(no subject)

Apr 19, 2009 15:40

Ну и обещанные приложения к предыдущему посту. Для начала впрочем краткий комментарий - читающему выложенный выше доклад необходимо учитывать что он писался офицером врангелевских спецслужб, соответственно негативно настроенным по отношению к Деникину, и это его настроение сквозит буквально во всем документе и на него ИМХО обязательно стоит делать поправку. Тем не менее доклад все же крайне интересен. А теперь сами приложения.

Приложение №1. Немного информации о самом поручике Зерене и его появлении на советской территории.


”... на Кавказском фронте в середине 1920 г. ... Особым отделом был арестован помощник начальника разведывательного отделения штаба вранге-левского флота поручик Б. Зерен. На допросе он заявил, что прибыл в расположение красных войск не для проведения шпионажа, а как представитель влиятельной группы офицеров и генералов, возглавляемой помощником главнокомандующего ВСЮР П. Шатиловым. Своему посланцу члены группы поручили выяснить: на каких условиях возможно заключить мир и использовать армию П. Врангеля для борьбы с поляками. Особисты решили проверить Б. Зерена, завербовали его под псевдонимом «С. Валентинов» и с разведзаданием направили в Крым.

О разработке «Терек» (так обозначалась в Особом отделе фронта операция по выяснению намерений П. Шатилова -A3.) сообщили в Москву, а Г Ягода распорядился незамедлительно направить резюме по делу в ЦК РКП(б) и лично В. Ленину. Таким образом, разработке был придан статус государственной важности.

По возвращении из Крыма Б. Зерен представил особистам документ за подписью генерала П. Шатилова, удостоверяющий, что поручик уполномочен вести переговоры, однако предмет их не указывался. Данное обстоятельство вновь вызвало сомнение. Тогда Б. Зерен написал два письма к генералу и его адъютанту полковнику Туган-Барановскому и предложил направить с этими письмами в Крым курьера Особого отдела, а самому остаться заложником.

К сожалению, дальнейшего развития разработка «Терек» не получила. Из собственноручных показаний Б. Зерена мы знаем лишь, что в итоге он был готов написать еще одно письмо П. Шатилову, где указать, что советское правительство отказалось вступить с ним в переговоры.”

Приложение №2. Отрывок из недавно изданной книги С.Карпенко «Белые генералы и красная смута»

”Политики, военные и банкиры в Париже долго не могли решить, на кого ставить в борьбе с Лениным и Троцким: «реакционера» Деникина или «демократов» СВ. Петлюру и В.К. Винниченко, лидеров Украинской директории, водворившейся в Киеве после ухода немцев. Французское оккупационное командование в Одессе активно налаживало отношения с директорией, пыталось создать в Новороссии гражданскую власть из ее представителей. Военную же власть, а также управление финансами и железными дорогами выпускать из своих рук не собиралось.

Деникин расценил это эмоционально: как «оккупацию» Францией юга России и подготовку отделения Украины. Он резко протестовал, а французы заверяли его в отсутствии у них столь коварных замыслов. Однако у Ставки появлялось все больше оснований сомневаться в этих заверениях. В районе Одессы - в Тирасполе, Николаеве, близ Очакова и на острове Березань - остались склады бывшего Румынского фронта, где хранилось огромное количество оружия, боеприпасов, обмундирования и снаряжения. Считая их «бесспорно российским достоянием», Ставка обратилась к французскому командованию в Одессе за разрешением вывезти их оттуда Но получила отказ: дескать, эти склады не находятся на территории Добровольческой армии, а принадлежат Украинской народной республике.

Между тем войска Петлюры разваливались, полуповстанческая Красная армия Советской Украины брала, один город за другим, взяла Киев и двинулась к Одессе и Севастополю. Первые же боевые столкновения с «большевиками» - слабыми «селянскими» отрядами атамана Н.А. Григорьева - показали совершенное нежелание французских солдат класть свои головы невесть за что в «большой и холодной» России. И французские штабы в Одессе и Севастополе, а за ними - штаб в Константинополе, быстро пришли к заключению: от интервенции лучше отказаться, с потерей миллиардов в России - примириться, тем более не тратить новые миллионы на снабжение Деникина.

Во второй половине марта Совет четырех, высший орган Парижской мирной конференции, трижды обсуждал ситуацию в Одессе, основываясь на докладах Франше д'Эспере о катастрофическом положении с продовольствием и топливом в Одессе и «прекрасном состоянии большевистских войск». И 27-го принял решение об эвакуации. Британская делегация воспротивилась, но французы настояли.

В апреле (н. ст.) французские и греческие войска эвакуировались из Одессы и Севастополя. Они бросили огромные запасы военного имущества, своего и русской армии. Но увели торговые суда, плававшие под французским флагом (из Одессы было уведено 22 парохода).

Ставку ВСЮР, все добровольческое офицерство, сочувствующую белым «общественность» постигло небывало горькое разочарование в союзниках. Французов обвиняли в том, что они, щедро раздавая обещания помощи, на деле не только не стали защищать район Одессы и Крым, но даже отказали в содействии частям Добровольческой армии, пытавшимся остановить красных. Отношения между штабами Франше д'Эспере и Деникина стали крайне напряженными.”

(после прочтения вышеприведенного доклада данный отрывок с его обвинениями в адрес французской стороны начинает восприниматься несколько под другим углом)

Приложение №3. Текст договора между Врангелем и французским правительством.

Текст тайного договора, заключенного генералом
Врангелем заключил с французским правительством и опубликованный в английской газете "Дейли Геральд" от 30 августа 1920 года (безусловно необходимо учитывать, что его достоверность может быть обоснованно подвержена сомнению, поскольку речь идет о публикации в газете, причем в английской газете, куда материал мог быть специально сброшен с целью каким-то образом повредить отношениям между Врангелем и французами, тем не менее факт наличия подобного договора, насколько я знаю, не опровергался (если я не прав, надеюсь, меня поправят) и наличие подобного договора вполне укладывается в логику политик Врангеля, свободного от каких-либо принципов и условностей и способного для достижения цели пойти в краткосрочной перспективе на самые разные вещи)

”1) Признать все обязательства России и ее городов по отношению к Франции с приоритетом и уплатой процентов на проценты.
2) Франция конвертирует все русские долги и новый 6,5 %-ный заем с частичным годовым погашением на протяжении 35 лет.
3)Уплата процентов и ежегодные погашения гарантируются:
а) передачей Франции права эксплуатации всех железных дорог европейской России;
б) передачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Черного и Азовского морей;
в) предоставлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и Кубанской области;
г) предоставлением в распоряжение Франции % добычи нефти и бензина;
д) передачей Ч4 добытого в Донецком районе угля; Пункты б), в), д) вступают в силу немедленно по занятии
войсками генерала Врангеля соответствующих территорий.
4) При русских министерствах финансов, торговли и промышленности в будущем учреждаются французские финансовые и коммерческие канцелярии..”

белые армии, Гражданская война

Previous post Next post
Up