Опять же на память (спасибо ув. Военкомуезду - давно хотел сделать, и его пост сподвиг свести все воедино)), выложу несколько кусочков про применение танков в ГВ:
1. из мемуаров Штейфона:
"Прибывшие танки привлекли общее внимание Придавая этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение, наше командование распределило их по фронту, направляя главный танковый удар все же, со стороны нашего открытого левого фланга. Танки были приданы наиболее сильным частям и произвели, действительно, должный эффект. Первые красные части, заметив какие-то двигаю¬щиеся машины, не уяснили, по-видимому, их роль, но когда несмотря на огонь, свободно преодолевая местный препятствия, танки врезались в неприятель¬ское расположение и стали в полном смысле уни¬чтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевицких войск к лишила их всякой сопроти¬вляемости. Еще издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно от¬ходили.
Учитывая тот ужас, какой нагнали эти ма¬шины на большевиков, многие части стали устраи¬вать, из повозок и иного рода подручного материала подобие танков и маячить ими издали. Маскарад имел успех и еще больше поднимал бод¬рый дуя наших войск.
У ст. Попасная произошло единоборство танка с красным бронепоездом. Это редкое и интерес¬ное состязание закончилось печально для обеих сторон. В бою участвовал тнп т.н. тяжелого танка, Удачным попаданием он подбил паровоз бро¬непоезда, а последний, в свою очередь, повредмл |танк, Указанный эпизод еще более устрашил красных, и внушил ужас даже неприятельским бронепоездам.
Пробивая путь этими чудищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн. Войска Добр. Армии снова заняли Юзовку, Ясиноватую, Криничную, Дебальцево."
Ген.-м. Б. Штейфон, «Кризис добровольчества», Белград, Русская Типография, Космайская ул. 51, 1928 г. стр. 26-27
2.
из отчета руководителя британской военной миссии при ВСЮР ген-майора Холлмэна (октябрь 1919 г):
"II. - Основные факторы, оказавшие влияние на развитие ситуации в июле
5. Главными факторами, оказавшие влияние на развитие ситуации в июле 1919, были:
(a.) Неудачи русских административных служб по снабжению формирований на фронте британскими боеприпасами (параграфы 6-22).
(b.) Непрактичный подход русской системы артиллерийского обучения, что приводило к проблемам в полноценном использовании британских орудий (параграфами 32-39).
(c.) Большой моральный эффект от применения танков (параграфы 97-100),
(d.) Нехватка самолетов (параграфы 80-84).
(e.) Командование на Каспийском и Черном морях (параграфы 111 и 125).
(f.) Быстрое увеличение линии фронта, что вело к распылению британских и русских возможностей. (параграфы 132-135).
(г.) Повышение морального состояния вследствие успехов в Донецком бассейне и материальных свидетельств британской поддержки. (параграфы 7, 16, 19).
(h.) Отношение населения освобожденных районов к большевизму (параграфы 146-149).
(i) Тревожная экономическая ситуация, улучшение которой зависело от реорганизации железных дорог (параграфы 150-157).
(j.) Внутренние разногласия и соперничество различных "областей", которые создавали затруднения для действий генерала Деникина (параграфы 224-253).
(k.) Внешние затруднения, встречавшиеся на пути генерала Деникина (параграфы 253-273).
(l.) Германские усилия с целью получения влияния и коммерческой базы (параграфы 268-273).
(m.) Моральное состояние большевистских сил, зависевшее в значительной степени от экономического состояния контролируемой ими территории, и от свидетельств иностранной помощи или антагонизме (параграфы 282-289).
(n.) Сила большевистский войск в зависимости от ситуация на других фронтах (параграфы 297-300).
(o.) Политика союзников по отношению к генералу Деникину.
Эти пятнадцать факторов, их изменения, и меры, принятые относительно каждого фактора, будут далее рассмотрены по пунктам."
3. еще оттуда же непосредственно про танки (sorry за перевод на коленке):
"97. Танки приняли участие в нескольких боях в мае и июне и внесли в значительной степени вклад в успех операций, но сообщения британских офицеров, прикрепленных к танковым частям в качестве наблюдателей, показали, что танковые командиры не использовали свои танки лучшим образом/для получения больших преимществ.
98. Майор Bruce D.S.O., M.C, который принял командование 22-ого мая, соответственно забрал танки для дальнейшего обучения в Таганрог, где был устроен танкодром. Однако, ожесточенность боев около Царицына вызвала большое беспокойство, и генерал Деникин решил снова применить танки в бою, до того как российский персонал пройдет удовлетворительное обучение.
Танки снова отличились при взятии Царицына, особенно один, укомплектованный командой британских добровольцев, командир которых, капитан Уолш, был ранен.
99. Резервуары были снова сконцентрированы в Таганроге для дальнейшей обучения 28-ого июля.
100. С тех пор одно отделение (секция) тяжелых (heavies) и одна «борзых» (whippets) участвовали в боях в Полтаве, и, при хорошей поддержке кубанских казаков, выполнили очень успешную
операцию. Подобного успеха не было достигнуто при применении отделения на Донском фронте. Из-за казаков, не обеспечивших поддержки в критический момент, танки с трудом были выведены из боя.
101. Эти операции оставили для учебных целей только один танк, в середине августа в Таганрог прибыли 16 Mark V, и было начато интенсивное обучение.
102. В середине августа 1919, в штаб (британской при ВСЮР) миссии прибыл майор Sayer, из Танкового корпуса. Он был послан военным министерством, чтобы изучить ситуацию на месте - как в поле и так и обучение в школе. Он организовал ряд поездок на фронт, глубоко погрузился в вопрос, и наконец отправил в конце сентября, ряд полных сообщений об операции, а также перечни имущества и материалов, требуемых для полного тхнического обеспечения русских танковых частей.
103. С его тактом и тесным вниманием к важной работе, он получил и уважение и веру российского персонала и других заинтересованных офицеров, и я полагаю что данные им рекомендации, будут встречены встретятся с поддержкой и одобрением.
104. В результате обсуждения с ним вопросов, требующих непосредственного внимания, я телеграфировал следующие рекомендации:-
(a.) необходима непосредственная отправка способного высокопоставленного офицера для командования британским танковым подразделением на Юге России.
(b.) необходима отправка генералу Деникину некоторого числа танков Mark V.
…
Танки Mark V хотя и не сразу, стали бы самыми полезными с точки зрения эффекта, особенно в ближайших окрестностях Грозного, где их их присутствие будет иметь самый благотворный эффект на местные племена и Большевиков, которые теперь угрожают напасть на это район, имеющий жизненно важное значение для Деникиау как источник, из которого он получает большую часть его нефтяного топлива.
106. Настоящее время является вероятно критическим периодом кампании, и любое оружие, способное к созданию непосредственного и решающего эффекта имеет высшую ценность. Танки неизменно производят успех когда должным образом используются против Большевиков. Русский полковник русского Генерального штаба, который был вынужден воевать в качестве командующего большевистской 8-ой армии и освобожден Генералом Мамонтовым в ходе его недавнего набега, сообщает, что большевистские войска полностью деморализованы появлением наших танков, перед которыми они не могут устоять."
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1992/1992007.htm 4. "Правила стрельбы по танкам"
Документ от 29 июля 1919 года.
"При сём объявляется для сведения и руководства "Правила стрельбы по танкам".
Танк представляет из себя бронированный трактор особого устройства, наиболее уязвимые части которого расположены у его основания.
Танк движется по всяким районам и площадям со скоростью до 8-ми вёрст в час.
При стрельбе по танкам надо руководствоваться нижеследующими указаниями:
Стрельба как общее правило ведётся гранатой. При полном отсутствии гранат стрельбу производить шрапнелями с установкой на удар.
При стрельбе по танкам предпочтительны, ввиду значительной их бронировки, прямые попадания, ибо таковые наносят несомненные разрушения.
Вследствие солидности и прочности танков, стрельбу по ним производить исключительно из орудий, обладающих большой начальной скоростью, меткостью и разрушительным действием, каковыми являются 42-х лин. пушки; в исключительных случаях, за неимением указанных пушек, стрельбу производить гранатой из 3-х дюймовых скорострельных пушек. Стрельба по танкам из мортиров мало действительна.
При стрельбе по танкам могут встретиться следующие случаи:
А) При заблаговременном предположении появления танка следует озаботиться устройством передовых и боковых наблюдательных пунктов. Налаженность телефонной линии и быстрота исполнения изменений установок, передаваемых батарее, имеет решающее значение.
Для борьбы с танками на вероятных путях их появления должны выставляться дежурные орудия с пристрелянными уже данными по местным предметам, близь или через которые возможно ожидать движение танков.
В) При неожиданном появлении танков:
1. Перенос огня по направлению его движения производить шрапнелью и по получении правильных наблюдений стрельбу вести исключительно гранатой.
2. Если по пути двигающегося танка имеются местные предметы, в направлении которых можно предполагать его движение, следует пристреляться по этим предметам.
3. При стрельбе будут представляться случаи, когда, в видах ускорения пристрелки, возможно ограничиться одним наблюдением на пределе вилки, причем следует иметь в виду, что из пределов вилки более важное значение имеет тот, к которому приближается танк.
4. Если танк движентся поперечно или косвенно к направлению выстрелов, то: а) при нераздельном прицеливании исходная боковая установка назначается сообразно с боковым перемещением танка, б) при наводке по угломеру боковые поправки производятся сообразно со скоростью и направлением движения танка и временем, наобходимым для подготовки батареи к выстрелу.
5. По получении вилки в 10 делений переходят на поражение на малом пределе вилки или отступив от него в сторону движения танка на 2-5 делений в зависимости от скорости движения танка.
6. Если при каком-либо возвышении наблюдено несомненное поражение танка, то немедленно переходят на поражение при этом возвышении или отступить от него в сторону движения танка на 2-5 делений в зависимости от скорости движения танка.
7. При отсутствии времени для правильной пристрелки можно ограничиться получением лишь малого предела вилки, выжидая на нём вступления танка в район поражения.
8. Стрельба на поражение начинается вообще одиночным[и] пробным[и] выстрелами, по мере вступления танка в район поражения огонь ускоряется и доводится, если нужно, до беглого огня с назначением числа патронов на орудие.
9. При дальнейшей стрельбе танк держится все время в районе поражения, для чего возвышение изменяется скачками в 2-5 делений в сторону движения танка соответственно его скорости.
10. Необходимо пользоваться каждой, хотя бы кратковременной, задержкой в движении танка для возможно более энергичного его обстреливания, сосредотачивая веер батареи и поверяя найденные возвышение и направление.
11. Если танк подойдет к местным предметам, для которых заранее были определены направление и возвышение, то танк встречается беглым огнем при сосредоточенном веере батареи с назначением числа патронов на орудие при найденных возвышении и направлении.
12. Если при стрельбе из-за закрытия танк вступит в мертвое пространство перед батареей, не обстреливаемое соседними частями, то орудия или часть их выкатываются вперед /иногда назад/ с непосредственной наводкой в танк.
Инспектор артиллерии армий Южфронта военный инженер-технолог В. СТАРОВ"
5. там же в комментариях:
"Одновременно с атакой бронепоезда на правом фланге, в районе Нов.Катлино неожиданно появились три танка армии Юденича, а за ними пехота. Поддержанные сильным артиллерийским огнем, они быстро оттеснили курсантскую бригаду красных к деревне Перелесино, а 15-й стрелковый полк побежал с позиций к Царскому Селу.
Красноармейцев можно было понять: на них двигались три невиданные ранее машины: две впереди, с интервалом метров в двести, и одна позади - на дистанции 100 метров. Танки вели интенсивный артиллерийский и иногда пулеметный огонь короткими очередями, за ними на довольно большом удалении двигалась пехота.
http://militera.lib.ru/tw/drogovoz1/s07.gif Ошеломленные этим зрелищем, красные курсанты прижались к заборам Перелесино. Их артиллерия прекратила вести огонь по атакующим, что еще больше ухудшило положение пехоты. Танки продолжали неторопливо ползти по кочковатому лугу, неторопливо приближаясь к Царскому Селу.
Красные войска от полного разгрома спас латышский полк, засевший в небольшой роще юго-восточнее Красной Слободки. Когда танки подошли к ней вплотную, по ним неожиданно ударили все четыре трехдюймовые пушки полка.
Не ожидавшие внезапного нападения, танки немедленно повернули обратно. Это послужило сигналом к общему отступлению. Осмелевшие курсанты кинулись к отходящим танкам, опомнилась и тяжелая артиллерийская батарея, открыв огонь по боевым машинам и пехоте противника.
В результате контратаки красных войск два танка были подбиты. Третьему удалось уйти за деревню Перелесино. Команды подбитых танков пытались сначала отстреливаться, а затем закрылись внутри танков.
Увлеченные преследованием, курсанты попытались пробить броню штыками, что у них, естественно, не получилось. После этого начались дипломатические переговоры с танкистами, после которых они сдались на милость победителей. Удачно начавшаяся атака закончилась полной неудачей и потерей двух третей вышедшего в атаку танкового парка.
Причиной провала сулившей успех операции стало плохо организованное взаимодействие пехоты, танков, артиллерии и бронепоезда. Его по сути дела не было вообще, каждый действовал автономно. Результат - провал операции."
http://alwin.livejournal.com/816521.html см. также - "КРАТКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ О СТРЕЛЬБЕ ПО ТАНКАМ" за подписью Каменева
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1991/1991977.htm 6. Из оперативных сводок о действиях артиллерии 18 пех. стр. дивизии за время с 1 по 14 октября 1919г. на Железнодорожном направлении.
"... 4 октября.
...В 10 час 30 мин противник начал атаки наши окопы. Всего было 5 атак. Последняя велась под прикрытием танка, который двинулся на левый участок наших окопов. Дойдя до окопов, танк направился вдоль линии, ведя пулеметный огонь. Под давлением противника и ураганного артиллерийского и пулеметного огня, наши части оставили сначала левый участок, а затем и правый...
5 октября.
...В 19 часов у северной стороны разъезда 406 в. появился танк противника...
6 октября.
...В 14 час на 406 версте появился танк противника и со скоростью быстро идущего человека двинулся к окопам. У южной стрелки орудие Маклена, бывшее в окопах, открыло огонь по танку. Несмотря на стрельбу в упор, танк противника перевалил через проволоку и пошел вдоль окопов. Орудием Маклена выпущено было 60 снарядов, замечены попадания. Прислуга орудия, отвинтив надульник и вынув упор, скрылась в лес. Несмотря на то, что танк был в непосредственной близости, 2 человека из прислуги пропали без вести..."
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1991/1991998.htm 7. Рапорт начальнику артиллерии Латышской стрелковой советской дивизии о ходе и результатах боя под гор. Бериславом.
Не ранее 5 сентября 1920 г
Доношу обстановку боя в ночь с 4 на 5 сентября с. г. при отбитии атак противника на укрепленную полосу Бериславского предмостного укрепления на участке 15-й дивизии в районе большого тракта Каховка-Чаплинка. Около 2 час. выдвинутые за проволоку передовые части и разведка 45-й бригады, потесненные противником при поддержке 3 танков и 2 бронемашин, отошли за основную укрепленную линию, где и засели в окопах. Противник, преследуя отходящие части. пустил вперед танки и броневики, имея задачей выбить наших из окопов и прорвать линию укрепления. Встреченный огнем выставленных вперед к самым окопам орудий, 1 танк завернул и пошел вдоль окопов слева направо к большаку. Здесь, встреченный артиллерийским огнем 1 орудия 2-й батареи 2-го легкого артдивизиона под руководством командира сводно-тяжелого артдивизиона Латышской дивизии тов. Ральцевича, взводного командира тов. Коробача и военкома батареи тов. Коган, а также орудий 2 броневиков 42-го бронеотряда, по-видимому, получил повреждение, повернул и стал уходить в тыл. К танку подошел легкий броневик и взял его на буксир.
В то же время 2 других танка и 1 легкий броневик перешли наши окопы на левом фланге участка и направились в тыл. Батареи, обстрелянные сильным пулеметным огнем, взялись в передки и отошли на версту к северу. Получив эти сведения, мною было взято 1 орудие 2-й батареи 1-го легкого артдивизиона и уведено вперед, навстречу танку. Остальным орудиям 1-й и 2-й батарей 1-го дивизиона и 2-й батареи 2-го дивизона было приказано, развернувшись в цепь на интервал в 30-40 сажен, двигаться вперед на помощь выдвинутому орудию с задачей во что бы то ни стало не пропустить зарвавшиеся бронемашины противника глубже в тыл. Выехав вперед с орудием, мы подошли к танку шагов на 200; в это время к нам подбежал стрелок и на мой вопрос, чья это машина, сказал, что это броневик, по-видимому, наш, так как, несмотря на проходящую мимо него нашу пехоту, огня по ней броневик не открывал. В этот же момент ко мне подскакал ординарец-разведчик комбрига 45 гр. Ядрович, который и вызвался подъехать к бронемашине и узнать, чья она, так как он наши машины видел и хорошо знает. Через 2 минуты Ядрович вернулся и доложил, что эта бронемашина - танк противника, так как у нас таких нет. По моему распоряжению .немедленно был подан передок, и орудие двинулось ближе к танку. Пройдя еще шагов 100-150, орудие было поставлено на позицию, и из него был открыт огонь по танку, который в это время повернулся и шел по направлению к нам. Подпустив его на расстояние, с которого хорошо был виден силуэт танка, орудие открыло огонь, и четвертым выстрелом в 3 час. 30 мин. танк («Сфинкс») был подбит. Прислуга танка выскочила и бросилась бежать.
В это время другой танк и бронемашина двигались наискось к большаку. Покончив с одним, я отправился к дороге к подходящим орудиям и выслал вперед к выдвинутому ранее орудию 2-й батареи 2-го дивизиона еще 1 орудие 1-й батареи 1-го артдивизиона, которое было присоединено тов. Ральцевичем и военкомом артиллерии 15 тов. Апостоловым к орудию 2-й батареи 2-го артдивизиона, и из получившегося таким образом взвода был открыт под непосредственным руководством тт. Ральцевича, Апостолова, Коробача и Когана огонь по подходящему другому танку.
135-й полк 45-й бригады, не выдержав огня наступающего противника с фронта и огня танка с тыла, стал медленно отходить и залег в шагах 200-300 сзади наших выдвинутых орудий, которые стояли на большаке. Тов. Апостолов поднял полк и двинул его вперед. В это время взвод артиллерии под прикрытием пулеметного огня бронемашин 42-го отряда, орудия которых испортились, четвертой очередью подбил и зажег танк «Сибиряк». Увидя это, наша пехота, также и артиллеристы с криком «ура» бросились вперед и смаху заняли вновь окопы. У горевшего танка был захвачен в плен шофер. В это время временно командующим 1-м легким артдивизионом тов. Гедичем с танка «Сфинкс» был снят трехцветный флаг и 2 пулемета «льюис» с лентами. Танк «Сибиряк» был вооружен пушкой Гочкиса, которую снять не удалось, т. к. машина была объята пламенем. Тем временем остальными орудиями был открыт по дрогнувшему и побежавшему противнику ураганный огонь, и положение было восстановлено окончательно.
С рассветом все части разбитых танков были забраны механиками 42-го броневого отряда. Считаю своим долгом отметить доблесть командира этого отряда, который, несмотря на то что орудия бронемашин испортились, во все время боя был впереди с отрядом вверенных ему бронемашин и ураганным пулеметным огнем заставил пехоту противника остановиться и с помощью подоспевшего 135-го полка, при поддержке артиллерийского огня наших батарей, восстановил положение; также отмечаю выдержку, спокойствие и хладнокровие командира сводно-тяжелого артдивизиона Латдивизии тов. Ральцевича, который, несмотря на ружейный и пулеметный огонь пехоты и бронемашин противника, метким огнем взвода уничтожил и зажег танк «Сибиряк».
Не могу обойти молчанием и беззаветную доблестную работу артиллеристов и ездовых вверенных мне артчастей, которые, воодушевленные желанием во что бы то ни стало уничтожить зарвавшиеся танки противника, смело по первому приказанию шли вперед под сильным ружейным и пулеметным огнем, не обращая внимания, есть кто-нибудь из своих впереди или нет.
У танка «Сфинкс» разбит червяк с правой стороны, ведущее колесо червяка и самый червяк с левой стороны. Танк «Сибиряк» получил несколько пробоин в борт и бензинный бак, от которой и воспламенился.
За описанный ночной бой вверенные мне артчасти потеряли ранеными: 1 красноармеец и 5 лошадей. Трофей: в общем взято 2 танка противника, которые оставлены, за невозможностью вывести, на поле сражения в районе нашего расположения; 30 белогвардейцев пленными, 2 пулемета «льюис», снятые с танка, и трехцветный флаг с танка «Сфинкс».
Особо отличившиеся в этом бою красные артиллеристы мною представляются к ордену Красного Знамени через начдива 15.
ЦГАСА, ф. 1574, oп.1, д. 723, л. 28. Копия.
Из книги: Латышские стрелки в борьбе за власть Советов. Рига, 1962. С.483-485.
http://history-foto.livejournal.com/78864.html И в дополнение
Бронечасти РККА в ГВ (сборная солянка)