(no subject)

May 07, 2009 08:01

Забавно иногда получается - относительно недавно я писал, что случайно в воспоминаниях белого офицера наткнулся на информацию об эпизоде, когда в плен к белым попал капитан Генштаба старой русской армии и будущий генерал советской авиации Рихтер-Строев, и вот снова - копаясь в британских архивных документах (спасибо за наводку ув. ixl_ru) - наткнулся на упоминание того же самого эпизода с попаданием Строева в плен, но уже в британском отчете, подготовленном в январе 1920 года.

Данный отчет интересен среди прочего тем, что в нем содержатся аналитические выкладки о ситуации в Советской России и причинах победы красных/поражения белых, основанные на обработке протоколов допросов и показаний Строева. Причем материалы, связанные со Строевым, занимают большую часть документа.

Итак, выдержка из сообщения капитан-лейтенанта Дж. К. Мюрхэда о ситуации на Юге России по результатам поездки в Штаб британской военной миссии при генерале Деникине, отчет был подготовлен для распространения среди членов Кабинета главнокомандующим британскими силами на Средиземном море, 28 января 1920 года.



«8. ДОПРОС ПЛЕННОГО ОФИЦЕРА.

Бывший капитан русского генерального штаба недавно приземлился на большевистском аэроплане позади линии фронта В.С.Ю.Р. Как оказалось, он был руководителем большевистской авиации, при пленении назвал себя Рихтером, реально его фамилия Строев. Обнаружив, что он оказался на вражеской территории, он попытался сжечь свою машину. Он обладал несколькими документами, дающими ему широкие полномочия в Красной армии, при различных поездках и т.д., но не обладал документами, представляющими интерес. Русский штаб еще не решил, является ли его информация заслуживающей доверия и не послал ли его противник за линию фронта преднамеренно.

Нижеследующее резюме той части его допроса, касающееся намерений и целей Красной Армии, было передано телеграфом в военное министерство и военному министру.

Войскам Красной Армии, действующим против Деникина, было приказано занять Донецкий угольный бассейн, месторождения нефти в Грозном и Баку и захватить Новочеркасск и Ростов, которые большевики расценивают как центры контрреволюции. Основная цель заключалась в нанесении поражения Добровольческой армии путем демонстрации против Дона. Кавалерийской группе Буденного было приказано разделить Добровольческую и Донскую армии и преследовать первую в том случае, если бы она попыталась двинуться на запад. Но 2 -го января приказ был изменен из-за движения части Добровольческой армии на юго-восток. (ПРИМЕЧАНИЕ. Это было намеренно приказано Деникиным и, хотя это повлекло за собой тяжелые потери, но позволило ему поддерживать связь с казаками, которые в ином случае обвинили бы его в предательстве их интересов). Но изменение приказов главным образом было связано с настойчивостью штаба Буденного, требовавшего прохождения через территорию Дона и Кубани для удовлетворения требований его солдат, многие из которых были красными казаками из кубанских и донских станиц.

Непосредственное занятие Крыма, Одессы, и восточного берега Черного и Азовского морей не является главной целью для большевиков - главной целью они считают уничтожение Добровольческой армии: просто нанести ей поражение они считают недостаточным.

Имея приказ достичь южных [в документе букв. - «теплых»] и богатых пшеницей областей, получить нефтяные месторождения, и из-за неудовлетворенности, вызванной недостаточным количеством захваченного имущества и пленных по сравнению с результатами кампаний в Туркестане и против Колчака, они намерены предпринять ряд масштабных операций на Северном Кавказе и удовлетворить кавалеристов Буденного, дав им возможность посетить свои дома.

Большевики полагают, что закончили операции на Восточном фронте, а опасность активного вмешательства Японии как реакции на их нынешние успехи сводится на нет огромными расстояниями на данном ТВД. Западный фронт внушает им беспокойство, поскольку они высоко оценивают польскую армию. Однако пока не планируется укреплять данный фронт, поскольку идея завершения военных действий сейчас полностью принята гражданскими и военными властями. Они научились не бояться обычной потери территории, особенно в том случае, если территория бедна продовольствием.

Большая значимость придается использованию кавалерийских масс, которым ставятся очень конкретные цели. Большой стимул формированию кавалерийских частей дал набег Мамонтова.

Не касаюсь здесь политических вопросов, поскольку сейчас здесь присутствует политическая миссия, но все же желаю заявить, что в настоящий момент здесь очень критическая стадия противоборства и любое признание или поддержка большевиков с нашей стороны имели бы катастрофические результаты среди казаков, которые в данной ситуации дрогнут. Если бы Деникин дал им демократическую конституцию, они бы сражались до последнего человека, но в сложившейся ситуации они являются очень восприимчивыми к любому внешнему влиянию.

DENMISS

9. Приложенный далее анализ допроса Рихтера подготовлен с использованием кратких заметок, сделанных в ходе обсуждения его показаний.

A. Формирование специальных частей. В октябре 1919 года были сформированы особые коммунистические части - от батальона до полка на округ. Их задачи включали подавление мятежей и обеспечение защиты государственных учреждений (включая Чрезвычайные комиссии). Штаб, контролирующий эти специальные части, расположен в Москве и полностью укомплектован представителями советского рабочего класса. Партизанские отряды также были сформированы в то же время и оставлены с неясными приказами в ноябре. Вероятно они будут действовать в Корее, Китае, Афганистане и т.д. (???)

B. Мобилизация. Их потери огромны даже в ходе этой кампании. Предприняты решительные действия против дезертирства. Столицы охвачены мобилизацией, однако в недавно захваченных областях она была произведена с потерей времени, поскольку пропаганде требовалось время на оказание воздействия на населения. До того в армию зачислялись только добровольцы и сочувствующие советской власти.

С. Производство. Предпринимаются большие усилия для восстановления промышленного производства. Торговля и промышленность находятся в состоянии хаоса, однако национализация промышленности спасла ее от полного развала, поскольку в результате нее небольшие остатки запасов различных военных материалов были равномерно распределены среди различных предприятий. Оружейные заводы в Туле сейчас работают хорошо и, как сообщается, производят по 20 000 винтовок и 2 000 пулеметов в месяц. Большие запасы военных материалов были захвачены у Колчака и Деникина, и маловероятно, что большевики будут испытывать недостаток в них в течение длительного времени. Серьезной проблемой является нехватка паровозов, мешающая обеспечивать углем районы, расположенные далеко от Донецкого бассейна.

D. Красная Армия. Четвертая часть войск Красной армии сейчас приближается к стандартам регулярной армии. Пехота плоха. Высшее командование для достижения успеха полагается на использование кавалерийских масс, воздействующих на тыл деникинских войск.

E. Причины успеха.
(a) Умелое использование всех политических партий в своих собственных целях.
(b) Понимание психологии масс.
(c) Умелое использование агитаторов и пропаганды.
(d) Исключительная энергия и организационные способности.
(e) Завоевание симпатий населения в прифронтовых районах и использование их с пользой для Красной армии.
(f) Политические ошибки Деникина (земельный закон и т.д.)
(g) Грабежи и насилие деникинских войск.
(h) Размывание добровольческих кадров в массе призывников, негативно настроенных по отношению к земельному законодательству, офицерам и помещикам.
(i) Интернациональные бригады, укомплектованные германскими военнопленными (Рихтер заявил, что Германия не отправляла ни войск, ни офицеров).

F. Германская политика. Хотя Германия официально не поддерживает Красную армию, ее агенты повсеместно работают с целью коммерческой эксплуатации России. Когда мир и порядок будут восстановлены, немцы надеются получить прямые сухопутные коммуникации с Россией. Советы особо выражали свое недовольство «официальной Германией», поскольку она «не сложила свое оружие в борьбе с большевиками» (Примечание. Вероятно речь идет о подавлении восстания спартаковцев) С другой стороны имеются тесные контакты между Советами и германскими социалистами и многое делается, чтобы помочь Германии. Например, русская частная промышленность разрушается в интересах германских коммерческих предприятий.

G. Советская внешняя политика. Красная Армия, реорганизовала сейчас свои линии коммуникаций и будет прилагать усилия к овладению Тихорецкой, чтобы облегчить свое наступление в направлении Баку. Они теперь переориентировали свои идеи и теперь настроены извлечь пользу из поддержки в Китае и Корее. Недавно было отмечено большое увеличение числа китайских частей в Красной армии и китайцев в городах. В Индии, Персии и Афганистане ведется систематическая пропаганда, для которой используются гражданские и военные миссии.

Советы особенно чувствительны к блокаде союзников и впоследствии готовы заключить мир с Польшей, Финляндией и балтийскими государствами на почти любых условиях, даже с территориальными уступками и оплатой их государственных долгов. Однако представляется, что Советы рассматривают любой существующий мир только лишь как передышку, и, собравшись с силами, возобновят свои действия против мировой цивилизации.

H. Советская Внутренняя Политика. Их отношение к армиям Деникина и Колчака остается непримиримым. Они отказываются рассматривать любую форму мира, перемирия или какого-то компромисса и настроены уничтожить их. Большевики желают привлечь казаков на свою сторону, поскольку опасаются присутствия многочисленных и воинственных казаков у себя на флангах и в тылу, способных (если ими пренебречь) нанести серьезный удар. Поэтому они сделали следующее предложение казакам:

(a) Казачьи области остаются нетронутыми.
(b) Права казаков и их земельные привилегии будут сохранены, а помещики исключены.
(c) Полная религиозная терпимость.
(d) Автономные права казаков будут сохранены при условии, что они принимают советскую власть.
(o) Абсолютное условие, при котором будут выполнены вышеуказанные - непосредственное прекращение боевых действий.

Русское национальное чувство против независимости казачьих областей и поэтому Советы не согласятся на ее признание. Советская Власть предполагает восстановить прежние границы России и с подозрением смотрят на сепаратистские тенденции на Украине. Данная политика Советов имеет полную поддержку русского народа.

I. Политическая Жизнь. Политическая жизнь вследствие уничтожения политической свободы фактически вымерла, а единственной признанной партией является коммунистическая. Но коммунизм в настоящее время раскололся на два направления. Революционный коммунизм во главе с Лениным, который все еще придерживается полного выполнения коммунистической программы, и практический коммунизм во главе с Троцким, который готов пойти на уступки обстоятельствам. На последнем заседании Центрального Совета пришла в себя и оппозиция. Меньшевики и меньшевики-интернационалисты сформировали оппозицию, но в то же время выразили свое намерение (вместе с большевиками), защищать Революцию от реакционеров.

Вследствие чрезвычайных трудностей модель советской власти эволюционирует в сторону практического коммунизма и развивается в направлениях, описанных ниже. Но когда пойдут поставки угля, зерна и нефти в необходимых объемах, что облегчит отход от политики чрезвычайного времени, ожидается возвращение к прежнему.

J. Тенденции развития советской власти.
(a) Чистка советских учреждений; удаление негодных элементов; использование всей пригодной «интеллигенции»,
(b) Отмена "массового террора". Последний заменен индивидуальными мерами "Чрезвычайной Комиссии",
(c) Отмена земельных законов (вызванная крестьянскими восстаниями 1919 года), пересмотр прав крестьянского населения и отмена комитетов бедноты.
(d) Изменение отношения к казакам. (см. выше),
(e) Уступки в области торговли. Директорам разрешено управлять их собственным бизнесом, контролировать своих собственных рабочих и участвовать в прибыли.
(f) Свободная торговля. (В Москве снова разрешено открывать продуктовые магазины).
(g) Отмена фиксированных цен и регулирования хлебной торговли комитетами.

K. Внутреннее управление. Во всей Совдепии примечательно снижение преступности, особенно грабежей (нечего грабить). Власти ввели успешные меры против пьянства, пьянство на улице наказывается расстрелом. (Недавно в Туле председатель революционного военного комитета и его «a-de-c» (???) были расстреляны за публичную пьянку).

Грабеж также наказывается расстрелом.

Все склады, продовольствие и одежда теперь распределяются равномерно (то есть все одинаково бедны.)

Проводятся кампании против спекуляций среди своих собственных служащих. Армия недавно извлекла большую от репрессивных мероприятий [в документе букв. «от господства террора»] среди складских интендантов. Но мелкая спекуляция не поддается контролю.

L. Национальное здоровье. Советы добились особенных успехов в сфере здравоохранения. В 1918 - 1919 гг. у них было 1 700 000 больных сыпным тифом и холерой. К настоящему времени эти эпидемии фактически прекратились. Это объясняется мерами по переселению населения из его трущоб в более качественное жилье, доставшееся от представителей богатых и средних классов, а также увеличением активности медицинской службы вследствие увеличения выделяемых денежных средств и продовольствия. Наступление большевиков на восток и юг привело к новому всплеску заболеваний, вследствие заражения военнослужащих Красной армии от местного населения.

M. Образование. Деятельность Комитета народного образования также должна быть особо отмечена. Были утверждены большие кредиты, и улучшено положение учителей. Чтобы привлечь учащихся, им обеспечиваются бесплатные пища и образование. Но посещаемость все еще на неудовлетворительном уровне, и власти привлекают отбросы детского населения, чтобы заполнить школы. Высшей школе и техническому образованию уделяется большое внимание. Принцип комплектования университетов студентами, не обладающими никаким образованием, был отменен.

H. Религия. Православная церковь не преследуется, но советская пропаганда пытается ухудшить ее положение и понизить церковный авторитет в народе. Над ее церемониями и духовенством смеются, а недавняя выставка так называемых священных реликвий в церквях, когда народ узнал, что последние были искусственными, привела к падению веры в Бога. Часть духовенства демонстрирует готовность принять советскую власть. Многие монастыри были превращены в трудовые коммуны. Другие религии - католики, мусульмане и др. не преследуются и не осмеиваются.

O. Будущее власти. Коммуна должна пасть, но советская система власти останется, поскольку народ очень позитивно относится к ней. Ее сила заключается в том факте, что хотя она не демократична, но сочетает в себе в определенной мере исторические идеи монархизма и централизации, еще не изжитые народом. Независимо от того, какой будет в итоге конституция России, она сможет существовать только в том случае, если ее фундаментальной идеей будет "Земля народу". Любая попытка помещичьей реакции не приведет ни к чему хорошему, а лучшей помощью, которую получили Советы, оказались помещики, присоединившиеся к добровольческой армии. Народ настолько чувствителен к этому вопросу, что он недоволен Советами, поскольку отдельные крупные поместья и экспериментальные хозяйства остались под контролем государства. Также должна быть признана законодательная власть рабочих. Реституция предприятий частной формы собственности - это факт.

P. Общие выводы. Народ не выдвинул никаких лидеров. Чрезвычайно популярны Махно и Мамонтов. Популярность Мамонтова является следствием его широкой натуры, роспуска им мобилизованной советской властью молодежи, и раздачи запасов продовольствия во время его набега. Советские пропагандисты хорошо понимают настроения населения и, хотя было множество карикатур на Деникина, Колчака и других белых лидеров, они не сделали ни одной карикатуры на Мамонтова».

P.S. Прошу прощения за качество перевода, поскольку он делался на коленке. Ну и в ближайшее время постараюсь выложить еще один документ - обширный и - ИМХО - интересный отчет ген.-майора Холмана, руководителя Британской военной миссии (на 56 страницах) о военной и политической ситуации на Юге России, подготовленный в октябре 1919 года, на пике успехов ВСЮР. В данном отчете кстати очень четко проглядываются многие причины вскоре случившегося разгрома поражения армии ген. Деникина.

P.P.S. И еще раз хотел бы сказать огромное спасибо ув. ixl_ru за наводку на документы

P.P.P.S. В продолжение сообщения капитан-лейтенанта Мюрхэда -
Доклад начальника развед. отделения штаба главнокомандующего ВСЮР по материалам допроса М.П. Строева.

гражданская война

Previous post Next post
Up