(no subject)

Apr 19, 2009 15:34

Выложу обещанный ранее документ про внешнюю политику правительств Юга России во время ГВ с несколькими приложениями. Итак:

Из доклада перешедшего на сторону Советской власти поручика Зерена о характере взаимоотношений держав Антанты с лидерами белого движения А.В.Колчаком, А.И.Деникиным и П.Н.Врангелем

Сов. секретно.
Агентурно.
2-4 сентября 1920 г.

Источники: 1) Архив штаба комфлота Черного моря, 2) архив Особого отдела Генштаба Воен. Упр. В.С.Ю.Р., 3) сообщения осведомителя из английской военной миссии, 4) сообщения осведомителя из французской морской миссии, 5) донесение Агенмор в Константинополе, 6) донесение Агенмор в Париже, 7) сообщения Сибирского Генморя штабу комфлота

Обзор
взаимоотношений Антанты с антибольшевистскими образованиями за период существования последних

Помимо причин чисто социального характера, дело союза Колчака и Деникина с державами Антанты было сорвано по двум главным причинам:

1) попытки русских антибольшевистских правительств выйти из под опеки союзников, доведя до минимума сферу их вмешательства;
2) глубокие разногласия, легшие с момента Версальского договора между Англией и Францией, с одной стороны, и Европой и Америкой, с другой;
3) русский вопрос, вернее вопрос вмешательства в русские дела, оказался в положении гири, которую международная дипломатия бросала то на одну, то на другую чашу весов при каждом возникшем недоразумении. Русским вопросом играли, играют и теперь - он отражается ныне на всех возникающих международных положениях.

В 1918 году, когда союзники вошли в соприкосновение с армией Деникина, то представитель Английского правительства в Екатеринодаре высказал взгляд при каких условиях могла бы осуществиться РЕАЛЬНАЯ поддержка армии ген[ерала] Деникина.

Англичане предлагали переброску 2 корпусов, действующих на Месопотамском фронте в район Кавказа и переброску англо-французского корпуса в район Одессы. Предлагалась перевозка целиком интендантских складов с Месопотамского фронта и создание речных флотилий.

Ввиду компенсации требовалось:
1) Занятие и контроль Английским флотом Черного и Каспийского морей: Евпатория, Севастополь (на этом очень настаивалось), Феодосия, Керчь, Мариуполь, Новороссийск, Туапсе, Поти, Батум, Баку, Петровск и Астрахань.
Территория порта, администрация, охрана, средства передвижения переходят в руки англичан.
2) Тоже французам в отношении Одессы, Николаева и Херсона.

Деникин наотрез отказался от уступки портов и во взаимоотношениях повеяло холодом. Однако союзники, грозившие еще тогда германо-большевистской опасностью, решили не отказываться от поддерж ки и предложили прислать войска на иных условиях, сильно смягченных и, безусловно, приемлемых для Деникина. Правительство же последнего, сильно опасаясь англичан, энергично отклонило не только присылку войск, но даже военной помощи, которая должна была водворить порядок в тыловых пунктах и на железной дороге. Заявлено было, что «достаточно лишь помощи снаряжением, интендантским и артиллерийским снабжением». Впоследствии приняли техническую (танки, аэропланы) и медицинскую поддержку.

Начальник Английской железнодорожной миссии генерал Смайль в декабре 1918 г. доносил в Лондон, что «при разрухе, существующей в тылу Деникина, он не уверен, что 50% присылаемого будет доходить до фронта». Смайль настаивал на английской портовой и ж.д. милиции. Предложение ген. Хольма, сделанное в этом направлении, было отклонено. Кроме того, ген. Лукомский за спиной англичан возбудил у Французского правительства вопрос о поддержке южных армий и о снабжении их на более льготных условиях, чем это делали англичане.

Французы подняли вопрос о временном контроле их адмиралтейства над Севастопольским, Одесским и Николаевским портом, с передачей в их ведение мастерских и доков Николаева и Севастополя. Взамен французы предлагали взять на себя оборону Юго-Западного (правобережная Украина) и Крымского фронтов.

Ген. Лукомский не отклонил этого предложения, а потребовал, чтобы французские корпуса были подчинены русскому командованию. Ген. Франше д'Эспрэ, ведший эти переговоры, согласился. Адмирал Амет подготовил уже штат французских моряков на должности в Севастопольском порту.

Осведомленный об этом Колчак, близко принимавший к сердцу все морские вопросы, писал ген. Деникину шифрованную депешу, в которой сообщал:
1) При нем, Колчаке, как при Верховном правителе, сконструировано морское министерство, ведущее соответствующую работу, создавшее уже морскую политику.
Колчак требует, чтобы без ведома его морского министерства не решались морские вопросы общегосударственного характера.
2) Высказывая свой взгляд, что неосторожность именно в морской политике может вызвать отказ Англии от поддержки, вообще советовал не оскорблять Английского правительства, дружба которого гораздо важнее, чем дружба остальных европейских правительств.
3) Предостерегал вообще от сближения с французами. Попутно совершено секретным образом морской министр правительства Колчака адм. Смирнов просил Комфлота Черного моря всячески препятствовать проведению в жизнь «губительной морской политики» правительства Деникина. Одновременно предупрежденные англичане энергично протестовали против двуличной политики Деникина и требовали немедленной ликвидации переговоров ген. Луком-ского с Франше д'Эспрэ.
Деникин заявил, что о таких переговорах он не осведомлен, что эта частная инициатива ген. Лукомского и что он немедленно аннулирует всю работу Особого Совещания в этом направлении. Были сделаны соответствующие распоряжения.

Англичане же приостановили снабжение и задержали транспорт. А французы, высадившие свои и греческие войска, уже выступили на фронт. По всему фронту шло наступление Красной армии. Положение было трагическое. Благодаря вмешательству Колчака, вопрос был улажен таким образом:

1) Французские войска остаются для прикрытия занимаемых плацдармов.
2) Англичане продолжают снабжение армии Деникина на прежних условиях, но вместо этого Черное море делится на две зоны:
а) Северо-западную (Одесса, Николаев и Крым), где преобладает влияние французов. Последние приобретают контроль над портами своей зоны, администрация же портов остается русская.
б) Северо-восточную (Кавказ), сфера влияния англичан и их же контроль над портами.
Адмирал Колчак прислал на имя Деникина в январе 1919 г. резкую телеграмму, смысл которой - вот до чего доводит неумелая внешняя политика.

Телеграмма навсегда восстановила Деникина, Романовского и Лукомского против Колчака.
Англичане усилили свое влияние в Ставке и полностью опираясь на минувший инцидент, подчинили себе Деникина.

Французы сочли себя обиженными, ослабили экспедиционные корпуса, были недовольны зоной своего влияния, неминуемо по общему стратегическому плану отдаваемой большевикам. В феврале они очистили Украину и в марте Крым. Март 1919 г. - окончательное охлаждение между Деникиным и Францией, отразившееся и на отношении французов к Колчаку. Союз же с англичанами становится теснее.

Но что же делать Франции, отказаться от вмешательства в русские дела. Отстраниться, - невозможно. Неминуема тогда паника на бирже и крах десятков солидных финансовых предприятий... .Франция избирает новый путь, но об этом позже, не нарушая последовательности изложения.

Оставление Добрармией Одессы и Крыма сопровождалось такими столкновениями с французами, что отношения оказались испорченными надолго. Англичане стремясь «вытеснить» французов с юга России, подливали масла в огонь, возмущаясь действием французского командования, высказывая свои симпатии и сожаления, что «Одесса и Крым не входят в их зону», то тогда все было бы иначе.

Русское общество не знало закулисной работы дипломатов, оно не знало, что Деникиным была отклонена реальная помощь союзников и обвиняло последних, что они не сдержали обещаний. Русское общество не подозревало, что правительство Деникина обмануло французов, заставило последних перевезти войска, а потом отказалось от обещаний, данных ген. Франше д'Эспрэ ген. Лукомским.

С обеих сторон было полное непонимание и равносильное возмущение друг другом. Во всяком случае - Франция оказалась вытесненной с юга англичанами. Ген. Деникин через Сазонова в Париже протестовал против неслыханного и непонятного поведения французов при эвакуации Одессы и Крыма. По настоянию англичан к протесту присоединились Колчак и Юденич.

В апреле 1919 г. англичане, признанные «верные союзники и друзья», предложили сдать им лучшие подводные лодки «Тюлень», «Утка», «Буревестник» и «А.Г. 22». Деникин, колебавшийся в начале, впоследствии согласился, когда англичане предложили взять лодки «в ремонт». Со стороны Комфлота вице-адмирала Саблина, являющегося просто агентом англичан, понятно препятствий не было. Уведомленное через Агенмора в Константинополе морское министерство Колчака энергично протестовало против этого, попутно потребовав поднятия русского флага на уведенных из Севастополя дредноуте «Воля», яхте «Алмаз» и 4 миноносцах. Англичане вынуждены были отказаться от притязаний на подводные лодки.

Начавшееся наступление, а также секретное отношение Колчака, требовавшего «большей энергии и независимости от южного правительства в деле отстаивания общегосударственных интересов», заставили Деникина круто изменить курс политики в отношении англичан. Поворот был резок, и среди английской миссии начали опасаться влияния в Ставке германофилов. Под влиянием этого опасения Английское правительство энергично предложило Деникину подчиниться адм. Колчаку.
Уклончивый ответ, данный последним адм. Сеймуру, через которого велись эти переговоры, заставил того в очень резкой форме «предупредить» ген. Деникина, что упорство в этом вопросе может вызвать прекращение Англией снабжения южных армий.

Попытки Деникина «искать дружественного совета» у Французского правительства, вызвали со стороны последнего присоединение к ультиматуму Сеймура. Присоединились и американцы.
Деникин признал Колчака и снова стал «покорнее», заискивая у англичан. Однако, вопреки энергичным требованиям последних, не слушая настояний Врангеля, требовавшего усиления правого фланга, превращения Царицинского направления в главное операционное, энергичных операций на левом берегу Волги для оказания помощи армиям Колчака, - Деникин умышленно не двинулся к Колчаку, а перебросил все резервы на Московское направление. Добрармия перешла в Крым, - начались операции на Украинском театре. Англичане, признавшие лозунг «Единой, неделимой России», одобрили план «завоевания Украины».

Но здесь на сцену выступила Франция. Французская дипломатия не отказалась от попыток вмешаться в русские дела. Но Колчак и Деникин были «монополизированы» Англией: Франция уже не могла идти под лозунгом «Единой», нужно было выступить с чем то новым. И вот французы начинают заигрывать с Польшей и Украиной. По донесениям заграничной агентуры в Париже идут совещания с украинским и польским деятелями; Генштаб готовится к созданию Украинской и Польской армий. Французы «взяли монополию» на «самоуправление народностей» и ожидали лишь краха рыцарей «Единой-неделимой».

Когда начались столкновения у Деникина с Петлюрой, - начальник Французской миссии предложил посредничество Франции между двумя «антибольшевистскими образованиями». Ответ был дан Колчаком, требовавшим капитуляции петлюровцев. Французское правительство уже в Омске предупредило о своих симпатиях к молодой Украинской Республике, на что Колчак ответил протестом против сношения французской дипломатии с Петлюрой.

К этому времени выяснилось, что петлюровцы снабжаются французским оружием, снаряжением, т.е. французы поставляют оружие врагам Добрармии. Попытка Колчака протестовать против этого была приостановлена по совету англичан, опасавшихся разрыва Франции и антибольшевистских организаций. К этому же периоду относится попытка Деникина войти в связь с Польским правительством. Деникин предлагал Польской армии перейти в наступление по всему западному фронту, соединиться в районе Гомеля и совместно двинуться на Москву.

Компенсации:
1) Расширение границ за счет Белоруссии.
2) Поддержка польских интересов в Литве.
3) Объявление Одессы вольным городом и право стоянки в ее порту польским судам.

Определенно известно, что французская и румынская дипломатия вошли с представлением к Варшаве уклониться от всяких переговоров с правительствами Колчака и Деникина. Однако, под нажимом совета Англии, поляки переговоры не прервали, а выставили предварительными условиями соглашения:

1) признание правительства Петлюры;
2) признание правительства Польши на Восточной Галиции и аннулирование обещаний данных галичанам;
3) пересмотр вопроса о восточной границе Польши. Начальник французской миссии поддержал требование Польши, предложил немедленный созыв Польско-Колчаковской конференции в Париже. Одновременно в Варшаве французы настаивали прервать переговоры.

Колчак отклонил условия поляков и соглашение не состоялось. Начальник польской миссии при Деникине за завтраком во французской миссии откровенно говорил, что: а) Союз Польши с Колчаком логический абсурд уже из-за лозунга «Единой»; б) о союзе не время говорить в разгар наступления Деникина. Начальник же французской миссии ген. Манжен предложил тост «за избавление Польши от большой опасности». По мере развития наступления ген. Деникин с англичанами снова стал резче и заносчивее. Кроме того, Деникин все меньше и меньше считался с Омском. Англичане же, уверовавшие во вступление Деникина в Москву стали более «церемониться» с его правительством.

В английских кругах стали опасаться «бесплодности затрат и поддержки армии Деникина», заговорили о неблагодарности... Этот момент сомнений и колебаний совпал с требованием парламентской оппозиции прекратить вмешательство в русские дела. С одной стороны, эти требования, с другой, сомнения в целесообразности поддержки послужили началом английской «политики колебаний». Бестактность и преждевременная заносчивость Деникина создали неблагоприятную конъюнктуру.

***

Началось наступление Красной армии и отступление, перешедшее в бегство, Деникина. Французы не скрывали своего удовольствия и с декабря 1919 г. приступили к усиленному снабжению Польской армии. Было приступлено даже к разработке плана наступления. В начале января Французское правительство предложило ген. Деникину отвести все его армии на правобережную Украину на соединение с остатками петлюровских частей и подходящему правому флангу Польской армии. На плане отступления в юго-западном направлении настаивали и ген. Лу-комский и Драгомиров. Французы предлагали взять в свои руки снабжение остатков армии, поддержку своими цветными и румынскими войсками. Это была последняя попытка Французского правительства сговориться с Деникиным. Ничего не вышло.

Англичане энергично выступили с требованиями отхода на Кавказ, грозя лишить ген. Деникина и его армии своей поддержки. Деникин послушался англичан. За спиной Деникина англичане начинают искать ему преемника. К этому периоду в Новороссийске находится опальный ген. Врангель. Его популярность, сила, природный ум, наконец слухи о его германской ориентации - привлекли к нему внимание англичан.

Он имеет ряд свиданий с английским Верховным комиссаром Мак-Киндером, после чего, по настоянию англичан, Врангелю поручают формировать на Кубани конный корпус. Попутно, согласно инструкций от англичан, Врангель приступает к крупной политической работе, пытается создать «Союз Кавказских народов» для борьбы с большевизмом. В Союз должны войти - кубанцы, терцы, горские народы, Грузия, Азербайджан и даже «Комитет освобождения Черноморской губернии». Несмотря на вмешательство англичан, Врангель высылается с Кавказа в Крым, где он должен принять пост комвойск Новороссии.

В Крыму Врангелю адм. Сеймур задает вопрос, согласится ли он быть Главкомом. Последний ответил утвердительно, в случае если:

1) англичане будут продолжать снабжение Добрармии;
2) будут гарантии, что сумеют вывезти в случае катастрофы армию за границу.

Ясно, что карьера Деникина на Юге окончена. По сообщениям агентуры из Лондона, Деникина обвинили в намеренной неподдержке Колчака и в неумении создать отношения как в области внешней, так и внутренней политики. Вопреки ряду намеков англичан, Деникин остается у власти и высылает Врангеля за границу, где последнего принимают под свое покровительство англичане.
Совершается эвакуация Кавказа и переход Ставки и главных сил армии в Крым.

По настоянию англичан в Севастополе собирается Высший Военный Совет для избрания преемника Главкома. Не дожидаясь окончания совещания, после часового свидания с английским адмиралом Филимером, Деникин назначает преемником Врангеля, а сам на английском миноносце уезжает в Англию, где получает:
1. Звание лорда Верхней палаты.
2. Пожизненный майорат.
3. Пенсию в 5000 фунтов стерлингов.

Так вознаградили англичане русского генерала, защищавшего среднеазиатские владения англичан.

***

С появлением у власти Врангеля картина сильно меняется. Врангель старается сойтись со всеми и все всем обещает. Он готов даже на мир с Советской Россией, под условием сохранения ему территории. В секретном совещании, бывшем в конце марта, Врангель заявил, что «при теперешнем положении вооруженных сил юга России никакой политики быть не может». Решено было стараться создать благоприятное впечатление своей уступчивостью, мягкостью, миролюбием.

В начале апреля ген. Перси сделал ген. Врангелю представление, в котором заявил, что Англия рассчитывает, что ген. Врангель не будет предпринимать ни крупных шагов, ни решений без ведома Лондонского кабинета, в противном случае англичане не смогут ручаться за данные ими гарантии. Врангель ответил, что он готов признать покровительство Английского правительства, но не решается идти на это без ведома Верховного Союзного Совета. Вопрос об «английской монополии» на Крым был ловко замят.

В середине апреля во дворец Главкома были приглашены начальник французской миссии ген. Манжен и польский - Каминский. Им было заявлено, что:

1. Врангель готов признать Петлюру.
2. Признать права Польши на Восточную Галицию.
3. Представить польскому флоту мастерские и Одесскую гавань.

Одновременно же был поднят вопрос о согласованности военных действий.

Французам было заявлено, что на днях будет достигнуто соглашение с Махно и что правительство Врангеля, зная заинтересованность Франции в Украинском вопросе, обязуется не предпринимать с этой областью никаких шагов без предварительного соглашения с Парижем. Ген. Манжен был очарован - полетели депеши в Варшаву и Париж. Английский комиссар на Ближнем Востоке адм. Де-Робен предостерегал Врангеля от совместного выступления с поляками, опасаясь осложнений, ибо по сведениям англичан «война Польши с Россией весьма популярна в обществе у интеллигенции последней».

Чрезмерные требования поляков, предъявляемые к Москве, вызвали сильное возбуждение против Польши в Крыму, главным образом среди офицерства и раздавались голоса, что армия не пойдет помогать полякам. Одновременно французы настаивали на немедленном наступлении Врангеля на Херсон-Николаев и на десант в Одессу. Англичане же в самой категорической форме требовали от Врангеля нейтралитета. К тому же склонялись и высшие чины Ставки.

Решено было отложить наступление, пока пройдет острота момента. В конце мая были вызваны начальник французской миссии (уже новый) ген. Этьеван, польской - Каминский и им было заявлено, что общественное мнение в Крыму не допустит сейчас наступления для соединения с Польско-Украинской армией, кроме того, это может вызвать неудовольствие в Англии. Ген. Врангель решил до получения из Варшавы гарантий того, что поляки воюют «не с Россией, а лишь с большевиками», воздержаться от открытых совместных действий.

Но решено все-таки готовить наступление, которое будет развиваться в северо-восточном направлении. Каминский остался доволен и этим исходом. Начальнику французской миссии Врангель заявил, что «его наступление», предпринимаемое им вопреки общественному мнению, - «есть уступка желаниям Парижского кабинета, на поддержку которого рассчитывает в будущем Врангель». Англичане были предупреждены о наступлении заблаговременно же. Их протест сильно запоздал и даже не был дословно передан Врангелю.

В виде компенсации Врангель пошел на сближение с Грузией и в начале июня Кривошеий заявил грузинскому представителю Вайшевили, что правительство Юга России признало долги, сделанные Грузии еще Деникиным. Англичане весьма были обрадованы, так как они выступили поручителями. Посредством Грузии же Врангелем было закуплено английское снаряжение, находившееся в Батуме. Посредничество французской миссии между Румынией и Врангелем привело к тому, что румынам было заявлено, что «в вопросе о Бессарабии он, Врангель, придерживается несколько иных взглядов, чем Деникин». В результате:

1) в Севастополь выехала специальная военная румынская миссия;
2) румыны согласились пропускать через свою территорию корпус Бредова.

Французы очень настаивали на сближении Врангеля с Румынией. Вокруг этого вопроса было поднято много толков. Начальник английской миссии настаивал, чтобы врангелевско-французско-румынские переговоры велись при участии английского представителя. Французы совершенно секретным образом протестовали против этого. Решено было представить в английскую миссию копии принятых решений. Это первая победа французской дипломатии. Начальник французской миссии настаивал на соглашении с Румынией, представляя следующие политические перспективы:

1) получение от Румынии снаряжений;
2) использование Румынской территории и портов в грядущих операциях в Юго-Восточном районе.

Будущие предположения:

1. Попытаться привлечь Румынскую армию к операциям.
2. Добиться давления Бухареста на Венгерское правительство, дабы оно разрешило формирование 2-х добровольческих корпусов в помощь антибольшевистским силам.

Материальная сторона улаживалась с Францией. В конце мая Врангель признал долги России. В ответ на это должно было последовать признание Врангеля Францией и Англией. К тому же периоду относились переговоры Врангеля со специальными уполномоченными Японией майором... В результате японцы потребовали подчинения Врангелю Семенова.

К началу июня кап. 1-го р. Свечин привез из Генуи Врангелю письмо бывшего Великого князя Николая Николаевича, в котором последний предостерегал Врангеля от последствий его «кавалерийско-легкомысленной» внешней политики. Готовность Антанты идти навстречу Врангелю во всем Великий князь считает нужным грозным симптомом для России. «Не делайте дело большевизма общенациональным, русским делом», - заканчивается письмо. (Копия письма имеется у меня.) Генерал Врангель ответил пространственным письмом, содержание коего мне неизвестно.

Вот каковы в общих чертах вырисовывающиеся контуры внешней политики Врангеля, - во что она выльется пока неизвестно.

г. Ростов-на-Дону.
Начопер: Хаскин

ЦА ФСБ РФ Ф.1. On. 4. Д. 499. Л. 75-77 об. Копия.

ПРИЛОЖЕНИЯ

белые армии, Гражданская война

Previous post Next post
Up