Раунд 51: Рецепты из сообщества

Mar 02, 2008 09:40

Всем участникам этого раунда пожелания доброго здравия и долгой леты. Всем новичкам так же большой привет от модераторов и заходите к нам почаще - от вас одна польза. Лично модераторы чувствуют большой подьём духа от такого буйного участия - всёж не напрасно мы тут сидим и темы с вашей помощью выдумываем. Короче, всем под кат!

Морковная запеканка с фрикадельками - делала lana-1909, вдохновляла groza_letniaya в раунде №8




Слова groza_letniaya:

Нам понадобиться:
  • 800 г моркови
  • 400 г свиного фарша
  • 2 яичных желтка
  • молотый чёрный перец
  • около 200 г овощного бульона
  • 1 кубик бульонный
  • 1 столовая ложка молотых сухарей
  • 2 столовые ложки тёртого сыра
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • петрушка
  • соль
  • жир для формы


1. Очищенную морковь нарежем тонкими кружочками.
2. Немного поварим морковь в подсоленной воде с веточками петрушки.
3. В свиной фарш добавим 1 яичный желток, посолим, поперчим, тщательно вымесим.
4. Из готового фарша сделаем маленькие фрикадельки.
5. Разогреем овощной бульон, добавим бульонный кубик, размешаем и доведем до кипения. Когда бульон остынет, добавим второй желток, при постоянном помешивании.
6. Форму для запекания смажем жиром. Фрикадельки и морковь положим в форму рядами.
7. Соус выльем на запеканку маленькими порциями.
8. В отдельной миске перемешаем молотые сухари с сыром, посыпем запеканку. Польем маслом.
9. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут, пока на поверхности не образуется золотисто-коричневая корочка.
Замечание lana-1909: у меня не было петрушки. Готовила без нее. Вкус, надеюсь, не пострадал.

Творожный Торфяной пирог от Маргариты - делала svetilnik_m, вдохновляла marg_f в раунде № 48




Слова marg_f
Для теста:
400 г муки
250 г масла или маргарина комнатной температуры
150 г сахара
3-4 ст.ложки какао
Перетереть все в крошку, лучше руками.

Начинка:
4 яйца
200 г сахара
100 мл.сметаны
500 г творога
ванилин
2 ст.ложки муки (я положить забыла)

Взбить яйца с сахаром в пену, добавить творог, сметану, ванилин и муку.

Разъемную форму диаметром 26-28 см. смазать маслом, высыпать чуть больше половины крошки.
Сверху аккуратно вылить начинку. Затем верхним слоем осторожно выложить оставшуюся крошку.
Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Комментарии svetilnik_m:
Что было?
Получилось очень вкусно, всем понравилось, я сама с удовольствием с кофе ела тортик, замечательный.
Сахара количество уменьшила до 100 гр в тесто и 150 гр в начинку.
Выпекала 50 минут, потом оставила остывать в духовке.
Получились такие вот у меня трещины на поверхности пирога, точно Торфяной пирог.
Почему трещины? Что-то неправильно сделала? Хотя мне дома сказали, что наоборот так красиво смотрится… Не знаю, мне, честно говоря, и самой нравится. В любом случае, очень вкусно!!! Очень!

Художественно фаршированные яйца - делала busoid, вдохновляли raissa2006 и mary_poppins27 в раунде № 7




Повторила из раунда 7 - фаршированные яйца  -два рецепта, скомбинировав их.  raissa2006   "Шаланды, полные кефали"  и mary_poppins27  " Мамины яйца" - начинка была именно ее.  Порезанная маслина символизировала спасательный круг, а листья салата - бушующее море. Ну да, богатое воображение!
"Шаланды, полные кефали" в моем исполнении. Так же были и "Белеет парус одинокий" из капустного листа и "Алые паруса" из листьев салата. Вся флотилия представлена выше:)

Фасоль по-португальски - делала alena-perishko , вдохновляла olgrig в раунде № 20




слова olgrig:

150 гр.острой копченой колбасы(Chorizo)
2 луковицы
Чеснок
1 ст.л. кукурузного масла
200гр отвареной фасоли
1 доза томатов (или 1 стакан нарезанных кубиками помидор)
3 ст.л. томатной пасты
Чили перец (порошок)
Красный перец (паприка порошок)
По 1 ст л нарезанных свежих
Петрушки
Орегано
кервель листовой; кервель
100гр Creme Fraiche или сметаны.

3 порции, 626 калорий про порцию

Chorizo или любую другую острую колбасу (у меня была салями с целыми перчинками) тонко порезать.
Лук и чеснок мелко порезать
Разогреть в кастрюле масло и быстро, на сильном огне, обжарить колбасу, лук, чеснок.
Уменьшить огонь до среднего и положить в кастрюлю фасоль с жидкостью, томаты кусочками и пасту.Хорошо перемешать.
Добавить чили и паприку. Соль и перец не нужен, т.к колбаса отдаст достаточно. Довести до кипения .Выключить и добавить свежие травки.Больше не кипятить!
Перед подачей на стол положить 100гр Creme Fraiche или сметану.
Приятного аппетита!!!

Комментарии alena-perishko:
Луковицу брала одну, чеснока добавляла 3 больших зубчика, к салями добавила еще 70гр вареной ветчины. Помидоры брала свежие. Кервель не добавляла, по причине его отсутствия. (шопотом) я вообще не знаю что это такое....
Паприки брала 1 ст.л.
Муж от блюда был в полной восторге. Мне тоже понравилось, но в следующий раз я убавлю томатной пасты ровно вполовину.
Огромное спасибо за рецепт!

Картофельный салат в греческом стиле - делала alena-perishko, вдохновляла lentyajka_01 в раунде № 9




Слова lentyajka_01:

900 г. картофеля (лучше красный, молодой картофель)
70г. брынзы (или сыр Фета)
75 г. черных и зеленых оливок
100г. стручковой фасоли
пол-пучка петрушки и мяты (можно еще орегано)
3 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. горчицы
соль по вкусу

Если картофель молодой, то его можно не чистить, а хорошо помыть, разрезать пополам., сбрызнуть маслом и запечь на противне в духовке. Достать картофель и если половинки крупные, то разрезать их еще раз пополам.
Фасоль бланшировать в кипящей воде не более 5-7 мин.
Нарезать брынзу кубиками или просто раскрошить..
Оливки можно не резать или нарезать колечками.
Травы вымыть, обсушить и нарвать руками.
Масло, сок, горчицу и соль хорошо перемешать и полить салат.

Примечания alena-perishko:
делала все по рецепту, только мяту не добавляла, по причине ее отсутствия.
Очень вкусный салат.

Волованы с разными начинками - делала busoid, вдохновляла olgrig в раунде № 10




Из 10 раунда- бутерброды. Взяла роскошную идею olgrig  использовать волованы. Правда, автор называет их  розетки,что не совсем верно, это именно волованы- маленькие стаканчики из слоеного теста. Для справки еще бывают тарталетки - корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста и буше- маленькие пирожки  или пирожные,  состоящее из двух выпеченных лепешек, разделенных начинкой. Это вобщем-то и не  важно. Главное, что я на сей раз практически точно использовала рецепт.Цитирую - "начинка идет любая".
Лень моя не знает границ, поэтому волованы были прикуплены готовые.Начинка трех видов:
1.Брынза. перетертая со сливочным маслом, чесноком и укропом.
2. Беби-салат порвала еще мельче и натромбовала в волован, запихала в него кильки , оставшиеся от приготовления шаланд 7-го раунда
3. Натерла морковь и сыр, выдавила чеснок и заправила майонезом.

Зеленый хлеб - делала ranja, вдохновляла mary_poppins27 в раунде № 22




Делала точно по рецепту, но добавила немножко больше дрожжей, грамм так 20.

Крамбль из яблок и бананов по-креольски - делала glinbrethil, вдохновляла svetilnik_m в раунде № 32




Мне было слишком сладко. Но идея хорошая)

Картофельный букетик - делала glinbrethil, вдохновляла madam0001 в раунде № 37, части I




Не совсем честно - я повытаскивала лук, перчик и помидорку из разрезов - так красивше получилось))

Салат из Бантиков - готовила sashacj, вдохновляла alena_perishko в раунд № 45




У меня макарон-бантиков не было, использовала ротини, и вместо твердого сыра - брынзу Манури.

Творожные мини-запеканки - готовила sashacj, вдохновляла аibolit77 в раунде № 48, части II




В качестве начинки: яблоки

Котлетки из вареных яиц и сыра - делала rcp-from-there, вдохновляла marg_f в раунде № 14




Слова marg_f:
6 яиц, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст.ложки тертого острого твердого сыра, 2-3 ст. ложки сметаны, соль, молотый черный перец, молотый красный перец, зелень

5 яиц сварить вкрутую, очистить и порубить. Добавить панировочные сухари, сыр, пряности, нарезанную или сухую зелень и сырое яйцо. Приготовить смесь, добавив столько сметаны, чтобы можно было сформировать котлетки. Запанировать их в сухарях или муке, продрумянить в разогретом масле.

"Печенка по-простецки" - делала rcp-from-there, вдохновляла olgrig в раунде № 39




Первую порцию сделала строго по рецепту, но потом захотелось немного поимпровизировать, и в итоге я все равно немного по-своему сделала, но суть осталась той же:

Печень таки в начале замочила в молоке, потом положила на горячую сковороду, обжарила с одной стороны, перевернула, посыпаю нарезаным полукольцами и кольцами луком, еще раз перевернула так, что б лук оказался под печенкой и положила на кусок сверху ложку йогурт. Когда лук подрумянился, перевернула еще раз, но только сам кусок печени, чтобы йогурт попал вниз, и лук еще немного потушился в этом соусе и под печенью.

Паштет из птицы с овощами - делала rcp-from-there, вдохновляла olgrig в раунде № 23




Я использовала одну грудку, полтора сладких перца (точнее, три половинки: из остального приготовила салат, порезав полосками и смешав с пророщенной соей, морковкой и сыром да полив это соусом из листьев сисо) и морковь. Их я порезала на мелкие кубики (все - включая курицу). Затем добавила оказавшуюся под рукой зелень, соль и специи, добавила тертый сыр и два яйца (поскольку у меня был не фарш, яиц ушло больше, чем в оригинальном рецепте), выложила в форму и посыпала сыром. Готовилось оно у меня в духовке при градусах 180 около 20 минут, наверное... Увы, точное время не засекла...

Было ну очень вкусно.

Классические уральские пельмени - делала 23katya, вдохновляла elaizik в раунде № 47




В авторский рецепт внесла свои небольшие изменения:
1. Тесто раскатывали не отдельными кружочками, а как больше принято, одним большим листом вырезая кружки стаканом
2. По просьбе домашних лук не добавляла (лучше всё-таки добавлять, фарш будет более сочным и "воздушным")
Получилось много, больше половины заморозили.
Увеличились в объёме в два раза! И тесто не собралось складочками как должно было бы.

Пенне с тунцом и сыром - делала marg_f, вдохновляла tat_oshka в раунде № 31




Слова tat_oshka:
400 г спагетти
1 баночка тунца в собственном соку
100 г сыра с голубой плесенью (типа Рокфора)
соль, перец по вкусу
оливки

200 г сливок

Изменения marg_f:
Вместо спагетти были пенне.
Вместо тунца - консервированный норвежский лосось.

Пенне сварила al dente.
В сливки (10%) добавила сыр с плесенью, нарезанный на кусочки, подогрела, размешивая, пока сыр не расплавился. Туда же выложила лосося из банки вместе с соком.
Оливки не добавляла. Посыпала зеленым лучком.

Бутерброды с яблоками - готовила tat-oshka, вдохновляла klarintina в раунде № 10




4 ломтика хлеба
2 столовые ложки сливочного масла
яблоко
4 ломтика сыра (у меня гауда)
орехи (грецкие)
Обжарила хлеб, пложила кусочки яблок, сверху сыр и на полминутки в микро. Как только расплавится, украсить орешком и кушать, жмурясь от удовольствия:)

Knockwurst sauerkraut - делала allochkag, вдохновляла ttoommaa в раунде № 15, части I




Рецепт словами ttoommaa:

Понадобится
- 1 луковица
- 1 банка немецкой или польской квашеной капусты (sauerkraut) - около 800г
- горсть зерен тмина
- 1 морковь (опционально)
- 3-4 итальянских или немецких свежих колбаски
- 1 ст. белого вина (можно заменить бульоном или водой)

Как
- берем чугунную утятницу, или любую другую высокостенную толстодонную посуду, которую можно поставить в духовку
- режем мелко лук, обжариваем в масле прямо в кастрюле
- когда лук размягчится, добавляем тмин и морковь, тушим минуты две
- добавляем капусту, перемешиваем, заливаем вином
- закрываем крышкой и ставим в духовку на 175C/350F на час
- режем колбаски на куски шириной 2-3 см, вмешиваем в капусту через час тушения
- ставим все обратно в духовку еще на 45 минут

Замечания allochkag: исходные продукты - у меня было немного свежей капусты помимо квашеной и я добавила корейку к охотничьим колбаскам. Результат выше (не удержалась и добавила немного томатного соуса, уж больно я люблю квашеную капусту с томатом)

Тирамису с клубникой - готовила cameo-shell, вдохновляла elladkin в раунде № 50




Сразу предупрежу о своих допущениях-упрощениях - настоящих савоярди я конечно же не нашла. Использовала самые обычные дамские пальчики, но не итальянского производства. Вот только они оказались скорее не пальчики, а язычки - тоненькие, а не высокие, как савоярди. :( И к сожалению, когда делала, забыла это учесть - в результате бисквитная прослойка получилась слишком тонкой, было бы гораздо лучше, если б бисквита было побольше :) Ну, ничего, в следующий раз буду умнее. :)

Клубнику я использовала замороженную - как-то я не очень верю в свежую клубнику зимой, не в сезон. :) Не думаю, что в наших краях свежая в это время будет намного лучше. Ну разве что по виду... Я сознательно делала с замороженной.

Ну, и мята тут неожиданно пришлась в тему, и не только по оформлению :)

Чтоб рецепт не потерялся, повторю его здесь:

260 гр. завоярди /если нет, то бисквитный корж/
500 гр. маскарпоне
400 гр. клубники
90 гр. сахара
4 свежих куриных яйца
30 гр. Gran Marnier

Половину сахара /45 гр./ и 350 гр. клубники смолоть в миксере до жидкого состояния. Налить Gran Marnier.

Белки отделить от желтков.

Вторую половину сахара/45 гр./ взбить с желтками до загустения. Желтки должны побелеть. Очень нежными движениями ложкой /снизу вверх/ смешать маскарпоне с желтками. Взбить белки до мягких пиков. Смешать белки с желтково маскарпоновой массой. Очень нежными движениями снизу вверх до однородного состояния.

Смазать форму полученным кремом.
Завоярди смачивать в клубничном соке и укладывать поверх крема. Немного полить сверху соком и смазать кремом. Затем следущий слой - смачивать завоярди в клубничном соке, немного полить сверху соком и смазать кремом. Украсить оставшейся клубникой. Перед подачей поставить на 4 часа в холодильник.

Иерусалимская смесь - делала rcp-from-there, вдохновляла aibolit77 раунде № 39




Я использовала одну грудку, шесть "комплектов" из печени и сердца (тут их так продают), две луковицы, два зубчика чеснока, перец, приправы и соевый соус (японское дополнение к еврейскому блюду). Все куриные составляющие порезала на небольшие кусочки-кубики, лук - на четвертинки колец. Лук поджарила первым до золотистого цвета, добавила грудинку и сердечки, обжарила со всех сторон, добавив специи. Затем добавила печень, а уже когда было почти готово, положила мелко порезанный чеснок и полила соевым соусом. Потушила потом до выпаривания жидкости.

Ели с картофельным пюре и свежим огурцом. Ну очень вкусно. Очевидно, станет основным рецептом для куриной печени. Крайне рекомендую.

Рыба, запечённая с грибами и картофелем - делала marg_f, вдохновляла leon_orr в раунде № 46




Лосось
шампиньоны свежие
репчатый лук
картофель
сливки 10%
сыр
соль,черный молотый перец,
лимонный сок,
Растительное масло для смазывания формы.

Картошки отварной не было, варить было лень. Сырую (штук 8 средних) нарезала на ломтики, присолила, выложила в смазанную растительным маслом форму и отправила в разогретую духовку.
Тем временем купленную половину лосося разделила пополам, половину засолила на завтра, а половину (грамм 400) нарезала на ломтики, посолила, поперчила, сбрызнула лимоном, оставила дожидаться своей очереди. На сковородке поджарила много лука (4 хоро-оших луковицы), затем добавила 250 г нарезанных на ломтики шампиньонов. Поджарила все до легкого румянца.
Достала форму с картошкой, ломтики слегка подрумянились к тому времени . Выложила немного лука с грибами, затем слой лосося, сверху оставшийся лук с грибами. Посыпала сыром (примерно 120 г) и залила сливками с солью (200мл).
И в духовку, прикрыв фольгой, минут на 30. Через 30минут сняла фольгу и еще минут 10 оставила, чтобы запеканка подрумянилась.

Творожный крамбль - делала amollina, вдохновляла svetilnik_m в раунде 48, части I




Слова svetilnik_m:
творожная масса:300 гр творога, 150 гр сметаны, 3 яйца, 150 гр сахарной пудры (у меня мелкий сахар - прекрасно работает), ванильный сахар (добавила ложечку, щепотка соли, 20 гр сливочного масла для смазывания формы
посыпка: 100 гр муки, 50 гр панировочных сухарей, 80 гр коричневого сахара, 80 гр сливочного масла, нарезанного на кусочки, щепотка соли

Творог (я протерла предварительно) смешать с яйцами, сахаром, сметаной, солью, ванильным сахаром. Смешать ингредиенты для посыпки, растереть кончиками пальцев в крошку. Форму смазать маслом. Выложить творожную массу. Посыпать крошкой. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 35 минут.

Замечания amollina: Я делала по рецепту, единственное - творога взяла 400 г, и соответственно побольше сметаны. Выпекала около 45 минут. Получилось нежно, вкусно. Очень понравилась посыпка.

Штрудель с сухофруктами и орехами - делала busoid, вдохновляла ttoommaa в раунде № 15, части I




Примечания busoid:
У меня не было только сушеной вишни

Лодочки из авокадо с тунцом - делала busoid, вдохновляла tat_oshka в раунде № 31




Примечания busoid:
За неимением смеси Mexiko  положила  просто консервированную кукурузу. Красный лук и мякоть авокадо порезала очень мелко и приправила только соком лимона (без табаско).

Селёдка с луком под горчичным соусом - делала busoid, напомнила marg_f в раунде № 38




Примечания busoid:
Я никогда не соблюдала никаких пропорций, готовя этот соус. Всегда  делала его по вкусу. Главное - добавлять масло и уксус в горчицу маленькими порциями, тщательно растирая . У меня соус получается такой гладкий, блестящий, остро-сладкий и не очень жидкий.

Тыквенно-сельдерейный суп - делала elaizik, вдохновлял crossline в раунд № 44




Примечания elaizik:
Суп по рекомендации Володи заправлен обжаренными на оливковом масле ломтиками стеблевого сельдерея, пиневыми орешками и тыквенными семечками. Сыр - пармезан. Рецепт отличный, орешки и семечки, в сочетании с сыром превращают обычный суп в деликатес.

Стейк говяжий на гриле с соусом чимичурри и куринные крылышки в миндально-кокосовом маринаде - делала elaizik, вдохновляла aspiri в раундах № 19 и №25




Примечания elaizik:
Соус, который фигурировал в рецепте, делать не стала, а уварила маринад от крыльев. Учла совет Алёны, не посыпала крылья сахаром. Остальное - строго по рецепту. Да, кокосовое молоко я делаю сама.
Нежные крылышки с остреньким соусом - который хорош и сам по себе, с любым другим мясом.
Исключительно рекомендую соус чимичури тем, кто его ещё не делает. Вроде бы ерунда - но он так идеально подходит и к мясу, и к рыбе, что станет у вас любимым так же, как стал у нас.

"Бабушкин штруцель" - делала elaizik, вдохновляла acquerello в раунде № 18




Примечания elaizik:
Вместо яйца взяла 2 желтка. Сахар сократила вдвое и часть вообще заменила на ванильный сахар. Добавила щепотку соли.
Сказать вкусно - не сказать ничего.
Единственное " но" - запах дрожжей, который мне мешал. Мне кажется, что дрожжи следует сократить вдвое, тесто делать опарным способом. Возможно, это отразится на вкусе - не знаю. Но если не обращать внимания на это - пирог великолепен,. Делается быстро и просто.

Цветная капуста под белым соусом - делала tantalle, вдохновляла sonulya в раунде № 21




Примечания tantalle:
Я сделала без сухарей и без перца, и цветную капусту слегка посолила.

Cалат "Для зарубежных гостей" - делала kiska_lariska, вдохновляла elaizik в раунде № 9




Вяленые помидоры залила маслом несколько месяцев назад по инструкциям elaizik.
Печеную сладкую паприку замариновала на прошлой неделе по её же, Елайзик, рецепту.
Картофель пекла, а не варила. Смешала с перцем, помидорами, луком, оливками.
Свежего тимьяна не было, зато имелось в наличии домашнее песто (базилика, орешки пинии, чеснок, пармезан). Одну столовую ложку добавила в масло из-под помидор и сок из-под перцев. Заправила. Дала настояться несколько часов в холодильнике.

Previous post Next post
Up