Мороженое

Apr 12, 2007 18:52

Приличное такое мороженое, домашнего изготовления.

"Упаковала" традиционнейшую эстонско-финскую закуску - селедка, домашний сыр/зернистый творог, лук, сметану, под картошечку - в форму соленого мороженого.




40-80 г филе малосольной селедки Мне больше всего понравилась розовая селедка холодного копчения от Vicunai. Количество - на ваш вкус. Если хотите более интенсивного селедочного вкуса - берите больше. На фотографии мороженое, сделанное на 50 г селедки.

100 г сметаны
120 г нежидкого домашнего сыра или зернистого творога (Rae juusto)
150 г жирных сливок для взбивания
немного белой и зеленой части лука-порея
соль, перный перец, немного сахара, немного натурального светлого уксуса

Вареная картошка и свежий укроп для гарнирования

Филе селедки нарезать на маленькие кубики, слегка сбрызнуть уксусом. Перемешать и отставить в сторону.

Лук-порей мелко порезать. В принципе, если следовать логике "оригинальной" закуски, то надо брать зеленый лук. Или, в крайнем случае, белый перчатый. Но мне не понравилось, как они себя ведут при заморозке. Поэтому заменила на порей.

Смешать селедку, порей, сметану и домашний сыр. Приправить свеже молотым черным перцем и буквально шепоткой сахара. При желании - немного подсолить.

Взбить сливки до мягких пиков. Частями ввести к основной массе, аккуратно мешая снизу вверх, чтобы не осели. Полученную массу переложить в форму и поставить в морозильник минимум на 4-5 часов. Можно, естественно, больше.

Перед подачей за довольно длительное время - часа за 1,5-2 - переставить форму в обычный холодильник. Подавать с горячей вареной картошкой или с теплой гренкой из черного хлеба, посыпая мелко рубленным укропом.

Это мороженое очень долго размораживается, имейте в виду. Перед подачей оно должно быть довольно мягким. Заново его замораживать тоже не советовала бы. Если не планируете съедать весь объем сразу же, лучше разложить его перед замораживанием в небольшие формочки "на один/два укуса", примерно по 200-300 мл. Так оно и замерзнет быстрее, и меньше времени уйдет на разморозку

Кухмейстерское, Мороженое, Рыба, Селедка

Previous post Next post
Up