(no subject)

Aug 14, 2009 19:52

Продолжая выкладывать цитаты из книги Раковского ( начало см. здесь) - здесь соберу цитаты и указания (довольно щедро рассыпанные по тексту) на перерождение большевистского движения в сторону патриотизма и национальной ориентации, и про некоторое сближение на этой почве белых и красных участников Гражданской войны. В том числе и весьма занимательное описание переговоров о капитуляции казачьих (Донских и Кубанских) войск, прижатых к грузинской границе.

Большевики, белые, национализм-патриотизм

Особенно сильное впечатление на военных и политических деятелей производили показания офицера генерального штаба летчика Рихтера из штаба Буденного, указывавшего на стихийное пробуждение в русском народе и Красной армии национализма. Другой пленник, начальник 28-й советской дивизии латыш Азии, утверждал, что, ознакомившись, после того как попал в плен, с настроениями массы, воюющей с большевиками, он пришел к весьма интересным выводам. Цель борьбы деникинцев - уничтожение коммунистического строя, созыв Учредительного собрания и установление в великой, могучей России широкого народоправства. Именно в этом народные массы, населяющие юг России, видят спасение от разрухи и голода, которые неумолимо надвигаются. Цель борьбы, во имя которой стремятся на юг красноармейцы, заключается в том, чтобы окончательно уничтожить реакционное и реставрационное движение на юге России. Для спасения же страны от разрухи и голода нужно прекратить как можно скорее Гражданскую войну, освободиться от коммунистического гнета и при посредстве ли Учредительного собрания, другим ли путем установить государственный строй, основанный на широком народоправстве. Вывод Азина сводился к тому, что север и юг, красные и белые, по существу стремятся к одним и тем же целям, а потому Гражданская война - результат кошмарного недоразумения и воли отдельных лиц, возглавлявших движение северян и южан. Нужно немедленно, не останавливаясь ни перед чем, уничтожить инициаторов Гражданской войны и... искать равнодействующую.

(Про Рихтера также см. здесь и здесь)

Переговоры

Большевики воспользовались телефонной связью, которую отступавшие не успели уничтожить, и вызвали к телефону командира корпуса. К аппарату подошел генерал Морозов.

С первых же слов выяснилось, что его вызвал начальник 50-й советский дивизии Егоров. Эта дивизия входила в состав 9-й советской армии, находившейся под командой Василенко [М.И. Василенко, капитан старой армии, окончивший ускоренный курс АГШ и успевший кстати также в 1918 году послужить у белых, в будущем в РККА комкор и инспектор пехоты].

- Я нарочно вызвал вас к телефону, - заявил Егоров Морозову, - чтобы указать на безнадежность вашего положения. Выхода вам нет. Во имя чего же и мы, и вы льем сейчас русскую кровь, когда вопрос о прекращении Гражданской войны - вопрос самого близкого будущего? Мне кажется, что нам пора войти в переговоры. Во всяком случае, я вам делаю это предложение.

- Я не вправе входить в какие бы то ни было переговоры, - ответил Морозов. - О том, что вы мне сказали, я донесу по команде.

Когда Морозов донес о предложении вступить в переговоры, Букретов 16 апреля в Адлере собрал совещание войсковых начальников… [Дрейлинг] - сделал доклад о нашем необычайно тяжелом положении и сообщил также, что продовольственных запасов в интендантстве осталось всего на один день. … председатель кубанского правительства Иванис заявил: “Только что от грузин получено уведомление, что ни одного человека, ни пешего, ни конного, ни с оружием, ни без оружия, они пропускать через границу не будут и что одновременно с этим грузинским войскам отдается распоряжение занять позиции вдоль границы.” Как раз в этот же день и от представителя английского командования было получено новое подтверждение тому, что, если казаки грузинскую границу будут переходить силой, с оружием в руках, они, англичане, лишат казаков всякой помощи. Но если грузины добровольно пропустят казаков, то англичане и тем, и другим окажут свою поддержку. Однако участники совещания высказались против того, чтобы, защищая самостоятельность Грузии, русские совместно с грузинами дрались бы против русских, хотя бы и большевиков.

(Небезынтересно отметить резкие антигрузинские настроения и уже в момент завершения переговоров: «Однако и в день капитуляции кубанцы в массе были настроены против этого и готовы были прорываться в Грузию или идти в горы. «Общая ненависть к грузинам, - утверждали офицеры и некоторые из членов Рады, - была настолько сильна, что мы все время мечтали о том, как бы хорошо было войти в соглашение с большевиками, разбить грузинские войска и идти прямо на Тифлис… Если это и авантюра, - говорили офицеры, - то, во всяком случае, это было бы вполне достойным возмездием за то отношение, которое проявляли к нам грузины». - Ну и здесь я бы отметил, что подобное отношение к русским вообще - и конкретно к Белому движению - было весьма свойственно государствам, образовавшимся на осколках империи. Сравните с отношением эстонцев к частям Северо-Западной армии Юденича)



Во время дальнейшего разговора большевики были весьма любезны, генералов титуловали "господин генерал" и даже "ваше превосходительство", генералы же пользовались термином "товарищ".

Слава Богу, - говорили большевики, - что Гражданская война заканчивается. Вы знаете, что Советская власть теперь сильно изменилась. Мы широко пользуемся услугами интеллигенции. У нас видные места занимают кадровые офицеры. Теперь многое забыто. Мы многому научились. Мы понимаем, что были отброшены вами к Орлу благодаря нашим ошибкам. В свою очередь, вы отброшены нами благодаря вашим ошибкам. Как приятно думать, что первый раз после трех лет русские люди, ожесточенно дравшиеся между собой, сошлись вместе. Теперь мы можем переговорить по поводу общего русского дела.

Мы, - рассказывает Дрейлинг, - сообщили большевикам о том, что англичане знают о переговорах и согласны выступить в качестве посредников.

Зачем нам англичане, к чему всякие посредники? - горячо запротестовали большевики. - Договариваются русские с русскими. Англичанин, который будет маклером, что-нибудь себе выторгует. Если договоримся без посредников, мы сохраним за собой этот маклерский процент. Не выгоднее ли в интересах России торговаться одним?

Вопрос о русских интересах никогда не ставился в Советской России, а вот теперь вы вдруг заговорили о русских интересах, - заметил один из членов комиссии.

Теперь положение изменилось, - отвечали большевики. - Мы раньше всего ставим своей целью защиту русских интересов.



2) Условия перемирия, подписанные Иванисом, Дрейлингом, Голубинцевым и Морозовым, без всяких подписей были переданы большевикам… В основание при выработке условий перемирия, а впоследствии мирного договора должны быть поставлены следующие идеи:

а) обе стороны должны смотреть друг на друга как на части одного великого народа и не стремиться к уничтожению или унижению противника, как то бывает при внешних войнах. Сторонам надлежит думать лишь о светлом общем будущем;

б) заключенные соглашения должны вести к долгому прочному миру, то есть не иметь в своем содержании никаких пунктов, которые бы являлись обидными или унизительными для какой-нибудь стороны, оставляли бы чувство недоброжелательства или даже мести, не могли бы служить поводом к новым восстаниям и борьбе;

в) для достижения целей, указанных в первых двух пунктах, необходимо принять во внимание особый уклад казачьей жизни и казачьего быта.

3) Почти трехлетняя Гражданская война создала атмосферу взаимного недоверия, подозрительности, непримиримости. Поэтому при ведении переговоров необходимо проявлять и подчеркивать особое доверчивое отношение сторон друг к другу.



Со стороны большевиков в письменной форме 17 апреля были переданы через генерала Морозова следующие условия капитуляции: …. 2) Гарантируется свобода всем сдавшимся, искренно раскаявшимся в своем проступке и выразившим желание искупить свою вину перед революцией поступлением в ряды Красной Армии и принятием активного участия в борьбе с Польшей, посягнувшей на исконные русские территории



Мы видим из предложенных нам письменных условий, что вы патриотически настроены, - заявил в начале переговоров Сутин. - Выход вашему патриотическому чувству будет дан на польском фронте. В данный момент Советская Россия ставит своей задачей восстановление единой, великой России. В этой работе офицерство, понятно, сыграет огромную роль, и ему будет дана полная возможность послужить идее великой России, но, понятно, только в рядах советских войск.

Вы постоянно упираете на слово "советская", - заметил один из членов комиссии. - По-видимому, это слово для вас самое важное. Мы же все время упираем на слово "Россия". Для нас дорога "Россия", но "Советской Россией" мы не дорожим.

Да, - согласился Сутин, - в этом, пожалуй, самая существенная разница в наших точках зрения. Но в общем и мы, и вы стремимся к созданию могучей России.

Вы, - говорил затем Сутин, - предполагаете договариваться через посредство англичан. Мы, соблюдая русские интересы, это отклоняем, ибо они, как маклера, выторгуют себе что-либо. С англичанами вы ведете хлеб-соль, а мы отнимаем у них Баку и бакинской нефтью снабжаем Волгу, которую вы два года оставляли без возможности обслуживать десять русских губерний. Мы и теперь защищаем русские интересы, а вы нам мешаете...

Все это так, - возражали члены комиссии, - но вы забываете, что для нас самое понятие "Советская власть" противоречит понятию "интересы России".

Во время дальнейшего разговора Сутин подчеркнул, что самый факт переговоров с теми, кто поднял оружие против Советской власти, доказывает добрые намерения большевиков.

Мы могли бы не договариваться, - добавил он, - а просто вас доканчивать. Те условия, которые мы вам предложили, будут предложены и Польше в пределах русских. Те же условия будут предложены и Врангелю. Никаких других условий представители Советской власти не признают. "Подчиниться" - вот наше условие.

Мы, - рассказывает Дрейлинг, - указали Сутину, что большевикам, стремящимся, по их словам, к образованию единой великой России, придется вести борьбу с Грузией...

Нет, - возразил Сутин, - Грузия, как спелая груша, сама свалится к нам в рот. Она автоматически придет к Советской власти. Мы ограничились пока Азербайджаном и заняли Баку. Затем мы сосредоточили силы против Польши, разгромим ее, а тогда примемся за Врангеля. Мы ведь не повторяем ваших ошибок, - саркастически добавил он. - Мы не стремимся к полной изолированности. Мы прекратили уже вооруженную борьбу с Эстонией, Финляндией, Латвией. Правда, нам пришлось сделать несколько неприятных уступок, но это развязало нам руки...



Уже наступал вечер. Лихорадочная погрузка продолжалась. В это время, по словам Калинина, к берегу подъехал генерал Морозов, который стал истерически кричать:

Я - командующий войсками! Я приказываю прекратить погрузку! Что вы делаете: вы же губите общее дело! Что вы там не видели в Крыму? Крым - это та же ловушка. Нужно переходить к большевикам!..

Беспокойство Морозова становится вполне понятным, если вспомнить ультимативное требование большевиков, чтобы ни один человек не уехал в Крым. В противном случае они угрожали признать недействительными все условия капитуляции. Попытка Морозова не имела, однако, никакого успеха...

белые армии, Гражданская война

Previous post Next post
Up