Всем участникам этого раунда пожелания доброго здравия и долгой леты. Всем новичкам так же большой привет от модераторов и заходите к нам почаще - от вас одна польза. Лично модераторы чувствуют большой подьём духа от такого буйного участия - всёж не напрасно мы тут сидим и темы с вашей помощью выдумываем. Короче, всем под кат!
Морковная запеканка с фрикадельками - делала
lana-1909, вдохновляла
groza_letniaya в
раунде №8
Слова
groza_letniaya:
Нам понадобиться:
- 800 г моркови
- 400 г свиного фарша
- 2 яичных желтка
- молотый чёрный перец
- около 200 г овощного бульона
- 1 кубик бульонный
- 1 столовая ложка молотых сухарей
- 2 столовые ложки тёртого сыра
- 1 столовая ложка сливочного масла
- петрушка
- соль
- жир для формы
1. Очищенную морковь нарежем тонкими кружочками.
2. Немного поварим морковь в подсоленной воде с веточками петрушки.
3. В свиной фарш добавим 1 яичный желток, посолим, поперчим, тщательно вымесим.
4. Из готового фарша сделаем маленькие фрикадельки.
5. Разогреем овощной бульон, добавим бульонный кубик, размешаем и доведем до кипения. Когда бульон остынет, добавим второй желток, при постоянном помешивании.
6. Форму для запекания смажем жиром. Фрикадельки и морковь положим в форму рядами.
7. Соус выльем на запеканку маленькими порциями.
8. В отдельной миске перемешаем молотые сухари с сыром, посыпем запеканку. Польем маслом.
9. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут, пока на поверхности не образуется золотисто-коричневая корочка.
Замечание
lana-1909: у меня не было петрушки. Готовила без нее. Вкус, надеюсь, не пострадал.
Творожный Торфяной пирог от Маргариты - делала
svetilnik_m, вдохновляла
marg_f в
раунде № 48
Слова
marg_fДля теста:
400 г муки
250 г масла или маргарина комнатной температуры
150 г сахара
3-4 ст.ложки какао
Перетереть все в крошку, лучше руками.
Начинка:
4 яйца
200 г сахара
100 мл.сметаны
500 г творога
ванилин
2 ст.ложки муки (я положить забыла)
Взбить яйца с сахаром в пену, добавить творог, сметану, ванилин и муку.
Разъемную форму диаметром 26-28 см. смазать маслом, высыпать чуть больше половины крошки.
Сверху аккуратно вылить начинку. Затем верхним слоем осторожно выложить оставшуюся крошку.
Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Комментарии
svetilnik_m:
Что было?
Получилось очень вкусно, всем понравилось, я сама с удовольствием с кофе ела тортик, замечательный.
Сахара количество уменьшила до 100 гр в тесто и 150 гр в начинку.
Выпекала 50 минут, потом оставила остывать в духовке.
Получились такие вот у меня трещины на поверхности пирога, точно Торфяной пирог.
Почему трещины? Что-то неправильно сделала? Хотя мне дома сказали, что наоборот так красиво смотрится… Не знаю, мне, честно говоря, и самой нравится. В любом случае, очень вкусно!!! Очень!
Художественно фаршированные яйца - делала
busoid, вдохновляли
raissa2006 и
mary_poppins27 в
раунде № 7
Повторила из раунда 7 - фаршированные яйца -два рецепта, скомбинировав их.
raissa2006 "Шаланды, полные кефали" и
mary_poppins27 " Мамины яйца" - начинка была именно ее. Порезанная маслина символизировала спасательный круг, а листья салата - бушующее море. Ну да, богатое воображение!
"Шаланды, полные кефали" в моем исполнении. Так же были и "Белеет парус одинокий" из капустного листа и "Алые паруса" из листьев салата. Вся флотилия представлена выше:)
Фасоль по-португальски - делала
alena-perishko , вдохновляла
olgrig в
раунде № 20
слова
olgrig:
150 гр.острой копченой колбасы(Chorizo)
2 луковицы
Чеснок
1 ст.л. кукурузного масла
200гр отвареной фасоли
1 доза томатов (или 1 стакан нарезанных кубиками помидор)
3 ст.л. томатной пасты
Чили перец (порошок)
Красный перец (паприка порошок)
По 1 ст л нарезанных свежих
Петрушки
Орегано
кервель листовой; кервель
100гр Creme Fraiche или сметаны.
3 порции, 626 калорий про порцию
Chorizo или любую другую острую колбасу (у меня была салями с целыми перчинками) тонко порезать.
Лук и чеснок мелко порезать
Разогреть в кастрюле масло и быстро, на сильном огне, обжарить колбасу, лук, чеснок.
Уменьшить огонь до среднего и положить в кастрюлю фасоль с жидкостью, томаты кусочками и пасту.Хорошо перемешать.
Добавить чили и паприку. Соль и перец не нужен, т.к колбаса отдаст достаточно. Довести до кипения .Выключить и добавить свежие травки.Больше не кипятить!
Перед подачей на стол положить 100гр Creme Fraiche или сметану.
Приятного аппетита!!!
Комментарии
alena-perishko:
Луковицу брала одну, чеснока добавляла 3 больших зубчика, к салями добавила еще 70гр вареной ветчины. Помидоры брала свежие. Кервель не добавляла, по причине его отсутствия. (шопотом) я вообще не знаю что это такое....
Паприки брала 1 ст.л.
Муж от блюда был в полной восторге. Мне тоже понравилось, но в следующий раз я убавлю томатной пасты ровно вполовину.
Огромное спасибо за рецепт!
Картофельный салат в греческом стиле - делала
alena-perishko, вдохновляла
lentyajka_01 в
раунде № 9
Слова
lentyajka_01:
900 г. картофеля (лучше красный, молодой картофель)
70г. брынзы (или сыр Фета)
75 г. черных и зеленых оливок
100г. стручковой фасоли
пол-пучка петрушки и мяты (можно еще орегано)
3 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. горчицы
соль по вкусу
Если картофель молодой, то его можно не чистить, а хорошо помыть, разрезать пополам., сбрызнуть маслом и запечь на противне в духовке. Достать картофель и если половинки крупные, то разрезать их еще раз пополам.
Фасоль бланшировать в кипящей воде не более 5-7 мин.
Нарезать брынзу кубиками или просто раскрошить..
Оливки можно не резать или нарезать колечками.
Травы вымыть, обсушить и нарвать руками.
Масло, сок, горчицу и соль хорошо перемешать и полить салат.
Примечания
alena-perishko:
делала все по рецепту, только мяту не добавляла, по причине ее отсутствия.
Очень вкусный салат.
Волованы с разными начинками - делала
busoid, вдохновляла
olgrig в
раунде № 10
Из 10 раунда- бутерброды. Взяла роскошную идею
olgrig использовать волованы. Правда, автор называет их розетки,что не совсем верно, это именно волованы- маленькие стаканчики из слоеного теста. Для справки еще бывают тарталетки - корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста и буше- маленькие пирожки или пирожные, состоящее из двух выпеченных лепешек, разделенных начинкой. Это вобщем-то и не важно. Главное, что я на сей раз практически точно использовала рецепт.Цитирую - "начинка идет любая".
Лень моя не знает границ, поэтому волованы были прикуплены готовые.Начинка трех видов:
1.Брынза. перетертая со сливочным маслом, чесноком и укропом.
2. Беби-салат порвала еще мельче и натромбовала в волован, запихала в него кильки , оставшиеся от приготовления шаланд 7-го раунда
3. Натерла морковь и сыр, выдавила чеснок и заправила майонезом.
Зеленый хлеб - делала
ranja, вдохновляла
mary_poppins27 в
раунде № 22
Делала точно по рецепту, но добавила немножко больше дрожжей, грамм так 20.
Крамбль из яблок и бананов по-креольски - делала
glinbrethil, вдохновляла
svetilnik_m в
раунде № 32
Мне было слишком сладко. Но идея хорошая)
Картофельный букетик - делала
glinbrethil, вдохновляла
madam0001 в
раунде № 37, части I
Не совсем честно - я повытаскивала лук, перчик и помидорку из разрезов - так красивше получилось))
Салат из Бантиков - готовила
sashacj, вдохновляла
alena_perishko в
раунд № 45
У меня макарон-бантиков не было, использовала ротини, и вместо твердого сыра - брынзу Манури.
Творожные мини-запеканки - готовила
sashacj, вдохновляла
аibolit77 в
раунде № 48, части II
В качестве начинки: яблоки
Котлетки из вареных яиц и сыра - делала
rcp-from-there, вдохновляла
marg_f в
раунде № 14
Слова
marg_f:
6 яиц, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст.ложки тертого острого твердого сыра, 2-3 ст. ложки сметаны, соль, молотый черный перец, молотый красный перец, зелень
5 яиц сварить вкрутую, очистить и порубить. Добавить панировочные сухари, сыр, пряности, нарезанную или сухую зелень и сырое яйцо. Приготовить смесь, добавив столько сметаны, чтобы можно было сформировать котлетки. Запанировать их в сухарях или муке, продрумянить в разогретом масле.
"Печенка по-простецки" - делала
rcp-from-there, вдохновляла
olgrig в
раунде № 39
Первую порцию сделала строго по рецепту, но потом захотелось немного поимпровизировать, и в итоге я все равно немного по-своему сделала, но суть осталась той же:
Печень таки в начале замочила в молоке, потом положила на горячую сковороду, обжарила с одной стороны, перевернула, посыпаю нарезаным полукольцами и кольцами луком, еще раз перевернула так, что б лук оказался под печенкой и положила на кусок сверху ложку йогурт. Когда лук подрумянился, перевернула еще раз, но только сам кусок печени, чтобы йогурт попал вниз, и лук еще немного потушился в этом соусе и под печенью.
Паштет из птицы с овощами - делала
rcp-from-there, вдохновляла
olgrig в
раунде № 23
Я использовала одну грудку, полтора сладких перца (точнее, три половинки: из остального приготовила салат, порезав полосками и смешав с пророщенной соей, морковкой и сыром да полив это соусом из листьев сисо) и морковь. Их я порезала на мелкие кубики (все - включая курицу). Затем добавила оказавшуюся под рукой зелень, соль и специи, добавила тертый сыр и два яйца (поскольку у меня был не фарш, яиц ушло больше, чем в оригинальном рецепте), выложила в форму и посыпала сыром. Готовилось оно у меня в духовке при градусах 180 около 20 минут, наверное... Увы, точное время не засекла...
Было ну очень вкусно.
Классические уральские пельмени - делала
23katya, вдохновляла
elaizik в
раунде № 47
В авторский рецепт внесла свои небольшие изменения:
1. Тесто раскатывали не отдельными кружочками, а как больше принято, одним большим листом вырезая кружки стаканом
2. По просьбе домашних лук не добавляла (лучше всё-таки добавлять, фарш будет более сочным и "воздушным")
Получилось много, больше половины заморозили.
Увеличились в объёме в два раза! И тесто не собралось складочками как должно было бы.
Пенне с тунцом и сыром - делала
marg_f, вдохновляла
tat_oshka в
раунде № 31
Слова
tat_oshka:
400 г спагетти
1 баночка тунца в собственном соку
100 г сыра с голубой плесенью (типа Рокфора)
соль, перец по вкусу
оливки
200 г сливок
Изменения
marg_f:
Вместо спагетти были пенне.
Вместо тунца - консервированный норвежский лосось.
Пенне сварила al dente.
В сливки (10%) добавила сыр с плесенью, нарезанный на кусочки, подогрела, размешивая, пока сыр не расплавился. Туда же выложила лосося из банки вместе с соком.
Оливки не добавляла. Посыпала зеленым лучком.
Бутерброды с яблоками - готовила
tat-oshka, вдохновляла
klarintina в
раунде № 10
4 ломтика хлеба
2 столовые ложки сливочного масла
яблоко
4 ломтика сыра (у меня гауда)
орехи (грецкие)
Обжарила хлеб, пложила кусочки яблок, сверху сыр и на полминутки в микро. Как только расплавится, украсить орешком и кушать, жмурясь от удовольствия:)
Knockwurst sauerkraut - делала
allochkag, вдохновляла
ttoommaa в
раунде № 15, части I
Рецепт словами
ttoommaa:
Понадобится
- 1 луковица
- 1 банка немецкой или польской квашеной капусты (sauerkraut) - около 800г
- горсть зерен тмина
- 1 морковь (опционально)
- 3-4 итальянских или немецких свежих колбаски
- 1 ст. белого вина (можно заменить бульоном или водой)
Как
- берем чугунную утятницу, или любую другую высокостенную толстодонную посуду, которую можно поставить в духовку
- режем мелко лук, обжариваем в масле прямо в кастрюле
- когда лук размягчится, добавляем тмин и морковь, тушим минуты две
- добавляем капусту, перемешиваем, заливаем вином
- закрываем крышкой и ставим в духовку на 175C/350F на час
- режем колбаски на куски шириной 2-3 см, вмешиваем в капусту через час тушения
- ставим все обратно в духовку еще на 45 минут
Замечания
allochkag: исходные продукты - у меня было немного свежей капусты помимо квашеной и я добавила корейку к охотничьим колбаскам. Результат выше (не удержалась и добавила немного томатного соуса, уж больно я люблю квашеную капусту с томатом)
Тирамису с клубникой - готовила
cameo-shell, вдохновляла
elladkin в
раунде № 50
Сразу предупрежу о своих допущениях-упрощениях - настоящих савоярди я конечно же не нашла. Использовала самые обычные дамские пальчики, но не итальянского производства. Вот только они оказались скорее не пальчики, а язычки - тоненькие, а не высокие, как савоярди. :( И к сожалению, когда делала, забыла это учесть - в результате бисквитная прослойка получилась слишком тонкой, было бы гораздо лучше, если б бисквита было побольше :) Ну, ничего, в следующий раз буду умнее. :)
Клубнику я использовала замороженную - как-то я не очень верю в свежую клубнику зимой, не в сезон. :) Не думаю, что в наших краях свежая в это время будет намного лучше. Ну разве что по виду... Я сознательно делала с замороженной.
Ну, и мята тут неожиданно пришлась в тему, и не только по оформлению :)
Чтоб рецепт не потерялся, повторю его здесь:
260 гр. завоярди /если нет, то бисквитный корж/
500 гр. маскарпоне
400 гр. клубники
90 гр. сахара
4 свежих куриных яйца
30 гр. Gran Marnier
Половину сахара /45 гр./ и 350 гр. клубники смолоть в миксере до жидкого состояния. Налить Gran Marnier.
Белки отделить от желтков.
Вторую половину сахара/45 гр./ взбить с желтками до загустения. Желтки должны побелеть. Очень нежными движениями ложкой /снизу вверх/ смешать маскарпоне с желтками. Взбить белки до мягких пиков. Смешать белки с желтково маскарпоновой массой. Очень нежными движениями снизу вверх до однородного состояния.
Смазать форму полученным кремом.
Завоярди смачивать в клубничном соке и укладывать поверх крема. Немного полить сверху соком и смазать кремом. Затем следущий слой - смачивать завоярди в клубничном соке, немного полить сверху соком и смазать кремом. Украсить оставшейся клубникой. Перед подачей поставить на 4 часа в холодильник.
Иерусалимская смесь - делала
rcp-from-there, вдохновляла
aibolit77 раунде № 39
Я использовала одну грудку, шесть "комплектов" из печени и сердца (тут их так продают), две луковицы, два зубчика чеснока, перец, приправы и соевый соус (японское дополнение к еврейскому блюду). Все куриные составляющие порезала на небольшие кусочки-кубики, лук - на четвертинки колец. Лук поджарила первым до золотистого цвета, добавила грудинку и сердечки, обжарила со всех сторон, добавив специи. Затем добавила печень, а уже когда было почти готово, положила мелко порезанный чеснок и полила соевым соусом. Потушила потом до выпаривания жидкости.
Ели с картофельным пюре и свежим огурцом. Ну очень вкусно. Очевидно, станет основным рецептом для куриной печени. Крайне рекомендую.
Рыба, запечённая с грибами и картофелем - делала
marg_f, вдохновляла
leon_orr в
раунде № 46
Лосось
шампиньоны свежие
репчатый лук
картофель
сливки 10%
сыр
соль,черный молотый перец,
лимонный сок,
Растительное масло для смазывания формы.
Картошки отварной не было, варить было лень. Сырую (штук 8 средних) нарезала на ломтики, присолила, выложила в смазанную растительным маслом форму и отправила в разогретую духовку.
Тем временем купленную половину лосося разделила пополам, половину засолила на завтра, а половину (грамм 400) нарезала на ломтики, посолила, поперчила, сбрызнула лимоном, оставила дожидаться своей очереди. На сковородке поджарила много лука (4 хоро-оших луковицы), затем добавила 250 г нарезанных на ломтики шампиньонов. Поджарила все до легкого румянца.
Достала форму с картошкой, ломтики слегка подрумянились к тому времени . Выложила немного лука с грибами, затем слой лосося, сверху оставшийся лук с грибами. Посыпала сыром (примерно 120 г) и залила сливками с солью (200мл).
И в духовку, прикрыв фольгой, минут на 30. Через 30минут сняла фольгу и еще минут 10 оставила, чтобы запеканка подрумянилась.
Творожный крамбль - делала
amollina, вдохновляла
svetilnik_m в
раунде 48, части I
Слова
svetilnik_m:
творожная масса:300 гр творога, 150 гр сметаны, 3 яйца, 150 гр сахарной пудры (у меня мелкий сахар - прекрасно работает), ванильный сахар (добавила ложечку, щепотка соли, 20 гр сливочного масла для смазывания формы
посыпка: 100 гр муки, 50 гр панировочных сухарей, 80 гр коричневого сахара, 80 гр сливочного масла, нарезанного на кусочки, щепотка соли
Творог (я протерла предварительно) смешать с яйцами, сахаром, сметаной, солью, ванильным сахаром. Смешать ингредиенты для посыпки, растереть кончиками пальцев в крошку. Форму смазать маслом. Выложить творожную массу. Посыпать крошкой. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 35 минут.
Замечания
amollina: Я делала по рецепту, единственное - творога взяла 400 г, и соответственно побольше сметаны. Выпекала около 45 минут. Получилось нежно, вкусно. Очень понравилась посыпка.
Штрудель с сухофруктами и орехами - делала
busoid, вдохновляла
ttoommaa в
раунде № 15, части I
Примечания
busoid:
У меня не было только сушеной вишни
Лодочки из авокадо с тунцом - делала
busoid, вдохновляла
tat_oshka в
раунде № 31
Примечания
busoid:
За неимением смеси Mexiko положила просто консервированную кукурузу. Красный лук и мякоть авокадо порезала очень мелко и приправила только соком лимона (без табаско).
Селёдка с луком под горчичным соусом - делала
busoid, напомнила
marg_f в
раунде № 38
Примечания
busoid:
Я никогда не соблюдала никаких пропорций, готовя этот соус. Всегда делала его по вкусу. Главное - добавлять масло и уксус в горчицу маленькими порциями, тщательно растирая . У меня соус получается такой гладкий, блестящий, остро-сладкий и не очень жидкий.
Тыквенно-сельдерейный суп - делала
elaizik, вдохновлял
crossline в
раунд № 44
Примечания
elaizik:
Суп по рекомендации Володи заправлен обжаренными на оливковом масле ломтиками стеблевого сельдерея, пиневыми орешками и тыквенными семечками. Сыр - пармезан. Рецепт отличный, орешки и семечки, в сочетании с сыром превращают обычный суп в деликатес.
Стейк говяжий на гриле с соусом чимичурри и куринные крылышки в миндально-кокосовом маринаде - делала
elaizik, вдохновляла
aspiri в
раундах № 19 и
№25
Примечания
elaizik:
Соус, который фигурировал в рецепте, делать не стала, а уварила маринад от крыльев. Учла совет Алёны, не посыпала крылья сахаром. Остальное - строго по рецепту. Да, кокосовое молоко я делаю сама.
Нежные крылышки с остреньким соусом - который хорош и сам по себе, с любым другим мясом.
Исключительно рекомендую соус чимичури тем, кто его ещё не делает. Вроде бы ерунда - но он так идеально подходит и к мясу, и к рыбе, что станет у вас любимым так же, как стал у нас.
"Бабушкин штруцель" - делала
elaizik, вдохновляла
acquerello в
раунде № 18
Примечания
elaizik:
Вместо яйца взяла 2 желтка. Сахар сократила вдвое и часть вообще заменила на ванильный сахар. Добавила щепотку соли.
Сказать вкусно - не сказать ничего.
Единственное " но" - запах дрожжей, который мне мешал. Мне кажется, что дрожжи следует сократить вдвое, тесто делать опарным способом. Возможно, это отразится на вкусе - не знаю. Но если не обращать внимания на это - пирог великолепен,. Делается быстро и просто.
Цветная капуста под белым соусом - делала
tantalle, вдохновляла
sonulya в
раунде № 21
Примечания
tantalle:
Я сделала без сухарей и без перца, и цветную капусту слегка посолила.
Cалат "Для зарубежных гостей" - делала
kiska_lariska, вдохновляла
elaizik в
раунде № 9
Вяленые помидоры залила маслом несколько месяцев назад по инструкциям
elaizik.
Печеную сладкую паприку замариновала на прошлой неделе по её же, Елайзик, рецепту.
Картофель пекла, а не варила. Смешала с перцем, помидорами, луком, оливками.
Свежего тимьяна не было, зато имелось в наличии домашнее песто (базилика, орешки пинии, чеснок, пармезан). Одну столовую ложку добавила в масло из-под помидор и сок из-под перцев. Заправила. Дала настояться несколько часов в холодильнике.