Раунд 38: Картошечка с селёдочкой

Nov 18, 2007 19:42

Аллё, народ, вы что, селёдку не едите? Чего вас так мало? Прям неудобно с вами - даже водочки никто не выставил....

Авейронский эстофинад от mtpna




500 г трески (в оригинале солёной); 2-3 варёных картофелины (в мундире); 3 варёных яйца; 1-2 зубчика чеснока; пучок петрушки; 3-4 ст. л. оливкового масла; веточка тимьяна; лавровый лист; соль, чёрный перец.
Рыбу разморозить в холодильнике (если солёная, то вымочить 3 дня, меняя воду, перед приготовлением отжать), залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист и тимьян, готовить на слабом огне 5-10 минут (до готовности). Кости и кожу удалить, рыбу разделить на ломтики. Очистить картофель, нарезать ломтиками толщиной 1 см. Очистить яйца и крупно нарезать. Чеснок очистить, раздавить ножом и порубить-размять в пюре, смешать с рубленой петрушкой и оливковым маслом. Аккуратно смешать всё, посолить, поперчить, сразу подавать.

Janssons frestelse ( «Искушение Янсона» ) от ranja




Пропорции произвольные, по принципу «как душе хочется».
6 картофелин
грамм так 300-400 селедки (купила уже разделанную в банке)
1 луковица
грамм 200, а то и 300, пива

Картошку почистила, крупно нарезала кружочками.
Лук почистила, крупно нарезала полукольцами.
Селедку вынула из банки, постаралась тонко порезать.

В форму положила слой картошку,слой лука, слой селедки .... последний слой картошки.
Залила пивом.
В духовку 200 град где-то на час.

Количество пива зависит какое количество селедочно-пивного соуса вы хотите получить.
Чем меньше пива, тем меньше соуса. Картошка получается в этаком соленоватом сером соусе. Повторюсь, на любителя.

Картофельные корзинки с селедочным кремом от dedran




Для 12 корзинок отварены 3 средние кортошки
и размяты в гладкое пюре с кусочком сливочного масла, затем вмешала 1 взбитое яйцо,2ложки муки,соль перец молотый.Получается тесто не крутое(гуще чем на оладьи)
Духовка разогрета до 170 гр.Пекарская бумага нарезана на квадратики стороной 10см.
Десертной ложкой выкладываю тесто в центр квадрата слегка размазываю,вставляю в формочку сверху прикрываю еще одним квадратиком бумаги и вставляю формочку слегка придавливая, картофельная масса распределяется по бумаге принимая форму корзиночки,И так дальше продолжаю укладывая их друг в дружку.
Выпекаю минут 10-15,
6 штучек подержала подольше, чтобы больше зарумянились.
Крем из селедки.
Филе половины рыбки,
зеленый лук
2 ст ложки очень жирной сметаны.
Вжжжик в процессоре.
Достаем корзинки, начиняем кремом и наслаждаемся пока горячие.

Селедка с луком под горчичным соусом от marg_f




рецепт от моей мамы, но я подозреваю, что он общеизвестный.
Предварительно нужно очистить селедку, выбрать из нее кости и порезать на мелкие кусочки.
Нужны еще и несколько луковиц. Я беру лука много, т.к. он полежав в этом соусе становится необыкновенно вкусным.
Делаю " на глаз", по консистенции.

Селедки у меня было грамм 600 примерно...
на 90г горчицы (примерно половина 190 граммовой баночки)
я взяла столовую ложку сахара. В небольшой миске тщательно растереть горчицу с сахаром. Дальше - буквально по каплям, не переставая растирать, втереть в эту смесь растительное масло, как говорят "сколько возьмет". ( Если вливать быстро, то соус омаслится, т. е. потеряет свою однородность. Причем нельзя добавлять следующую порцию масла, пока не втерта предыдущая.)
Масла я влила 150 мл. Может, взяло бы и больше, но я больше не дала:)
Затем также постепенно добавить лимонный сок или уксус, тоже примерно полстакана.

Я добавляю яблочный уксус на вкус,т.е. меньше нормы.
Уксуса я влила 50 мл.

Соус должен побелеть и стать довольно-таки жидким. В
глубокую миску или в банку уложить селедку и порезанный кольцами лук. Залить соусом и перемешать Поставить в холодильник не меньше, чем на сутки. Чем дольше (в пределах разумного, конечно) селедка в этом соусе маринуется, тем вкуснее. Такую селедку можно подавать, как закуску, а можно с горячей вареной картошкой. Кстати, в этом рецепте нет соли. Ее и не надо- хватает той, что уже есть в селедке.
Этот соус облагораживает и "спасает" даже селедку не совсем идеального вкуса (солоноватую или недостаточно жирную).

Картошки отварила огромную кастрюлю...

Селедка и шпроты от glinbrethil

Поджарить луковицу, отварить 30 грамм сухих грибов. Не думаю, что имеет смысл заменять свежими грибами - важен вкус именно сушеных подберезовиков, знаете ли.... + полбанки шпрот и 150 граммов где-то томатной пасты. Туда же - парочку маринованных огурцов. Все это безобразие  велликолепие растереть (в наше блендерное время - просто вжжжжжж- и готово). Обычную уже соленую селедку разделать, порезать на куски, перемешать с пастой - и убрать на 2-3 дня в холодильник. Картошечка к ним идет вареная.

Селёдочный мусс на картошке от marg_f




маринованная селедка
маринованный огурец
вареное яйцо
укроп
творожный сыр (типа Филадельфии)
разноцветные ломтики паприки и зелень петрушки для украшения.

Стало любопытно:
селедка у меня была не маринованная, а обычная, соленая, филе в масле в упаковке.
Вот 2 филе этой селедочки, 1 вареное яйцо, пару маринованных огурчиков - небольших, укроп- 1 стол.ложка резаного и 100 г или полкоробочки творожного сыра .
Все это в процессор - и прокрутила в однородную смесь.
Получилось на удивление вкусно!

Я не знаю, как там с маринованной селедкой, но маринованный огурчик придает очень интересный оттенок.

Кушали с запеченой в микроволновке картошкой. Очень понравилось, берем в копилку муссов-паштетов.

Картофельные заварные булочки с соленым салатом от kiska_lariska




На роль Селёдочки претендует:
Популярный салат на немецких экранах, потребляемый под картошку. Ингридиенты второго плана - маринованности, домашние и консервные.
Так как я аж ни разу не германка, то пропорции слегка сместились в сторону овощей:
2 небольшие засоленные селёдочные спинки (полосками),
1 крупная сладкая сиреневатая луковица (колечками),
2 свежих зелёных яблока сорта "Грэнни Смит" -в идеале хорошо бы мочёные- (полукружьями)
3 малосольных огурца -а в оригинале маринованных- (кружками),
1 маленький свежий сладкий болгарский перец (тонкими полосками),
5 очень маленьких маринованных патиссонов (хрясь пополам).
Заправить соусом: 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. жирного йогурта, 1 ч. л. сахара, сок половины лимона.
Поставить салат в холодильник на сутки минимум, а хорошо бы дня на три. Перед подачей посыпать зеленью. Петрушка там. Или укроп, да.

Роль Картошечки исполняют картофельные булочки из заварного теста:
500 гр. картофеля,
1 ч. л. соли,
1/2 ч. л. черного перца у меня, а лучше бы белого перца или мускатного ореха,
2 ст. л . сливочного масла для пюре,
250 мл. воды,
50-70 гр. сливочного масла,
150 гр. муки,
4 яйца.
Ход действий:
1) Сварить картофель, почистить, размять в пюре со сливочным маслом плюс соль/специи.
2) Воду вскипятить, положить туда сливочное масло и соль, снять с плиты.
3) Всыпать муку, размешать до образования теста,
4) Если тесто недостаточно густое, поставить на маленький огонь и помешивать, покуда не загустеет. *этот этап я опустила, у меня получилось достаточно густое заварное тесто*
5) Добавить яйца по одному, размешивая.
6) Смешать с картофельным пюре.
7) Сформировать булочки. По-настоящему надо было бы смочить руки маслом и лепить шарики величиной с грецкий орех. Но мне было лень, и я просто ложкой выкладывала в форму аккуратные горки.
8) И печь булочки в духовке, предварительно разогретой до 190 примерно градусов. Время не подскажу - я промахнулась на пару минут, и высоко поднявшиеся было булочки слегка опали. Хоть и красиво загорели.
Учесть: пол-порции булочек заканчиваются скорее, чем настаивается салат. Решение: выпекать полную порцию, а не как обычно. Замечание: в качестве заправки селедочного салата отлично подходит соус от юзера marg_f. Горчичный который.

Классика - картошка отваренная в мундире, селедочка с лучком от aibolit77




Затравка:
400 г. творога
укроп, соль, перец
3 зубчика чеснока
кефир

Все смешать, выдавить чеснок, кефира добавлять до получения консистенции жидкой сметаны (соус все-таки).

Форшмак от aibolit77




6 селедочных спинок (филе) ~ 500 гр. Селедка в масле.
5 кусков хлеба
200 гр. сливочного масла
3 большие луковицы
200 - 250 гр. орехов
винный уксус

Процесс:
1. Хлеб замочить в смеси уксуса с водой, в пропорции 3:1.
2. Прокрутиь на мясорубке, через мелкую сетку, (сохраняя порядок): селедку (вместе с тем маслом что на ней), лук, орехи, хлеб (хлеб отжать и жидкость слить).
3. Все перемешать и снова перекрутить. Я оставила один кусочек хлеба, чтобы выгнать из мясорубки всю смесь.
4. Растопить масло и вмешать в фарш.

Хранить в холодильнике. Готовую смесь лучше не пробовать, так как есть шанс, что в холодильник будет нечего ставить.

Килька таллиннская с картошечкой от raissa2006




А за рецептом ходить сюда. Служит дивной закуской вот этому.

Традиционная эстонская закуска от leah_tln




Та самая, которая послужила прообразом соленого закусочного мороженого с селедкой

Селедка, отварная картошка, сметана, домашний сыр/зернистый творог под зеленым лучком. Селедку слегка сбрызнуть уксусом и сдобрить черным молотым перцем. :)

Подается под холодную водочку. :) Ну, или под пиво.

Селедочное пате leah_tln




Даже не спрашивайте меня, почему эта холодная закуска в Эстонии и некоторых Скандинавских странах называется "пате". Разве что, из-за прямоугольной формы. :) Но тем не менее, в меню многих таллинских кулинарий, кэтирингов и ресторанов можно встретить такое блюдо именно под этим названием. Я его готовлю на сметане и взбитых сливках, так оно получается воздушнее и нежнее на вкус.

300 г сметаны
120-150 г филе селедки
2 ч.л. светлого винного уксуса
10 см белой части порея и немного зеленой части (при желании заменить на маленькую белую или красную луковицу)
15 г желатина
200 мл сливок для взбивания
немного зелени укропа

щепотка сахара, черный перец, соль по вкусу, вустеровский соус

Зеленый лук/зелень порея и горячая вареная/печеная картошка для гарнирования

Желатин замочить в 3 ст.л. воды. Прямоугольную форму объемом чуть больше 1 л (1,2-1,5 л) тщательно выстелить пищевой пленкой или смазать тонким слоем растительного масла.

Филе селедки порезать на маленькие кубики, буквально 5*5*5 мм. Сбрызнуть уксусом, присыпать каплей сахара. Перемешать. Лук-порей нарезать тоненько и мелко, подмешать к селедке. Туда же добавить сметану. Приправить перцем и по желанию - вустеровским соусом.

Взбить до мягких пиков холодные сливки. Поставить на холод. Желатин распустить и тонкой струйкой ввести в сметанную смесь, интенсивно помешивая всю массу. Если смесь не схватилась сразу же, поставить на 3-5 минут на холод. Масса должна уже немного схватиться, но не сформироваться и застыть до конца.

В чуть схвативнуюся сметанную смесь частями, в 2-3 приема, ввести взбитые сливки, аккуратно размешивая лопаткой снизу вверх. Попробывать, и при необходимости посолить мелкой солью.

Выложить массу в подготовленную форму, прикрыть сверху пленкой и поставить в холодильник на 3-5 часов, желательно на ночь (т.е. на 10-12 часов).

Для подачи нарезать ломтиком (не забудьте намочить нож) и подавать с пылающей картошкой, присыпав зеленым луком.

Молочный суп с картофелем и сельдью (Piena zupa ar kartupeliem un silki) от mtpna




На 2 порции

1-2 картофелины; 1 филе сельди; 1 луковица; 1/2 ст. молока; 1 ст. л. сметаны; 1 ст. л. топлёного масла; укроп; соль, чёрный перец

Картошку нарезать кубиками, лук мелко нарезать. Всё слегка обжарить с маслом на среднем огне. Залить стаканом воды или бульона, довести до кипения, готовить на среднем огне 15 минут (почти до готовности картофеля). Добавить нарезанную поперёк селёдку, через 3-5 минут влить молоко, добавить сметану, перемешать, довести до кипения, убрать с огня, посолить, поперчить, всыпать мелкорубленый укроп. Подавать с ржаным хлебом.

Из старого:

Закусочное мороженое из селедки с горячей отварной картошечкой от leah_tln

Картофельные тарталетки с авокадо и копчёным саламоном от gerbera1

Форшмак от elaizik

Разновидность сельди под шубой от diabelek

Гравлакс от leah_tln

Селёдка со сметаной от raissa2006

Соус из салаки от raissa2006

Салака в желе от raissa2006

Салака в маринаде от raissa2006
Previous post Next post
Up