Часть 13. Память о Вере Августовне Лотар -Шевченко

Jun 17, 2010 15:59


Продолжение. См. все части: 1,   2,   3,   4,   5,   6,   7,   8,   9,   10,   11,   12,   13,   14,   15,   16,   17.   18.

надгробие

Последний раз мы с Любочкой были на кладбище в Чербузах у ее могилы в 2000 году, приехав в Академгородок на несколько дней.

Официально это место называется Южное кладбище, но для академгородковцев «оказаться в Чербузах» - означает «отдать концы». Чербузы, а точнее Чербусы,  - название чувашской деревни, которой сегодня уже нет, но она была где-то рядом еще в первые годы существования Академгородка.

Мы с трудом нашли могилу Веры Августовны. Могила заросла травой, и не было видно, что ее посещают. Кирилла Алексеевича к тому времени уже не было. И памятника никакого еще не было. Вместо памятника стоял полуржавый обелиск с красной звездой. Мы положили цветы.

Симон С
оловейчик: Человек, вернувший Веру Августовну из небытия

Но теперь на ее могиле поставлено мраморное надгробие с розой, а в камне высечены слова: «Жизнь, в которой есть Бах, благословенна».

Нина Грантовна, вдова Симона Львовича Соловейчика, корреспондента «Комсомолки», дружила долгие годы с Верой Августовной. Приезжая в Москву, Вера Августовна часто останавливалась в квартире Соловейчиков и, по словам их сына Артема, «...у них с мамой была духовная близость».

Нина Грантовна попросила, оказавшегося в Новосибирске сына, разыскать могилу Веры Августовны. Артем, увидев запущенную могилу, немедленно позвонил своей матери в Москву, а затем по ее просьбе организовал изготовление надгробия. Я написал Артему Симоновичу письмо, и получил от него подробный рассказ о том, как было поставлено это надгробие.....

«...Апрельским днем приехали [с братом Матвеем. МК] на кладбище. По бумагам у смотрителя Сергея выяснили номер участка и отправились искать могилу. После часа безуспешных поисков вновь попросили помощи у Сергея. Разбили весь участок на ряды и пошли втроем от могилы к могиле, вчитываясь в каждую надпись. Когда под фотографией незнакомой мне женщины я прочел: «Вера Августовна Лотар-Шевченко» - не поверил своим глазам. Зеленый памятник-обелиск со звездой, как у красноармейцев, и старая женщина на фотографии не имели ничего общего с Верой Августовной. Неудивительно, что мы с Матвеем так долго не могли найти могилу, хотя ходили возле нее битый час.

Совершенно удрученный, я пошел к выходу.

Как такое могло произойти?.. В памяти все время всплывала фотография над маминым столом. Вера Августовна за роялем. Вот какое ее лицо!

Мы с Матвеем уехали. Но уже через полчаса повернули обратно. Захотелось рассказать хотя бы кому-нибудь историю, которую я рассказывал на английском сотни раз. Но ни разу на русском.

В сторожке на кладбище было несколько человек. Наверное, жалея нас, они выслушали все до конца, качая головами. Я оставил адрес и телефон, с тем чтобы что-то придумать, найти тех, кто имеет право что-то делать с могилой. Обещал выслать копию моей любимой фотографии Веры Августовны.

Каково же было мое удивление, когда в октябре во время Соловейчиковских чтений я узнал о новом памятнике на могиле Веры Августовны.

Две недели назад по дороге из Читы я остановился в Новосибирске и помчался в Академгородок. На кладбище меня встретил улыбающийся Сергей. Он взял лопату, расчистил от снега могилу, и нашему взору предстала та самая Вера Августовна, которая когда-то поразила случайно задержавшегося в Барнауле отца.

На белоснежном камне написано: Вера Августовна Лотар-Шевченко. Родилась во Франции в 1899 году. Ушла из жизни в России в 1981 году. И ее любимые слова: «Жизнь, в которой есть Бах, благословенна…».

Это счастье - входить в новый век на такой чистой волне».  <…>




 Артем Симонович Соловейчик с тремя сыновьями и дочкой.
Человек, поставивший памятник Вере Августовне Лотар-Шевченко

Я попросил Артема Симоновича написать мне, как было дело, не приукрашивая нашу действительность. Я перед этим уже нашел его интервью и статью. Узнал, что он выступал в Америке перед американцами (на английском языке) с рассказами об ее судьбе. И, учитывая характер аудитории некоторые факты, прямо скажем, излагал довольно вольно. И вот что он после этого добавил.

«Здесь все, как было на самом деле, кроме одного: конечно, когда я увидел этот покосившийся красноармейский обелиск, эту развалившуюся ограду, я бросился к подвыпившему Сергею - смотрителю кладбища на тот день, рассказал ему историю Веры Августовны, и уговорил, хотя не имел никаких прав на могилу, что-то сделать срочно. На веру оставил деньги на переустройство могилы. В тот же день в городе купил камень (готовый) и был счастлив, что там такой нашелся, и так же на веру оставил деньги в магазине, чтобы они камень достали, а на него поставили фотографию, которую я пришлю из Москвы. Я потом сильно переживал, что все получится не так, что Сергей не справится или запьет, что камень не доставят, что напишут не то и не так... Но вот уже по дороге обратно из Читы в декабре, через полгода после тех апрельских событий, я вернулся на кладбище и обнаружил, что все случилось, все получилось, что теперь это вот такое чистое, красивое, умное, звучащее место. Надпись мне подсказала моя мама - Нина Грантовна Соловейчик (Аллахвердова), у которой, по-видимому, была самая глубокая духовная связь с В.А.»

Для меня Артем Соловейчик теперь навсегда будет «Человеком, который поставил памятник». А Нину Грантовну я сразу заочно полюбил. Она тоже «Человек, который поставил памятник» и «Человек, который точно выразил суть жизни Веры Августовны Лотар-Шевченко»: «Жизнь, в которой есть Бах, благословенна».

Артем Соловейчик обещал прислать мне свои фотографии и фотографии Нины Грантовны, но пока не прислал.

Лотар-Шевченко, Академгородок

Previous post Next post
Up