Из доклада Генштаба генерал-майора П.C. Махрова Главкому ВСЮР П.Н.Врангелю.

Sep 16, 2010 00:03

Подготовлен сразу после эвакуации в Крым. В квадратных скобках - примечания Врангеля. (про автора)

...

II. ОРГАНИЗАЦИЯ АРМИИ

Донское, Кубанское войско и Терское, а если последует соглашение, то и Украинская армия автономны и только а оперативном отношении подчиняются Главкому. Поэтому реорганизация этих войск есть дело их правительств и атаманов.
Наша Крымская Русская Армия нуждается в коренной реорганизации. Мы должны создать армию регулярную и иметь гражданское мужество сознаться, что в настоящее время на регулярную армию вооруженные силы юга России походят очень мало.
Нужно признать, что принятый до сих пор план разворачивания вооруженных сил юга России путем восстанавливания частей старой русской армии безнадежно провалился.
Результатом этой системы было образование бесчисленных кадров войсковых частей, заводивших самостоятельные хозяйства, громадные обозы, живших большей частью на счет местного населения и совершенно не дававших фронту бойцов.
Особенно убедительным доказательством этого положения служат попытки возродить старую гвардию и русскую регулярную конницу (5-й кавалерийский корпус).
Кадры старой русской армии, в том числе и гвардии, надлежит использовать на общем основании.
Название „Добровольческая Армия" как не соответствующее системе пополнения по мобилизации упразднить, а сосредоточенные в Крыму части назвать „Крымской русской армией" [ПРОСТО „РУССКАЯ"].
Крымская русская армия должна быть организована следующим образом: формируются первый и второй корпуса, первый состоит из Корниловской, Марковской, Алексеевской и Дроздовской дивизий; второй корпус из 1-й и 2-й пех. дивизий.
Две наши кавалерийских дивизии пополнить за счет упразднения мелких, назвать 1-й и 2-й, а входящие в них полки назвать 1-й конный п., 2-й конный п. и т. д.
Части должны быть полно рядными; лучше меньше частей, но с большим боевым составом.
Необходимо вести дальнейшую борьбу с существованием массы тыловых частей и учреждений, что совершенно не соответствует числу бойцов.
Минимальный аппарат управления и снабжения - все остальное в строй.
Поддержание порядка в тылу должны взять на себя части из категорийных и также учреждения, вооруженные и сорганизованные в строевые части на случай выступления большевиков.
В своем штабе я последнее уже провел в жизнь.
Все, что не желает сражаться, а бесполезно сидит в тылу, не имеет права на получение содержания и удаляется из пределов Крыма.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ ФЛОТА

Наш флот по громоздкости аппарата управления и соотношения боевых единиц и небоевого элемента превзошел армию.
Необходимо значительно упростить весь аппарат управления и тыла флота и значительно сократить личный состав [ВЕРНО] до размеров, действительно необходимых для обслуживания наших скудных морских сил.
Старших офицеров ввиду их излишка и отсутствия достаточного числа должностей - уволить со службы с пенсией. Не стесняться выдвижением молодого энергичного элемента, среди которого есть лица с большим опытом, самостоятельностью, знанием и пониманием своего дела.
для обслуживания такового, мог бы быть использован частично для организации казенного рыболовства и большей частью (брошен- Н. Р.) на сформирование полевой морской пехотной бригады не менее 5-ти тысяч штыков для действий на фронте или, еще лучше, для беспрерывных десантных операций, как указано выше
Материальную часть флота необходимо теперь же пересмотреть, выяснить недочеты на всех судах, определить, какие суда годны к боевой работе, на них сосредоточить все внимание [ПРАВИЛЬНО], а со всех старых негодных снять ценные части и самые суда обратить на слом и продать; во всяком случае, не держать на них яичного состава и не держать эти суда у пристаней, где они только занимают места.

IV. МЕРЫ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НРАВСТВЕННОГО УРОВНЯ ОФИЦЕРОВ

Революция и гражданская война стерли в сознании многих тысяч русского офицерства прежние понятия о чести и воинском долге. Для возрождения этих чувств в офицерстве необходимыми являются следующие меры:
ляются следующие меры:
1) Восстановление офицерских судов чести с предоставлением этим судам права представлять к разжалованию в солдаты [ВЕРНО] как единственному средству в руках суда чести в настоящих условиях (уже объявлено).
2) Ввести аттестации начальников [ВЕРНО] и аттестационные совещания для высшего командного состава от командира отдельной части до командира корпуса включительно [ВЕРНО].
3) Заняться энергичной очисткой офицерского состава от негодного по безнравственности [ВЕРНО], бесталантности и дряхлости элемента, пусть будет меньше офицеров, но сильных и чистых.
4) Введение обязательного ношения полковых и иных частей и учреждений внешних отличий на погонах [ВЕРНО] (нумер или буква с особым знаком по родам войск и родам тыловых учреждений).
5) Дабы каждый носящий военную форму находился под постоянным контролем как своего начальства, так и особых органов (комендантов городов) , надо безусловно воспретить ношение военной формы [ВЕРНО] лицам, не состоящим на действительной службе в Крымской русской армии. Эта мера подымет престиж офицерских погон.
6) Официально объявить, что в „Крымской [Вопросительный знак, слово ,,Крымской" подчеркнуто Главкомом.] Русской Армии" занятие какой-либо должности не зависит от чина, а потому малая должность с высоким чином занимающего ее не только не умаляет достоинства носящего этот чин (так! - Я. Р.), но служит признаком верности долгу перед родиной и, наоборот, возвышает лицо, занимающее данную должность.

V. МЕРЫ К ПОДНЯТИЮ ДИСЦИПЛИНЫ И БОЕСПОСОБНОСТИ ВОЙСК

В то время как большевики перешли в своей армии к строгому „регулярству" и ведут борьбу на основах военно-научных, наши войска продолжают воевать по-обывательски.
Англичане, посетившие в феврале месяце бои на Перекопском фронте, указывают, что управление боем, стрельба и маневрирование сильно хромают.
Необходимо перейти к муштре для диециплинирования войск и к научной подготовке начальника и бойца [СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО.].
Желательно помимо основной подготовки войск в резервах основать в тылу целый ряд курсов и школ, а именно:
1) Пополнить тыловой молодежью существующие школы: Корниловскую, Алексеевскую и Константиновское военное училище. Юнкеров последнего вернуть с фронта в училище.
2) Сергиевское артиллерийское военное училище вернуть с фронта в Севастополь и пополнить.
3) Возобновить занятия в Севастопольской артиллерийской подготовительной школе.
4) Развить Одесские инструкторские пулеметные курсы (в Феодосии) и создать такие же в Бахчисарае.
5) Открыть повторительные курсы для офицеров [ЗАНЯТИЯ С ОФИЦЕРАМИ И ПОДНЯТИЕУРОВНЯ ИХ ЗНАНИЙ ВСЕМИ МЕРАМИ - НЕОБХОДИМО] в Симферополе и Севастополе, куда назначить по двести офицеров из числа шатающихся в тылу и расформированных учреждений и заведений армии.
6) В корпусах, кроме того, в периоды затишья собирать часть офицеров частей, хотя бы на две-три недели для изучения приемов и методов войны и их дисциплинирования.
Все указанные школы и курсы, помимо своего прямого назначения, дадут опору власти для проведения в жизнь своих предначертаний.

VI. БОРЬБА С РАСТЛЕВАЮЩИМИ ЯВЛЕНИЯМИ (грабежи, пьянство, разврат)

Для борьбы с грабежами необходимо:
1) Сделать начальников ответственными за грабежи подчиненных [ВЕРНО].
2) Установить, что за взятое незаконно возмещение производится из хозяйственных сумм частей, а не казной [ВЕРНО].
3) В дивизиях [В КОРПУСАХ. (Подчеркнуто Главкомом)] учредить и заместить должности военных следователей, подчиненных главному военному прокурору.
4) Образовать уездные военно-следственные комиссии.
5) Запретить всякие реквизиции, как то уже было сделано Генералом Шиллингом [ДА], но не исполняется. Все необходимое армии покупается интендантскими органами.
6) Обеспечить войска деньгамиидовольствием от интендантства и ускорить снабжение войск обозом.
Для прекращения пьянства совершенно воспретить продажу и употребление спиртных напитков в ресторанах, на вокзалах и других общественных местах [НЕТ, НО БЕСПОЩАДНО КАРАТЬ ЗА ПЬЯНСТВО.].
Появление на улице в явно нетрезвом виде считать преступлением, влекущим преданию военно-полевому суду и смертной казни.
С целью устранения разврата воспретить пребывание в прифронтовой полосе в частях, учреждениях и заведениях доброволиц и других женщин, за исключением сестер милосердия [В ПРИКАЗ.], и то не ближе штабов дивизий.

VII. ПОДГОТОВКА АРМИИ

Противник имеет полную возможность постепенно вывести из строя всю нашу армию, причем красные," благодаря обширности занимаемой ими территории, имеют неисчерпаемый источник людского состава.
Ввиду этого нам приходится С особой тщательностью изыскать источники пополнения уже редеющих рядов фронта.
Таковых источников четыре.
1) Как изложено выше - сокращение тылов [ДА.].
2) Наши лечебные заведения с 20-ю тысячами больных и раненых. Необходимо лишь организовать их возвращение в строй по выздоровлении, что в настоящее время не наблюдается. С указанной целью нужно усилить надзор [ДА.] за выписывающимися из госпиталей и лазаретов, обязательно передавать всех в команды выздоравливающих, а в последних формировать маршевые роты и беспрерывным потоком отправлять выздоровевших по своим частям.
3) Возвращение наших больных и раненых, эвакуированных за границу и уже вполне окрепших для строевой службы, для чего соответственно снестись с союзниками [ДА].
4) Мобилизация. В Крыму призваны нормальные сроки службы до 34-летнего возраста включительно. Можно еще призвать восемь сроков от 35 до 43-летнего возраста и два досрочных призыва молодых людей в возрасте 19 и 20 лет [ДОСРОЧНЫЕ - ДА. ОСТАЛЬНЫЕ ПОКА НЕТ.].
Мобилизацию допускаю лишь при условии установления взаимных благожелательных отношений между войсками и населением, что зависит всецело от проведения демократических реформ и прекращения грабежей и насилий со стороны войск, а также при наличии снаряжения и оружия.
Мобилизацию лучше произвести двумя сроками: в конце апреля четыре старших и один досрочный призывы, и лишь по постановке их в строй остальные пять возрастов.
Все десять возрастов дадут около 15-20 тысяч человек.
Предварительно постановке мобилизованных в строй - необходимо зачисление их в запасные батальоны и надлежащая муштра.
Для успешного пополнения войск надлежит принять принцип, что люди - это те же деньги, и каждый человек должен быть на счету.

VIII. СНАБЖЕНИЕ АРМИИ

Снабжение армии должно базировать на местных средствах, подвозе из-за границы союзниками и нами на коммерческих началах путем товарообмена, а также фуражировка на побережье [НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ, И ПОКА ЕЩЕ ВОЗМОЖНО, ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ ОТ СОЮЗНИКОВ, СОСРЕДОТОЧИТЬ ВСЕ ЭТО МОЖНО В КРЫМУ, ДАБЫ СОЗДАТЬ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ БАЗУ.].
В частности: продовольствие до нового урожая не вызовет затруднений. Желательно широко привлечь население к снабжению армии и обязательно организовать казенное рыболовство [ДА. (Подчеркнуто Главкомом).]. Одежда - даже если не будет подвоза англичанами - летом также затруднений особенных не вызовет.
Боевые припасы - необходимо призвать научные силы и приступить к изготовлению и переснаряжению снарядов, патронов, развив военную промышленность в Крыму, как то было во время большой войны [НЕОБХОДИМО.].
Лошади - приобретать за границей.

Взято здесь.

белые армии, Гражданская война

Previous post Next post
Up