===========================================
Кому не интересны буквы - может смотреть только фото.
Ссылка "
WM" - позволит определить, где находится место действия, с помощью ВикиМапии. Прочие ссылки (если не указывается особо) ведут на статьи Википедии.
Часть 1-я. От Москвы (через Астрахань и Зап.Казахстан) до Узбекистана.
Часть 2-я. По Узбекистану (через Нукус и Хиву) в Ташкент.
Часть 3-я . От Ташкента до Душанбе + отдельные посты:
Утро в горах Таджикистана в кишлаке на севере Таджикистана Часть 4-я. Душанбе и "Дом АВП" + отдельные посты
базары Душанбе Проспект Рудаки - главная улица Таджикистана. Варзобское озеро и окрестности. Часть 5-я. От Душанбе Куляба (1-ый день на "скорой помощи" из Швеции) Часть 6-я. От Куляба до Калай-Хумба (2-ой день на "скорой помощи" из Швеции) Часть 7-я. Памирский тракт от К-Хумба до Хорога (3-ой день на "скорой помощи" из Швеции) Часть 8-я. Памир. Хорог и Гармчашма. + отдельный
пост "Рассвет над кишлаком Андароб" Часть 9-я. Памир. Ишкошим.
19-е августа 2010-го года для меня началось с утренней пробежки
прогулки по скалам над кишлаком Андароб.
Вечер накануне мы провели в общении с таджикскими милиционерами.
Нас били по почкам и требовали регистрацию поили чаем с лепешками, рассказывали про местность, показали место для комфортной установки палатки... Обещали разбудить и подсадить на первую же машину в сторону Ишкошима, когда она появится, платная или бесплатная.
Один из офицеров вечером спросил:
- А у тебя никто из знакомых в Москве квартиру не сдает?
- Вот, не поверите, как раз единственная подруга, кто сдает, сдает ее таджикам!
- А у нее комнаты не освобождается сейчас? У меня сестры в Москве и их выселяют из квартиры сегодня...
- Мне очень жаль, но эти таджики живут у нее уже давно и вроде съезжать не собирались...
- Ну, может дашь телефончик, они ей позвонят на всякий случай?
- Конечно. Позвонить "передать привет" не жалко телефончика. Записывай.
И вот, утром, после завтрака, мы входим на пост
WM, а нам передают "привет от Татьяны!" 21-ый век. Сидим тупим под горой напротив Афганистана, а в Москве уже жизнь кипит.... звонят, квартиру ищут...
А нам бы хоть какой-нибудь транспорт дальше найти...
Навстречу проехала колонна военных. Это "российские советники" возвращались из ишкошимского погранотряда.
Сидели в тенечке до самого обеда.
Переводили вопросы милиции для иностранных велотуристов, которые проезжали каждый час. В след. раз обязательно нужно с велосипедом приезжать, как все нормальные люди!
Только в два часа дня образовалась пустая машина до Ишкошима. Мы без разговоров загрузились, и по приезду заплатили водителю по цене маршрутки. Ведь у нас не "спортивное мероприятие", и если машины ездят раз в сутки, то нет ничего "греховного" заплатить за подвоз.
Дорога была грунтовая, в меру "убитая". Кое-где ее подмыла река, кое-где завалил оползень... но в целом, проехать можно.
Как всегда, "утешали" себя тем, что _на том берегу_ путешествовать еще сложнее!
Но и там живут люди! Возделывают землю, строят дома, пасут скот...
Несмотря на суровость природы, нигде не было ощущения "оторванности от мира". Мелькали домики кишлаков, мосты, арыки, огороды. В некоторых крупных поселениях даже наблюдался асфальт и магазины.
На остановках дети нам кричали "хелоу мистер!" - привыкли к иностранным туристам.
Вот, горы расступились в стороны, и начался Ишкошимский район - "житница Памира".
по дороге обогнали поляков, с которыми вчера общались в Гарчашме.
За несколько километров до райцентра проехали мимо моста в Афганистан. Виднелись домики таможни и какой-то ангар на острове посреди реки.
WM Отсюда начинался новый асфальт до города. По обочине гуляли пешком пограничные патрули.
и женщины-памирки в ярких платьях.
Въезд в Ишкошим примечателен аллеей высоких тополей вдоль дороги.
Сам город каменный. 1-1,5-раэтажной застройки
WM Есть даже тротуары и скамейки в парке. Нас высадили возле здания с множеством антенн
WM. Но интернета там не обнаружилось.
Посетили рынок, уже опустевший в вечерний час. Но новые носки (из Китая) все-таки купили ;-)
Погранотряд
WM находится в трех километрах за городом, но не успели мы дойти до окраины, как мне застопилась военная машина.
Мы попросили отвезти нас к начальнику отряда, чтобы узнать у него о возможном транспорте на перевал Харгуш, где на высоте 4344 метра находилась самая высокогорная погранзастава.
Начальник (русскоговорящий) вышел к нам на ворота, изучил паспорта и сообщил, что он не имеет возражений против нашего подвоза до перевала, но специально организовывать нам машину не будет (мы и не надеялись). Если мы сами доберемся до Лангара, то там есть еще одна погранчасть. Мы должны явится туда, там офицер свяжется с ним по рации и он подтвердит свое разрешение на наш подвоз до Харгуша.
- Спасибо и на этом. А как часто бывают машины на Харгушскую заставу?
- От нашего отряда, из Ишкошима, раз в месяц. Из Лангара могут быть и чаще...
- Будем надеется, что нам повезет! До свидания. Спокойной Вам службы...
- А куда вы сейчас направляетесь?
- Ну... вон через пару километров домики крестьян видны... Дойдем туда уже на закате и позволим кому-нибудь зазвать нас в гости. Но и палатка у нас тоже имеется, и примус...
- Э-э... В палатке вы еще наночуетесь. Давайте эту ночь разместитесь у нас в отряде.
- Хм. Не будет ли это для Вас излишними неудобствами?! Все же это воинская часть... Да и в палатке всяко лучше, чем в казарме...
- Какой казарме?! У нас есть гостиница для офицеров! Видите тот кирпичный дом четырехэтажный
WM? Вот там и заночуете "по человечески" в отдельной квартире!
- Заманчиво! Можно будет подзарядить аккумуляторы, помыться в душе...
- Ну, водопровод у нас временно не работает, но помывку мы вам организуем. И ужин тоже!
Дежурный офицер на воротах выдал нам спец. вкладыши в паспорта (их нужно сдавать при выходе из части), и проводил нас в квартиру. Пока мы разбирали рюкзаки, солдаты натаскали ведрами воды в большой бак с кипятильником в ванной комнате. Так что, мыться пришлось опять, поливая себя из ковшика, но теплой водой.
Ужин из офицерской столовой нам доставили прямо в номер в квартиру, и даже половину афганского арбуза на десерт.
=======================
продолжение: часть 10-я. Намангути.