Часть 12. Феномен застойного периода

Jun 17, 2010 15:51


Продолжение. См. все части: 1,   2,   3,   4,   5,   6,   7,   8,   9,   10,   11,   12,   13,   14,   15,   16,   17.   18.

крокодил и папа

Во время обсуждения повести о Вере Августовне Лотар-Шевченко  здесь, в Живом журнале пришел комментарий от филолога shapoval  из Москвы, который оказался бывшим студентом НГУ, учившимся у Кирилла Алексеевича Тимофеева.

Эпизоды о Вере Августовне, которые он сохранил в памяти и которыми поделился с нами, весьма ярко характеризуют ее незабываемый облик, ее «непривычные» (для нас) привычки, поведение истинной француженки, ее требовательности, сочетавшейся с простотой в общении и еще многое, что было в ней необычного, неожиданного и притягательного, что сразу приобщало человека к ее миру и он попадал в орбиту ее обаяния.

В.А. примерно в 1977-1979 говорила не только о памяти русских женщин, но и советовала одной француженке, вышедшей замуж в академгородок, ни в коем случае не отказываться от франц. гражданства.

Часто рассказывала сюжет из своего африканского детсва, как ее чуть не съел  крокодил, а папа его подстрелил своевременно.

Лет в 15, уже известную пианистку, какой-то мошенник-антрепренер завез ее в США с гастролями и бросил без денег, она жила в отеле, пока за ней не приехали.

Учила городковских дам смешивать "пополам" из сливочного масла и рокфора и запекать тосты.

Как-то она пришла в ресторан Дома ученых в новом платье и заметила, что официантки в платьях из той же ткани, ушла без ужина.

Выливала ежедневно кружку воды под рояль, так как в квартире была недостаточная влажность.

Страшно не любила ответ на вопрос о ее игре "хорошо". Негодовала и добавляла, что по-русски хорошо - это ничего.

Было бы неплохо, если б кто-то более осведомленный взялся это изложить. Это был феномен застойного городка. Как ручные белочки и оркестр А. Каца, говарившего, как молва передает, что лучше играть перед алкашами из Бердского радиозавода, чем перед городковской публикой. <…>

Я не могу много рассказать, бывал иногда приводим на концерты; не концерты, а посиделки у нее дома, будучи студентом К.А. Тимофеева. Вот несколько сюжетов вспомнил.

Вот такой «феномен застойного городка». Он стал или его сделали таким застойным после бурных событий конца 60-х. Общение же с Верой Августовной - было глотком свежего воздуха. И какое счастье для Академгородка, для молодежи ФМШ и университета, что она была в это время рядом, и не только музыкой, примером своей жизни учила стойкости и правдивости, учила быть самим собой.

Жалко, конечно, что shapoval  не продолжил эту тему.

Лотар-Шевченко, Академгородок

Previous post Next post
Up