Доклад начальника развед. отделения штаба главнокомандующего ВСЮР по материалам допроса М.П. Строева

Mar 24, 2013 11:58

В продолжение предыдущего поста выкладываю сам доклад - ИМХО крайне интересный. Взято - здесь.
(до кучи и для сравнения - ссылка на другой, британский, доклад, подготовленный на основании тех же материалов допроса)

"Доклад начальника разведывательного отделения штаба главнокомандующего ВСЮР по материалам допроса М. П. Строева (Рихтера) о состоянии Красной армии."

3 (16) января 1920 года.

Начальник Разведывательного отделения Штаба Главнокомандующего Вооружёнными силами на Юге России

«3» января 1920 г.

№ 001/р

Ставка

Генерал-квартирмейстеру

ДОКЛАД

Опрошенный, спустившийся на аэроплане в нашем расположении капитан генерального штаба Строев (прежде Рихтер), исполнявший в последнее время в первой конной армии Будённого должность начальника авиации, сообщил:

I. ЗАДАЧИ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ: Основная задача, поставленная Южному 21 и Юго-восточному советским фронтам - занятие городов Новочеркасска и Ростова, являвшихся в глазах советской власти «ядром контрреволюции». Главною целью наступления было разбить Добровольческую армию, ведя одновременно демонстрацию на донском фронте. Конная ударная группа Будённого получила директиву - разобщить действия Донской и Добровольческой армии, а затем повернуть на запад, куда предполагался отход всей Добровольческой армии. В советских штабах существовало мнение, что, потерпев поражение, Добрармия отойдёт на Каменец-Подольском направлении, где присоединится к правому флангу поляков и вместе с последними будет нести борьбу с большевиками, но 20-го декабря ст. ст. директива была изменена, отчасти под влиянием отхода частей Добрармии на юго-восток, а, главным образом, благодаря настоянию штаба Будённого идти на Дон и Кубань, которое было вызвано общим стремлением красных казаков попасть в родные места. Немедленное занятие Крыма и Одессы, а также восточного побережья Чёрного и Азовского морей, согласно показаний Строева, насущного значения для большевиков не имеет. Но, судя по советской печати и той пропаганде, которая за последнее время ведётся среди красноармейцев, внушающих массам, что «Армию Деникина мало разбить, а её надо и добить», стремление перенести войну в более тёплые и хлебные места, а также неудовлетворённость советского командования малочисленностью взятых пленных и трофеев, которые считаются весьма ничтожными в сравнении с количеством, взятым на Восточном и Туркестанском фронтах. Всё это указывает на то, что красные в ближайшее время перейдут на Северном Кавказе к широким активным действиям; к тому же конница Будённого, имеющая в своём составе большое количество кубанских казаков, стремится скорее попасть в свои станицы. Что же касается задач советского командования на других фронтах, то Восточный фронт считается уже ликвидированным. От угрозы Японии вследствие быстрого продвижения большевистских войск, советское правительство считает себя достаточно обеспеченным громадным пространством занятой территории. Особенно беспокоит в настоящее время большевиков польский фронт, так как по советским данным польская армия весьма боеспособна. Вопрос об усилении этого фронта начал уже муссироваться в официозе (Известия В.Ц.И.К.). Однако, по словам Строева, не следует рассчитывать на то, что выступление Польши сможет в ближайшем будущем вызвать переброски с южного фронта на западный, так как большевики уже научились не бояться потери территорий, особенно голодных, а идея выдержки характера пока не будет закончена начатая операция, достаточно глубоко проникла в сознание вождей советской власти и в партийные круги. Так, Вацетис был смещён за то, что весною 1919 года занялся отжиманием Колчака, не закончив операции на Южном фронте 22 .

II. ФОРМИРОВАНИЯ И МОБИЛИЗАЦИЯ. Программа 3-х миллионной Красной армии по ш т ат н о м у с о с т а в у 23 выполнена. В связи с освобождением части сил восточного фронта и успехами на южном и северо-западном фронтах формирования пехотных частей прекращены. Так, в ноябре месяце [1919 года], в Калуге было прекращено формирование стрелковой дивизии. Из пяти формировавшихся в Туле для её обороны бригад, доведённых в ноябре до 60-70 процентов штатного состава, одна направлена в качестве пополнения на Западный фронт, другая намечалась для обеспечения тыла войск, наступавших на Украину и лишь три последних предполагалось (задание дано в половине ноября) перебросить на царицынское направление. Эти три бригады на царицынском фронте с переброшенными частями с других фронтов и с прирезкой частей соседних армий, должны были образовать вторую армию, штаб которой сформирован из штаба Тульского укреплённого района. Формирование конных частей в широком масштабе начато ещё весною 1919 года в связи с поражением на южном фронте; решительный же толчок, который ускорил формирование конницы, дал рейд Мамонтова. О новых формированиях Строев не знает, но уверен, что киргизы 24 и оренбургские казаки будут использованы в полной мере. В октябре 1919 года было приступлено к формированию частей особого назначения из баталионов Ч.К. (находились при губернских чрезвычайках и играли роль жандармских войск) и из коммунистов, служивших в гражданских учреждениях; назначение частей «особого назначения» - подавление восстаний и охрана в опасные моменты советских учреждений. Сила частей особого назначения - баталион или полк на губернию. В Москве имеется штаб по формированию этих частей, состоящий исключительно из партийных работников. Формирование специальных партизанских частей началось ещё в октябре, и отправка некоторых из них по неизвестным маршрутам имела место в половине ноября. О том, что пополнение убыли, громадной даже в период успехов, ведётся мобилизованными 16-ти летнего возраста, Строев не слыхал. Мобилизация в занятых районах, в целях обеспечения тыла, производится после известного промежутка времени, в который население подвергается соответствующей обработке. В занятых районах берутся только добровольцы и сочувствующие советской власти (что делается в настоящее время в Сибири).

СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕЗЕРВОВ на Южном фронте, по данным к началу декабря, не было, в силу проведения в жизнь методов вливания всех освобождающихся частей прямо на линию фронта; роль стратегических резервов играют перебрасываемые с восточного и других фронтов войска. В последнее время о перебросках на южный фронт Строев не слыхал и предполагает, что часть перебросок идёт на западный фронт. Переброски с Восточного фронта на Южный тянутся уже с июля месяца, и количество свободных там войск не может быть велико.

III. КОМАНДНЫЙ СОСТАВ И ЕГО ПОДГОТОВКА. Вопрос этот в Красной армии по-прежнему больной. Инструкторские школы разных специальностей, которых набралось до 70-ти, выпускают красных офицеров, не пользующихся в частях особым почётом и авторитетом (всегда предпочитают «бывших офицеров»); подготовка слаба, исключая строевой, которая приближается к уровню прежних ускоренных курсов училищ. В программе, кроме введения военной психологии и чтения политических лекций, серьезных изменений нет. Академия Генштаба сформировалась полностью заново после потери вывезенной в Екатеринбург. Состав лекторов, в общем, не блестящий. Основная работа профессуры - изучение германской войны - выводов из опытов гражданской войны не производилось (исключение - военная география, включившая в программу довольно поверхностное описание театров гражданской войны); новые предметы: авиация, психология и политические лекции. Начата разработка военно-политических вопросов в контакте с наиболее видными работниками Московского университета. Положение старого офицерства в Красной армии в связи с постепенным налаживанием дисциплины стало несколько лучше, хотя и теперь очень часты случаи «ворчания за спиной» со стороны красноармейцев, когда их подтягивают. Доверие к командному составу из старого офицерства стало несколько больше, и своих начальников красноармейцы больше любят, чем комиссаров. К познаниям красного офицерства доверия нет. Вождями масс являются командиры из бывших начальников партизанских и красногвардейских отрядов, особенно в тех случаях, когда начальники являются земляками хотя бы небольшой части своих подчинённых. Подобного рода причины объясняют и обаяние Будённого. Необходимо отметить, что при определённом отрицательном отношении к большевизму охота работать у старого офицерства увеличивается; объясняется это тем, что техники постепенно втягиваются в то дело, которому они себя посвятили. Кроме того, стали видны определенные результаты строительства Красной армии, что также имеет на многих подбадривающее влияние. Наконец, распространение Красной армии к бывшим государственным границам, самый характер этой армии, состоящей, как и встарь, преимущественно из мобилизованного крестьянства и служилого офицерства, отрицательное отношение красноармейских масс к коммунизму, - все это заставляет часть офицерства думать, что Красная армия решает национальную задачу объединения России, на свержение которого (коммунизма. - А. Г.) в подходящий момент надежда отнюдь не потеряна. Вопрос об уничтожении института комиссаров принципиально принят (доклад Троцкого на 7-м съезде советов) 2 ; по некоторым данным можно судить, что мера эта будет проведена постепенно, взамен комиссаров будут помощники командармов по политической части (должность уже введена в штабе под названием «политический руководитель»).

ВЫСШИЙ КОМАНДНЫЙ СОСТАВ: главком - бывший генштаба полковник С. С. Каменев, на[чальник] шта[ба] реввоенсовета: генштаба ген.-майор П. П. Лебедев, его помощник б[ывший] генштаба ген.-майор Г. Н. Хвощинский 3 , нач[альник] операт[ивного] отдел[а] генштаба ген.майор [В. И.] Михайлов. Реввоенсовет республики в октябре получил новую организацию с распределением функций между его членами: главком, оперативная часть, причём военкомом штаба является член реввоенсовета [С. И.] Гусев (старый партийный работник); его помощник, не состоящий членом совета - [К. Х.] Данишевский 4 . Снабжение - [А. И.] Рыков; Троцкий - председатель, ведал преимущественно организационной частью, разъезжая по фронтам, принимая иногда, как это было под Казанью и Петроградом, непосредственное участие в боях 5 . Троцкий весьма популярен, даже среди близко стоящего к центру бывшего генералитета и офицеров генштаба. Последние говорят, что Россия чуть ли не впервые получила настоящего военного министра. Популярность его вызывается прежде всего тем, что он требует только дела, быстро схватывает лучшее из делаемых ему предложений и проявляет железную волю и настойчивость при проведении принятых проектов в жизнь, совершенно не считаясь с партийными предрассудками и мнениями, если они могут быть в ущерб делу. К офицерству относится хорошо, и только он один поддерживает его. Так, при нашем успешном наступлении на север, когда масса офицеров переходила на нашу сторону, то все комиссары требовали проявления кровавого террора по отношению к офицерству, служащему в Красной армии и удаления их из последней, и только лишь один Троцкий убедил их, что применять террор к оставшимся офицерам на советской службе бессмысленно, так как все те, кто остался, искренно преданы советской власти и они явятся той твердой скалой, на которой будет построена сильная революционная армия. Склянский, заместитель Троцкого, руководит работами трудовых органов военного комиссариата; уважением он не пользуется. Гусев выдаётся знанием военного дела, Рыков - работник с размахом, но иногда делает ошибки вследствие недостаточного знакомства с делами. Главком Каменев с начальником штаба Лебедевым отмечаются исключительной работоспособностью и являются единственными руководителями стратегических операций, по-видимому, хорошо постигшими особенности гражданской войны. Реввоенсовет 1-ой конной армии: Командарм [С. М.] Будённый (до сих пор упорно не хочет записываться в коммунисты 6 ), [К. Е.] Ворошилов и [Е. А.] Щаденко 7 . На[чальник] штаба был [В. А.] Погребов, недавно смещённый за пьянство; в передовой летучке штаба (Будённый, Ворошилов и несколько человек работников, помещающихся в одном вагоне) обязанности на[чальника] штаба исполняет некто [С. А.] Зотов, не производящий впечатления человека с достаточной военной эрудицией.

IV. СНАБЖЕНИЕ И ТРАНСПОРТ. При всём недостатке средств в совдепии, снабжение следует считать поставленным хорошо. Причины этому: 1) строгая централизация снабжения, Рыков недавно выступил с проектом объединения в руках одного органа военной промышленности и военных складов, 2) своевременно (ещё до германского мира) начатый учёт и описание военного имущества, остатки которого ещё до сих пор поступают из складов, 3) налаживание полуразрушенной военной промышленности и покровительство ей предпочтительно перед другими отраслями и производствами (снабжение в первую голову материалами и топливом, перевод рабочих наиболее нужных заводов на красноармейский паёк 8 и т. д.), 4) применение в тылу армии комиссионного способа заготовок, не считаясь с твёрдыми ценами, 5) резкие меры против злоупотреблений. Из характерных примеров можно указать на поднятие производительства (так в документе. - А. Г.) Тульских заводов, выпускающих ныне до 20-30 тысяч винтовок и до 2-х тысяч пулемётов в месяц и на быстрое восстановление (пока в небольших размерах) работы Ижевских заводов. Недостаток, конечно, ощущается во всём, особенно в артиллерии, патронах и санитарной части, но всё же можно сказать, что вопросы снабжения Красную армию к кризису не приведут. Значительную поддержку оказало имущество, захваченное у Адмирала [А. В.] Колчака. Помощи в снабжении извне в сколько-нибудь заметных размерах нет. Строев имел лишь сведения о контрабанде, привезённой в Петроград из Швеции (шведские спички и медикаменты, вооружения же и снаряжения не было), были сведения о перевозках из Баку бензина в небольших размерах и притом контрабандой. Отрицательную роль в вопросах снабжения играет состояние транспорта. Процент больных паровозов всё увеличивается; захватываемый подвижной состав, конечно, более чем недостаточен для обслуживания огромной сети путей в завоёванной территории. В классных вагонах острый недостаток; товарных - на наличное число перевозок. Топлива для железных дорог в целом, говорят, достаточно, но дрова сырые, а отсутствие излишка приводит к недостатку топлива то на одном, то на другом участке. Вывоз донецкого угля налаживается слабо и лишь в малой степени облегчит остроту положения, так как главную роль играет недостаток паровозов.

V. ДИСЦИПЛИНА В КРАСНОЙ АРМИИ. Дисциплина в частях постепенно налаживается, причём главным средством к её заведению являются репрессивные меры; агитация и работа коммунистических ячеек играют роль лишь в тыловых частях. С пьянствами и грабежами на фронте борются расстрелами, дисциплинарный устав никого не удовлетворил и не выполняется; так, например, аресты даются в произвольном размере: ещё и теперь бывают наложения 9 денежных штрафов и т. п. Имеется положение о ротных и полковых судах (дисциплинарного характера), но можно с уверенностью сказать, что эти суды организованы в тыловых частях, да и то не везде. В общем можно считать, что значительная часть (примерно четверть) Красной армии уже приобрела характер регулярных войск, но всё-таки, в общем приходится управлять войсками, базируясь более всего на принципе психологии толпы, а не психологии организованной и дисциплинированной армии. Так, настроение войск в связи с успехом хорошее; порыв вперёд, безусловно, есть, но главную роль в этом играет не столько агитация, сколько желание скорее закончить войну.

VI. CTPATЕГИЯ И ТАКТИКА. Основой стратегии, приведшей к успехам на восточном, затем, и на южном фронтах, является использование психической инерции масс; сначала для нанесения удара прилагаются все силы и средства с вводом в боевую линию всех находящихся под рукой частей, а затем, как только масса сдвинулась, все внимание обращается на своевременное вливание пополнений и резервов, большей частью из заканчивающих формирование частей; при этом абсолютно не считаются с неготовностью формирований, лихорадочно срывая их с места и бросая непосредственно в бой. О вопросах снабжения при этом, если и думают, то, во всяком случае, не останавливая боевых операций из-за отставания обоза, представляя войскам снабжаться добычей и местными средствами. Вдохновителями подобного рода действий являются, очевидно, Главком Каменев и начштаба Лебедев и, видимо, Гусев. Второй особенностью действий является систематическая организация восстаний в тылу у противника. В этом отношении необходимо отметить возможность движения в настоящее время в Бакинском районе, о котором говорилось и писалось очень много и которое может получить развитие как следствие ведущейся агитации, так и ввиду заинтересованности рабочих в скорейшем открытии дороги для экспорта нефти. Фортификационных работ для закрепления захваченного ныне красными пространства не производится; «укреплённые районы» одно время были в большой моде, и даже при штабе реввоенсовета республики имелось центральное управление, но действительность разочаровала руководящие круги в пользе этих районов при современных условиях войны. В отношении тактики пехоты, кроме того, что боевые действия привязывают к жел[езным] дор[огам] и телеграфным линиям, а также населённым пунктам, ничего нового, особенно в положительном смысле, нет; красная пехота и хуже обучена и хуже действует, чем любая из её противников. Особо стоит вопрос о тактике конных масс; правда, метод опытов, по-видимому прост, но на самом деле в действиях Буденного виден очень тонкий расчёт. Так, задаваемые рубежи, как слышал Строев, всегда достигались войсками, и зачастую даже переходились ими. Кроме того, заслуживает внимания комбинация действий конницы с приданной ей пехотой, которая придает устойчивость боевому порядку и закрепляет захваченное конницей. Штабная работа везде налажена нормально, лишь в армии Будённого штаб только что сорганизован. Связь налажена посредственно. В общем итоге больным местом Красной армии является её стадный характер, вызываемый недостаточной подготовкой спешно бросаемых на фронт частей и командным вопросом; всё делается немногими частями, имевшими возможность сколотиться в сравнительно спокойной обстановке и случайно получивших начальников с природными данными полководцев. Эти части и тянут за собой всю остальную толпу. Командный состав, особенно бывшее офицерство, успешно пойдёт на агитацию, но при условии облегчения его перехода и обстоятельств сдачи в плен (опасение расстрела при пленении и перспектива суда). Что касается агитации среди красноармейцев, то, по словам Строева, она в настоящее время едва ли может рассчитывать на особый успех, пока обещаемое не будет подтверждено фактами (разрешение аграрного вопроса, прекращение расстрелов и разделение пленных), во всяком случае, большевики на словах всегда смогут наобещать массам больше и этим успешнее будут бороться с нашей агитацией.

VII. ПРИЧИНЫ УСПЕХОВ КРАСНОЙ АРМИИ. 1) Сдача большевиками некоторых позиций и заигрывание с теми политическими кругами, которые нужны им для победы в данный момент. 2) Правильное понимание психики масс, выразившееся в безостановочном наступлении, хотя бы и в ущерб теоретическим правилам. 3) Систематическая и широко поставленная агитация. 4) Исключительная организационная работа и энергия большевиков. 5) Агитация соглашателей, призывающих к поддержке большевиков на фронте. Самой же главной причиной успеха большевиков, по словам Строева, являются промахи их противников: а) возвращение земли помещикам, о котором стало сразу известно всему крестьянству, являющемуся подавляющей массой Красной армии; б) грабежи и насилия добровольцев, заставляющих население выбирать из двух зол меньшее (большевиков); в) быстрое растворение сравнительно небольших кадров добровольцев в огромной массе мобилизованных, на настроениях которых решение аграрного вопроса и должно было прежде всего сказаться.

VIII. РОЛЬ ГЕРМАНИИ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ. Ни одного красноармейца с винтовкой и каской Строев в Красной армии не видел. Офицеров германского Генерального штаба в Красной армии, по его словам, нет 10 . Немецких войск, присланных из Германии, также нет. Есть интернациональные бригады, составленные из военнопленных немцев - чисто идейных большевиков, для которых чужды интересы своего. Что же касается разрушения, происходящего 11 в настоящее время, русской промышленности, то это обстоятельство весьма удовлетворяет немцев, так как их мечта в будущем экономически поработить Россию, и в этом отношении немцы работают вовсю. Вся их энергия, по словам Строева, затраченная в Прибалтике, заключается в том, чтобы к моменту восстановления в России, она (Германия. - А. Г.) хотя бы небольшим кусочком земли непосредственно граничила бы с Россией.

IX. ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ НА ЮЖНОМ ФРОНТЕ В ДАННОЕ ВРЕМЯ. По мнению Строева: 1) красные остановились на линии Дона с целью подтянуть свои тылы. 2) Если подтвердится переброска новых сил на Царицынское направление, то со стороны красных следует ожидать двойного удара в общем направлении на ст. Тихорецкая с задачей - открыть дальнейшую дорогу на Баку. 3) Вопрос боевых действий против красных сводится к тому, чтобы прежде всего нанести поражение сравнительно небольшому числу отборных частей противника (конная армия Буденного), не обращая особого внимания на остальные войска, даже в случае частичного их успеха.

Х. ДОКЛАД ПОЛИТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, составленный на основании показаний Строева, будет представлен дополнительно.

П[одлинный] п[одписал] за начальника разведывательного отделения
Полковник Дрон
Подпоручик

Никольский Архив Гуверовского института (Hoover institution archives, Stanford university).
Pavel A. Koussonsky collection. Box 10. Folder 42. Подлинник. Машинопись.

еще ссылки в продолжение темы:

выдержка из сообщения капитан-лейтенанта Дж. К. Мюрхэда о ситуации на Юге России по результатам поездки в Штаб британской военной миссии при генерале Деникине. Для распространения среди членов Кабинета главнокомандующим британскими силами на Средиземном море, 28 января 1920 года.

Красная армия глазами английского разведчика.

Из доклада перешедшего на сторону Советской власти поручика Зерена о характере взаимоотношений держав Антанты с лидерами белого движения А.В.Колчаком, А.И.Деникиным и П.Н.Врангелемприложениями)

Из доклада Генштаба генерал-майора П.C. Махрова Главкому ВСЮР П.Н.Врангелю.

Мнение начштаба 1 АК Русской армии Врангеля ген. Доставалова о причинах победы Красной армии над Белыми и об эволюции первой и ее искусства.

Келчевский А.К. "Почему победила Красная армия"

Из книги Г.Раковского "В стане белых", с продолжением

Из дневника А.А.Валентинова, офицера полевой ставки ген. Врангеля

Из воспоминаний Хадлстона Уильямсона, офицера британской военной миссии при ген. Деникине

Отрывки из воспоминаний бывшего начальника Петроградского охранного отделения Глобачева

РККА, Гражданская война

Previous post Next post
Up