Ср.Азия-2010. 10-я часть фотоотчета (с текстом) о вольном путешествии по Памиру.

Jan 28, 2011 12:22

 

Кому не интересны буквы - может смотреть только фото.
Ссылка "WM" - позволит определить, где находится место действия, с помощью ВикиМапии. Прочие ссылки (если не указывается особо) ведут на статьи Википедии.

Часть 1-я.  От Москвы (через Астрахань и Зап.Казахстан) до Узбекистана.
Часть 2-я. По Узбекистану (через Нукус и Хиву) в Ташкент. 
Часть 3-я . От Ташкента до Душанбе
 + отдельные посты:
      Утро в горах Таджикистана
      в кишлаке на севере Таджикистана
Часть 4-я. Душанбе и "Дом АВП"
  + отдельные посты
      базары Душанбе
      Проспект Рудаки - главная улица Таджикистана.
      Варзобское озеро и окрестности. 
Часть 5-я. От Душанбе Куляба (1-ый день на "скорой помощи" из Швеции)
Часть 6-я. От Куляба до Калай-Хумба (2-ой день на "скорой помощи" из Швеции)
Часть 7-я. Памирский тракт от К-Хумба до Хорога (3-ой день на "скорой помощи" из Швеции)
Часть 8-я. Памир. Хорог и Гармчашма.
   + отдельный пост "Рассвет над кишлаком Андароб" 
Часть9-я. Памир. Ишкошим.
Часть 10. Памир. Намангути.
   + отдельный пост про Афган-базар.
Часть 11. Памир. Лангар - Хорог.
Часть 12. Дорога в с Памира Душанбе через Тавилдару.




Часть 10-я. Памир. Намангути.
20-го августа 2010-го мы проснулись в квартире и даже не сразу сообразили, что мы на Памире. За окном слышались речевки и топот сапог таджикских пограничников. В 8 утра нам принесли завтрак в постель в квартиру.  Сделал зарядку, собрал выстиранные вещи, сушившиеся на спортплощадке, и офицер проводил нас до ворот Ишкошимского погранотряда WM. Кстати, до 20.11.2004 он все еще был Российским!

Светило яркое (но еще не жаркое) солнце, мы уже знали, что транспорт по этой дороге бывает не каждый день и бодро зашагали пешком. На полях памирцы собирали урожай. Весело махали нам косой рукой и звали пообщаться....



Мы не спешили бросать все дела и заниматься фигней сворачивать к ним, а хотели пройти по утренней прохладе дальше по дороге, тем более что через несколько километров обещались развалины древней крепости.

Но не успели мы протопать и пары кишлаков, как нас догнал джип с двумя европейцами и местным водителем. Белые мистеры наняли этот транспорт до Мургаба и предложили нам разделить с ними финансовые траты из расчета 77 евроцентов за 1 км. пути всей машины.

В принципе, сейчас я понимаю, что их предложение было вполне приемлемо. Если бы нам, как и им, нужно было в Мургаб. Но на сегодня мы планировали посмотреть несколько интересных мест между Ишкошимом и Лангаром, а завтра добраться от Лангара до перевала Харгуш (98 км.), где оставить на заставе рюкзаки и погулять по окрестностям. Поэтому, мы вежливо отклонили их предложение улевитировать до границы с Китаем за один день и попросили бесплатно подбросить нас 12 км до крепости Каахка.

Когда я закидывал наши рюкзаки в багажник, то увидел на вещах европейцев бирки "Афганских авиалиний". 

- Ребята, а ведь вы едете из Афганистана?!
 - Мы? Да с чего ты взял... нет... мы никогда не были в Афганистане...
  - А что вы так застремались? У меня множество друзей путешествовало по Афганистану.... и я сам как-нибудь поеду обязательно, но без женщины, конечно...
  - А? что? Нет... Афганистан - очень опасная страна! Ни в коем случае...

В общем, какие-то мутными они мне показались, хорошо что мы вскоре высадились у крепости, а они покатили дальше.



Через дорогу от крепости находился WM маленький музей, который нам очень рекомендовал мой друг Сергей Новиков, автор описания этих мест в "Вольной Энциклопедии". 

Но сейчас музей был заперт. И никакой информации о его режиме работы мы нигде не нашли.

Крепость Каахка построили огнепоклонники (Зароастрийцы) в IV-ом веке нашей эры на вершине стометрового холма, очень удачно расположенного WM на самом берегу Пянджа. Прямо напротив, из нынешнего Афганистана, выходит долина полноводной реки. По этой долине WM во все времена шли орды завоевателей, поэтому стратегическое положение этой крепости настолько удачное и важное, что и современные таджикские пограничники сохранили на вершине крепости свой наблюдательный пост WM. Примерно там же сидели и средневековые пограничники, на протяжении четырех веков.





Но все же, большая часть внутренних стен (построенных из глины) превратилась в рыхлые развалины. Однако, полазить и поснимать на них было весьма интересно.



Сначала мы дошли до ближайших людей в соседнем кишлаке и вписали к ним свои рюкзаки. (если бы музей был открыт, то это гораздо удобнее) Вернувшись к крепости с одной фотокамерой, мы почти два часа наслаждались видами, солнцем, ветром и веяниями истории...





С противоположного пограничникам края крепости, на Таджикистан смотрел каменный козел, рога которого, впрочем, были настоящие.




Под северной стеной протекал арык, в котором купались местные мальчики. Повстречав нас, иностранцев, они увязались за нами на крепость и все время старались попасть в кадр.




Остатки бойниц.






Внизу нас встретила местная тетушка и угостила абрикосами.


Еще часа два мы просидели на трассе в ожидании машин. Мальчики расположились тут же, прямо на дороге.


Мы убедились, что машин сегодня может и не быть вообще (ни в какую сторону) и пошли пешком в ближайший кишлак Намангути-Боло. Водитель европейцев (или крестьяне с полей, у которых мы оставляли рюкзаки) уже донесли до кишлака благую весть о том, что двое русских с рюкзаками идут до Лангара пешком.

Все последующие дни новости о нас опережали наше продвижение, и русскоговорящие жители заранее выходили на дорогу, чтобы поздороваться с нами, зазвать нас в гости\начай\на обед и пообщаться про русско-памирскую дружбу и времена СССР. 


На окрестных полях выращивались всевозможные полезные растения, в т.ч. и овощи-фрукты, которыми были рады угостить нас. После общения-угощения предлагали так же и "золотишко-камешки", но мы отшучивались и говорили что "у нас этого добра навалом". Наркотики не предлагали ни разу, несмотря на близость "производителя номер 1 в мире" и регулярную контрабанду через границу всего что можно.

В центре каждого кишлака находится "главная площадь" с магазинами, местом остановки джип-такси и еженедельного (по понедельникам) автобуса Лангар-Хорог.

В Намангрути-Поем на такой площади WM нас уже ждал местный пожилой мужчина. 
 - Здравствуйте! Заждался уже вас... долго ходите!
- Добрый день! Так со всеми ж поговорить надо... вот быстро и не получается... а что Вы хотели?!
- Хотел в гости вас зазвать, на обед... Мне как сказали про вас, я сразу сюда вышел и караулю уже два часа, чтобы не пропустить...
- Ну что ж, время как раз обеденное. Почему бы и не зайти?! Ведите.
- Замечательно. Я обычно всех русских путешественников к себе зазываю. В прошлом году был один бородатый такой, книжку потом по почте прислал...
 - Уж не Антон Кротов ли?! Из Москвы?
- Нет. Сергей. Не из Москвы...
- А, ну ладно, покажите книжку?
- Конечно, покажу... Почитаете, если хотите...
- Нет, спасибо, читать нам, пожалуй, некогда. Мы хотим еще после обеда в сторону Лангара пройти...
- Вот что я вам скажу: сегодня до Лангара уже никто не поедет. А вот завтра в Ишкошиме - "Афган-базар", будет много машин утром туда, а вечером обратно. И специальный автобус до Лангара, базарный. 
- Хм. Очень интересно побывать на афганском базаре... пофотографировать там можно или "погранзона"?! Говорят, что и виза не нужна...
- Фотографировать можно. Ничего не нужно. Оставите паспорт нашим пограничникам и свободно пройдете. Оставайтесь-ка у меня до завтра! Утром я поеду с сыном на своей машине туда, и вас подвезу. 
 - Заманчивое предложение! А обратно до этого кишлака довезете? Чтобы нам снова пешком от Ишкошима не топать...
 - Конечно довезу. Но я постараюсь вам прямо на базаре машину до Лангара найти. Или автобус...
 - Ну, тогда, решено! Остаемся до завтра!

Пока разговаривали, пришли в дом нашего собеседника. Типично памирский двор. Навес с деревянным столбами, под ним - длинные диваны где и проводят большую часть жаркого времени.

Нам вынесли книжку. Оказался - Эрнст Мулдашев!  Вот уж где не ожидал встретить... Видимо, прошлогодний Сергей, был одним из его последователей-мистиков, искавшим в развалинах крепости следы вездесущих пирамид... Я предупредил хозяина, что не стоит верить каждому печатному слову, даже если оно и из русских букв. Хозяин, заслуженный мелиоратор СССР, согласился, что воспринимать текст профессора-офтальмолога надо критически. 


Накрыли обед: мясо, салат, чай, лепешки. Мед. Супер-сладкие мелкие абрикосы к чаю.


Все постройки вокруг сделаны из глины и покрашены белой известью, чтобы уменьшить нагрев на солнце. Дом из множества комнат. К нему примыкают курятники, сараи, амбары. Под деревьями течет ручей с горной водой.

В огороде созревают овощи и фрукты.

 

Нас водили "на экскурсию", показывали что булки не на деревьях растут что-где выросло. 
Подходили многочисленные родственники хозяина. Фотографировались с нами.


Семейство большое! В кишлаке живет только младший сын. Старший уехал в Москву, средний в Душанбе. Дочки уже замужем, привозят внуков на лето. Фруктов поесть, с ребятней поиграть.... но и по хозяйству помогать тоже! 




Держат так же кроликов, кур, коров и коз.


После всех экскурсий, мы решили на закате самостоятельно прогуляться на ближайшую гору.


Но вездесущие мальчишки увязались с нами в количестве ...цати штук (в шлепанцах!) и получился культмассовый поход.


Сразу за последними огородами кишлака начинались орошаемые пастбища WM.


Выше уже только скалы и камни без всяких следов растительности.


Зато какой вид открывался на примыкающую долину Афганистана!


Вверх по Пянджу уходили сельскохозяйственные квадраты полей и садов


Вниз по течению, словно выбросившийся на берег кит, виднелся холм осмотренной нами крепости


а за спиной суровые скалы с макушками ледников и снежников WM


Заходящее солнце окрасило афганские склоны багряными красками, а темно-синие тени придавали пейзажу совсем уж сказочный вид.










прямо под нашими ногами с гор стекал холодный ручеек, снабжавший ледниковой водой весь кишлак.


Берега его поросли чудесной мягкой травкой. Вдоль него WM мы и спустились обратно уже в сумерках.




Перед ужином Аня пошла на кухню, чтобы заснять процесс приготовления знаменитой памирской лепешки ("нан" или "нон"). Эти лепешки имеют разный размер, вкус, узор не только в каждом кишлаке, но и в каждом доме. Испекаются они в тандыре раз в 2-3 дня, в зависимости от многочисленности семьи.

Я прошу nursi самой выложить эти фото в ЖЖ, а потом поставлю здесь ссылку.



После ужина мы отказались от просмотра телевизора и уложились спать прямо во дворе, на этих же диванах, среди ковров и подушек. В спальнике спалось вполне тепло, а вредных насекомых здесь не было совсем.

Субботним утром мы отправились в Ишкошим, на Афган-базар на острове посреди Пянджа WM. Но об этом читайте отдельный пост.

Здесь же я размещаю прощальную фотографию из Намангути-Поем. Это хозяин приютивший нас у себя дома и два его внука.



===============================
 продолжение: афган-базар, кишлак Лангар.

Памир, Таджикистан, Средняя Азия 2010, горы, фотоотчет

Previous post Next post
Up