом, который боковым фасадом выходил на красную линию улицы. Архитектурный облик здания не отличался от московских сооружений 2-й четверти XIX в., возведенных после пожара 1812 г. Как правило, это были дома в стиле ампир из дерева, оштукатуренные и декорированные под каменные строения. Только на чертежах Государственного исторического архива Москвы сегодня можно увидеть, как выглядели фасады толстовского дома, и где располагалась церковь, которую устроили в одном из помещений особняка. О внутреннем убранстве храма мало что известно. Однако можно предположить, что его украшение отличалось от прочих домовых храмов города, так как состояние владельцев позволяло пригласить известных живописцев и приобрести ценные реликвии...
    Деревянная постройка перенесла несколько пожаров и невосполнимых утрат. Позже остатки здания снесли. Выстроенное на его месте в 1930-е гг. сооружение было перестроено..." (о нем позже).
    Почти то же написано на сайте здесь - "... у Грузинских был длинный деревянный одноэтажный дом, выходивший на улицу боковым фасадом, характерный для второй четверти XIX в. Толстые устроили в нем ц. Троицы, освященную 22 декабря 1866 г... В начале революции церковь закрыли, а в доме был пожар, после которого задняя половина здания еще оставалась целой".- только здесь эта фраза из Рукописи Александровского №848 - Александровский М. И. Исторический указатель московских церквей. М., 1917 (с дополнениями до 1942 г.). Гос. исторический музей, отдел ИЗО, Фонд архитектурной графики. Его же книга с тем же названием 1915 г. есть в интернете (вот нужная страничка про приют). Описания дома в книге нет, А вот добраться в фонд ГИМа и посмотреть рукопись гороздо сложнее, поэтому придется верить на слово.
      Однако, в отличии от книги Вострышева, на сайте указан точный адрес Троицкой церкви, находившейся в доме Толстых - Сад.-Кудринская ул., д.11с4 - (см.здесь). Однако, по этому адресу числится кирпичное здание 1910 г. постройки.(см. здесь). Не ясно, каким тогда образом на месте деревянныго дома и церкви, сгоревших только в 1917 г., уже стояло другое кирпичное здание 1910 г. Но даже если эта датировна постройки здания не верна, то есть другое несоответствие.
    Раз мы знает на каком месте располагалась церковь, и знаем, что до пожара дом торцом выходил на красную линию улицы, тогда, судя по карте, получается, что длинный деревянный дом стоял на самой границе владения Толстых.
        Я сделала фото этого места  - бирюзовый домик, стоящий тоже торцом к улице  - это д.9с3 (соседние владение - оно 1900 г. постройки, т.е. строилось практически одновременно со зданием реального училища , о котором я писала в прошлой части), а за ним впритык стоит здание №11с4 (на фото его не видно). Тогда получается (см. карту), что с 1900 г. до пожара в 1917 г. оба здания стояли впритык друг к другу, торцом к улице и загораживали друг другу окна (?) А на бирюзовом домике не видно окон и с торцов.


Еще один аргумент - обычно пишут, что окончательно здание приюта снесли в 1930-х годах, когда на его месте выстроили новое конструктивистское здание.
   Разглядывая старые фото на сайте ПастВью, я наткнулась на фотографию 1959 г., сделанную с новой территории зоопарка.
                                     

На заднем плане, как раз на участке гр. Толстых, виднется какое-то кирпичное здание, а за ним здание с ленточными окнами, тогда еще не перестроенное, стоящее на Сад.-Кудринской. Это кирпичное здание есть на плане 1937 г. и 1952 г. (кстати, на последнем плане хорошо видны дома №9с3 и, №11с4 и еще какое здание рядом с этим кирпичным, значит далеко не все было снесено). Видно его и на панораме 1955 г. Какого года оно постройки - не знаю. Оно очень напоминает школьное здание.


Вот я и подумала, а не может ли это быть перестроенное и надстроенное в советские годы здание бывшего приюта, как известно многие д\р здания надстраивали, что вы об этом думаете, напишите.
    И последний аргумент - конфигурация здания, на плане 1907 г. не совпадает с двумя последними описаниеми, приведенными выше, кроме того, там приют обозначен вовсе не на красной линии улицы. Единственное, что можно предположить, что старое деревянное здание снесли раньше (оно могло пострадать во время перестрелки 1905 г.)  и построили на его месте отдельно стоящий новый храм и новую богадельню (?). Я ничего не утверждаю, просто высказываю предположение.
     Пока я рассказала только о владельцах одного участка, о хозяевах другого участка, находившегося на месте совр. д.№11, я расскажу в следующем посте.

Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 7.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://baza.vgdru.com/1/1947/all.htm ; http://degen.ru/?page_id=236 ; http://dugward.ru/library/alexandr1/sabaneeva_vospominan.html ; http://detectivebooks.ru/book/26602301/?page=18 и др.

старая Москва, Садовая-Кудринская улица, Высоцкие, Оболенские, достопримечательности, Бахметьевы (Бахметевы), Толстые, Садовое кольцо, Прогулки по Москве, Кашкины

Previous post Next post
Up