Блины из муки КРАСНОГО и БЕЛОГО риса на рисовом молоке

Mar 18, 2017 01:49


Сейчас у  liligorina проходит ФМ "МОНООБЕДЫ "РИС". Рецепты блинов из красного риса и рисового молока я послала туда.
Сейчас у   marusik02 проходит флешмоб «Творог», свой рецепт рисовых блинов с  начинкой из Рикотты  я послала и туда тоже.

Пост составлен в соответствии с требованиями  ФМ, состоит из 2-х рецептов с использованием риса.

Эти блины можно ЕСТЬ В ПОСТ, а можно употреблять и в НЕПОСТНОМ рационе  круглый год. Рецепт блинов также НА ЗАКВАСКЕ, что определяет повышенное количество белков, витаминов в приготовленных  блинах, а также способствует лучшему перевариванию их организмом.

Такие блины  подойдут тем, для расширения кулинарного репертуара, кто открыт новым кулинарным знаниям  и готов вводить в свой рацион самые современные   и очень полезные продукты питания и блюда.





Красный рис, из муки которого блины  выпечены,  обладает повышенным количеством белков и минералов, клетчатки за счет неснятой оболочки красно-коричневого цвета и очень полезен для здоровья.

В рецептуре я  использую  в качестве жидкости РИСОВОЕ МОЛОКО, которое делаю самостоятельно, это рецепт №2 этого поста.

Мучную смесь  для блинов я   смолола на домашнем мукомольном аппарате,  смешав предварительно  красный и белый рис.

Состав мучной смеси:

-  мука риса белого......................... 50%

-  мука риса красного...................... 50%

Блин с начинкой из сыра Рикотта:



Рецепт №1. Блины рисовые  из красного  и белого риса  на рисовом молоке

Блюдо    выполнено в постном  и безглютеновом варианте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

-   260 гр    мучной  рисовой смеси белого и красного риса

-     80 гр закваски любой 100% влажности (у меня безглютеновая кукурузная, в обычном варианте из ржаной обдирной муки или из пшеничной ц/з муки)

-   480 гр  рисового молока, другой вариант - нутовое молоко, соевое молоко  или отвар нута, все домашнего приготовления  (в не Бг и непостном варианте можно использовать  кефир на козьем или коровьем молоке, само молоко, обрат)

-   300 гр  рисового молока или  нутового молока, соевого молока домашнего приготовления  или отвара из нута (ссылка  на рецепт в конце поста)  (в непостном варианте можно взять 1 яйцо и 240 гр воды-кипятка)

-   150 гр соевого сыра Тофу (он бывает разного качества, если блины плохо будут  переворачиваться, добавить еще 50-70 гр; если используем  нутовый отвар, а не молоко (рисовое, соевое, нутовое),  этот ингредиент  не использовать)

-      30-45 гр сахара (можно взять 5 гр сахара и потолочь с 8-12 табл. Стевии)

-      30 гр масла растительного в тесто (у меня оливковое, это 2-е ст. л.)

-      10 гр соли (1 ч. л. с верхом)

-      масло для жарения блинов растительное или растопленный жир  (свиной смалец или курдючный бараний  жир растопленный)

Суммарно 1340 гр, блинов  по 80 гр - 16-17 штук, вес после выпечки одного блина около 43 гр.

Диаметр блинов  получался 17-18 см.

Оборудование:
-  ложка  или половник на 80 мл
-  бумажное полотенце
-  сковорода чугунная или тефлоновая, керамическая
-  половник с плоским донышком любого объема
-  лопаточка силиконовая с гибким краем
-  лопатка широкая  для переворачивания блинов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.  Смешать мучную смесь, рисовое молоко 480 гр, закваску 80 гр, вымешать тщательно, чтобы не осталось комочков.

Оставить при темп. 22 град С на ночь пленкой.

В конце  этого периода тесто немного увеличится в объеме, внутри станет пористым с покрытой пузырьками поверхностью.
Сверху может выделиться прозрачная жидкость.

2. Вливаем   300 гр рисового  или другого, выше указанного молока (или отвара нута), перемешиваем.

Также у нас есть другой вариант того, как поступить (в непостном варианте),   300 гр  рисового молока  можно заменить на 1 яйцо и 240 гр кипятка (если блины не будут "схватываться" на сковороде - добавить еще 1 желток), сначала ввести кипяток одним движением влив его в тесто, немного остудить,  затем  взбитую венчиком яичную смесь.

3. Далее  мы вводим сыр Тофу, 150 гр, поломав на его кусочки, тщательно размешиваем венчиком.

Но, крупинки  сыра  останутся, поэтому протираем  блинную жидкость 2-а раза через мелкое сито и еще раз перемешиваем (оставшиеся на сите отруби опять вводим в тесто).

Это тесто  жидкое, именно поэтому блины получаются  довольно тонкими.

Добавить соль 10 гр,  30-45 гр сахара (подобрать сладость на свой вкус), 30 гр масла, все хорошо размешать с заквашенным тестом.

4. Оставить на 30 мин и сразу выпекать.

5. Печь блин 3-4 мин с одной стороны при нагреве на уровне 8 и 2-3 мин с другой стороны при нагреве уровне 7 (у меня 9 - макс. уровень нагрева).

Тесто  жидкое, с виду в нем  мало  "клейкости",   но блин "схватывается" под воздействием температуры  непосредственно на сковороде.

Поэтому, набрав в ложку 80 мл теста (у меня такого объема  пластиковая ложка из комплекта аксессуаров от мультиварки, перед тем, как набирать тесто в ложку, ей же тесто и перемешиваем), я сразу выливала его в центр горячей сковороды, дно смазала   предварительно смоченным в  масле тампончиком из бумажного полотенца.

Тесто РАСТЕКАЛОСЬ САМО до размера блина  по сковороде без какого-либо моего участия.

Но,  если мы хотим получить более тонкий блин, нам нужно обратной стороной половника  (взять уже другой половник) с плоским дном еще немного распределить  тесто по сковороде, делая спиралевидное движение от центра сковороды.

Перед переворачиванием  блина сначала обвести круг силиконовой лопаткой вокруг блина по периметру и затем переворачивать  блин  уже широкой лопаткой на другую сторону.

Эти блины имеют красновато-коричневатый цвет  выпеченного теста, их можно есть со сладкими и солеными начинками.

Также эти блины можно использовать для  ИЗЫСКАННОГО  блинного торта (блины можно взять все из одной выпечки по рецепту) с прослаиванием заварным кремом просто из крахмала и молока (на один слой идет не более 1-2 столовых ложек крема и он должен иметь тягучую, не очень плотную  структуру).
 Молоко можно взять миндальное, из киноа, из фундука,  то же рисовое, в обычном варианте - козье или коровье. В крем можно добавить немного или распаренного мака, или любой ореховой муки. Такой торт нужно на ночь поместить в холодильник для дополнителного  пропитывания блинов кремом, а  утром облить густым сладким киселем на воде или ягодном морсе  для блеска.

Эти блины очень хорошо сворачиваются в трубочку,  в этот раз я  сделала их с начинкой из сыра Рикотта (в Москве есть в продаже и Бг Рикотта, в постном варианте можно использовать тот же сыр соевый Тофу, растертый с Бг молоком), на один блин брала 30 гр начинки.

ЭТИ   ЗАКВАСОЧНЫЕ БЛИНЫ ИЗ КРАСНОГО И БЕЛОГО РИСА

ОЧЕНЬ   ВКУСНЫЕ,

НО НА ПШЕНИЧНЫЕ ОНИ НЕ СЛИШКОМ  ПОХОЖИ ! ! !

Материалы о выводое различных видов заквасок вы можете найти в другом нашем блоге, например, в этом посте ЗДЕСЬ.

Смесь   риса   красного и белого, белый рис я взяла круглозерный:





Процесс помола смеси крупы  риса  красного и  белого:



Мука высыпается струйкой:



Тесто после ночи ведения, в результате получилась очень хорошая разрыхленность теста:



Утром  ввела сыр Тофу,  масло, сахар, соль,  еще порцию рисового   молока:



Выпекаю  блины:





Выпеченные блины складываю  под большой крышкой с высокими бортиками, чтобы  у них не подсыхали краешки:



Выкладываю на  блин начинку из сыра Рикотта, затем сверну его трубочкой:



P. S. При  использовании  НУТОВОГО ОТВАРА, а не рисового молока (или соевого и нутового молока),   блины получаются более тонкими и большего диаметра, и  тесто будет более жидким,  поэтому  это тесто  можно просто наливать на сковороду ложкой, не распределяя   дополнительно дном половника.

Если печь эти блины на   козьем или  коровьем  кефире - то их толщина  будет несколько  больше, а диаметр меньше.

Рецепт блинов авторский; эти блины безглютеновые (если не используем козье или коровье молоко).
________________________________________

P. P. S.   Можно задать вопрос, а реально  ли по этим рецептам выпечь блины из  сочетания других видов   безглютеновой муки?

Д   А,      Э Т О      В О З М О Ж Н О   !

Вот,  что пришло на ум (по вкусу эти виды муки должны сочетаться):

-   50%  кукурузной  (белой или желтой) и 50% муки  белого риса

-   50%  черного индийского риса муки и 50% муки белого риса

-   50%  гречневой  зеленой и  50% муки белого риса

-   50%   каштановой муки  и 50% муки белого риса

-   50%   муки сорго  и 50% муки белого риса

Все указанные виды муки есть в продаже в интернет-магазинах, поэтому можно обойтись без  использования домашнего мукомольного аппарата.

Эти виды муки хотя и обладают разными вкусами, но похожи   по свойствам, проявляющимся  в выпечках.

Все виды муки должны быть мелкого помола!

Можно ли для блинов использовать только муку белого риса?

Да, это возможно, но вкус блинов не будет таким ярким и запоминающимся, а довольно-таки пресным и невыразительным.

Я беру муку  красного и белого риса в смеси в равных пропорциях, так как только из красного риса вкус блинов получается слишком грубым от отрубей и плохо происходит формообразование блина.

А сочетание этих двух видов риса обеспечивает снижение гликемического индекса  блинов, у белого риса Ги=70, а у красного  риса Ги=50, что в целом оздоравливает эти блины как продукт питания.
_________________________________________________

Рецепт №2. Приготовление   рисового или нутового, соевого  молока

1. Крупу  или  бобы сухие   (рисовую крупу  или нутовые, соевые бобы)   160 гр замачиваем на 12 часов водой, желательно воду сменить 1-2 раза.
У замоченного риса воду не менять и оставить оставшуюся от замачивания часть воды перед заливкой водой перед промалыванием, то есть вес отавшейся от заливки воды вечесть из веса воды, которую необходимо залить дополнительно !!!

Наливаем 1000 гр воды в миксер  с вериткальным стаканом, высыпаем  замоченную крупу или бобы.

Если сменить воду нет возможности - то убрать на ночь в холодильник.

У нас получится около 320 гр замоченных зерен.

2. Промалываем пульсирущими движениями. Оставляем настояться на 15 мин. Затем опять промалываем и опять даем настояться 15 мин.

3.   Процеживаем жидкость через сито, выстланное двойным слоем марли.

Сцеженная жидкость и будет у нас   РИСОВЫМ или  НУТОВЫМ, или СОЕВЫМ  МОЛОКОМ.

Для промалывания нутовых и соевых бобов миксер должен быть или очень мощным, или со  специальной чашей для промалывания сырых бобовых (такие миксеры имеют широкое распостранение в восточных  странах, таких как  Индия и Пакистан).
Чтобы не перенапрягать обычный миксер -  лучше и сами бобовые, и воду поделить на четыре порции и промалывать в 4-е приема.

Только РИСОВОЕ молоко можно всю полную порцию  приготовить в обычном миксере мощностью 500 вт.

У меня получилось  около 1100 гр молока, и осталось 105 гр жмыха.

Молоко получается примерно калорийностью 35-40 ккал.

Можно готовое молоко убрать в холодильник до момента приготовления блинов, сделав его накануне.

Перед использованием  молоко взболтать ложкой,  так как на дне образуется небольшой осадок.

Можно использовать для изготовления нутового молока  готовую нутовую муку, а для соевого молока - соевую муку,  делать молоко из муки  нужно также,  как молоко из муки тыквенных семечек по вышеуказанной ссылке здесь.

Изготовление  рисового  молока, на коллаже по часовой стрелке:

1 -  замоченный на ночь рис, 160 гр,
2 -  промалывание замоченного риса с водой  1 литр в вертикальном блендере,
3 -  сцеживание раствора  промолотого  в воде  риса на сите черз  марлю,
4 -  остаток рисового жмыха 105  гр:



Готовое  рисовое молоко:



Изготовление нутового молока, оно имеет характерный светло-кремовый цвет:



________________________________________

Чем полезен красный рис

Из всех видов риса красный считается наиболее полезным (не считая индийского черного риса). Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом при употреблении влияет  на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также злак богат ценными минералами - йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Магний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита. Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов. Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.

Польза красного риса заключается еще и в том, что эта  крупа является мощным антиоксидантом. Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы. Вещества парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, оказывают положительное влияние  на состоянии кожных покровов - повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.

Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют пищеварение, разбухая, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков  из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.

Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружают организм. В нем  присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому он частично может заменить в рационе мясные продукты.

К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен - не самое полезное для организма вещество. А также, что он обладает низким  гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.

__________________________________________

Здесь перечислены  рецепты  других заквасочных блинов, оладьев   и  блинных тортов:

-       универсальных  пшеничных   - здесь,

-       низкогютеновых 100% ржаных - здесь, овсяных 40%- здесь, гречневых 40%- здесь

-       марийских национальных ржаных блинов КОМАН МЕЛНА - здесь,

-       русских пряженых блинов - здесь,

-       черемуховых  с красным рисом на нутовом отваре  - здесь,

-       кукурузно-рисовых с начинкой из опят и пшена - здесь,

-       100% гороховых а также пиццы на базе блинов   - здесь,

-       100% гречневых  - здесь,

-       100% гречневых на сыворотке  с грибной начинкой - здесь,

-       100%  нутовых и нутово-рисовых - здесь,

-        три вида блинов 50%: пшенно-рисовые, гречнево- рисовые, сорго-рисовые здесь

-        кокосовых   и блинного торта с фрукт. кремом - здесь,

-       спельтовых и полбяных с фруктовой и творожно-ягодной начинкой - здесь

-        оладьи с кабачком и рисовой мукой - здесь ,

-        оладьи с кабачком  и творогом здесь,

-        оладьи с кабачком и тыквой  - здесь,

-        картофельные ирландские оладьи Боксти здесь,

-        два вида оладий: яблочно-тыквенные, яблочные на закваске здесь,

-         изготовление нутового МОЛОКА  из нутовой муки здесь (рецепт №2),

-         изготовление нутового отвара   здесь (рецепт №3),

-         блинные торты сладкий и закусочный на пшеничной муке - здесь.

что приготовить на завтрак, рис, #постное меню, блюдо для поста, что приготовить на полдник, соевый сыр Тофу, блины, рис красный, блины постные/"Глютен фри", творог, блины на закваске

Previous post Next post
Up