Как вы готовите баклажанное соте? Опрос

Aug 11, 2011 14:52

У писательницы Инны Гофф есть рассказ "Чарли, брат Мани." Действие там происходит в Одессе, и баклажаны, надо думать, там называют "синенькие." Там две сватьи не сходятся во мнении на то, как именно надо готовить соте из баклажан: одна утверждает, что надо добавлять морковь, а вторая говорит, что с морковью, конечно, выгоднее, а вкуснее с мукой. На ( Read more... )

Опрос, Осень, Баклажаны, Лето, Овощи

Leave a comment

inescher August 11 2011, 20:42:03 UTC
Постоянного рецепта и пропорций нету. Но моя мама и тетя ( а меня они учили) делали и с морковью и с мукой. Не по Одесски, но с улицы Одесская (мы там жили :) ).
Кстати, их рецепт был-выложенный слоями: крупно порезанные и обжаренные в муке баклажаны перекладывались смесью пасерованных овощей (лук, морковь, сладкий перец). Все это великолепие "заливалось" мелко-порезанными бланшированными помидорами (иногда помидоры терли на терке). Тушилось с солью, перцем молотым, перцем душистым и лавровым листом. В конце добавлялся сахар и лимонная кислота по вкусу, зелень и чеснок (не обязательно).
Да тушили все в глубоком казане или жаровне.

Reply

massaraksh10 August 11 2011, 20:46:59 UTC
Ага, знаю похожий подход. А сок из баклажанов они отжимали?

Reply

inescher August 11 2011, 20:50:37 UTC
Ну конечно ;) Засаливали, отжимали сок, просушивали, а после обжаривали на сковороде, складывая в казан. Причем, интересно, что масло должно было быть обязательно рафинированным (без вкуса и запаха). Кстати, как вариант допускалось, в овощи (морковь и перец) мелко накрошить и кабачок.

Reply

massaraksh10 August 11 2011, 21:03:33 UTC
Ага, старая школа :).

Reply

inescher August 11 2011, 21:06:41 UTC
Точно. Тем более... мама (да и я) из Украины, а тетка, хоть и жила после войны на Украине, но родилась и выросла в Бессарабии ;))))

Reply

i_aga_5 August 12 2011, 10:34:32 UTC
+1.
Всё вышеизложенное вами, но в моем варианте баклажаны перед обжариванием панируются-таки в муке и еще я не добавляю душистый перец.

Reply

inescher August 12 2011, 13:36:53 UTC
Да-да, и у меня в рецепте баклажаны, запанированные в муке ;)

Reply


Leave a comment

Up