Хуш омадед ба Точикистон!

Nov 21, 2010 18:42

Хуш омадед! Добро пожаловать! Эта фраза преследует вас в Таджикистане на каждом шагу.




Последний рывок, дом АВП не за горами.


Когда мы вечером въехали в Таджикистан, сразу почувствовала, что это совсем другая страна, это было не объяснить, это витало в воздухе. Что-то суровое и дикое. Теперь гостеприимство стало более навязчивое, срач и разруха как-то стали более заметны.

Первый встречный зазвал нас к себе в гости в кишлак. У него оказалась ну очень большая семья, хотя по меркам Таджикистана и не такая большая. Он старался нам угодить, спрашивал, что нам нужно, исполнял все просьбы.  Для меня тогда это были настоящие туземцы. Дома глиняные, среди гор, женщины все в цветастых платьях и платках, жилище в стиле минимализм, мебели нет вообще, нет обоев, нет водопровода. А кушать только на улице прямо на ковре или на достархане. Я была в восторге, наконец-то экзотика по полной программе.




Вот так девушки занимаются хэндмэйдом, а чем еще заниматься?




Угостили нас вкуснейшей курицей с картошкой, это блюдо нам потом часто давали в гостях. Мы ели и наедались, а они всё приносили еду и приносили, и приговаривали "ешьте, ешьте".
Что примечательно, в чайханах всегда еда была хуже, и курицы у них было. Только баранина, от которой меня мутило.










Я очень хотела увидеть большое водохранилище, которое я случайно обнаружила на карте, и  таджик повёз нас туда, но для этого надо было сначала заехать в Худжант, город, построенный на реке Сырдарье.










Центральная площадь.




Водохранилище Кайрокум или Таджикское Море. Основной водный курорт Таджикистана, пустовал. Видимо для них уже холодно было, да и не принято у них часто купаться.










Наш таджик купил нам персиков и винограда, и беспокоясь за нас, всё-таки отпустил.




Такие базары в Таджикистане очень часто встречаются вдоль дорог.




Остановились мы перед перевалом, потому что легковая машина, которая нас везла, не смогла бы подняться в гору с нами. Здесь в чайхане, живёт семейство с детишками. Они были счасливы заполучить иностранцев и полапать все их вещички.







Дети были ну очень любопытные.




Обмазались моим кремом от солнца.




Едем вперёд, в Душанбе, через перевал выше трёх тысяч метров.










Мы ехали по горным красотам, а меня мутило от резкой смены высоты и укачивало. А еще баранина, съеденная утром наверно отравила меня. Но я, превозмогая все, сидела и смотрела в окно.




Чудесные таджикские строения.







Река Зарафшон.







Вот такие злобные дети с автоматом. В этом яблоневом саду я немножко отдохнула и оклемалась.




Плакаты с президентом наверно занимают 90 процентов всех плакатов - Эмомали Рахмон учит детей, Эмомали Рахмон в каске, Эмомали Рахмон со стариками. Заметьте, какой смешной язык, там все этим языком написано, читай - обхохочешься.













Жуткий задымленный туннель окончательно добил меня. Я уже почти была труп. Слава богу в Душанбе в доме АВП можно было спокойно провести несколько дней и оклематься, что я и сделала.




Previous post Next post
Up