Ср.Азия-2010. Фотоотчет. Часть 3-я. "от Ташкента до Душнабе"

Nov 20, 2010 23:22

Фотоотчет о поездке в Среднюю Азию 2010.

Кому не интересны буквы - может смотреть только фото.
ссылка "WM" - позволит определить, где находится место действия, с помощью ВикиМапии.

Часть 1-я.  От Москвы (через Астрахань и Зап.Казахстан) до Узбекистана.

Часть 2-я. По Узбекистану (через Нукус и Хиву) в Ташкент.


=====================

Часть 3-я. От Ташкента до Душанбе.



Утром 5-го августа проснулись в огромном столичном городе Ташкенте. Где-то здесь даже метро есть! Захотелось поселиться в гостинице и погулять по городу 2-3 дня, чтобы сразу и регистрацию сделать, и отдохнуть от пустыни, и интернетом насладиться.



Помылись в душевой бассейна какой-то детско-юношеской спортивной школы, позавтракали в кафе и отправились покупать узбекскую симку. Получив местный номер, удобно обзванивать гостиницы или искать в интернет местных автостопщиков-путешественников.



Но в офисе оператора нам сообщили, что на российский паспорт купить симку можно только получив регистрацию. К счастью, один из сотрудников помог нам оформить договор на его паспорт, и сам же подсказал, что регистрацию для иностранцев делают не все гостиницы, а только некоторые-особые! А если мы не зарегистрируемся до конца сегодняшнего дня, то на выезде из страны нас ждут 200 долларов штрафа.

В принципе, мы не имели ничего против гостиницы. Таксисты нам порекомендовали гостиницу «Саехат», где якобы «дешевле всего». Приехали мы туда на немноголюдном и прохладном метро, всего за 500 сум с человека (3,5 рубля)



Гостиница солидная (см. sayokhat.uz)
  Приходим на рецепшен. 
- Салам Алейкум! Нам нужен самый дешевой номер, чтобы сегодня получить регистрацию.
- Добро пожаловать! На сколько дней?
- Пока на одну ночь. А там посмотрим на ваши расценки. Сколько это будет стоить?
- Хорошо, я вам помогу, давайте паспорта…. О! У вас сегодня последний день без регистрации…
- Да, мы знаем. Так сколько будет это стоить?
- Сейчас, посчитаю на калькуляторе… вот, эквивалент 17-ти долларов с человека. Заполняйте вот эти бланки…
 - Да уж. Ну что ж, заполним. А можно я оставлю свою жену в номере отдыхать, а сам пойду пока обменяю деньги?
- В каком номере? Номер стоит минимально 35 долларов! 17 - это только «за регистрацию»!
 - Т.е. Вы нам предлагаете заплатить 17 долларов только «в виде взятки», а потом еще отправляться решать проблемы с ночлегом в другое место?!
- Ну… как хотите. Я лишь хотела вам помочь с регистрацией, у вас же последний день сегодня…
- Знаете… что-то нам уже не так нравится ваша прекрасная гостиница и столица Узбекистана вообще. Пожалуй, мы лучше свалим поскорее в Таджикистан. Так мы и штрафа избежим, и от проблемы с гостиницами себя избавим.

Вышли на автобусную остановку, стали расспрашивать водителей маршруток, как выехать на Бекабад. Сначала нас тоже  стали сватовать таксистам (это уже раздражает!), потом все же признались, что маршрутки туда отправляются с некоего рынка, возле метро «Сабир Рахимов».

От метро мы до рынка мы планировали доехать на автобусе, но нас почти насильно посадили в такси за 2000 сум, предупреждая, что граница открыта не круглосуточно, а лишь до некоего вечернего часа, и мы можем сегодня и не успеть!



Здесь WM мне пришлось обменять еще одну тысячу рублей. Менялы на рынке сначала согласились на 70 тыс. сум. Но когда я пересчитал пачку денег, там оказалось лишь 60 тыс. Улыбнулись и дали еще пачку еще более мелких... Опять пересчитал, получилось 68. 
 - А где еще 2 тысячи?
 - А мы на что жить будем?
- А зачем соглашались на 70?
- А кто же знал что ты пересчитывать станешь?
- А почему-то догадался, что вы обманете...
- Ладно, вот тебе еще тысяча и "по рукам"!
- В Нукусе дали 70 и без обмана!
- Ну так тов Нукусе, там Россия ближе...
- Обычно в столице курс лучше...
- Доллары, евро - лучше. Рубли хуже...
- Нет, не верю. Давайте обратно, пойду поищу честных обменщиков.
- Соглашайся на 69! Это нормальный курс. На этом рынке 70 тебе никто не даст... или езжай в Нукус.
- Ладно, соглашусь. Но больше в вашей столице менять ничего не буду!



Маршрутка в Ср.Азии, чтобы вы знали, едет не по расписанию (интервалу), а по "наполнению". Т.е. на конечной остановке стоят несколько маршруток с одинаковыми табличками. Сначала нужно узнать "чья очередь ехать" у водителей (они играют в нарды рядом), потом вписываешь в маршрутку рюкзаки (или жену) и можно сходить купить фруктов-воды-сладостей, пока найдутся другие пассажиры. И лишь только когда все места будут заняты, собирают деньги и отправляются. Если хоть одно место свободное, то либо ждем, либо скидываемся деньгами "за тех, кого нет".

За это время мы познакомились с другими пассажирами, в т.ч. и с русской семьей, живущей в Бекабаде. Они сообщили, что что в на переходе в Бекабаде пускают лишь узбеков и таджиков, а иностранцы переходят в неком КПП «Айбек» не доезжая Бекабада.

Тут, некстати, одна маршрутка сломалась, вторая передумала ехать сейчас, а решила ждать, пока заполнятся все свободные места по 4000 сум. Но еще один русский человек, подсадил нас в такси по формуле «11 тыс. за двоих» до самого КПП. Так мы гарантированно успевали сегодня в Таджикистан и избавлялись от всех штрафов "за просрочку регистрации".

Внимание, едущих через Узбекистан транзитом!
Новый международный переход «Айбек» находится WM на трассе «Ташкент-Бекобад» возле поселка Чанак. С трассы его видно слева, всего в 200 метрах. Здесь граница Таджикистана делает некий «выступ» как раз в сторону трассы.
--------------------------------------------------------

На переходе никаких очередей, пограничники играют в игрушки на компьютере и непрерывно поют чай. Видимо, в ожидании бакшиша, они решили бросить свои места и уйти неизвестно куда… Заполнили "выездные декларации", указав все наличные узбекские и российские деньги. Подождав часок-другой, пограничники все же вернулись и выпустили нас из Узбекистана.

До Таджикистана нужно идти пешком 350 метров, между двумя бетонными заборами. На этой "нейтральной полосе" цветы необычайной красоты мы встретили нескольких встречных европейцев-велосипедистов, а вот автомобилистов "Монголия-Ралли" почему-то не было...

Въездной штампик поставили в будочке, миграционку таджики отпечатали на обратной стороне рекламки "Билайна".

- А регистрацию делать нужно?
- В течении семи дней зарегистрируйтесь!
- А если мы в палатке будем жить в горах, где регистрироваться?
- Ой... ну мы не знаем... Вы в Худжант сначала едете?
- Да. А что?
- Ну вот там в российское консульство обратитесь, вам все и объяснят про регистрацию...

Зашли в огромный ангар здания таможни. Все кабинеты открыты, тишина и никого... Только голуби воркуют под потолком...

- Эй! Есть тут кто живой?
(тишина. Выходим через другие ворота на улицу)
 - Салам але-е-ейкум!!! Таможня дает добро-о?! Эге-ге-ей!!!???
 - Что кричите? (появляется усатый таможенник с арбузной долькой в руках)
- Приятного аппетита. Таможня работает?
- А что хотели?
- Декларации заполнять надо? Досматривать будете?
 - А что у вас в рюкзаках? Кто такие?
- Путешественники из России...
- А... Туристы-альпинисты?
- Да, именно.
- Ну тогда идите... нечего нас отвлекать от арбуза...



За таджикским шлагбаумом скучали таксисты из Бустона.
 - Куда ехать? Садитесь!
- А далеко ли до Таллина города?
- До Хужанта 70 км.
- А до Бустона?
- Одиннадцать.
- Сколько стоит проезд до Бустона?
- ... сомони. 
- А у нас сомони еще и нет.
- А что есть? Рубли? Доллары?
- Узбекские сумы.
- 12000 и поехали.
- Дорого! Пешком пойдем...
- Эй, постойте... а сколько "не дорого"?
- 6000 за двоих... или уходим!
- Ладно, садитесь.

На въезде в Бустон нас высадили на стоянке такси WM. Другие таксисты, увидав мой рюкзак, радостно заулыбались:

- А! Автостоп? Знаем-знаем…
- Что, уже проходили здесь наши?
- Да, конечно! добро пожаловать в Таджикистан!
- Спасибо, очень приятно.
- Вот здесь, за поворотом, хорошее место для голосования. А пост ГАИ через километр. Там развилка на Худжанд. Возможно, еще до темноты что-нибудь поймаете…

"Удивительно! Что делается с людьми..." - пробормотал я себе под нос и в ту же секунду застопил бесплатную машину до поста.

Там WM мы взаимно поприветствовали милиционеров и встали на повороте в Худжанд.

Рядом дети продавали дыни, прямо на земле, на краю кукурузного поля. Аня захотела дыню!

- Давай купим одну дыню, смотри какие красивые, сладкие наверное...
- А на что мы купим? Денег-то местных у нас нет, в Бустоне уже закрыты все обменники и рынок... Девятый час местного времени!
- Ой, как дыню хочется... И недорогие наверное...
- Давай проведем эксперимент. Вот тебе 1 тыс. узбекских денег, попробуй подойти к вон той девочке (она самой старшей выглядит) и предложи ей дать тебе любую дыню в обмен на тысячу узбекских сум.
 - Ой, да она, наверное, не поймет по-русски...
- Ну, ты предложи по-английски...
- Тем более не поймет!
- Ну иди попробуй, ты же ничем не рискуешь... Не укусит, не побьет... А я постою здесь с рюкзаками и понаблюдаю.

Но не успела она выяснить стоимость дыни, как рядом с ней остановилась машина с женщинами, водитель выскочил из нее и купил для Ани дыню.

"Что делается с людьми! Такой интересный эксперимент сорвал!" - подумал я и побежал с двумя рюкзаками "спасать Аню". Но таджик, на мою попытку отдать ему деньги, заявил: «Дыни у меня в кишлаке намного вкуснее… и в Худжанд вам сегодня ехать не нужно, а вы поедете ко мне домой ночевать. Будете моими гостями!»

С улыбкой вспоминая наши недавние желания поселиться в ташкентской гостинице, мы погрузились в машину и поехали… нет! Не домой к драйверу. Они ехали в гости к его брату. А мы были «в качестве подарка».



Брат жил в стороне от дороги и от арыков, в очень бедном кишлаке без воды и электричества WM.
На улицу вынесли ковер и керосиновую лампу, поговорили (через переводчиков-мужчин), поужинали, пофотографировались, повспоминали кто-где в России поработать успел …

И для нас это экзотика (настоящий азиатский кишлак! Темень, звезды, неговорящие по-русски женщины и дети) и для них - воспоминание на всю жизнь! Кроме автостопщиков в это место ни один иностранец никогда бы не попал...

Попрощались с родственниками и загрузились обратно в машину.
- Ну а теперь поедем ко мне домой ночевать.
- Дружище, мы вообще хотели ночевать в палатке у воды, чтобы помыться-покупаться…
- Это я обеспечу. Нет проблем!
- У тебя дома есть душ?
- Есть… но мне стыдно вам его предлагать… давайте я вас на канал отвезу искупаться.
- Ну, если тебе так удобнее… Вообще-то я пересек уже седьмую пустыню, и «душем из ведра» меня не напугаешь…
- Нет. Канал глубокий и прохладный. Вы будете довольны.
- Хорошо. Но у нас условие: ты нас подвезешь к каналу, и сам подождешь в машине, а мы вдвоем искупаемся...
- Понял. Как скажете. Нет проблем!

Приехали в (родной) кишлак, уже с электричеством WM. Высадили женщин, съездили на канал, где WM водитель посидел в машине, а мы искупались с мылом. А на обратном пути снова закупили арбузов и дынь. 


Дома нас ждал второй ужин, чай, отдельная комната для сна. И опять многочисленные родственники, куча женщин и детей вокруг...

Основное общение происходило на дастархане во дворе. Там же и кушают, и играют, и отдыхают. И только спать нас отвели в специальную "гостевую комнату" с множеством ковров и подушек в национальным орнаментом.

Так закончился день, который мы планировали закончить в ташкентской гостинице.

06 августа, после завтрака ( фотографии с завтрака в отдельном посте), наш друг спросил «Куда вы сегодня хотите поехать? Я отвезу вас.»

Даже с моим автостопным опытом Судана и Иордании-Сирии, это было «уже слишком». Что делается с людьми!?

Аня робко заикнулась спросила про озеро Кайракум, а я вспомнил, что пограничник советовал обратиться в худжандтское консульство РФ «по поводу регистрации».



Так мы, на персональной машине с водителем, поехали в Худжанд.





Там заглянули на набережную Сырдарьи, посмотрели на очередь у российского консульства и решили не беспокоить наших дипломатов.



Очень удачно встретились с другим русским путешественником. Алексей Авганов из Рязани за четыре месяца дошел до Таджикистана пешком! Весной 2012-го отправляется в такой же пеший путь в Мекку и Иерусалим. Ищет попутчика мусульманина и христианина. 



Зашли в интернет-кафе, посмотрели центральную площадь с мечетью и крытым рынком. Купили (на паспорт друга) таджикскую симку.

О прогулках по Худжанту так же будет отдельный фоторепортаж.

По пути на озеро нас остановил местный гаишник. Оказалось, что у нашего драйвера давно закончились права и нет документов на машину!

"Ну в нашем районе все гаишники меня знают, а сюда-то я не езжу!"

ГАИшник же, увидев в машине белых иностранцев, решил что житель бустонского кишлака еще и подрабатывает извозом!

Пришлось мне выходить из машины и наводить порядок разбираться:

- Здраствуйте, мы - путешественники из России. Этот человек - очень хороший, решил бесплатно свозить нас на озеро...
 - Т.е. как это "бесплатно"?!
 - Мы путешествуем автостопом, на попутках. Вчера голосовали возле Бустона. Он отвез нас к себе домой ночевать, а сегодня хочет показать нам водохранилище! Ведь нельзя же нам уехать в Душанбе, не искупавшись в вашем замечательном озере?!
- А...э-эээ.... А документы у вас есть?
- Есть. Они в рюкзаке, в багажнике... Мы только вчера вечером из Ташкента приехали, все у нас в порядке с документами...
- А у него вот "не в порядке"... Я должен составить протокол и забрать машину на штрафстоянку! 
- Простите его, пожалуйста! Он забыл про документы от радости и от счастья! Очень хотел нас порадовать, озеро показать... а вот вернется в кишлак, обязательно новые документы купит сделает! Ведь это он проявляет знаменитое таджикское гостеприимство, как же Вы можете его наказывать за это?!
- Ой, ну ладно... Только ради вас отпускаю... Езжайте на озеро...
- Спасибо! Но нам еще обратно с озера возвращаться...
- Понимаю. Скажете что я отпустил... впрочем, сегодня другие гаишники здесь работать не должны... ой, некогда мне, езжайте пока я не передумал!

Благополучно приехали на озеро. Оно нам показалось неприспособленным для «вольной жизни» - по обоим берегам непрерывная полоса пансионатов, баз отдыха и гостиниц. Пришлось купаться на пляже санатория WM. Вода пресная, теплая и прозрачная. День был пасмурный и купались почему-то только мужчины, но в пляжных киосках продавались женские купальники. Наш друг взял на прокат водный велоспед, мы катались по озеру и ныряли в прекрасную чистую воду.





Вернувшись в город, наконец-то расстались с нашим другом. На прощание он купил нам винограда и персиков (несмотря на наши протесты), и посадил в маршрутку до выезда на трассу. С трудом разместившись в советском «Рафике» с рюкзаками, персиками и виноградом, мы через три минуты узнали, что ее водитель работал шесть лет в Калуге.



Избавившись от всех пассажиров, на конечной остановке он предложил нам варианты: а) попить чайку в чайхане б) получить в подарок от него дыню в) поехать к нему в гости (с ночлегом) г) Поехать на турбазу его друга, на берегу озера «на пару дней»

С трудом избавившись от худжандтского гостеприимства, мы все же съели виноград и вышли на трассу.



Конечно, останавливалась первая же вмещающая нас машина. Быстро доехали до Шахристана, где застопили три перегонные (с транзитными номерами) машины до Душанбе.







Трасса была совсем новая, построенная китайцами два года назад. Они же установили на ней "пункты оплаты", но многие водители объезжали их по степи, чтобы избежать поборов.





Из "Вольной Энциклопедии" мы уже знали, что дорога идет через красивые горы и хотели проехать перевалы днем, чтобы все увидеть и сфотографировать. Поэтому, в вечерних сумерках мы покинули машину в зеленом ущелье, где позади чайханы протекала чистая горная река с зелеными полянами по берегам WM.



В чайхане жила семья с тремя девочками.



Старшая знала по-русски лишь несколько слов. Но они тусовались вокруг нашей палатки до поздней ночи, все разглядывали, трогали, но ничего не выпрашивали. Очень умные и правильные дети.



Родители, конечно, приглашали нас ужинать и ночевать в чайхане (ночлег здесь обычно "включен в стоимость ужина"), но возле трассы было довольно шумно от проезжающих грузовиков и останавливающихся машин. Да и хотелось "отдохнуть на природе", в прохладе и зелени, успели устать и от общества и от жары.

07-го августа проснулся, как ярко выраженный "жаворонок", с первыми лучами солнца, бодрым и отлично отдохнувшим.
Оставив Аню досыпать в палатке, "для зарядки" сбегал на ближайшие склоны, чтобы поснимать пейзажи. О чем так же будет отдельный пост в ЖЖ.

Когда спустился, обнаружил в палатке гостей!





Как настоящие женщины модница, девочки обнаружили у Ани тюбик с кремом от загара и тут же вымазали на себя половину его, несмотря на то, что солнце скрылось в облаках!

В чайхане позавтракали и выяснили, что машины в Душанбе едут все забитые. (По принципу маршруток, они отправлялись в столицу только тогда, когда все места были заняты платными пассажирами.) Даже в багажниках джипов люди ехали за деньги . Нам сигналили водители КАМАЗов, но они забирались на перевал почти три часа, а потом вниз еще дольше…



Наконец, застопился УАЗик-буханка, до кишлака Айни.



Мы обогнали все КАМАЗы, по разбитым грунтовым серпантинам забрались на высочайший перевал со снежниками на склонах.



Дорогу ужасного качества не ремонтируют потому, что внизу китайцы уже достраивают новый тоннель, и в след году дорога в Душанбе сократиться на 40 весьма опасных и неприятных километров.







На фото - южный выход строящегося тоннеля WM


Кроме тоннелей, китайские рабочие строили множество "противооползневых" укрытий над дорогой. Из-за чего на трассе часто скапливались пробки, или приходилось объезжать эти стройки по самому краешку сыпучей полки, в 30-ти см. от бездны.

Миновав перевал WM Шахристан (3378 м.), мы перевалили Туркестанский хребет и спустились в зеленую долину реки Заравшон, ниже по течению которой находятся Пянджкент и Самарканд.







Здесь даже на самых крутых склонах виднелись полочки полей и каменные домики кишлаков.



Попадались и недостроенные еще участки трассы, грунтовые и пыльные.



В кишлаке Хушекат переехали реку по мосту WM



и высадились на развилке в Айни.



Мило пообщались с милиционерами на посту, покушали яблок и отдохнули на травке.


От перепада высоты (вверх-вниз) нас немного укачало, и теперь хотелось быструю легковую машину на след перевал.



Дождались через полчаса, отвергнув предложения камаза-бензовоза.

Водитель ее, правильно оценив идею нашего наземного путешествия от Москвы до Душанбе, пообещал доставить нас прямо в центр столицы Таджикистана.

Сначала ехали на юг по вдоль реки Фондаре. Почти везде были следы земледелия, попадались и жилые постройки.







Потом облака стали ниже (вернее, мы к ним выше) и погода испортилась окончательно.


За Такфоном скалы подступили ближе, дорога пошла еще круче в верх, а в разрывах туч появились снежные вершины.




Наконец мы въехали в уже «готовый» тоннель пяти километров длиной.


Внутри оказалось темно, дымно от выхлопа КАМАЗов, сыро от воды, на полу ямы и дыры… что будет если какой нибудь КАМАЗ устроит аварию или сломается в середине тоннеля?!
 

=============================
тот же кусок путешествия в ЖЖ Ани.

ПРОДОЛЖЕНИЕ : Часть 4-я. "Душанбе".

Таджикистан, путешествия, Узбекистан, Средняя Азия 2010, автостоп, фотоотчет

Previous post Next post
Up