Как вы готовите баклажанное соте? Опрос

Aug 11, 2011 14:52

У писательницы Инны Гофф есть рассказ "Чарли, брат Мани." Действие там происходит в Одессе, и баклажаны, надо думать, там называют "синенькие." Там две сватьи не сходятся во мнении на то, как именно надо готовить соте из баклажан: одна утверждает, что надо добавлять морковь, а вторая говорит, что с морковью, конечно, выгоднее, а вкуснее с мукой. На ( Read more... )

Опрос, Осень, Баклажаны, Лето, Овощи

Leave a comment

О травах massaraksh10 August 11 2011, 21:13:21 UTC
Для меня травы в конце добавить обязательно. Если есть, то выбор номер один здоровенный пучок укропа, большой, я сказала :), выбор номер два - один или два пучка кинзы, на глубокую сковороду диаметром 25 см. Вот вчера не было, употребила пучок петрушки и жменьку рейхана, вполне хорошо получилось.

Reply

Re: О травах liberties August 11 2011, 22:16:02 UTC
а мне больше всего петрушка нравится из всех трав. С кинзой никогда не делаю, по-моему, она вкус перебивает. Ну и муж ее дух не переваривает.

Reply

Re: О травах massaraksh10 August 11 2011, 22:31:11 UTC
Не, кинза не перебивает, она сильно вливается в общий аромат и всё блюдо получается очень ароматным. Да, есть люди, которые или кинзу, или даже укроп не выносят...мне их почти жалко -столько теряют! :)
А петрушку я в принципе очень много употребляю, но вот в соте - в первый раз за много лет, и то, за неимением.

Reply

Re: О травах lgabriel August 12 2011, 02:26:47 UTC
Мне кинза именно с баклажанами не нравится. Так-то я ее могу везде и всюду (а вкуснее всего макать пучками в соль и есть с хлебом с маслом :)).
А сотэ не делали у нас дома почему-то, и я не делаю тоже, даже забыла, что такое блюдо существует. Надо, пожалуй, попробовать. Ты как делаешь?

Reply

Re: О травах massaraksh10 August 12 2011, 03:41:30 UTC
Вот я тоже написала сотэ, а Алёна грит, что соте.

http://easycooks.livejournal.com/1615470.html?thread=44226670#t44226670

Reply

Re: О травах begemotik64 August 12 2011, 05:29:56 UTC
Не Алёна. Словари.

Reply

Re: О травах lgabriel August 12 2011, 23:36:24 UTC
Твоя правда, словари говорят "соте"; но вот если просто в поиск загнать "сотэ", то сплошь кулинарные разнообразные сайты вылезают :))

Reply

Re: О травах begemotik64 August 13 2011, 07:00:01 UTC
пижоны, мэм :)

Reply

О, кстати, насчёт трав. begemotik64 August 12 2011, 15:12:00 UTC
Вот здесь Бугайский приводит старинный вариант аджапсандала, допомидорно-картошечный.
http://abugaisky.livejournal.com/102416.html
Ты только зацени список - киндза, сельдерей, рейхан, тархун, кондари, мята, укроп, петрушка.

Reply

Он пишет, что кондари=чабрец massaraksh10 August 12 2011, 15:37:16 UTC
А чабрец - это тимьян, а тимьян у меня есть, ура!
Ну, а чему удивляться, у итальянцев тоже иногда бывает список пряных трав, что свежих что сушёных в смеси, длинненький, даром что в бульон они их почти не кладут.

Вообще-то, это только поддерживает моё понимание, что соте - это соте, а аджапсандал - это аджапсандал. Они объединяются в категорию "овощное рагу с участием баклажанов, лука, и помидоров," но являют собой прекрасную иллюстрацию аргумента о том, что писать "специи по вкусу" (или "любимые специи" - фу!) суть кулинарная чушь.

Офф. А ты видела у Полины polemika салат, где много зелени петрушки, курага и орехи? Не сейчас, уже с пару месяцев назад, глянь у неё по тегу "салат." Я там с добавками разных трав поигралась, каждый раз хорошо получается.

Reply

Re: Он пишет, что кондари=чабрец begemotik64 August 12 2011, 16:05:31 UTC
Во-во, я их рагЫ и называю. Аджапсандал - он и вправду очень разный, я его горячим очень даже да, как раз вариант на топлёном масле.
А с рисом я тоже летом делаю, но... без баклажанов. Лук-перец-чеснок-помидоры, а рис либо готовый, соединяя уже в тарельках, по типу раздельного плова, либо до полуготовности и в ту же посудину, чтобы соки от тушащихся овощей впитал.
Не видела, ща посмотрю. Но тут у меня семейный проблямс, мой сюпруг категорически не любит салаты с многатравы. Я героически борюсь, да. В пирогах уже поедается на ура, хоть в кутабах, хоть в греческих типа всевозможных пит, а в сыром виде пока не шибко. Но... дело времени, от кинзы он раньше шарахался, преодолели.

Reply

Re: Он пишет, что кондари=чабрец lgabriel August 12 2011, 23:48:28 UTC
И у меня та же история :(( Многакинзы оказалось ему хорошо только в бозбаше по Бугайскому :))
Я, правда, не особенно борюсь - сама кинзу есть начала лет пару-тройку назад.

Reply

Re: Он пишет, что кондари=чабрец begemotik64 August 13 2011, 07:23:01 UTC
мы с кинзой на пару подружились. И кое-где без нея совсем никак. То есть, если в кутабы кинзу не положить, то чего-то не хватает.
Но я с детства ещё и салаты с многатравы люблю, это вообще ни к какой кухне отнести не могу, разве что к деревенской, вот чтоб пройти по огороду, нащипать всякой зеленушки - и к обычным помидорам-огурцам.
А когда на долму из виноградных листьев косо смотрят и только начинку съедают, потому что нефиг в траву заворачивать...

Reply

Re: Он пишет, что кондари=чабрец lgabriel August 13 2011, 13:26:18 UTC
Я па-а-прашу! Долма - это святое :)) И, кстати, мне очень понравился сирийский вариант, который eryv публиковал; я не помню, было ли это здесь тоже, но уж точно у него в журнале
http://eryv.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8F
Жаль, что свежие листья бывают не круглый год :)

Reply

да, было, конечно begemotik64 August 13 2011, 17:09:38 UTC
Угу. Святое. Кто б спорил. Вот оно и спорит. Но я не теряю надежды. Потому как от голубцов же тоже нос воротил, а теперь только дай. Просто не всё сразу.

Reply


Leave a comment

Up