Ср.Азия-2010. 9-я часть фотоотчета (с текстом) о вольном путешествии по Памиру

Jan 21, 2011 14:09

 ===========================================
Кому не интересны буквы - может смотреть только фото.
Ссылка "WM" - позволит определить, где находится место действия, с помощью ВикиМапии. Прочие ссылки (если не указывается особо) ведут на статьи Википедии.

Часть 1-я.  От Москвы (через Астрахань и Зап.Казахстан) до Узбекистана.
Часть 2-я. По Узбекистану (через Нукус и Хиву) в Ташкент. 
Часть 3-я . От Ташкента до Душанбе
 + отдельные посты:
      Утро в горах Таджикистана
      в кишлаке на севере Таджикистана
Часть 4-я. Душанбе и "Дом АВП"
  + отдельные посты
      базары Душанбе
      Проспект Рудаки - главная улица Таджикистана.
      Варзобское озеро и окрестности. 
Часть 5-я. От Душанбе Куляба (1-ый день на "скорой помощи" из Швеции)
Часть 6-я. От Куляба до Калай-Хумба (2-ой день на "скорой помощи" из Швеции)
Часть 7-я. Памирский тракт от К-Хумба до Хорога (3-ой день на "скорой помощи" из Швеции)
Часть 8-я. Памир. Хорог и Гармчашма.
   + отдельный пост "Рассвет над кишлаком Андароб" 



Часть 9-я. Памир. Ишкошим.

19-е августа 2010-го года для меня началось с утренней пробежки прогулки по скалам над кишлаком Андароб.

Вечер накануне мы провели в общении с таджикскими милиционерами.
 Нас били по почкам и требовали регистрацию поили чаем с лепешками, рассказывали про местность, показали место для комфортной установки палатки... Обещали разбудить и подсадить на первую же машину в сторону Ишкошима, когда она появится, платная или бесплатная.

Один из офицеров вечером спросил:
 - А у тебя никто из знакомых в Москве квартиру не сдает?
 - Вот, не поверите, как раз единственная подруга, кто сдает, сдает ее таджикам!
 - А у нее комнаты не освобождается сейчас? У меня сестры в Москве и их выселяют из квартиры сегодня...
- Мне очень жаль, но эти таджики живут у нее уже давно и вроде съезжать не собирались...
 - Ну, может дашь телефончик, они ей позвонят на всякий случай?
- Конечно. Позвонить "передать привет" не жалко телефончика. Записывай.

И вот, утром, после завтрака, мы входим на пост WM, а нам передают "привет от Татьяны!" 21-ый век. Сидим тупим под горой напротив Афганистана, а в Москве уже жизнь кипит.... звонят, квартиру ищут...

А нам бы хоть какой-нибудь транспорт дальше найти...

Навстречу проехала колонна военных. Это "российские советники" возвращались из ишкошимского погранотряда.

Сидели в тенечке до самого обеда.
Переводили вопросы милиции для иностранных велотуристов, которые проезжали каждый час. В след. раз обязательно нужно с велосипедом приезжать, как все нормальные люди!



Только в два часа дня образовалась пустая машина до Ишкошима. Мы без разговоров загрузились, и по приезду заплатили водителю по цене маршрутки. Ведь у нас не "спортивное мероприятие", и если машины ездят раз в сутки, то нет ничего "греховного" заплатить за подвоз.



Дорога была грунтовая, в меру "убитая". Кое-где ее подмыла река, кое-где завалил оползень... но в целом, проехать можно.



Как всегда, "утешали" себя тем, что _на том берегу_ путешествовать еще сложнее!


Но и там живут люди! Возделывают землю, строят дома, пасут скот...










Несмотря на суровость природы, нигде не было ощущения "оторванности от мира". Мелькали домики кишлаков, мосты, арыки, огороды. В некоторых крупных поселениях даже наблюдался асфальт и магазины.



На остановках дети нам кричали "хелоу мистер!" - привыкли к иностранным туристам.





Вот, горы расступились в стороны, и начался Ишкошимский район - "житница Памира".










по дороге обогнали поляков, с которыми вчера общались в Гарчашме.




За несколько километров до райцентра проехали мимо моста в Афганистан. Виднелись домики таможни и какой-то ангар на острове посреди реки. WM




Отсюда начинался новый асфальт до города. По обочине гуляли пешком пограничные патрули.


и женщины-памирки в ярких платьях.


Въезд в Ишкошим примечателен аллеей высоких тополей вдоль дороги.


Сам город каменный. 1-1,5-раэтажной застройки WM


Есть даже тротуары и скамейки в парке. Нас высадили возле здания с множеством антенн WM. Но интернета там не обнаружилось.


Посетили рынок, уже опустевший в вечерний час. Но новые носки (из Китая) все-таки купили ;-)






Погранотряд WM находится в трех километрах за городом, но не успели мы дойти до окраины, как мне застопилась военная машина.


Мы попросили отвезти нас к начальнику отряда, чтобы узнать у него о возможном транспорте на перевал Харгуш, где на высоте 4344 метра находилась самая высокогорная погранзастава.

Начальник (русскоговорящий) вышел к нам на ворота, изучил паспорта и сообщил, что он не имеет возражений против нашего подвоза до перевала, но специально организовывать нам машину не будет (мы и не надеялись). Если мы сами доберемся до Лангара, то там есть еще одна погранчасть. Мы должны явится туда, там офицер свяжется с ним по рации и он подтвердит свое разрешение на наш подвоз до Харгуша.

- Спасибо и на этом. А как часто бывают машины на Харгушскую заставу?
- От нашего отряда, из Ишкошима, раз в месяц. Из Лангара могут быть и чаще... 
- Будем надеется, что нам повезет! До свидания. Спокойной Вам службы...
- А куда вы сейчас направляетесь?
- Ну... вон через пару километров домики крестьян видны... Дойдем туда уже на закате и позволим кому-нибудь зазвать нас в гости. Но и палатка у нас тоже имеется, и примус...
 - Э-э... В палатке вы еще наночуетесь. Давайте эту ночь разместитесь у нас в отряде.
- Хм. Не будет ли это для Вас излишними неудобствами?! Все же это воинская часть... Да и в палатке всяко лучше, чем в казарме...
- Какой казарме?! У нас есть гостиница для офицеров! Видите тот кирпичный дом четырехэтажный WM? Вот там и заночуете "по человечески" в отдельной квартире!
 - Заманчиво! Можно будет подзарядить аккумуляторы, помыться в душе...
- Ну, водопровод у нас временно не работает, но помывку мы вам организуем. И ужин тоже!

Дежурный офицер на воротах выдал нам спец. вкладыши в паспорта (их нужно сдавать при выходе из части), и проводил нас в квартиру. Пока мы разбирали рюкзаки, солдаты натаскали ведрами воды в большой бак с кипятильником в ванной комнате. Так что, мыться пришлось опять, поливая себя из ковшика, но теплой водой.

Ужин из офицерской столовой нам доставили прямо в номер в квартиру, и даже половину афганского арбуза на десерт.

=======================

продолжение: часть 10-я. Намангути. 

Памир, Таджикистан, Средняя Азия 2010, горы, фотоотчет

Previous post Next post
Up