Гречневые блины, низкоглютеновые на закваске, часть 2

Dec 04, 2014 02:44



Это вторая  часть поста о низкоглютеновых блинах, гречневых блинах,  во третьей части - овсяные блины, в первой   части - 100% ржаные. Ссылки на другие части поста внизу текста.

Вступительное слово  постов  о блинах смотри здесь.

Готовые гречневые блины,  их  размер 15-16 см:





Мука пшеничная цельнозерновая   "Здоровье Алтая" г. Новосибирск, белок 11,7 гр, калорийность 317 ккал на 100 гр.

Гречневая каша быстрого приготовления (хлопья) "Myllyn Paras", Московская обл., белка 13 гр, калорийность 340 ккал на 100 гр.

Пшеничную муку предварительно просеиваем через самое мелкое сито (можно нейлоновое), отруби отбрасываем (часть отрубей остается в составе муки).

Можно промалывать зерна  гречи (но не пшеницы) на домашнем мукомольном аппарате, назначая среднюю степень помола и также просеивая потом.

Калорийность 100 гр гречневых блинов - 260 ккал.

Калорийность блинов дана без учета масла, идущего на смазывание сковороды.

Нам понадобятся:

-  сковороды с керамическим покрытием или чугунные разного диаметра
-  тарелки для складывания блинов и крышки с бортиком  для закрывания
-  половник на 100 мл
-  миски  объемом 3-5 л
-  пищевая пленка

Ингредиенты

Для гречневых  блинов суммарно (40 % гречневых хлопьев):
-    80 гр закваска на обдирной муке 100% влажности
-  160 гр мука пшеничная цельнозерновая просеянная
-  160 гр гречневые хлопья быстрого приготовления (можно взять гречневую муку зеленой или обжаренной гречки)
-  630 гр вода
-      2 шт. яйца
-    60 гр сахара, можно взять 30 гр сахара и 30 гр Эритритола (90 гр для десертных и блинов для торта, можно взять 30 гр сахара и 60 гр Эритритола)
-      5 гр соль (1/2 ч. л.)
-    50 гр постное масло без запаха (3 ст. л.)

Заварка №1:
-    80 гр пшеничной муки
-  160 гр воды (кипяток)
Суммарно: 240 гр

Тесто №1:
-    80 гр ЗАКВАСКА
-  240 гр вся ЗАВАРКА №1
-  160 гр гречневая каша  или хлопья быстрого приготовления
-  310 гр воды теплой
Суммарно: 790 гр

Тесто №2:
-  790 гр  все ТЕСТО №1
-    80 гр пшеничной муки
-  160 гр  теплой воды
Суммарно: 1030 гр

Тесто №3
-  1030 гр все ТЕСТО №2
-        2 шт. яйца (110 гр) (во время христианского поста взять заменитель яиц)
-      60 гр сахара, можно взять 30 гр сахара и 30 гр эритритола
-        5 гр соль (1/2 ч. л.)
-      50 гр постное масло без запаха (3 ст. л.)
Суммарно: 1255 гр

Приготовление

1. Вечером  делаем ТЕСТО №1.

Перед заведением теста готовим ЗАВАРКУ № 1.  Муку  пшеничную муку цельнозерновую 80 гр завариваем кипятком 160 гр в любой керамической прогретой под горячей водой из крана миске. Размешиваем, остужаем примерно до 30 град С.

2. Также вечером закваску берем прямо из холодильника 80 гр, в миске объемом не менее 3-5 л смешиваем закваску и  теплую воду  310 гр,  240 гр всю ЗАВАРКУ №1  и 160 гр гречневую кашу деревянной или силиконовой лопаткой. Это будет ТЕСТО № 1.

3. Затягиваем пленкой и оставляем на ФЕРМЕНТАЦИЮ при комнатной темп. на 2-3 часа, потом убираем в холодильник на 10-18 часов до утра. По окончании трехчасового периода никаких зрительных изменений на поверхности теста видно не будет.

4. Достаем из холодильника миску. Вводим все ТЕСТО №1, муку пшеничную 80 гр и воду теплую160 гр, все перемешиваем. Оставляем на  дальнейшую ФЕРМЕНТАЦИЮ на 3 часа при темп. 26-27 град С. К концу этого периода на поверхности теста должны появиться пузырьки. Это будет ТЕСТО№2.

5. В ТЕСТО № 2 добавляем сахар 60 гр, соль 5 гр, 2-а взбитых вилкой  яйца, 3 ст. л. постного масла, все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Это будет ТЕСТО № 3.

Если тесто не достаточно жидкое, добавляем воды по необходимости перед выпечкой и еще раз перемешиваем.

6. ВЫПЕКАЕМ на двух сковородках, я обычно беру сковороды с верхним диаметром 22-24 см для этих блинов. Такие блинчики хорошо есть на завтрак. Из полной порции теста получается  около 22-х блинов. В половник с ковшиком на 100 мл набираю "на глаз" 50-60 гр теста (блин получается 15-16 см диаметром).

Блины с гречневой кашей еще толще ржаных, поэтому их можно выпечь только небольшого диаметра, примерно 15-16 см. Их цвет мякиша похож на цвет мякиша ржаных, спустя некоторое время после остывания - слегка темноватый.

Гречневая каша быстрого приготовления (хлопья), мука пшеничная цельнозерновая:






Рецепт этих низкоглютеновых гречневых  блинов авторский.

______________________________________

Рецепты блинов моего блога:

-       универсальных на закваске  - здесь,

-       низкогютеновых 100% ржаных - здесь, овсяных - здесь

-       марийских национальных ржаных блинов КОМАН МЕЛНА - здесь,

-       русских пряженых блинов - здесь,

-       черемуховых  - здесь,

-       с киноа и  амарантом - здесь,

-       100% кукурузных с припеком  из сала и лука  - здесь,

-       кукурузно-рисовых с начинкой из опят и пшена - здесь,

-       100% гороховых а также пиццы на базе блинов   - здесь,

-       100% гречневых  - здесь, 100% гречневых на сыворотке  с грибной начинкой - здесь,

-       100%  нутовых и нутово-рисовых - здесь,

-        кокосовых   и блинного торта  с фрукт. кремом - здесь,

-        оладий с кабачком и рисовой мукой - здесь,

-       блинные торты сладкий и закусочный - здесь.

-       спельтовых и полбяных с фруктовой и творожно-ягодной начинкой - здесь

_______________________________________

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ...    ЗИМНИЕ ПЕЙЗАЖИ РОССИИ

Иван Иванович Шишкин - один из самых крупных и самобытных русских живописцев. С его именем связан расцвет пейзажного искусства  второй половины 19 века.
Он родился в Вятской губернии - в Елабуге, на Каме. Его отец был купец и краевед-любитель, который сочуственно относился к занятиям сына живописью....

Продолжение  рассказа о художнике  в следующих постах.

У Шишкина не так много работ, на которых мы видим природу зимой.

Внизу те немногие, которые мне удалось найти. По ним видно, что в зимних пйзажах художник  в первую очередь видел суровость природы.  Краски этих работ очень неброские, лаконичные. Художник больше любил  писать летние пейзажи, и именно в них его талант выразился наиболее ярко.

Иван Шишкин "Зима", фрагмент, 1890 г.

Холст, масло 125*204 см, Государственный  Русский музей, Санкт-Петербург



Иван Шишкин "Лес зимой" 1884 г.

Бумага тонированная, уголь, 49*64 см, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург



Иван Шишкин "На Севере диком..." 1891 г.

Холст, масло, 161*118 см, Киевский музей русского искусства
По мотивам стихотворения М. Ю.  Лермонтова "Сосна"



На севере диком стоит одиноко
На  голой вершине сосна
И дремлет качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.

И снится ей все, что в пустыне далекой -
                                       В том крае, где солнца восход,
                           Одна и грустна на утесе горючем
                                       Прекрасная пальма растет.

М. Ю. Лермонтов 1841 г.

Иван Шишкин "Еловый лес зимой" 1884 г.

Холст, масло, 140*95 см, Серпуховской историко-художественный музей



Иван Шишкин "Лесная глушь" 1872 г.

Холст, масло, 209*161 см, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
(за эту работу художник был удостоен звания профессора Академии художеств).



#блины_без_яиц, #блины_без_казеина, #блины, #блины_без_лактозы, блины на закваске, блины, рецепт для ПОСТА, #блины_постные, блины на закваске гречневые, блины низкоглютеновые

Previous post Next post
Up