Как вы готовите баклажанное соте? Опрос

Aug 11, 2011 14:52

У писательницы Инны Гофф есть рассказ "Чарли, брат Мани." Действие там происходит в Одессе, и баклажаны, надо думать, там называют "синенькие." Там две сватьи не сходятся во мнении на то, как именно надо готовить соте из баклажан: одна утверждает, что надо добавлять морковь, а вторая говорит, что с морковью, конечно, выгоднее, а вкуснее с мукой. На ( Read more... )

Опрос, Осень, Баклажаны, Лето, Овощи

Leave a comment

Comments 110

begemotik64 August 11 2011, 20:34:52 UTC
Хм, мне пришлось 8 пункт пропустить. Потому как одной посудиной обычно обойтись не получается.
И явно не хватает пункта насчёт засаливания баклажанов перед тем как. Если что, я таки да, в случае предварительной обжарки. А вот когда подпекаю вместо обжаривания, тогда не солю.
Пропорция, пожалуй, у меня одна - лука примерно столько же, сколько баклажанов. Всё остальное - по настроению.
Лук либо подпекаю, либо пассерую, до обжарки дело не доходит. Перцы кладу сырыми. Помидоры вообще приладилась пассатой заменять.
Чеснок больше лблю под конец закладывать.
Травы - ни разу не клала, даже в голову не приходило, а вот острый перец обычно да. И в разных вариантах.
Пункт об измельчении готового отсутствует. Я чаще не измельчаю, или измельчаю только часть, в качестве вариации на тему.
Пункт об очистке синеньких перед тем как - отсутствует. Мой вариант - скорее, нет. Хотя я как-то запекала баклажаны целиком, потом вычищала содержимое, соответственно, шкура пошла в помойку.
Если что ещё вспомню, допишу.

Reply

massaraksh10 August 11 2011, 20:40:48 UTC
Когда я расписала свой алгоритм, я поняла, что по-хорошему должно быть 22 вопроса + обязательный вопрос 'This survey sucks." Ну нафиг, всё можно в каментах добавить.

Reply

begemotik64 August 11 2011, 20:49:54 UTC
А количество вопросов вроде ограничено, нет?
Да, безусловно, всё можно в комментах дообсудить. Но основное в этом случае желательно расписывать в комментах первого уровня, чтоб в глаза бросалось. Так что придётся тебе оставлять коммент на собственную запись, с персональными подробностями. Например, мне про травы интересно было б почитать.

Reply

massaraksh10 August 11 2011, 21:06:25 UTC
Я исходила из того, что это - пятничный пост :), народу охота расслабиться, а о сурьёзных кулинарных подробностях можно и в каментах спросить.

Reply


inescher August 11 2011, 20:42:03 UTC
Постоянного рецепта и пропорций нету. Но моя мама и тетя ( а меня они учили) делали и с морковью и с мукой. Не по Одесски, но с улицы Одесская (мы там жили :) ).
Кстати, их рецепт был-выложенный слоями: крупно порезанные и обжаренные в муке баклажаны перекладывались смесью пасерованных овощей (лук, морковь, сладкий перец). Все это великолепие "заливалось" мелко-порезанными бланшированными помидорами (иногда помидоры терли на терке). Тушилось с солью, перцем молотым, перцем душистым и лавровым листом. В конце добавлялся сахар и лимонная кислота по вкусу, зелень и чеснок (не обязательно).
Да тушили все в глубоком казане или жаровне.

Reply

massaraksh10 August 11 2011, 20:46:59 UTC
Ага, знаю похожий подход. А сок из баклажанов они отжимали?

Reply

inescher August 11 2011, 20:50:37 UTC
Ну конечно ;) Засаливали, отжимали сок, просушивали, а после обжаривали на сковороде, складывая в казан. Причем, интересно, что масло должно было быть обязательно рафинированным (без вкуса и запаха). Кстати, как вариант допускалось, в овощи (морковь и перец) мелко накрошить и кабачок.

Reply

massaraksh10 August 11 2011, 21:03:33 UTC
Ага, старая школа :).

Reply


liberties August 11 2011, 21:08:05 UTC
мой рецепт здесь размещен http://www.freshjournal.ru/db/article/1392/
одно из любимых блюд ;)))

На вопросы ответила. Почти самые популярные ответы получились. Зелень в рецепте есть, но считаю, что она необязательна.
И да, картинка не моя и действительность не отражает. Забываю все время сфотографировать и попросить заменить.

Reply

massaraksh10 August 11 2011, 22:05:56 UTC
Картинки меня вообще редко интересуют :), а вот подробности в каменте (не ссылка, а текст, я имею ввиду) были бы вполне уместны.

Reply

liberties August 11 2011, 22:13:02 UTC
да я ж говорю - почти самые популярные. Зелень необязательна вот, ну и лука я добавляю немного (на 4 синика одну среднюю штучку).

Нет моркови - будет без моркови, но чаще с ней. Нет помидор - будет без помидор. Иногда и без болгарского перца делаю, но совсем редко.
Чеснок считаю обязательным.

Делаю в глубокой сковороде. На подсолнечном ИЛИ оливковом масле.

А вот когда просят рецепт, очень удивляются, что на картинке не то, что у меня пробовали ;) Поэтому я про него и написала, сама не обратила внимание.

Reply

liberties August 11 2011, 22:14:21 UTC
да, если у меня нет репчатого лука, то я могу нарезать много зеленого, с меня станется...

Reply


О травах massaraksh10 August 11 2011, 21:13:21 UTC
Для меня травы в конце добавить обязательно. Если есть, то выбор номер один здоровенный пучок укропа, большой, я сказала :), выбор номер два - один или два пучка кинзы, на глубокую сковороду диаметром 25 см. Вот вчера не было, употребила пучок петрушки и жменьку рейхана, вполне хорошо получилось.

Reply

Re: О травах liberties August 11 2011, 22:16:02 UTC
а мне больше всего петрушка нравится из всех трав. С кинзой никогда не делаю, по-моему, она вкус перебивает. Ну и муж ее дух не переваривает.

Reply

Re: О травах massaraksh10 August 11 2011, 22:31:11 UTC
Не, кинза не перебивает, она сильно вливается в общий аромат и всё блюдо получается очень ароматным. Да, есть люди, которые или кинзу, или даже укроп не выносят...мне их почти жалко -столько теряют! :)
А петрушку я в принципе очень много употребляю, но вот в соте - в первый раз за много лет, и то, за неимением.

Reply

Re: О травах lgabriel August 12 2011, 02:26:47 UTC
Мне кинза именно с баклажанами не нравится. Так-то я ее могу везде и всюду (а вкуснее всего макать пучками в соль и есть с хлебом с маслом :)).
А сотэ не делали у нас дома почему-то, и я не делаю тоже, даже забыла, что такое блюдо существует. Надо, пожалуй, попробовать. Ты как делаешь?

Reply


d_white1967 August 11 2011, 21:34:54 UTC
1. Попунктно.
1-3, 2-3, 3-2, 4-2, 5-1, 6-3, 7-2, 8-3, 9-1, 10-3, прочие пункты отвергаю, ибо в п.11. нет позиции "травы по вкусу ПОСЛЕ" (то есть уже в готовое блюдо), в п.12 нет позиции "микст оливкового и подсолнечного", а в п.13 априори, ибо опрос не плох.
2. "Лезгинка вокруг баклажанов" = моё всё; и не только моё; ибо именно с лучшим другом мы 20 лет назад ухайдакали две бутылки "Лезгинки" именно под баклажанное соте по возвращении из Будапешта :)

Reply

massaraksh10 August 11 2011, 22:10:33 UTC
А в пУпочки ткнуть? Где не хочешь, проезжай.
Разумеется, опрос хороший, это просто традиция - такой пункт вставить чтобы мизантропам было куда слить.

Reply

d_white1967 August 11 2011, 22:15:08 UTC
А я ткнул! Ткнуть - это святое :)

Reply

liberties August 11 2011, 22:18:44 UTC
вот я не обратила внимание на травы после. Я тоже травы после добавляю.

А масло не микст, а какое под рукой (или по настроению). Могу на подсолнечном делать, могу на оливковом. Главное, чтобы оно было. Без него соте точно не алё ;)))

Reply


Leave a comment

Up