Рига: вдоль Даугавы в Московский форштадт

Dec 13, 2012 11:46

В Риге нет недостатка в обзорных площадках. Абсолютное большинство приезжих конечно пользуются колокольней церкви святого Петра в Вецриге, куда меньше добираются на Заячий остров, где поднимаются на смотровую площадку Рижской телебашни. Есть еще ряд ресторанов и баров на верхних этажах высотных зданий города (типа гостиницы "Латвия" или штаб-квартиры Swedbank), которые помимо прочего предлагают своим посетителям панорамные виды латвийской столицы. В эту поездку и мне захотелось посмотреть на Ригу с высоты, причем сделать это не из самого центра, чтобы видны были и окраины. К телебашне я решил все же не ехать, она далеко, и вдобавок площадка там закрытая. Куда лучший вариант - 17-й этаж Академии наук Латвии, где туристам за определенную мзду доступна открытая галерея на высоте 65 метров в пешеходной доступности от центральной части Риги. Дополнительный интерес представляет самое здание Академии - одна из двух немосковских "сталинских высоток".


В этой серии дорога к цели, преимущественно вдоль набережной Даугавы.



1. С трудом очнувшись утром после излишеств вчерашнего пивного фестиваля, я в настроении зомби вышел на улицу. Квартиру мы снимали в самом центре, в старом доходнике на Меркеля, и, чтобы взбодриться, сначала я сделал пару кругов по окрестным кварталам. Окончательно разбудил меня только "Дом Москвы" на перекрестке ул. Марияс и Альфреда Калниня.


2. Привокзальная площадь, Рижский центральный вокзал или вокзал станции "Рига-Пасажиеру", "Рига-Пассажирская", если угодно. За ним видна искомая высотка Академии наук, и кратчайший путь к ней лежит именно через вокзал и тоннель под путями станции.


3. Современный вокзал построен на месте главного в Риге исторического Динабургского (Двинского) вокзала (1861, перестройки 1885, 1891). Признаюсь честно, он откровенно не впечатлял и в роскошном контексте огромного портового города выглядел каким-то бедным родственником. Фото 1957 года.


4. В 1965 году здание снесли и спустя два года закончили новый комплекс, в перестроенном виде (с добавленными торговыми центрами) существующий и поныне.


5. Кратким путем, через вокзал, я решил от Академии возвращаться, туда же пошел длинным через Вецригу, где надо было отснять бывший музей-памятник Латышским красным стрелкам.


6. Музей (1970). В 1972-м его (и входящего в ансамбль памятника латышским стрелкам) авторы получили Государственную премию СССР.


7. За музеем Ратушная площадь с домом Черноголовых. Ратуша (как, собственно, и дом Черноголовых) - лишь реплика оригинального здания.


8. Один из корпусов Рижского технического (бывшего политехнического) университета. Привычное для Прибалтики суровое послевоенное здание (1958, арх. Освальдс Тилманис).


9. Выхожу на набережную Даугавы. Справа заметен Домский собор и зеленый шпиль собора св. Екаба, слева вдалеке верхушки англиканской церкви и католического костела. Современное здание в центре - таможенное управление.


10. Вид на остров Кипсала, штаб-квартиру Swedbank и советскую высотку Дома печати (левее). Справа ведущий на остров Вантовый мост (1981).


11. 27-этажная 91-метровая башня Swedbank под названием Saules akmens, "Солнечный камень", была построена в 2004 году (арх. В.Вальгумс, А.Злауготнис). Дом печати 1978 года (22 этажа, арх. Янис Вилциньш, Абрам Мисуловин).


12. Идем в сторону Каменного моста. Слева гостиница Radisson Blue Daugava, справа - типичный для Прибалтики современный жилой комплекс.


13. Гостиница "Даугава" была построена в 1972 году.


14. Каменный мост (бывший Октябрьский), полукилометровая конструкция, открытая в 1957 году (арх. К.Яковлев), соединяет Ригу с Пардаугавой или Задвиньем.


15. У моста все никак не могут достроить "айсберг" новой Национальной библиотеки страны (арх. Гуннарс Биркертс).


16. Каменный мост, гостиница "Даугава" и высотки у Вантового моста.


17. В речке валяются быки старого Железного моста, не пережившего Вторую мировую.


18. Рижский железнодорожный мост и электричка в Юрмалу.


19. Набережная.


20. Слева здание Государственной земельной службы Латвии (1954, арх. Юрис Кронбергс).


21. Памятник событиям 1905 года (1960).


22. Вид на Заячий остров. Слева Рижская телебашня, справа комплекс Латвийского телецентра (1987, арх. Андрис Пурвиньш и др.).


23.


24. Вецрига остается позади. В силуэте доминирует шпиль церкви св. Петра, там как раз самая популярная обзорная площадка.


25. Комплекс т.н. "Красных амбаров", складского комплекса в районе современного Центрального рынка, построенного в 1864-86 гг. Из 58 зданий сохранилось только 13, в одном из которых размещается музей Рижского гетто, находившегося здесь же, в Московском форштадте.


26. Перспектива Московской улицы, справа историческое пожарное депо 1886 года (арх. Рейнгольд Георг Шмелинг).


27. Тут целый комплекс соответствующих служб. Каланча устроена на угловом здании с ул. Тургенева.


28. Улица Тургенева и сквер перед высоткой Академии наук.


29. Деревянная Благовещенская православная церковь 1818 года (арх. Теодор-Готфрид Шульц).


30. Доходная застройка Московского предместья, куда более дешевая и архитектурно упрощенная. На углу с ул. Гоголя здание 1896 года (арх. Флориан фон Вигановский).


31. Гоголя 13, масштабный модерн 1913 года (арх. Агейс Кратс).


32. Выход из тоннеля под станцией "Рига-Пассажирская" в Московское предместье.


33. Со стороны платформ вокзал выглядит скромно, но межвоенно.


34. Неоновая вывеска.


35. Реновированные внутренности железнодорожного вокзала, чуть менее, чем полностью переоборудованного под торговый центр.


36. Смотрите, какой интересный интерьер был у пригородного вокзала Риги.


37. Очень нравится, как решена схема пригородных зон.


38.


39. Белорусский торговый центр.


В следующей серии - Академия наук Латвии и панорамные виды с ее обзорной площадки.

В предыдущих сериях:

1. Обзор поездки.

2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
6. Висагинас.
7. Зарасай.

8. Даугавпилс: железнодорожная станция и улица Ригас.
9. Даугавпилс: площадь Единства.
10. Даугавпилс: Центр.
11. Даугавпилс: Новое Строение.
12. Даугавпилс: Гаёк.
13. Даугавпилс: Крепость.

14. Краслава.
15. Аглона.
16. Лудза.
17. Резекне: старый центр.
18. Резекне: новый центр.
19. Виляны.
20. Варакляны.
21. Екабпилс: Крейцбург.
22. Екабпилс: Якобштадт.
23. Саласпилсский мемориальный ансамбль.

24. Рига имперская.
25. Рига Первой республики.

латвия-2012, рига

Previous post Next post
Up