Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 9.

Nov 12, 2017 13:05

         Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 9.
    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.

История следующего правого большего участка, на котором ныне располагается детская больница им. Филатова необычайно богата и в этом посте мы будем говорить пока не о больнице, а о ее прежних владельцах князьях Урусовых, дворянах Бредихиных, князьях Гагариных, об этих ее владельцах знают мало, больше известны ее последние хозяева, но о них позже. Напишу обо всем подробно, т.к. и с этой усадьбой большая путаница в разных источниках.


Историю этого участка можно проследить со второй четверти XVIII века. Из Переписных книг 1737-1745 гг. выясняется, что усадьба эта принадлежит князьям Урусовым с 1737 по 1752 (1763) г. Первоначально  ее приобрел князь Александр Яковлевич Урусов (1700? - до 1745? гг.), морского флота унтер-лейтенант для своей семьи.
     После его смерти усадьбой владела его вдова, княгиня Анна Ивановна Урусова, ур.Измайлова (? - после 1727 гг.),  дочь премьер-майора Ивана Петровича Измайлова (1662 - 1754 гг.) и  их сын - князь  Александр Александрович Урусов (1730 - ? гг.) лейб-гв.Семеновск.пят. прапорщик(1755), позже полковник. Он был известный археолог, почетный член Императорской Академии наук и Московского ун-та. Любитель и знаток отечественной древности, коллекционер, усердный ревнитель просвещения. Александр Александрович подарил Московскому университету свою коллекцию минералов, монет, медалей, мозаик и прекрасную библиотеку.
     Далее, как указано в книге Крыловой - "29 июля 1752 г. Урусов А.А. продает усадьбу д. с. с. Анне Ивановне Бредихиной (Купчая совершена 12 февраля 1763 г.)"
     Итак, фактически Бредихины владеют усадьбой с 1752 г. по 1780 г. Сначала Анна Ивановна, (1686 - 1781 гг.), вдова  д.с.с. Александра Федоровича Бредихина (1681 - после 1743 гг.) - новгородского и смоленского губернатора.
     А  в 1769 г. усадьба переходит к их сыну Бредихину Сергею Федоровичу, родившемуся 10 (21) июня 1744 г. (интересная деталь - годы жизни его матери приводит в своей книге Крылова, если они верны, то получается, что родила она С.Ф. в 58 лет (!). Сергей Федорович известен, как один из активнейших участников дворцового переворота 1762 г. при восшествии на престол Екатерины II, к участию в нем его привлек граф Орлов. Екатерина не забыла 18-летнего капитан-поручика Преображенского полка, и в награду он получил  18 тыс. рублей, сумму по тем временам не малую. А вскоре он назначен камер-юнкером, а с 1768 г. камергером двора. А в 1775 г. ему присвоен чин - генерал-поручик.
    Женился Бредихин в 1763 году на Анне Фёдоровне Голицыной (1744 - 1781 гг.). Забавно, что она родилась в тот же день и год - 10 июня, что и ее муж.  А.Ф. была одной из дочерей генерал-майора князя Фёдора Ивановича Голицына.
                                                   

В 1780 г. Бредихин С.Ф. сначала закладывает, а затем и продает усадьбу кн. Гагарину Г.П.
    Интересно, что в это время соседкой Бредихиных была княгиня Екатерина Романовна Дашкова, урожденная Воронцова (1743 - 1810 гг.) - директор Императорской академии наук и художеств (Российской академии наук), писательница, статс-дама, и тоже одна из участниц дворцового переворота 1762 г. Ее усадьба находилась позади усадьбы Бредихиных, правда, сама она там практически не жила, а с 1775 г. по 1782 г. жила за границей (впоследствии ее участок купит следующий владелец участка  Бредихихых - кн. Гагарин Г.П. и объединит их).
                                                        Кн. Дашкова Екатерина Романовна.
                                                 


В своих записках она писала - " Бредихин приходился нам родственником по жене, урожденной княжне Голицыной...".
    Как выглядел в то время участок и строения на нем при Сергее Федоровиче мы можем судить по купчей ее следующего владельца - кн. Гагарина, усадьба переходила к нему "со всем имеющимся в нем каменным и деревянным строением, и в том саду с каменною аранжереею и всякими ранжерейными и садовыми деревьями и прудами, и с некоторыми в том доме, по условию, мебелями...".
    Бредихин Сергей Федорович скончался в 1784 г., похоронен в некрополе Донского монастыря вместе с женой, сестрой и матерью.
    Следующими владельцами усадьбы с 1780 г. (купчая 1882 г.)  по 1811 г. становятся князья Гагарины.
    Князь Гавриил Петрович Гагарин (1745 - 1807\1808 гг.), личность интересная и противоречивая.
Современники говорили, что князь "отличался умом и глубокой безнравственностью", а по мнению Ф. В. Ростопчина, "этот князь Гагарин был человеком деловым, но развратным кутилой, опутанным долгами и потерявшим всякую репутацию". Судите сами.
    Гагарин  Г.П. - обер-прокурор 6-го Сената в Москве и разных орденов кавалер, действительный камергер Сената, действительный тайный советник, президент Коммерц-коллегии. В 1773 г. участвовал в первой русско-турецкой войне.
    О кн. Гагариных я уже не раз писала в своих постах, но Гаврила Петрович происходил из другой - младшей ветви этого рода, о которых я пишу впервые. Его отцом был кн. Петр Иванович Гагарин (? - ? гг.), а матерью Анна Михайловна, ур. Леонтьева (1715 - 1782 гг.). Она была дочерью киевского генерал-губернатора М. И. Леонтьева. Императрица Елизавета Петровна, которая была в родстве с Леонтьевыми, с юности опекала кн. Гаврилу Петровича.
       Но и при других правителях он не был обделен вниманием и чинами и успешно продвигался по карьерной лестнице. По матери он состоял в родстве с Нарышкиными и князьями Куракиными, был двоюродным племянником графов Н. И. и П. И. Паниных. С восшествием на престол Павла I положение Гагарина ещё более упрочилось, в частности благодаря дружбе с П. В. Лопухиным, отцом фаворитки Павла, Гагарин стал членом императорского совета и были заплачены все его долги (300 тысяч!), а при Александре I он стал министром коммерции.
                                                      Князь Гагарин Гаврила Петрович
                                                  

Чем Гаврила Петрович только не занимался, был главным директором Государственного заемного банка, занимался вопросами заселения южной Сибири, шелковичного дела в России и др. Владел винокуренными заводами и занимался поставкой вина в казну (правда, в последствии выяснилось - вино, которое выпускали его винокуренные заводы, было признано некачественным. Гагарин попал в опалу, заводы пришлось закрыть).
    Гаврила Петрович состоял в переписке с московским митрополитом Платоном, а архиепископ Феофилакт (Лопатинский) посвятил Гагарину даже своё сочинение "Зерцало горячайшего ко Господу Богу духа". Не лишен был и сам князь Гагарин литературного дара, при жизни вышли его книги богословско-философского содержания, а после его смерти, в 1811 г., его сын Павел опубликовал книгу "Эротические стихи"(!), по одной версии, написанные Павлом Гавриловичем, а по другой версии, написанные его отцом Г.П.
    Но и это еще не все. Князь Гагарин Г.П. был одним из крупрейших масонских деятелей. В 1775 -1777 годах был досточтимым мастером в ложе "Равенство". С 1779 г. после поездки в Швецию стал гроссмейстером "Великой национальной ложи России" (шведской системы), которой подчинялись и другие ложи России. с 1780 года - великим префектом капитула "Феникс" в Санкт-Петербурге. Переехав в Москву в ноябре 1781 г., открыл там "Провинциальную ложу"; позднее возглавил ложу "Сфинкс".
                          Печать Великой Провинциальной ложи. Имп. моск. и Румянц. музей.
                                              

Состоял почетным членом ложи "Гармония", основанную Новиковым М.И., которого, и сдал. Об этом пишет в своей книге "Тайная история масонства" Платонов О.А. - "Большую роль в осуждении Новикова сыграл донос крупного масонского функционера князя Г.П. Гагарина, руководителя многих лож, великого мастера Великой Провинциальной Ложи, Префекта Капитула "Феникса". Кстати, это не помешало ему занимать руководящую масонскую должность и в начале XIX века".
    В начале XIX века Гаврила Петрович возобновил активную масонскую деятельность в ложе "Умирающий сфинкс", где выступал с речами.
     На были в жизни князя и другие утехи. В послесловии к недавно переизданной книге (впервые она вышла в 1813 г.)  кн. Гагарина Г.П. "Забавы уединения моего в селе Богословском" Сергей Сучков пишет -."Известный петербургский масон П. И. Меллисино (1726-1797) после закрытия его ложи Екатериной II организовал в Санкт-Петербурге «Филадельфическое общество» - компанию молодых развратников, занимавшихся регулярно удовлетворением своего самого изощренного сладострастия. Не отставала от столицы и Москва: в Немецкой слободе, в Посланниковом переулке, в доме Годеина, братьями Зубовыми был создан «Еввин клуб», просуществовавший с 1791 по 1793 гг. и закрытый по распоряжению Екатерины II. И то и другое заведения посещал князь Г. П. Гагарин и, видимо, даже был одним из активнейших их членов. Правда, после ликвидации императрицей и «Филадельфического общества» и «Еввина клуба» Гагарин не пострадал..."
    Надо отметить, что в то время, когда князь предавался этим утехам, он был женат. Женился он в 1775 г. на восемнадцатилетней девушке Прасковье Федоровне (1757 - 1801 гг.), дочери киевского генерал-губернатора, генерал-аншефа Воейкова Ф.М.
                            Художник Ф. С. Рокотов. Прасковья Фёдоровна Гагарина, ур. Воейкова.
                                                 

В браке у них родились сын и пять дочерей. Судя по годам рождения детей, все они провели какое-то время в детстве в этом доме, исключая время, когда семья жила в С.-Петербурге.
      Сын Павел (1777 - 1850 гг.), впоследствии дипломат, писатель, генерал-майор, генерал-адъютант, масон. Женат первым браком на Лопухиной А.П., фаворитке Павла I, вторым на балерине Спиридоновой М.И.
                                                 

Дочь Мария (1778 - 1835 гг.), впоследствии супруга бригадира А.Н. Висленева. (Художник А. Молинари).
                                                 

Дочь Елена (1780 - 1842 гг. гг.), не замужем.
    Дочь Варвара (1781 - 1808 гг.), впоследствии, в 1802 г. сбежала из дома с помещиком Александром Григорьевичем Сигуновым. Гагарин дочь простил и позволил ей выйти за него замуж.
    Дочь Анна (инокиня Иоанна) (1782 - 1856 гг.). Она воспитывалась в Ивановском московском женском монастыре монахиней Досифеей и, по преданию, именно, княжне Анне Гавриловне рассказывала Досифея о похищении ее в Италии и привозе ее в Россию (Досифея выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с А.Г. Разумовским). Впоследствии, Анна с 1803 г. супруга Павла Васильевича Головина (1770 - 1836 гг.). Его отец Василий Васильевич Головин был родным братом владельца соседней усадьбы слева - Головина А.В. (о ней я писала в прошлой части). В подмосковном имении Деденево (Новоспасское) А.Г. основала женское общежитие, на основе которого в 1861 году возник Спасо-Влахернский женский монастырь.
                       Художник Боровиковский В.Л. Портрет сестер Гагариных (Анна и Варвара).
                                        

Дочь Екатерина (1783 - 1861 гг.), впоследствии супруга Никиты Сергеевича Долгорукого (1768 - 1842 гг.).
                                      Художник Боровиковский В.Л. Портрет княжны Гагариной Е.Г.
                                                 

По официальной версии, как указано в Реесте объектов культурного наследия, дом ныне стоящий на этом участке "1792 г. постройки, позднее, в нач. XIX в., перестраивался по проекту архитектора  О.И. Бове"(?).
    Если год постройки дома 1792, значит, строился он при князе Гагарине Г.П., однако, документального подтверждения этому нет, есть только  прошение самого кн. Гаврилы Петровича в московскую управу благочиния этого же года, где он просит разрешить ему сделать пристройку к дому. Следовательно, сам дом уже стоял.
    Да и по поводу перестройки дома архитектором Осипом Бове, тоже у меня большие сомнения. В прошлой части, когда я писала о т.н. "доме Протковой", я уже упоминала о перечне работ. составленном самим архитектором Бове в 1816 г., там упоминается дом Гагарина, но как доказала в своей книге Покровская З.К. "Осип Бове", речь идет о другом доме, стоящем прежде на Новинском бульваре, в нем в советское время находилась Книжная палата, а в годы ВОВ в него попала бомба и он был разрушен ( о нем здесь), да и принадлежал он другому князю  - Гагарину Сергею Николаевичу и его потомкам.
      Новинский бульвар. Бывшая усадьба князей Гагариных (не сохранилась). Фото 1900 - 1903 гг.


Но вернемся к нашей усадьбе.
     Бывшая усадьба Урусовых - Бредихиных - Гагариных - Небольсиных - Ростопчиных - Щербатовых, ныне здание детской больницы им. Филатова. Фото 1922 - 1930 гг.


В книге "Памятники Москвы. За Земляным городом" об архитекторе Бове нет ни слова, а об этом доме, на Садовой-Кудринской ул. написано следующее - "Основная часть дома построена во второй половине XVIII века. На 1-м этаже заднего фасада сохранились ниши и подоконные доски, а также плоский трехостный ризалит. Следы узких боковых ризалитов на 1-м этаже заднего фасада, свидетельствуют, возможно, что в здание включен каменный подклет более древних палат".


Княгиня Прасковья Фёдоровна умерла на 44-м году в Серпухове. Князь Гаврила Петрович скончался то ли в 1807 г., то ли в 1808 г., источники разнятся.
    Еще при своей жизни Гаврила Петрович сочинил себе надгробную эпитафию:
                                                  Прохожий! Ты идёшь, но ляжешь так, как я;
                                                  Присядь и отдохни на камне у меня,
                                                  Сорви былиночку и вспомни о судьбе;
                                                  Я - дома, ты - в гостях; подумай о себе.
    Кому перешла усадьба после его смерти точно неизвестно, по предположению Крыловой И.В., возмножно ей владели Лопухины. Но а с 1811 г. у нее уже новые владельцы, но об этом мы поговорим уже в следующей части.

Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 10.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Крылова И.В. "Московская детская больница им. Н.Ф. Филатова"; Википедия; http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post405927015/ ;

старая Москва, Садовая-Кудринская улица, Урусовы, Гагарины, Садовое кольцо, Лопухины, Прогулки по Москве, Маяковская, Баррикадная, Долгоруковы, Тараканова

Previous post Next post
Up