Такла-Макан - Тибет плюс Кайлас. Полный рассказ, ч. 24

Jul 05, 2012 02:30

Такла-Макан - Тибет плюс Кайлас

Экспедиционный отчет о путешествии 2010г
через пустыню Такла-Макан, хребет Кунь-Лунь и Тибетское нагорье к горе Кайлас
в дневниковых записях, фотографиях и «картинах маслом»

Продолжение.    Начало здесь

Фильм об экспедиции
Карта экспедиции

Сегодня мы находимся в этом месте Тибета


26 апреля.  Двадцать второй день маршрута

За все время с начала похода у нас сегодня первое такое вальяжное утро, когда можно особо не торопиться. Вместо привычных сборов Иваныч разжег жестяную печку и от нее быстро пошло тепло и легкий запах тлеющего кизяка. Сегодня не нужно тщательно упаковывать рюкзак. Сейчас комната нагреется, и тогда можно вылезти из-под одеяла, накидать, как попало вещи в рюкзак, и забросить его на задние сидения автобуса. Не нужно снимать палатку, вьючить велосипед и спозаранку крутить педали. Дежурным тоже послабление: незачем вставать затемно, кочегарить примус и варить кипяток.     Потому что завтрак нас ждет во вчерашней харчевне.
    Погода в Домаре чудесная. До завтрака я успел обследовать деревенские задворки. Скалистые горы, присыпанные свежевыпавшим ночным снегом, и озеро рядом с поселком прекрасны.

1.


Даже руины старых саманных построек с тыльной стороны улицы очень живописны. Но весь пейзаж испорчен беспорядочно повсюду разбросанным бытовым мусором. Все, кто бывал в Тибете, отмечают, что поселки здесь чрезвычайно грязные. Это, на самом деле, правда. Стихийная свалка отходов цивилизации обширна и заползает даже в озеро.
2.


3. Селение Домар


5. Хозяйка кафе и ее дети


6.


Домар мы покидаем в 10 часов, и наш путь лежит в город Али через поселок Руток.
Автобус с неплохой скоростью мчится по тибетской грунтовке. Он дребезжит и грохочет, в салоне пыльно, как во время бури в пустыне. Но за окном красиво.

7. Без респираторов дышать в автобусе просто невозможно.


Тянутся бесконечные, лишённые всякой растительности горы. Но по низинам, возле ручьев и озер растет скудная трава, и периодически мы видим крошечные чабанские селения.

8.


9.


10.


11.


12.


13. Крошечное горное чабанское селение


Трасса проложена по межгорным долинам, а перевалы между ними довольно высокие и затяжные. На велосипеде нам здесь пришлось бы не слабо попыхтеть.

С вершины очередного подъема вдруг открывается вид на какое-то большое горное озеро.

14.


Дорога долго петляет по гребню, изворотливо спускается по склону хребта, мы видим то один, то другой кусочек водоема.

15.


И, наконец, перед нами распахивается вся долина, целиком заполненная не то что большим, а просто огромным и невероятно красивым озером, окруженным горами. В небе висят какие-то фантастические облака, а по воде плавают сотни диких уток, гусей и чаек.

16.


17.


Трасса огибает озеро вдоль берега на большом протяжении, и мы имеем возможность наблюдать водоем с разных сторон.

18.


19.


20. Батальон китайских военных тоже остановились полюбоваться тибетским озером


21.


22.


Обойдя озеро, дорога уходит от него в сторону, и здесь трасса уже асфальтирована, а через несколько километров автобус останавливается в центре городка Руток. Время 12:30.

23. Подъезжаем к поселку Руток


24. Руток


Наш гид собирает с наши паспорта и отправляется к военным за разрешением ехать дальше, а мы остаемся в автобусе, изучаем «местный колорит». Ничего тибетского, однако, тут не наблюдается: современные одноэтажные постройки, китайская пестрота вывесок и китайская одежда. Удивительными для такой глуши кажутся асфальт и уличные фонарные столбы с солнечными элементами. Начинает, однако, сбываться «пророчество», которое я прочитал лет несколько назад. Один турист пишет примерно следующее: «Торопитесь побывать в Тибете, успевайте, пока еще не повсюду лежит асфальт и остается что-то национальное… Скоро этого не станет».

25. Улица Рутока. Такое впечатление, что в Тибете бильярд - национальный вид спорта


Асфальт проложен по всей дороге до самого Али. За Рутоком дорога идет через горы.

25.


26.


27.


28.


Затем долина расширяется, и ландшафт заметно меняется. Впереди на горизонте вырастают внушительные горные хребты со снежными вершинами, а нас окружают песчаные поля, холмы и барханы. Этот тибетский пейзаж очень напоминает наши забайкальские Чарские Пески.

29.


30.


31.


32.


Город Али открывается перед путниками неожиданно. Трасса подходит к краю безжизненного песчаного плато, а под ним внизу лежит просторная котловина, посреди которой стоит город с большими каменными домами, широкими улицами, заполненными людьми, пестрыми вывесками и другими атрибутами цивилизации. Город окружен лоскутным (очень рваным) одеялом сельскохозяйственных полей.

33.


Али - самый большой населенный пункт в китайском западном Тибете. Это его административный центр (столица). Здесь наши гиды должны были получить очередной разрешительный документ для продолжения путешествия по Тибету.
    Город расположен на высоте 4200 м над уровнем моря.

34. Центральная улица Али


В 15 часов нас привезли в гостиницу, достаточно приличную и не слишком дорогую (120 юаней за номер - это около 600 руб.) … и вот уже мы, как дикари радуемся облезлой ванне, теплой воде из крана и кривому китайскому зеркалу. Мыло никак не хочет намыливаться на волосы, а хваленый «Жиллет» едва-едва справляется с трёхнедельной щетиной.
    Наконец, разделив на отдельные волоски пыльную копну на голове, смыв сантиметр грязи с тела и переодевшись в чистое, мы отправляемся в город за «хлебом и зрелищами».

Город бильярдистов в респираторных масках
    Если охарактеризовать город Али лишь одной фразой, то можно сказать, что это «город людей в повязках на лицах, помешанных на игре в бильярд».
    Практически все жители Али носят на лице тканевые повязки. Можно подумать, что люди здесь боятся пыли и гриппа. Наверное, изначально так и было: жители надевали маски во время ветров и пыльных бурь. Ведь пустыня окружает город, и Тибет славится ветрами. Но теперь ношение респираторов стало уже более, чем защитой, - украшательством. Повязки разных цветов, из дорогих тканей, с искусной вышивкой, чуть ли не бисером стали элементом стиля одежды.

35.


36.


37.


Что касается бильярда, то игровые столы можно встретить прямо на улице, на каждом углу. Столов и людей, гоняющих шары, так много, что можно подумать, будто бильярд - национальная тибетская игра.

Город большой, в нем много разных людей. Есть те, кто занят делом: куда-то спешат, чем-то торгуют. Много уборщиков мусора, - они метут тротуар, тащат ворохи пустых коробок от рынка …. Много тех, у кого работы нет, они толпятся группами на обочинах и перекрестках в ожидании деловых предложений. А есть беззаботная, праздношатающаяся публика, молодежь.

38.


39.


40. Мусорщики на работе


41. Мусорщики на привале


Жители Али говорят как по-тибетски, так и по-китайски. Вывески на магазинах и всех заведениях написаны тоже на двух языках, но все выполнено в узнаваемом китайском стиле. Чувствуется, что коренная национальная культура стремительно растворяется в привнесенной извне. У Али есть и еще одно, более китайское название - Шицюаньхэ.
    Если старое поколение не поддается «тлетворному влиянию Запада», и пожилые люди ходят в национальной одежде, то молодые - непонятно в какой (то есть, в китайской).
Девушки привлекают внимание к себе высокими каблуками, но нас этим трудно удивить. А вот местные юноши удивили нас легко. Парни, повально с «немальчиковыми» прическами ходят парочками, держась за ручки и сладко улыбаясь.

42. Пожилые люди не меняют национальных тибетских традиций…


43. …чего не скажешь о новом поколении:


44.


45.


46.


47.


Наш главный командный эксперт по мировым ценам на продукты - Жека ¬- обратил внимание, что фрукты в Али дорогие, и что те же китайские яблоки стоят здесь столько же, как у нас в Чите. Сюда их вести, однако, дальше и затратнее, чем в Россию.

«Хлеб» без знания тибетского языка добыть в Али достаточно трудно. Нам приглянулся один ресторанчик, и мы зашли внутрь. Но никто из работников заведения не пронимал по-английски (возможно, и с китайским языком у них тоже проблемы). Жека по обыкновению стал рваться на кухню с вытянутым указательным пальцем, чтобы тыкать им в котлы и кастрюли и объяснять повару, чего мы хотим съесть. Но Жеку на кухню не пускали. Тут, на наше счастье появился гид Тутен, и помог нам преодолеть языковый барьер. И лишь цена ресторанного спиртного нас не устроила. Водка здесь стоила каких-то просто космических денег. Впрочем, и эта проблема быстро решилась: в ближайшей лавке аналогичный продукт мы смогли купить в пять раз дешевле - за 70 юаней.

48.


После ужина мы пошли изучать город с удвоенной энергией.
    Нам нужен был интернет, чтобы отправить новости об экспедиции в Россию, и после долгих поисков Антон с Амидом каким-то чудом отыскали интернет-клуба на втором этаже какого-то здания с неприметным входом. В большом зале, вмещающем примерно сто человек, практически все столы были заняты. 90 % присутствующих курили, а 99%¬ - резались в компьютерные игры.
    Невзирая на густой дым и китайский интерфейс наши бравые парни смогли победить иероглифический Windows и пробиться в мировую паутину.
    Бродили мы по городу дотемна, пока работали лавки. Чтобы закрепить впечатления от такого интересного дня, нужно было привезти из Али какую-нибудь штучку на память. В сувенирном магазинчике я нашел кулон из клыка какого-то неизвестного мне тибетского зверя (похож на кабарожий), в серебре. Кулон я купил, но до сих пор ломаю голову, что это был за хищник.

Продолжение. Ч.25.

Содержание Отчета

1.Втупление (Вместо предисловия)
2. Глава 1. Замут, или «А почему именно в Тибет?»
3. Глава 2. Заезд. Поезд Чита-Пекин
4. Пекин
5. ПоездПекин -Урумчи. Автобус Урумчи - Лунтай
6. Глава 3. Такла-Макан. 1-й день маршрута. Царство пыли
7. Такла-Макан. 2-й день маршрута. Царство песка
8. Такла-Макан. 3-й день маршрута
9. Такла-Макан. 4-й день маршрута
10. Такла-Макан. 5-й день маршрута
11. Окончание этапа «Такла-Макана». Глава 4. Древние оазисы Ния - Хотан. 6-й день маршрута
12. Оазисы. Город Хотан и другие оазисы. 7-й день маршрута
13. Оазисы. 8-й день маршрута
14. Ечен. 9-й день маршрута
15. Глава 5. Хребет Кунь-Лунь. 10-й день маршрута
16. Хребет Кунь-Лунь. 11-й день маршрута
17. Хребет Кунь-Лунь. 12-й день маршрута
18. Хребет Кунь-Лунь. 13-й день маршрута
19. Хребет Кунь-Лунь. 14-й и 15-й дни маршрута
20. Хребет Кунь-Лунь, Аксайчин. 16-й день маршрута
21. Аксайчин - плато Чантанг (Тибет). 17-й и 18-й дни маршрута
22. Тибет. Плато Чантанг. 19-й и 20-й дни маршрута
23. Тибет. Плато Чантанг. Сумжи - Домар. 21-й день маршрута
24. Тибет. Домар - Али. 22-й день маршрута
25. Тибет. Али - Монастырь Гуру Ринпоче. 23-й день маршрута

Такламакан-Тибет

Previous post Next post
Up